Непроявленная жизнь Вивиан Майер

Светлана Сук
Прошло несколько дней после того, как я посмотрела документальный фильм «В поисках Вивиан Майер». А я продолжаю думать о ней. О странной, одинокой, замкнутой няне. О гениальном фотографе, которая никому не показывала свои фотографии и даже не проявляла пленки. О двух сторонах жизни – «реальной», в которой не было смыслов, и настоящей – проявленной только после смерти, вместе с тысячами гениальных фото...
Она выбрала работу няни, потому что это давало ей возможность делать то, что она любила – фотографировать. Во время прогулок с детьми няня фотографировала, дети же просто подстраивались под задаваемый ею ритм и стиль прогулок. Иногда родители удивлялись и возмущались после рассказов детей о местах прогулок – неблагополучных районах, злачных местах и даже скотобойне. Но ведь именно в таких местах жизнь, с ее трагизмом, комизмом и страстями, проявляется ярче, глубже и тоньше. Возможно, она была плохой няней, но... в ее бедной одинокой старости о ней позаботились только выросшие мальчики – ее воспитанники.
Вивиан всю жизнь испытывала финансовые трудности, но никогда даже не попытылась заработать на своем хобби, хотя прекрасно понимала, что она хороший фотограф. Любая из тысяч ее фотографий (напечатанных после ее смерти) могла обеспечить год безбедного существования для работающей няни. Зачем она фотографировала? Почему ее судьба так отзывается во мне? Творчество... В моей жизни тоже был период, когда единственным действенным способом гармонизации и спасения было творчество, результатами которого ни с кем не хотелось делиться, и уж тем более не хотелось на нем зарабытывать или как-то его монетизировать. Это было прекрасное и сложное время в моей жизни, всего несколько месяцев, а она прожила так всю свою жизнь. В моей семье были примеры, когда люди занимались не тем, в чем были действительно талантливы, а тем, что может лучше «прокормить», и они тоже прожили так всю отведенную им жизнь. У меня есть замечательные подруги, блистательный талант которых (писательский, например) проявляется только в переписке. Многие мои близкие живут «обычной» жизнью, ходят на «обычную» работу, не проявляют и не реализовывают свои очевидные таланты, страдая от нереализованности.  Для них самих их непроявленная жизнь гораздо интереснее и значимее, чем жизнь, «проявленная» в социуме, в семье, во взаимодействии с жизнью и людьми. Может быть, поэтому такой щемящей грустью в груди отзывается во мне каждое фото Вивиан.
В своей главной, непроявленной, тайной жизни Вивиан была тонкой, нежной, пленительно-сочувствующей и чувствующей – боль, радость, разочарование, счастье, любовь и страдание других людей. Ее взгляд выхватывал эти кульминационные моменты человеческой жизни из переулков серых обыденных улиц. Ее верная камера фиксировала эти моменты и наполняла смыслом жизнь. В «реальной», проявленной жизни она носила грубые ботинки и мужские рубашки, не проявляла никаких эмоций, скрывала любую информацию о своей жизни, закрывала надежными замками комнату, в которой она хранила «всю свою жизнь» – коробки с пленками и старые газеты. Своей «реальной» жизнью, как ставнями, она закрывала тонкий, непроявленный мир своей Души, в котором, возможно, было слишком много боли и страдания. Случайно найденные и проявленные после смерти Вивиан фотографии сделали известной ее, а  богатым другого человека. Эти трогательные снимки  учат чувствовать и сопереживать, а также ценить короткое время земной жизни, отпущенное нам для проявления талантов и лучших качеств своей Души...
Ссылка на фильм: С любовью и сопереживанием, Светлана Сук