Сверчок. На царских харчах. Гл. 63. Война и мир

Ермолаев Валерий
                Сверчок
                Часть 1
                На царских харчах               
                63               
                Война и мир

           Малиновский возмущался и тем, что правители видели в народе лишь источник увеличения доходов и численности армий. Безусловно, заявлял он
         «…умножение народа весьма достойно старания всех государств, но покуда они не перестанут воевать между собою, сие старание их теряет много своего достоинства и подобно старанию пастухов об умножении своего стада на тот конец, чтобы оно поедено было».
         Необходимо непросто приветствовать рост населения, заключал наш директор, но и содействовать ему, создавать условия для постоянного повышения благосостояния народа, а это невозможно осуществить без общественных преобразований, без уничтожения войн.
         С возмущением Писал Малиновский о культе завоевателей и царей:
         «Всякий народ считает у себя великих людей, но не все они таковы, ибо они могут быть пожалованы великими от стихотворцев или историков, или они казались только велики в сравнении своих земляков или современников».
         Судьбы истории, замечал он, решают не так называемые великие личности, прославленные полководцы, а народ. Он остроумно развенчивал Александра Македонского: как свидетельствует история, «с хорошею армией не весьма трудно побеждать толпы вооруженных людей без искусства и храбрости». Но даже хорошая армия во главе с талантливыми полководцами обречена на поражение, если она служит честолюбивым и корыстным замыслам коронованного авантюриста. Лучшим подтверждением этого является пример незадачливого шведского короля Карла XII, который был разбит в значительной мере именно потому, что против него поднялся свободолюбивый русский народ.

            Но причем здесь народ и Карл XII?
            Причем здесь свободолюбивый русский народ?
            Василий Дмитриевич Малиновский передергивал!.