Маменькин сынок

Сараева
 
 
окончание.

Единственная дочь доктора Орехова и преподавателя английского языка считалась правильной, домашней девочкой.
 По мнению соседей и всех тех, кто  знал эту семью   на уровне «Здравствуйте — до свидания», семья доктора была едва ли не примером для подражания.
Еще бы! Глава семьи, не просто хороший доктор, но и главврач  известной в столице клиники.
 Супруга его Лилия Андреевна тоже человек не из простых, видимо. На английском изъясняется не хуже, чем на русском.
А главное, она  никогда не откажется любого оболтуса по английскому подтянуть. Но  почему-то, как другие репетиторы, к себе на дом не пригласит, а сама   к «оболтусу» придет.
За такие уроки вне стен школы, Лилия Андреевна брала лишь такую оплату, которую мог предложить родитель «оболтуса».
 И это делало ее очень востребованным  репетитором. Тем более, что она  с задачей своей справлялась всегда на «отлично».
Никому и в голову не могло прийти, что Лиля репетиторством занимается тайно от мужа. Орехов был не просто скуп. Он был жаден до нелепости.
 Деньги на продукты семье, он выдавал с таким видом, будто одалживал малознакомым людям, заранее уверенным в том, что долг ему не вернут.
 До появления в его жизни медсестры Любаши, он изредка еще баловал своих родных недорогими подарками. Иногда, уступая просьбам жены, выдавал    хоть какую-то сумму на  покупки очередной «тряпки» для  подрастающей Ксюши.
Ксения вертела матерью, как опытный жонглер. Понимая  что  у той не всегда имеется возможность купить ей очередную модную «шмотку» , Ксюша пускала в ход все свои   способности, чтобы раскрутить маму  на очередное репетиторство. Она сама находила  тех, кто готов был платить за   обучение английскому  свои отпрысков. Сама «прикрывала» мать , если отцу вдруг приходило в голову  вернуться ночевать домой, а не остаться в больнице на очередное «дежурство».
Нельзя было  определенно назвать Ксюшу бездушной, избалованной особой.
 Девочка искренне любила мать, хорошо училась. Несмотря на повальную моду среди старшеклассников, она так и не поддалась соблазнам  взять в руки сигарету.
Но как и большинство девочек ее возраста, ей хотелось хоть чем-то выделяться на общем фоне  молодежи.
Ксюша была «повернута» на  модных вещах. И ей хотелось иметь все, что могло притянуть  к себе  взгляд. А когда в ее жизни появился Володька  Перваков из параллельного десятого, девочка и вовсе потеряла голову.
Володя был из семьи   банковских служащих.
Парень одевался   супер современно, слушал непонятную Ксюше музыку.
Он быстро сумел организовать вокруг себя единомышленников, следующих за своим кумиром куда бы тот не пожелал.
 Заметив, с каким восторгом смотрит на него  Ксюша, Володька попытался «окрутить « девушку.  Он пригласил ее домой и после недолгих комплиментов, попытался завладеть  Ксюшкой. Но неожиданно напоролся на решительный отпор.
Ксюша, расцарапав щеку своему кавалеру, сумела сбежать из его квартиры, оставив Володю ни с чем.
 Затаив злобу, мстительный мачо решил, что своего добьется, чего бы это ему ни стало. Перед Ксюшей он разыграл целый спектакль с извинениями.
В середине октября, большинство дач опустело. Володя  пригласил своих самых верных друзей «потусоваться» на его даче. Позвать одну лишь Ксюшу он не решился. Та могла отказаться из-за прошлого  его поступка.
Через многочисленных знакомых из дворовой шпаны  он заранее запасся «таблетками счастья».
Дилер, вручая Володьке  горсть сомнительного «счастья»,  клятвенно заверил  его, что это проверенное, безопасное средство.
«Сначала чумно будет. Весело как при герыче. Но   только намного безопасней. Потом все уснут и главное, никто ничего не будет помнить после сна.  Я как заглочу штуку, после ни фига не помню. Главное, не увлекаться, а то совсем память отшибет.»
Отвалив за розовые таблетки месячную зарплату родителей, Володя отправился с друзьями на дачу. Там  в одной из комнат второго этажа,  он заранее настроил видеокамеру, направив ее око на разложенный диван.
Видео  со своим «кувырканием» с занозистой девчонкой, посмевшей отказать ему, он готовился выложить в  интернет.
В разгар пирушки, Володя словно невзначай, «нашел» на столе  среди закусок пакетик с  розовыми таблетками.
Решив еще заранее, как себя вести, он притворился, что впервые видит этот пакетик. - « Господа и дамы- дурачась заорал он, - чье это достояние? Не скромничайте, здесь все свои. Кстати, я такие пробовал. Балдеешь не по детски.» - Он смело сунул в рот таблетку и тут же «случайно уронил» на пол  стакан. Нагнувшись , Володя незаметно выплюнул  таблетку и размазал ее ногой по полу.
Изрядно захмелевшие участники пирушки, глядя с каким удовольствием их кумир «сосет колесико»,  смело расхватали наркотик.
 Через некоторое время, Ксюше показалось, что легкая волна подхватив ее невесомое тело, понесла ее  в неизвестную розовую даль. Безудержный счастливый смех сотрясал ее тело. Не лучше вели себя и все ее товарищи. Но никто никого уже не видел.
У каждого из них были свои приятные видения. И только смех, беспричинный, истерический обуял всех.  А потом накатилась волна тошноты. Ксюша с трудом приходя в себя,   сунула в рот еще одну таблетку, воспаленным мозгом     пытаясь таким образом вернуться в состояние розовой эйфории.
Но ни этого момента, ни того, что с ней стало дальше, Ксюша так  и не вспомнит.
 Даже после семи дней комы, когда она наконец-то пришла в себя, девушка ничего не помнила. 
А возможно, просто не хотела вспоминать, вновь окунаясь в ужас пережитого.  Разговаривать со следователем, пытавшимся выяснить кто первым предложил  попробовать «колеса», Ксюша так же отказалась.
Сколько бы не пытался разговорить ее, порядком измотанный следователь прокуратуры,  девушка на все вопросы упрямо твердила «Я ничего не помню. Голова болит.»
Лилия Андреевна  тоже противодействовала следствию, умоляя  оставить в покое ее дочь.
 Орехов не появлялся. После того, памятного диалога, когда Лиля заявила мужу, чтобы он убирался из ее жизни. Игорь Павлович откровенно струсил, когда жена заявила ему, что поднимет     незавершенные судебные дела и даст против него показания. Собрав свои многочисленные  пожитки, Игорь новь перебрался в комнату общежития, которую все эти годы сдавал тайно от жены.
Жалея денег на жену и единственную (по его мнению) дочь, он не скупясь приобретал  вещи для себя.  Ему пришлось совершить ни один рейс на своей  машине, чтобы перевезти личные вещи в комнату общежития, где ему отныне предстояло жить.
А жене было не до него.
Убедившись в том, что Ксюша быстро поправляется, Лиля дала объявление  о продаже квартиры.
Она не боялась притязаний или уговоров бывшего мужа. Тот легко дал развод и выписался с ее жилплощади.

Лилию  Андреевну тревожило другое. Бесконечные посещения и звонки следователя и родителей остальных потерпевших детей.
 Конечно, она от души  жалела родителей  погибшей девочки и почти ослепшего  парня.  Глубоко сочувствовала родителям другого паренька, которому  они срочно искали донорскую почку.
 Но в первую очередь, ей необходимо было спасти свою дочь. Она уже потеряла сына из-за своей нерешительности. И готова была пойти на все, лишь бы спасти Ксюшу.
 Девочку необходимо было изолировать от бывших друзей, способных в любую минуту предложить ей новые «таблетки счастья». От  свиданий с отцом, который ради собственной выгоды    предаст  в любую минуту не только друга, жену, но и собственного ребенка. От соседей, пронюхавших об их горе.
 И конечно же, от вех этих вопросов — допросов, касающихся произошедшего.
Лилия не горела жаждой отмщения  виновным  в  ее несчастьях, в болезни ее девочки. Она просто хотела спрятаться ото всех и начать новую жизнь в которой будет только она и ее  Ксюшенька.
Почти из центра Москвы, Лилия перебралась в подмосковное село Малаховка.
На деньги, вырученные за квартиру, она приобрела прекрасный дом, скорее — квартиру на земле.  В трехкомнатном  доме было все, что нужно человеку для нормальной жизни. Центральное отопление, изолированный санузел,  горячая вода круглый год. Вдобавок еще и  четыре сотки личного пространства вокруг дома, засаженного  малинником и  кустами  смородины. После покупки квартиры в Малаховке, денег оставалось еще не мало. И Лиля решила с полгода посидеть дома с дочерью. Ксюшу  в школу она тоже не пустила.
Всю зиму мать с дочерью прожили в новом доме , тихо, не привлекая ни чьего внимания. Ксюша изменилась до неузнаваемости. 
Она мало что помнила из той   вечеринки, перевернувшей ее жизнь. Но то, что «побалдеть не по детски» предложил   одноклассникам  Владимир, это она запомнила хорошо.
В беседе с ней, следователь как-то проговорился, что  наркотик не принимал только один  парень из их группы. И парень этот был Владимиром.  Он же и Скорую вызвал.
Следователь предложил Ксюше не забыть поблагодарить одноклассника, спасшего  жизни ей и  остальным выжившим.
 Ошарашенная услышанным, Ксюша промолчала, ничего не сказав следователю. Она могла бы двумя словами распутать всю цепочку преступления, но почему-то не стала этого делать.
Парень, к которому она впервые в жизни почувствовала  не просто симпатию, а  настоящее глубокое притяжение, оказался   не просто подлецом. Он был преступником. По его вине умерла школьная подруга Ксюши. По его  вне она  лишилась привычной жизни, старых друзей и привязанностей. Ксюша страдала. Муки ее души ни шла ни в какое сравнение с болезнью тела.
Некогда веселая, неунывающая девочка, любимица класса и многих учителей. Солнышко, обожаемое мамой, превратилось в хмурую, молчаливую тучку.
Лилия, радуясь  тому, что дочь не только выжила, но и   осталась при памяти и нормальным мышлении,  не очень обращала  внимание на  неразговорчивость  дочери.
Решив что она тоскует по друзьям, по школе,  мать как могла,  заполняла жизнь дочери  подарками и вниманием.   

Она читала ей   перед сном сказки, как маленькой, покупала новые видеофильмы.
 Постепенно Ксюша оттаяла, стала чаще улыбаться и выходить во двор.  Так прошла зима.  Летом стало легче. Лиля устроилась   в небольшой офис какого-то «ООО», где  целыми днями занималась переводами  инструкций  по пользованию заграничной техникой. Платили ей неплохо. Ксюша постепенно перезнакомилась с местными старшеклассниками, нашла себе парочку   подруг и кажется, совсем успокоилась.
По обоюдному, молчаливому решению, ни мать, ни дочь никогда не говорили о прошлом.  Осенью Ксюша вновь пошла в 10 класс.  С учебой у девочки тоже все быстро наладилось.
А потом у Ксении стали болеть ноги. Сначала в ступнях появлялись кратковременные, неприятные ощущения, иногда мешавшие ей уснуть. Но  по молодости лет,  девушка не придавала этому  значения и ничего не говорила матери.
Но вскоре неприятные ощущения   стали чаще и болезненнее. Казалось, что болят  сами кости.
 Неизвестно, сколько бы Ксюша молчала, если бы Лиля сама не заметила  состояния дочери. Она в последнее время, похудела и побледнела. Выяснив у дочери, что у той болят ноги, Лиля впала в панику. Ведь доктора предупреждали, что после  даже единичного употребления  неизвестного , тяжелого наркотика, могут наступить  любые последствия.
«Мама, не паникуй ты, ради Бога. Я просто простыла» - уговаривала ее дочь. Но Лиля настояла на обследовании пока в местной больнице.
 Девочку обследовали. Она сдала уйму всевозможных анализов, но ничего, кроме небольшого  воспалительного процесса в организме, в крови девочки выявлено не было. Ксюша пропила курс  лекарств и витаминов, назначенных ей местным доктором.
 Из ложной стыдливости, не желания «выносить сор из избы», Лиля не призналась лечащему врачу в  том, что произошло с ее дочерью больше года назад.
После курса лечения, боли в ногах временно прекратились и Лиля вздохнула с облегчением.
Но радость их длилась не долго. Через месяц болт в ногах навалилась на девочку с утроенной силой. Появились пока еще небольшие боли и в позвоночнике Ксюши.
Лилия вытребовав в местной больнице направление в  Московскую клинику,  срочно увезла дочь в Москву, где как она ожидала, должен был работать  Орехов.
Несмотря на массу отрицательных качеств, этот человек  при необходимости    становился   опытным врачом.  Так бывает в жизни достаточно часто. Когда талант достается не тому, кому надо бы.
Некоторые знаменитые художники, актеры   и скульпторы, в повседневной жизни оказываются мелкими , никчемными людишками.
Так было и с Ореховым. Узнав о болезни дочери, он  сумел пересилить себя и выйти из многодневного запоя.
И хотя он давно уже был понижен  до простого доктора,  связи с хорошими специалистами докторами, у него еще оставались.
 Обзвонив  лучших докторов из бывших знакомых, Игорь Павлович организовал консилиум  в своей клинике.
 После детального обследования с помощью новейшей медицинской техники,  доктора вынесли свой хоть и неутешительный, но пока не смертельный вердикт. « Обширная анемия костного мозга».
 В незапущенной форме   такие заболевания не плохо поддаются лечению. Ксюшу положили в хорошую палату.
 Лечение проводилось грамотно, при  применении самых современных лекарств.
 
  Болезнь, казалось, отступила.  Но через небольшой промежуток времени, у  девушки появились опухоли в области подмышек и других лимфатических узлов.
 Повторный консилиум  специалистов, предложил к  химеотерапии добавить пересадку кусочка костного мозга от здорового, близкородственного Ксюше донора.
Все прекрасно понимали, что лечение не дает желаемого результата. И до рака мозга Ксюшу отделяет   совсем маленький отрезок времени.
Игоря Павловича, как донора,  ведущий хирург отделения отверг сразу. Обрюзгший, пропахший насквозь водочными парами, доктор никак не мог соответствовать  требованию  к донору.
 К ужасу Лили, она так же не подходила, как донор  собственной дочери.
Группу крови девочка переняла от отца, а не от матери. И по медицинским показателям,  мать  не могла стать донором для  Ксюши.
После нескольких дней паники и бестолкового метания по кабинетам докторов, Лиля вспомнила о том, что у ее дочери есть брат.

Отбросив все сомнения, Лилия Андреевна   выяснила у Орехова адрес Галины Ивановны. Не откладывая задуманного ни на час, она сразу же  отправилась к Куликовой.

Терпеливо выслушав исповедь Лилии, Полина, растеряно посмотрела на Дмитрия.  «Дима, я не знаю как ты, но я в шоке.  Я  мать  взрослого парня, которого вдобавок к нам с мамой, эта семейка пожелала искалечить. Им мало, что моя мать  в 70 лет стала едва ли не безмозглым растением. Им мало, что я  чуть не сунула голову в петлю после того, как ...» - Полина не закончив речь, закрыла лицо руками.
Дмитрий   приобняв Полину, ласково похлопал по спине. «Успокойся, дорогая. Мы с тобой вдвоем решим эту проблему».
 «Какую проблему? - взвилась Полина, - Никакой проблемы нет. Есть наша семья, наши дети. Мы с тобой. Моя мама наконец. А эта семейка пусть о  своих сама печется. При чем тут мой сын?. У него нет никакой сестры. Зато ребенок скоро второй родится. А ему нужен здоровый папа. Твоей Ульяне нужен здоровый муж, а не с половиной мозга!»
  Лиля попыталась  что-то возразить, объяснить Полине, что   операция по изъятию кусочка костного мозга, совсем не сложная и безопасная для донора. Но Дмитрий, поверх головы Полины, приложил палец к губам, призывая женщину к молчанию.
 Он  все прекрасно понимал. И чувства жены, в первую очередь , для него были  куда важнее. Но понимал он и то, что  Полина сама потом будет казнить себя, если Ксюша умрет.  «Идите домой, Лилия. Мы с женой все решим и сообщим вам свое решение».
 Дмитрий проводил Лилю до порога и запер за ней дверь.
«Дима, ты что же это? На ее стороне! - возмущенно воскликнула Полина, едва за Лилей закрылась дверь.
Насильно подняв Полину с  кресла, Дмитрий увел ее в спальню. «Поздно уже, дорогая. В постельку пора»
.Он помог ей раздеться и уложив в постель, как ребенку натянул покрывало до подбородка.  Затем Дмитрий вошел в комнату Галины Ивановны и убедившись, что она спит, выключил телевизор.
    Вернувшись к жене, он присел рядом с ней. Ласково поглаживая ее подрагивающие плечи, Дмитрий долго и обстоятельно рассказывал ей, о том,  как часто люди совершают необдуманные поступки и потом сожалеют об этом. «Дорогая,  ты же сама говорила, что дети не должны страдать за грехи родителей. Я уверен, что эта глупая девчонка, даже не представляет о существовании  Максима, тебя, твоей мамы.
 Она  совершила ужасную глупость. И вот она умирает. У нее есть мать, для которой эта чужая нам девчонка, единственная радость и смысл жизни. Понимаешь? Кроме того, я думаю, что решать в этом деле, прежде всего Максиму, а не  мне  и даже не тебе. Прости, не злись только. Но я вынужден ему позвонить и обрисовать ситуацию. А что касается самой операции, то я встречался с таким донором. У себя на работе. Очень простая и безопасная операция. Это тебе любой доктор скажет»
 Голос Дмитрия успокаивал Полину, расслабляя напряженные нервы.
«Делай, как хочешь- покорно пробормотала она, -А я так устала, что уже ничего не соображаю.»
 Убедившись, что Полина уснула, Дима вышел на кухню и позвонил зятю.
Максим уже готовился  ко сну, когда раздался звонок. «Не случилось ли чего с бабушкой?» - подумал он увидев входящий номер.
Вначале он никак не мог понять о чем говорил ему Дмитрий. «Какая Ксюша? Какая сестра? Откуда она взялась? И почему я должен кому-то  отдавать кусок мозга?»- без конца переспрашивал он отца своей Ули.
С трудом разобравшись в ситуации, Максим коротко ответил. «Завтра приеду».
  В эту ночь Максим почти не уснул. В голове все перемешалось.  Жизнь преподносила ему сюрприз за сюрпризом. Сначала в его жизни появился какой то новый отец. Максим   долго старался выкинуть из головы эту мысль., которая ему очень не нравилась. А тут еще и сестрица вырисовывается. Да еще и  с серьезной болячкой, которую предстоит вылечить ему, Максиму не то Коржавину, н то Орехову.
 Максим находился в это время на отдыхе и мог позволить себе  отлучиться на пару дней. Антонина присмотрит и за озорником Алешкой, и за беременной Уленькой.
На следующий день он, не выспавшийся и  в плохом настроении отправился к матери. «Спрошу ее за одним, сколько еще сюрпризов она собирается мне преподнести»  -сидя в электричке, недовольно думал парень.
Приехав в Москву и увидев мать в подавленном  состоянии, Максим ничего не стал ей говорить. Пожалел, как всегда. А она, словно заглаживая несуществующую вину за этот инцидент,  непривычно для сына смущенно,  спросила только, знает ли он зачем его  вызвал сюда Дмитрий.

Получив утвердительный ответ, Полина со вздохом обняла сына. «Прости меня сынок. Конечно, вины моей во всей этой истории нет, но все равно, прости» -  Она с чувством поцеловала сына и снова прижала к себе.
 «Все хорошо, мамочка»-  проникновенно прошептал он ей на ухо,   удивленный и обрадованный ее лаской.
Дмитрий позвонил в больницу, где лежала Ксюша и попросил  приехать кого-нибудь «за донором для Ореховой девочки».
Операция по изъятию  частички костного мозга,  проходила хоть и не долго, но достаточно чувствительно.
А когда он  восстанавливая силы, лежал на кушетке в операционной, над ним склонился какой-то незнакомый доктор.  Максим поморщился.  От эскулапа несло застоявшимся перегаром и еще чем-то неприятным.
Хотя глаза его, незамутненные и внимательные говорили о том, что доктор в данный момент, вроде бы не пьян.
 Седой,  старообразный  он рассматривал его так пристально и долго, что Максим не выдержал. «Что  не так? Чего вы на меня смотрите?»   Вздрогнув так сильно, словно с ним заговорил труп, а не  живой человек,  доктор тут же покинул палату.  Почти тут же,   в палату вошла женщина.  Еще не старая, приятная, с добрыми, заплаканными глазами.
- «Максим,  ты спас мою дочь. Если не желаешь признавать ее, как сестру, это твое дело. Мы с Ксюшей не станем набиваться к тебе в родственники.  Я понимаю тебя.  Тебе наверное неприятна эта история. И папаша твой спившийся совсем, тоже неприятен, конечно.   Я хочу, чтобы  ты знал, я так тебе признательна, так в долгу перед всей твоей семьей. У меня нет слов, чтобы все это выразить.»

 «Так это был он, тот самый Орехов» - осенила запоздалая мысль. Ничего, кроме неприязни он не почувствовал к тому, кто когда-то, стал причиной его появления на свет.  Но этот человек чем-то очень сильно обидел его мать. И Максим кажется догадывался — чем.
Максим сел на кушетке. Ничего кроме легкого головокружения он не почувствовал. «Я хочу увидеть сестру. Можно?» - спросил он женщину. «Нет, дорогой мой спаситель. Ксюшеньку увезли на операцию. Только через пару дней» .
 «Через пару дней я буду в рейсе»- вздохнул Максим.
Перед уходом, она попыталась всунуть в ладонь  Максима пачку денег, но тот отдернул руку, как от огня. «Не надо. Дайте телефон вашей дочери. Я позвоню, узнаю  как все прошло.»
Уже дома, обнимая отяжелевшую Юленьку  радостно вопящего   сына, Максим с окончательной ясностью понял , что у него отныне есть сестра. И его обязанность заботиться о ней так же, как он заботился о всей своей семье. Отныне он    ответственен за девочку, с которой связан кровными узами.
 Пусть нежелательными, но все же кровными.
Ни Ульяне, ни Антонине, Максим ничего не стал объяснять. Сказавшись усталым, он  проспал остаток дня. А проснувшись, почувствовал себя совершенно здоровым и полным сил.
Ксюше он позвонил через пару дней, когда вышел в рейс.
 На его звонок отозвался вполне живой  и даже веселый  девичий голос.  «Алло, кто это? Простите,  номер  мне не знаком».
 «Здравствуй-  голос Максима слегка дрогнул. И он,  словно через силу вытолкнул непривычное слово — сестричка».
« Максим! — ахнула Ксюша и громко всхлипнула прямо в трубку. - Максим, миленький мой, братик родненькиииий»- последние слова девушки утонули в откровенном  громком плаче.
Чувствуя, как нервный ком распирает горло, Максим  с трудом справившись с волнением, грубовато пробасил-"Ну хватит, хватит реветь. Как дела твои?»
Но Ксюша все никак не могла успокоиться и поговорить им как надо, в этот раз не удалось.
 Через пол часа, она перезвонила сама.  И они наговорились от души.  Ксюша чувствовала себя хорошо.  У нее сразу после операции появился аппетит, наладился сон. Доктора давали прекрасный прогноз на полное выздоровление. «Максим, я сразу же к тебе приеду, как выпишут. Ты не против?»
 «Нет! -  Максим беспричинно казалось бы, рассмеялся.  - Приезжай, хоть насовсем. Мне тут легче за тобой присматривать будет. А то ты, как мой Лешка  сынок двухлетний, без присмотра всякую дрянь в рот тянешь. Молоко козье пить будешь у нашей бабушки Тони».

Они встретятся за Новогодним столом в большом доме Антонины. И Максим, обнимая плачущую от счастья сестренку, удивится тому, как сильно они похожи внешне.
А рядом , снисходительно глядя на них будет стоять Полина   , мать  Максима и законная жена  его тестя.
 Похудевшая после родов Ульяна с месячной Тонечкой на руках, будет счастливо улыбаться  глядя на  нового члена их семьи.
А Антонина, прижимая к себе притихшего Алешку, будет шептать,  смахивая слезинки - «Вот она, душа человечья! К добру тянется, зла не помня».
А наряженный в Деда Мороза Дмитрий Горюнов,   будет в соседней комнате, нетерпеливо поджидать своего выхода. Как было задумано по сценарию.
 В мешке  Деда, вместе с игрушками , в уютном домике, будет повизгивать настоящий щенок для Алешки.
И даже  не очень приветливые Михаил с Вероникой, прочувствованно будут взирать на счастливых брата с сестрой.
 И только Галина  Ивановна, одна из всей семьи, будет равнодушно смотреть любимые «мультики» в дальней комнате большого дома ее внука.
А в недалеком Подмосковье, взволнованная и удивительно красивая Лилия Андреевна будет встречать Новый Год в обществе немолодого, одинокого   фельдшера Скорой помощи.
Положительный во всех отношениях, непьющий мужчина, добрый и по рыцарски щедрый, долгое время  пытался ухаживать за женщиной, которую заметил еще в первые дни болезни ее дочери.
 Лилия Андреевна подчеркнуто не замечала его ухаживаний. До того ли ей было, когда жизнь дочери была под угрозой.
Она давно махнула на себя рукой,  полностью разуверившись в мужчинах.
Но выздоровевшая хитрюга дочь, повела себя по шпионски. Она как-то привела этого мужчину в свой дом и представила ошарашенной матери -»Мамуля, познакомься. Это Анатолий Петрович. И он мне очень нравится. Но все дело в том, что ему нравишься ты. Поэтому, я с радостью согласна на роль его дочки». Рассмеявшись, озорная девчонка выпорхнет из дома.
У Лилии хватит ума не выгнать фельдшера за дверь, а расспросить  о причине такой вопиющей наглости. Окажется, что Ксюша просто обманула Анатолия  Петровича, по телефону сообщив тому, что мать заболела и просит его приехать к ней.

Галина Ивановна проживет еще более семи лет. И  тихо скончается в постели своей Московской квартиры. А не в  безвестной «богадельне,» как надеялся  Игорь Павлович.
Самого его, вскоре переведут  санитаром в Скорую  за прогулы и пьянки. И через пару лет, он умрет от инфаркта и будет похоронен на средства клиники.
 Ксюша в это время, с семьей брата будут отдыхать на Красном море. И о смерти отца узнает не сразу.

В то же время, Ксюша случайно встретит на улицах Москвы одну из бывших одноклассниц. И та сообщит ей ужасающую новость о  Володе Перваковом.  В честь "откошения" от армии, Володька в пьяном виде, устроит   мотогонки по ночной Москве. Не справившись с управлением, он влетит в бетонное ограждение и сломает себе позвоночник.Парень останется  неподвижным инвалидом, несмотря на ве те огромные деньги, которые родители потратят на его лечение. Ксюша от души посочувствует бедному парню. но ничего другого в ее сердце не шевельнется.

Никогда и ни в чем не унывающая Антонина, незаменимая помощница и надежда всех  кто ее окружал, удивит их своей непредсказуемостью. На 61 году жизни, она выйдет замуж за овдовевшего  ровесника, бывшего одноклассника, Ивана Ильича с соседней улицы.
 «Вот они мои  «три счастливых дня», - загадочно шепнет она Полине, собирая вещи. - вернулись ко мне через 30 лет. Надеюсь, уже не на три дня».