Праздник 2000. 21 Век

Иван Степанов
0221.ЕВ.02-6

Праздник Рождения нового 21-го Века. Вернее – Поминки 20-го.

Время от времени Енот впадает в зимнюю спячку. Это происходит когда у него всё хорошо, и делать нечего. Просыпается он обычно сам, когда надоедает спать. Но тут Просто Енот был разбужен какой-то стрельбой и грохотом. Испуганные котэ  Кэнди и Принц сидели у  газового обогревателя и тоже не могли понять, что же происходит в Мире. Война что ли началась? Но зимою войну вряд ли кто бы начал, да и причины вроде бы не было воевать. Еноты, когда Просто Енот ложился спать, контролировали почти весь Мир. Только Медвежьи Земли были под мишками.  А медведи и еноты воевать между собой не будут, им этого совсем не надо, они же не люди,  чтобы воевать из-за ресурсов Планеты Земля. Планета Мишьен всегда позаботится о  енотах и мишка, их благосостоянии, а мишки и еноты озабочены Красотой и Радостью на своей Планете. Всё по-честному, никаких ресурсов.

Между тем кошка Кэнди первая вернулась в ясное сознание и начала активно сканировать пространство вокруг себя, пытаясь уловить чьи-нибудь мысли, кроме мыслей Просто Енота. Мысли она ловила легко, как и мышей, но мысли окружающих были крайне бестолковыми. Например, мысль кота Принца была одна, как обычно у медведей бывает в голове: «Стреляют?». И все, других мыслей у Принца не было вообще, он ещё пребывал в каком-то прекрасном и доступном только кошкам мире грёз и мечтаний, то есть не проснулся. И хотя его глаза были открыты, и он сидел ровно, почти не качался, на самом деле, Принца и его сознание, и близко не было, была лишь одна тушка кота. Принц ещё не вернулся на Планету Мишьен, Медвежьи и Енотовые Земли, на Енотовые Выселки в Дом Просто Енота, где и происходило всё дело.

Стрельба продолжалась. Но сухих автоматных очередей и буханье мин, воя снарядов не наблюдалась. Какие-то врыв-пакеты кустарные, подумал Енот. Фейверки, ответила ему мысленно Кэнди.

Фейверки. Значит, Праздник у людей. Сейчас зима, самый бешеный Праздник зимой – встреча Нового Года. Спать Енот ложился в 1999 году, значит, встречают 2000. Но почему же так бешено, что за собаки всех людей искусали?! Раньше всего один-два фейверка запустят на все Енотовые Выселки в 24-00 в Новый Год по Большому Енотовому времени, и всё, больше нет взрывов. А от такой ерунды Енот  и не просыпался. Енот даже от Землетрясений не просыпался, плевал он на них. Если слабое, то чего волноваться. А если хорошее, сильное, уникальное Землетрясение, то дом в труху. Правда, таких  уникальных Землетрясений теоретически не должно было бы быть на Енотовых Выселках.  Но Енот не верил в геологическое строение Планеты, преподаваемое в Университетах в Больших Енотах. Почему-то не верил, у него были слегка другие сведения о Планете Земля.

-Встречают 21-ый Век.- Вдруг сказала кошка Кэнди.
-Они что больные?! – Изумился Просто Енот. –Рано ведь. 21-ый Век начнётся 1 января 2001 года.
- Они просто люди. –Вздохнула Кэнди. – Нормальный Человек, енот или мишка точно знают, когда и что праздновать.  Даже кошки за нормальными Праздниками следят,  хотя кошки ленивы порой. А люди необразованные и цивилизованные. Необразованная у них цивилизация, дикая просто, безобразии везде творятся, трущобы городов, мало Книг читают, религии всякие. Да ты и всё сам знаешь! Я спать пойду, ничего интересного не происходит ведь. Всё ка обычно, но как-то шумно просто.

Кот Принц так и не приходя в полное сознание упал спать дальше, услышав «ничего интересного», да и кошка  Кэнди скоро тоже  уснула. А Просто Енот стал думать, а ведь именно мысли не дают ему спать. И думал Енот о будущем Веке, о Поминках по 21-м Веке. Ведь именно Поминки справляли люди, сами того не подозревая. Или Тризну Праздновали, тут кто как мир видит.

А вспомнить было что, Век 21-ый  был веком людей. Человек отошёл как бы на второй план, мишки и еноты подались массово в леса, и не во всех делах на Планете Мишьен принимали активное участие. И именно люди вышли на главную сцену исторических процессов и играли там свои роли. Поиграли и создали подобную их представлениям о себе и устройстве мира техногенную цивилизацию.

В самой технике нет ничего того, что в неё не заложил её создатель. Она вроде бы нейтральна, утилитарна и бездушна. Но это не  совсем так. Те, кто создаёт что-то, творит или производит, всегда часть себя вкладывает в своё Творение. А люди за 20-ый Век  постарались сильно, натворили, уж так натворили! Многие скажут, что во всём виноваты еноты и медведи. Но звери ни в чём и никогда не признают своей вины. Они безвинны, не виновны ни в чём. Они же не люди, чтобы придумывать себе чувство вины и страдать из-за этого. Все еноты ни в чём не виноваты, особенно ни в чём не Виноват Просто Енот! Как говаривал один из героев Книги енота Ярослава, «не будь дураком, не давай себя убивать!», это он о людях так говорил, Швейк вроде бы его звали.

Тут зазвонил мобильный телефон, прервал умные мысли Енота. В прошлом году Просто Енот приобрёл себе такую игрушку – мобильный телефон. Сотовая связь развивалась неторопливо, но упорно. Звонил Персик из своего Орлиного Поместья.

-Привет, Енот! Вот дурдом-то у них в Больших Енотах происходит. Я телевизор  смотрел. Ецин  Борька власть мурзилке передал!- Весело сообщил Персик. – Мурзилки наведут теперь порядок в Больших Енотах, да и на всех Енотовых Землях.
-Зачем? – Тупил Енот. – Зачем мурзилке власть свою отдал? Он что тоже заболел на всю голову? Не понимает, что делает? Всё, что еноты натворили в Больших Енотах в конце 20-го Века коту под хвост? Привет Персику и его семейству. С Новым всех Годом, кстати.
-Еноты думают, что смогут контролировать мурзилку. С Новым Годом и тебя, Енот.- Смеялся Персик. – Мурзилки все смеются теперь над енотами, уже делом заниматься стали, за праздничным столом кадры подбирают , для помощи своему кадру. Мурзилка молодой, но заслуженный уже, пробил информацию о нём у братвы. А еноты рады, думают, что теперь даже Ецин им не помешает ни в чём. Ецин им и не мешал особо, пьяный был постоянно. Но не нравилось им, видимо, что он из медведей, сильно пьющий бывал порой неуправляем.  А когда трезвый был, то порой вспоминал, кто он и интересы Медвежьих Земель иногда охранял. Японии наши острова не отдал ведь, хоть и погулял там знатно, на барабанах постучал весело. Японцы вообще весь Дальний Восток себе хотели взять, а теперь им кукиш с маслом. Неоднозначная фигура Ецин, но время его кончилось теперь.
-А я думаю, что за Праздник такой вокруг! А как зовут мурзилку? – поинтересовался Енот.- Я же без телевизора живу, дикий, сам знаешь.
-Только интернет и компьютер, да сотовый телефон за дикие деньги купленный. Моторола называется, модный такой. Однозначно, дикий ты Енот, только дикие японские телефоны себе покупают! –Смеялся Персик. – Володя, зовут мурзилку.
-Опять Володя! – Вздохнул Енот. – Не, теперь я пас. Январские Тезисы писать не буду. Вы там сами, без меня как-нибудь. Володя – это как знак. Вторая попытка. Первый Володя так перелопатил мир людей, что  никому мало не показалось. Одни еноты в шоколаде остались, хотя, как водится, их перебили много. Но еноты быстро размножаются, их самки плодовиты. Человеков тоже много извели заодно с енотами, людей-то не жалко, а вот каждый Человек на вес золота. Мишки те быстро всё поняли и в леса. Только старые большевики отказались уходить. И где теперь эти старые большевики? И этот Володя дел наделает, помяни моё слово.
-Большие Еноты уже не те. Дел-то наделает, но, может быть,  учтёт ошибки медведя Володи. –Стал умничать Персик –Я вот  из семьи мурзилок, сам знаешь, мурзилки они не совсем мишки. Хотя тоже медведи, конечно. Они конкретнее.
-Суетливее?
-Активнее!
-Печальнее?
-Грустнее!
-Последовательнее?
-Конкретней!
-Поясни?!
-Мурзилка сказал – мурзилка сделает! – Пояснял Персик.
-Мишка сказал – мишка сделает!  Что дальше, где отличия? –Упорствовал Енот.
-Мурзилка задумал – мурзилка сделает! И никому не скажет, что задумал. Никому! Конкретно всё сделает.- Растолковывал Персик – Более одной мысли у мурзилок в голове одновременно. Вот главное отличие от мишки. Ну и мелкий, по сравнению с традиционным медведем мурзилка.
-А, это так. Согласен. У мурзилок, в отличии от обычных медведей, более одной мысли в голове может находится. Конкретно две или три  даже может, если мурзилка конкретный. А вот у Мурзилки-старшего и Персика мыслей в голове может быть не меньше, чем у Просто Енота.  Они очень конкретные. – Рассуждал Енот. – Какова вместимость головы Володи?
-Братья-мишутки, говорю же, я пробивал по нашей братве, говорят, что там официально две-три мысли, а на самом деле много есть. По поступкам смотрели. Правильный мурзилка, глубокий. Но официально никогда не умничает. Хотя и под обычного медведя тоже не косит, так, с виду серый мурзилка. Очень-очень конкретный.
-А почему серый? Берет у него какой? – Не унимался Енот. – По цвету берета мурзилок всегда классифицируют.
-Нет у него берета. Пограничники бы дали свой, он из их войск типа, но он не просил. Тихо себя ведёт, серый и очень-очень конкретный. Но про то, что он конкретный еноты не в курсе дела вообще. Лохи еноты, сильно лоханулись!
-Но почему серый? Синий тогда мурзилка будет. Берет ему дадут. Я Вовку Зелёную Фуражку попрошу, тут же и дадут. Умный, раз берет не просит. Ждёт. Когда сами предложат. Делов-то, быстро сделаем ему берет! – Уточнял цвета и оттенки мурзилки, по имени Володя, Енот, пытаясь отклассифицировать нового кадра. Синий мурзилка
-Ты ещё его голубым назови! – Ерничал Персик. – Не возьмёт он берет, понты не для него. На самом деле, он пока никакой. Был бы ярким, еноты бы почуяли, к власти не пустили. Енотов сам знаешь. – Поэтому, он пока серый. А дальше – поживём-увидим. Первый мурзилка у власти в Больших Енотах.
-А как же Андроп?
-Мурзилки  говорят, что Андроп не мурзилка. Говорят что  он - Человек. – Там очень мутно всё, я не в курсе. Нет Андропа, сейчас – Володя!
- Ладно, спасибо за информацию. Конец связи. – Промолвил Енот и выключил свой сотовый телефон.

Заснуть бы надо, во сне лучше думалось, спокойнее. Но канонада продолжалась. Попасть в Дом Енота сами пришлые и их ракеты потешные  не могли, а вот звуки приходили из вне  свободно. Праздник Тризны по прошлому приобретал особый сакральный смысл.  Опять пришёл Володя. Но за брата мстить не будет. Интересно, а есть ли у него брат?

Разбудили сейчас не только Просто Енота.  Разбудили многие спящие процессы конкретно на Планете Земля. Ведь любой мурзилка – это Человек. Но не любой Человек – мурзилка.  В разных личностях на Планете Мишьен скрывается Человек. Некоторые пытаются даже в людях разглядеть Человека или его разбудить. На Планете Земля почти все Человеки спят. Если же Человек просыпается в личности, то его, как правило, быстро делают обитателем земли с маленькой буквы, то есть изводят, убивают, закапывают в землю. Таковы люди там. На Планете Мишьен никто и не спит. Будить там некого не надо, а медведей зимой смертельно опасно. Вернее на Планет Мишьен многие спят, но зимой, по делу и добровольно. А вот на протяжении всей жизни не спят,  рождаются неспящими, слышат мир и с ним имеют дела свои. А на Планете Земля часто Человек спит в людях с самого рождения. Поэтому и остаётся в живых.
 
Самое важное дело на Планеты Мишьен сделать её  ещё красивее. Она и так прекрасна, но когда своими лапами делаешь Планету ещё лучше, ещё красивее, то становится радостно. Поэтому дело красоты и дело радости это близкие по своей сути дела. Разбуженные весной Тюльпаны цветут и радуют окружающих. Это всем известно, но не становится от этого менее важным. А на Планете Земля для многих красота  и радость не важны.

Так, может быть, на Планете Земля, которая очень сильно зависит от Больших Енотов, тоже станет красивее? Ведь всё, что происходит в Больших Енотах  на  Планете Мишьен, происходит и на Планете Земля. Одни и те же личности тут и там одновременно. И если Красота и Радость идут в Большие Еноты из Медвежьих Земель через Енотовые Выселки и Порт, то на Планету Земля всё попадает через Большие Еноты с Планеты Мишьен. И через них же  с Планеты Земля всё попадает на Планету Мишьен.  А обратно, из Больших Енотов в Медвежьи Земли идут технологии, техногенные товары и печеньки. На Медвежьих Земля принципиально не пекут печеньки. Енотовое это баловство, пусть Большие Еноты и балуют с печеньками.  Сырники пекут, сочники пекут, даже блины пекут, а печеньки не пекут!

Может быть, серый мурзилка, когда станет крепко на ноги,  разбудит Человека в среде людей? Человека, спящего во многих личностях. А Человек, как в прежние времена, будет  нести в Мир  Красоту и Радость? Может быть, всё может быть.

Наступало утро, фейерверки и взрыв-пакеты постепенно у людей в Больших Енотах заканчивались, люди слабели и засыпали. Поминки по 20-му Веку удались. И 21-ый  Век  хотя и не наступил ещё, но был уже отпразднован. То есть вроде бы уже и  наступил в голове у многих. А ведь всё идёт через голову, рыба гниёт с головы, например. Это любой медведь знает! И Главой, Головой Больших Енотов стал мурзилка. 

Век 20-ый был родным для Енота,  там прошла его молодость и основные события в его жизни. Но надо было уже осваивать 21-ый Век. «Времена не выбирают, в них живут и умирают». Так что Енот занялся обычным делом, осваивая 2000 год. Натопил печку, чему очень сильно обрадовались котэ, наготовил вкусной еды и стал Праздновать наступление  последнего года  20-го Века. Год был не «крайним», это слово Енот не любил, а именно последним. 

Одно  не мог Просто Енот признать, как большинство неграмотных людей признали, что уже 21-ый Век. Это оскорбляло его интеллект.   Поэтому он праздновал Поминки по 20-му Веку. Он вспоминал, всё вспоминал. Ну и записывал, кое-что, разумеется. Документы разные делал для Потомков. А как иначе?

Нельзя же не вспоминать всё время, что Енот красивый умный и весёлый. Если это сам не будешь всегда помнить, то другие-то вообще сразу же всё забудут. Поэтому важно в любом документе  про Просто Енота это отмечать! Так же как важно отмечать Праздники и другие события.  А взрывать ничего не стоит, это мешает спать тем, кого Праздники не касаются. Пусть спят те, кто спит. Может быть, они никогда и не проснутся, но это их дело и личный выбор. Хочешь вовремя просыпаться – ставь будильник! Или попроси мурзилку помочь, эти – вовремя разбудят  всегда, конкретные мурзилки. Они не боятся проснувшихся, хотя проснувшиеся, куда опаснее, чем те, кто спит!  А оно вам надо? О себе же Енот опять подумал что, какой же он хороший и красивый, особенно, когда спит зубами к стенке.

Источник – http://xn--7-0ub.net/ (7я.net)
#мишьен   #сид  #тюльпан  #простоенот
Важная тема