Портрет

Татьяна Цуприкова
Портрет.

         Еще вчера они не были даже знакомы, а сегодня они стояли на пороге загса, узаконенными мужем и женой. Солнце светило им прямо в глаза, и девушка зажмурилась. Мужчина взял ее за руку, и она, не открывая глаз, спросила:
- Зачем вы это сделали?
- Испугался, что с закрытыми глазами ты не попадешь на ступеньку.
- Нет, я серьезно! Зачем вы на мне женились?
- А почему ты пошла за меня?
- Ну, это не ответ.
- А что ты хочешь от меня услышать?
- Не знаю, но согласитесь,  странно, что вы позвали  замуж совсем незнакомую девушку.
- Но ведь она же пошла?
- Да, но здесь то все просто. Вы мне  понравились. – Девушка открыла глаза и в упор посмотрела на молодого человека.
- Ты мне тоже.
- Не правда. Скажите, что вы пожалели  меня, как бездомного котенка.
- Пусть будет по – твоему, но я очень люблю животных, и ты будешь моей самой любимой кошечкой, – попробовал отшутиться мужчина.
- Опять вы смеетесь, - обиженно сказала она и пошла вниз по лестнице.
Он догнал ее и уже серьезно сказал: - Я – твой муж. Ты – моя жена. Что тебе еще? Нам теперь жить вместе под одной крышей. Давай не будем ссориться!
Он взял ее за руку и повел к машине. Всю дорогу до его загородного дома они молчали, и каждый думал о том, как это все произошло.
           Утром, когда он предложил ей выйти за него замуж, ей было забавно и весело. После регистрации ей стало грустно, а сейчас ей было просто страшно.
- Вот ведь дура, - ругала она себя. –  Я же его совсем не знаю. А может, он какой – ни будь маньяк и везет меня за город, чтобы убить? Но зачем же тогда жениться? – рассуждала она. – Не логично.
С нескрываемым любопытством  она посмотрела на своего спутника. Он казался спокойным и сосредоточенным. Его большие и сильные руки держали руль крепко и уверенно.
- Кто же вы такой, Олег Николаевич? – думала девушка. – Я вам всю душу наизнанку вывернула, а вы ни слова о себе не сказали. Зачем я вам нужна? Куда вы меня везете?
Ответов на все эти вопросы она пока не знала.
        Олег Николаевич ехал  к себе домой по хорошо знакомой дороге и обдумывал знаменательное в своей жизни событие.
 Я – женат, - проговорил он про себя  и искоса взглянул, на сидящую рядом, испуганную девчушку. -  Она - теперь моя жена.  С ума сойти! Она же еще совсем ребенок. А имена у нас похожие – Олег и Ольга, надо же!
         Олег Николаевич был человеком конкретным и правильным и во всякую там судьбу и предчувствия никогда не верил. Но вот, верь не верь, а вчера все произошло против его намерений. Лето в этом году выдалось жарким и в городской квартире, окна которой выходили на южную сторону, стояла невыносимая духота. Олег Николаевич быстро закончил свои дела и с радостью покинул шумный и пыльный город, который он не любил с самого детства. Ему больше нравилась спокойная и размеренная деревенская жизнь. Он ехал и мечтал, что скоро встретится со своими любимыми животными и, наконец, то выспится на свежем воздухе, не обливаясь потом. Но неотвязная  мысль, что он забыл выключить утюг, не давала ему расслабиться. Он пытался отогнать ее, как назойливую муху, но ничего не получалось. Сплюнув в сердцах, он повернул обратно. Подъехав к дому, он остановил машину у подъезда, а не на стоянке, как обычно. Светом фар он выдернул из темноты скамейку, на которой сидел, как ему показалось, ребенок. Олег Николаевич человеком был твердым, но не черствым, поэтому решил подойти. На скамейке сидела зареванная девушка, босая, с исцарапанными в кровь руками. Странное дело, девчонка совсем не испугалась, а будто ждала его появления, и после вопроса, что случилось, сразу начала ему все рассказывать, размазывая слезы по щекам. Оказалось, что она убежала из дома, из-за того, что ее старший брат наркоман вместе со своими дружками хотели посадить ее на иглу. Отец держал всю семью в руках, а когда он умер, то все покатилось в тартарары. Надо же, слово, какое чудное знает, подумал он тогда. Мать быстро и бесповоротно спилась. Да, и матерью ее теперь назвать трудно. Брат же пристрастился к наркотикам и буквально за два года стал законченным наркоманом. Ей  он никогда не предлагал даже попробовать, а сегодня, что на него нашло, она не понимает. Он силой хотел поставить ей укол. Сначала он не хотел этого делать, но дружки стали  его подначивать, и он согласился. Наверное, от страха, охватившего ее, она как-то сумела вырваться и убежать. И вот теперь здесь на этой скамейке, одна, никому ненужная, без копейки в кармане она думает, как ей жить дальше и вообще, стоит ли жить? Он слушал ее молча, не перебивая, а потом решительно встал и взял ее за руку. Как подобает благородному человеку, а Олег Николаевич был таковым, он обязан спасти эту попавшую в беду девушку. Его удивило, что она даже не поинтересовалась, куда он ее ведет, а просто вытерла ладошками глаза, шмыгнула носом и пошла за ним. Он даже ненароком подумал, не дурочка  ли она, что так доверяется незнакомому человеку? А вслух сказал: - Я здесь живу. Переночуешь у меня, а утром будет видно. Когда вошли в квартиру, Олег Николаевич вспомнил, зачем вернулся домой. Пожара, слава Богу, не наблюдалось, утюг был в полном порядке, а розетка ехидно смотрела на него своими пустыми черными глазками.
         Ночью Олег Николаевич думал, что же он будет делать с девчонкой утром, но так ничего и, не придумав, уснул. Во сне к нему пришла мать и сказала: - Жениться тебе надо, сынок!
- Надо так надо, - сказал он себе, проснувшись. – Сегодня  же и женюсь!
Девушка, которую вчера в темноте он не разглядел, была довольно симпатичной, и как потом оказалась, неглупой.
- А паспорт ты, конечно, с собой не захватила? – спросил Олег  Николаевич с потаенной надеждой.
- Почему же не захватила? Даже очень захватила, - сказала девушка, вытаскивая из под подушки сумочку. – Я когда  убегала, то только эту сумочку и успела схватить в прихожей, ведь в ней все мои  документы. Наши мильтоны меня постоянно за лицо кавказкой национальности принимают. Два раза в кутузке посидела, так после этого паспорт  всегда с собой ношу.
Девушка и правда была восточного типа, смуглолицая, с иссиня-черными волосами и с немного раскосыми, карими глазами.
- Ну, что же, теперь не отвертишься, жених! – подумал про себя Олег Николаевич, а вслух сказал: - Дай мне твой паспорт.
- А что мы куда-то уезжаем? – спросила девушка, протягивая ему документ.
- Мильтинис Ольга Владимировна, - прочитал он, не ответив - Ты что, литовка?
- По отцу, а что?
- Да, нет ничего, только ведь эта фамилия мужская?
- Так это еще мой прадед не стал ее менять, чтобы не заморачиваться. В России ведь так не делали.
- Ну, хорошо Ольга Владимировна, мы с тобой сейчас едем в ЗАГС.
- А зачем?
- Странный вопрос, конечно, регистрироваться.
- С кем?
- Со мной. Ты станешь моей женой.
- Я – вашей женой? Это вы так шутите?
- Нет, не шучу. Мать – алкоголичка, брат – наркоман, а тебе для полного букета остается пойти на панель. Ты этого хочешь?
- Нет.
- А что, у тебя есть другие варианты?
Девушка напряженно молчала, накручивая на палец свои длинные волосы. Не глядя ему в глаза, она  ответила:
- Я согласна выйти за вас замуж.
- Вот и замечательно, поехали!
- А что в ЗАГС можно босиком? – спросила Ольга.
Только сейчас Олег Николаевич заметил, что на девушке не было обуви, а платье было грязным  и разорванным. Олег Николаевич посмотрел на себя в зеркало и рассмеялся. Вид у  него был подстать невестиному. Эти джинсы он носил, не снимая, уже месяц, футболка, запачканная машинным маслом, была порвана на плече, а на ногах были туфли, не чищенные пятилетку, точно.
- Да, жених хоть куда! – сказал он и скомандовал: Go shopping!
- Не умничайте, пожалуйста! Это мы тоже в школе проходили, - парировала девушка.
Олег Николаевич никогда не был скупердяем, но цены в свадебном салоне его сразили на повал. Пришлось изрядно раскошелиться, но после магазина они выглядели самыми настоящими женихом и невестой. Такого эффекта он даже сам не ожидал. В гипюровом молочного цвета костюме, в перчатках, прикрывавших  ее исцарапанные руки, в туфлях на высоком каблуке девушка выглядела просто красавицей. Жених был тоже ничего себе. Перед ней стоял  высокий голубоглазый блондин, с Голливудской белозубой улыбкой, в тон ее костюма пиджаке. Они явно нравились друг другу.   
- Ну, вот, теперь можно и в ЗАГС, - торжественно заявил довольный жених.
В ЗАГСе им  снова повезло. Очередная пара в назначенное время на регистрацию не явилась, и Олег Николаевич уговорил заведующую ЗАГСом, свою бывшую одноклассницу, зарегистрировать их. Через полчаса они были уже мужем и женой.
          Долгое время они ехали молча. Ольга была строгой и задумчивой. Олег Николаевич с улыбкой спросил:
- Все думаешь, не маньяк ли я?
Ольга вздрогнула.
- А вы что мысли читать  умеете?
- Да нет. Просто вид у тебя такой испуганный.
- Может вы и не маньяк, но согласитесь, что ваш поступок очень смахивает на самоубийство, как в омут с головой.
- Ты что себя с омутом сравниваешь? А в темном омуте черти не водятся?
- Черти, не черти, но вам со мной еще придется поплакать.
- Хорошо, что предупредила. Приедем домой, приготовлю розги.
- А это зачем?
- Дурь из тебя буду выколачивать.
- Только попробуйте хоть пальцем тронуть!
- Да не бойся ты, шучу я.
- Шуточки у вас просто самодурские.
- Какие, какие?
- Ну, помещичьи, что ли.
- А я помещик и есть, а ты будешь теперь моей любимой крепостной.
- Нет, лучше бы вы были Маркизом Карабасом.
- Что, «Кот в сапогах» твоя любимая сказка?
- Прямо! В детстве я обожала смотреть мультик Спящая Красавица, была влюблена в принца  Филиппа и мечтала выйти за него замуж.
- А ты представь, что я и есть тот самый принц из сказки и перестань меня бояться.
- Может, вы и не принц, но я вас уже не боюсь.
- Вот и ладненько. А сейчас я тебе покажу волшебный источник, который тебя окончательно разбудит, моя Спящая Красавица.
Олег Николаевич остановил машину и повел Ольгу в сторону леса. В лесу было тихо и прохладно. Воздух был густым и ароматным, и девушка дышала полной грудью.
- Сто лет не была в лесу. Как же здесь хорошо! – воскликнула она.
- Не то слово, замечательно! В городе у нас работает голова, а на природе начинает работать  сердце и душа. Вот мы и пришли. Это мой родник. Я его сам нашел.
Олег Николаевич присел и прикоснулся рукой, к бьющей из под земли, струйке, будто погладил по голове маленького сынишку и спросил:
       -  Как поживаешь, дружок?
Родничок журчал весело и беззаботно. Дно его было выложено камушками, а вокруг было чисто и ухожено. Олег Николаевич зачерпнул ладошками воду и поднес к Ольгиному рту.
Она сделала несколько глотков и зажмурилась от удовольствия.
- Вкуснятина какая! Ландышами пахнет.
- А мне всегда казалось, что подснежниками.
- Нет, ландышами, точно. Я вот думаю, вода все бьет и бьет, она в роднике всегда. А откуда она в нем?
- Из-под земли, наверное. Я в подробности не вдавался, только вода в этом  роднике
необыкновенная,  она меня в этой жизни спасает. В город я еду или из города, но обязательно родник свой навещаю. Воды попью, сил наберусь и снова в путь. Ну, что проснулась, Спящая Красавица? – обратился он к Ольге. -  Ехать нам надо, а то солнце скоро сядет, а здесь быстро темнеет.
  Уставшее от жары солнце,  зависло над лесом, в ожидании той минуты, когда сможет                нырнуть в его прохладную глубину. Олег и Ольга сели в машину, где работал кондиционер, и было прохладно. Толи, правда, вода была такой необыкновенной, но Ольга окончательно успокоилась и даже стала что-то напевать себе под нос. Олегу девушка нравилась все больше и больше. Хотя ее детская наивность и излишняя доверчивость настораживали его. Не играет ли она? Не похоже. Уж больно хороша и естественна она в своей роли. С такими мыслями он подъехал к своей летней резиденции и остановил машину.
- Вот и твой дворец, красавица, - сказал он, открывая ворота.
Дом у него и, правда, был похож на дворец - большой и каменный, с башенками и балконом, как в сказке. Немало ему пришлось попотеть, чтобы из него получилось такое чудо. Ольга же нисколько не удивилась, будто всю свою жизнь жила в подобных роскошных замках. Олег с любопытством наблюдал за ней и видел, как  из обычной Золушки рождается королева.
- Теперь ты здесь полноправная хозяйка.
- Ага, и уборщица еще, похоже, -   подумала она про себя.
Олег же, будто снова прочитав, ее мысли сказал:
- Тебе ничего в доме делать не придется. Для этого у меня есть горничная.
- А я ничего такого и не думала, - смущенно проговорила она.
Когда они вошли в дом, у Ольги по спине побежали мурашки от ясного ощущения, что она в этом доме уже была, и непросто была, а знает в нем каждый уголок. D;j; vu какое-то. Экскурсия по дому только подтвердила это чувство. Олег восстановил в доме обстановку  девятнадцатого века по фотографии своей прабабушки. Ее портрет висел на лестнице второго этажа. И Ольга сразу же поняла, что она и есть эта девушка. На портрете бабушке  было столько же лет, сколько ей сейчас. Они не были похожи внешне, но внутри нее поселилось существо из того, другого мира. Это ощущение двойственности по - началу ее беспокоило, но со временем она привыкла и даже многому научилась, прислушиваясь к своему внутреннему голосу. Олег удивлялся  тем быстрым переменам, происходящим с его молодой супругой, но ничего необычного в этом не видел. Даже, тот факт, что его любимая кошка Дульсинея, в просторечье Дуська, которая на дух никого близко к себе не подпускала, признала Ольгу сразу и бесповоротно, его не озадачил, а наоборот повысил статус жены в его глазах.
 Олег с детства обожал животных, наверное, поэтому, когда жизнь предоставила ему шанс выбирать, он выбрал бизнес, связанный с животными. Это была гостиница, в которой останавливались человеческие баловни на то время, пока их хозяева отдыхали от дел насущных где-нибудь за границей. Многие из этих животных были редких, экзотических пород и очень дорогие. Платили за них тоже очень хорошо, но ответственность за них была огромной. Поэтому Ольга, которая к животным, как оказалось, тоже неровно дышала, пришлась как раз кстати, и Олег мог всегда на нее рассчитывать, когда был в отъезде. Кроме элитной гостиницы у него был еще и приют для бездомных  животных, брошенных «добрыми» хозяевами или потерявшихся  в случайных перипетиях жизненных событий. Эти, как обычно, здесь надолго не задерживались. Сердобольные хозяева их быстро находили и со слезами радости, исполненные благодарности забирали домой. А вот те, от которых избавились, оставались навсегда. Ольга больше всех их жалела и опекала. Ее любимицей была змейка по имени Жужа. Характер у нее был совсем не ядовитый, а наоборот, ласковый и нежный. Поэтому любовь у них была взаимной.
           Дни благополучно шли своей чередой. Все, казалось, было хорошо, только Ольга стала замечать в себе качества, которых у нее никогда не было. У нее появились барские замашки: надменность и самодовольство. Причину этих изменений она находила в портрете. Чем больше она на него смотрела, тем хуже становилась, но не смотреть на него она не могла. Портрет висел на лестнице, по которой она ходила по несколько раз в день. Каждый раз она ощущала на себе чей-то пристальный взгляд, проникающий внутрь нее и отравляющий ее  добрую жизненную сущность. Ольга решила расспросить мужа про его прабабку.
        Олег никогда не увлекался генеалогией, но про свою знаменитую прабабушку кое-что знал. Она была  немка, урожденная баронесса  Гертруда фон Штруве. У нее было три мужа, и все они умерли при странных обстоятельствах. Прадед Олега сгорел в своем поместье. Как загорелся дом, так и не выяснили. По рассказам родственников Гертруда была женщиной властной и своенравной, очень кичилась своим знатным происхождением, любила деньги и презирала небогатых родственников своих мужей. Ее не любили, но боялись. Единственным существом, которое она обожала, была ее кошка. Говорят, что в предсмертных судорогах, она задушила ее. Так их вместе и нашли через несколько дней после смерти. До самой смерти она жила уединенно, ни с кем не общалась, и все считали ее сумасшедшей.
- Ну, и бабуля у тебя была! – воскликнула Ольга, - Зачем же ты ее портрет повесил в своем доме, раз она была такой злыдней?
- Ничего из фамильных ценностей не сохранилось, а этот портрет каким-то чудом уцелел. Вот я его и берегу, как семейную реликвию, - ответил Олег.
- Теперь я его еще больше боюсь, - сказала Ольга.
- Кого? - не понял Олег.
- Да, портрета твоего боюсь, - ответила Ольга.
- А что его бояться, портрет он и есть портрет, чего в нем страшного то?
- Не знаю, но он меня пугает,  - со слезами на глазах сказала Ольга.
- Ну, что ты, девочка моя, я же рядом с тобой, - успокоил ее Олег.
         Дни летели за днями. Ольга нашла в себе силы и справилась с порочным наваждением, стараясь как можно реже смотреть на портрет. В любви и заботе друг о друге, они и не заметили, как прошло полгода со дня их первой встречи.
Олег за это время понял, что уже не может обходиться без своей маленькой женушки, а Ольга поняла, что ждет ребенка.
         В этот день у Олега должна была состояться важная деловая встреча, он очень спешил, поэтому утром не стал будить Ольгу, потихоньку спустился по лестнице во двор и завел машину. Когда он проходил мимо портрета, ему показалось, что кто-то ехидно хихикнул у него за спиной. Олег Николаевич, как человек реалистичный, не верящий в разные там мистификации, не обратил на  это никакого внимания. Он ехал в машине и думал о том, как после намеченной встречи, он отправится на рынок и накупит для своей девочки  и для их желанного и  уже любимого малыша  кучу разных фруктов и вкусностей. Настроение у него было приподнятым, он даже что- то напевал себе под нос, как вдруг прямо под колеса выскочила странная черная кошка. Олег резко затормозил. Машину развернуло на 180 градусов, будто заставляло ехать обратно. Олег спешил, но все-таки вышел из машины и посмотрел вокруг, в поисках злополучной кошки, но ее нигде не было. « Какие в лесу могут быть кошки? – подумал Олег. – Показалось, наверное, спросонья. »  Он развернул машину и поехал дальше. В каждую поездку, в любое время года, какие бы неотложные дела его не ждали, Олег всегда останавливался у своего родника. Вот и на этот раз он не изменил себе, но родник его не ждал, он где-то потерялся, испарился, исчез, бросил его? Все эти вопросы в одну секунду промелькнули у него в голове. Что же случилось? Олег был в недоумении. Он смотрел на  пустое лоно родника и ему явственно послышался все тот же утренний, ехидный смех. На душе стало тоскливо и муторно, как говорят, кошки скребли. Кошка, он вспомнил кошку, бросившуюся под колеса его машины, и это точно была его Дульсинея. Но так далеко от дома, не может быть? Что бы все это могло значить? – задумался Олег Николаевич, садясь в машину. Минуту, другую он сидел не двигаясь. Сопоставив все события сегодняшнего, странного утра, он развернул машину назад. Олег мчался домой с такой скоростью, будто спешил кому-то на помощь, он еще не знал к кому, но понимал, что надо спешить. Ветер  свистел у него в ушах, а ему слышался ехидный смех.
В это время в его доме происходили не менее странные вещи.  После отъезда мужа Ольга мирно спала в своей постели, свернувшись калачиком. А вот картина, с изображением  прабабки Гертруды  была явно не в себе. Властная и своенравная, она не могла потерпеть такого полного неподчинения со стороны жены ее любимого внука. Легко сорвавшись с петель, картина полетела вниз через лестничные перила и упала прямо на старинный подсвечник ХIХ века, который Олег купил по случаю в лавке у старьевщика. Он всегда зажигал свечи, чтобы внести в дом атмосферу той эпохи, которую он считал своей по духу. Из подсвечника, словно голодные сфинксы, вырвались яркие языки пламени и начали безжалостно пожирать дорогие вещи, принадлежащие, ушедшему веку.  Картина, объятая пламенем, хохотала и, как сумасшедшая, с треском разбрасывала вокруг себя  смертоносные искры.
Ольга проснулась от резкого звука тормозов и подошла к окну. Олег ей что-то кричал, размахивая руками. Не понимая, что происходит, Ольга качала головой, что не слышит, но уже через минуту она увидела, что горит. Проход через лестницу был отрезан пламенем, единственным спасением оставалось окно. Но все попытки его открыть были безуспешными. Какая-то невидимая, но злая сила не давала ей это сделать.  Олег уже не мог попасть в дом и только во все глаза следил за  женой и беспомощно ждал.  Ему казалось, что время остановилось, а в сердце образовалась зияющая рана.
             Пожарники приехали быстро, но тушить было уже нечего. Этот странный огонь затих сам по себе, не причинив большого ущерба дому. Сгорело всего несколько предметов и ковровая дорожка ведущая к комнате Ольги. Но саму Ольгу спасти не удалось. Ее бездыханное тело нашли возле окна. Пожарники недоумевали, почему она им не воспользовалась, ведь они открыли его без особого труда.
Олег все еще не понимал, что произошло,  и рвался к своей жене. Его не пускали, он кричал и плакал. Потом затих.
          Портрет Гертруды как ни в чем не бывало, висел на своем месте и каждый раз, когда Олег проходил мимо, она ласково смотрела ему вслед.