Его превосходительство Рейтинг

Безусловно, ВВП и АП уделяют большое внимание рейтингу нацлидера, ибо все ручное управление исходит из одного центра власти. Арест родственного преступного клана Арашуковых должен приподнять упавшие акции. Вообще многие шаги верхнего эшелона являются механизмом укрепления вертикали. То есть во главу угла ставятся задачи, возникающие из бульона бытия общества, а не из некой глобальной стратегии развития. Забота номер один – сохранение статуса-кво. Все это напоминает историю князя Александра Даниловича Меншикова.
8 сентября 1727 года Меншиков арестован, по результатам работы следственной комиссии Верховного Тайного совета без суда, указом 11-летнего мальчика-императора Петра II, отправлен в ссылку. После первой ссылки в своё имение — крепость Раненбург (в современной Липецкой области), по обвинению в злоупотреблениях и казнокрадстве был лишён всех занимаемых должностей, наград, имущества, титулов и сослан со своей семьёй в сибирский городок Берёзов Сибирской губернии.

Поселок Сергеевка-1, Подмосковье, Россия.
Вечером, уже в двадцать минут десятого, инспекция ГРУ переместилась на «крузере» к забору из штакета поместья актера Евгения Булавина. Перед коллективом Службы из четырех человек возник любопытный двухэтажный коттедж из пенобетона в тюдоровском архитектурном стиле. Это была классика, знакомая всем по сказкам: большие кирпичные трубы, остроугольные многоскатные крыши, покрытые красной черепицей, высокие фронтоны с маленькими слуховыми окнами, арочные высокие окна, каменная облицовка цоколя. Чудесный домик был подсвечен снизу софитами, радовал взгляд и навевал волшебные видения. Книжнице Людмиле Александровне показалось, что на коньке крыши сидит нахохленный серый филин. Она помотала в воздухе рукой, отгоняя морок.
Дверца на крыльце с колоннами приветливо распахнулась. Предупрежденные по телефону хозяева вышли встречать гостей. Симпатичная Лена Вострикова и брутальный Евгений Булавин закричали хором идущим по дорожке под мелким дождем: - Милости просим к нашему шалашу! Виват и всегда добро пожаловать!
После каскада приветствий вся компания расселась на диванах и креслах в розовой гостиной с горящим камином. Женя быстро поставил на столик бокалы и блюдо с шоколадками, разлил шампанское и радушно сказал: - Степан, знакомь нас со своими друзьями. И прошу промочить горло в ненастную погоду! К глинтвейну приступим позже.
- Женя, ты в своем амплуа, - Говоров подмигнул соседу и объяснил цель визита. – Это мои коллеги по Службе, подполковники Барышева, Ваулин и майор Марголин. Они зададут несколько вопросов. Беседа пишется.
Тимур Георгиевич накинулся на шоколад. Людмила Александровна бросила на столешницу включенный диктофон и начала вопросом в лоб: - Евгений, с вами уже встречалась наша сотрудница. Вы помогли с составлением фоторобота и рассказали, что 13 июля в прошлом году вы приехали в поселок с айтишником Сырцовым. Что было дальше?      
- Я уехал на съемки. Парень, кажется, Николай занялся установкой датчиков, - Вспоминая, Булавин в мохеровом белоснежном реглане выполнил на лице гримасу таинственного чародея. - Лена учила свою роль наверху. Я попросил ее спуститься, присмотреть за ходом трудов, а сам уехал. Лена у нас сейчас блистает в роли Агафьи Тихоновны Купердягиной! Вот!
Лена потянулась и шлепнула кулачком мужу в плечо: - Не слушайте его! Женя заливает, как последний врун. Меня пока ввели только во второй состав.
- Извините, а в каком театре вы служите? – спросил Ваулин.
- Лена после Щепки успешно прошла в театр Ленком, - Евгений ответил за супругу. - Потом у нас родился Игорек. Ей пришлось год сидеть с нашим первенцем.
- Да, пришлось, - слегка хмельная Лена мечтательно продолжила: - Но все равно это фантастика! Это… просто мне повезло. Поэтому и второй состав для меня – безусловно, удача. Зато пьеса - просто прелесть! У меня все время такое ощущение, что Николай Васильевич написал ее прямо для меня!
- А какая пьеса? – спросила Барышева.
- Ну, Людмила Александровна, конечно, речь идет о «Женитьбе» Гоголя, - Тимур Георгиевич попенял своему заместителю, надменно выпятив губы.
- Ах, да! Я вспомнила. Это где жених все кино выпрыгивает в окно. Можно я закурю?
- Курите, курите! – разрешил Евгений. - Нонна отнесла Игорька в детскую, укладывает его спать. А мы теперь тоже закурим. Я сейчас кальян притащу.
- И сколько вашему мальчику?
- Игорьку уже исполнилось четыре годика!
- А до ночи мы в доме весь воздух поменяем, - похвастался Евгений. – У нас установлена система «Умный дом». Проветриваешь, и она сама включает кондёр. А там стоит режим «Еловый лес». Пахнет исключительно как в Швейцарии!
- А еще можно сделать разные другие запахи, - Лена произвела руками замысловатые пассы экстрасенса. - «Сингапурские магнолии», «Орхидеи Рио» или «Морской бриз»! В доме, знаете, натурально веет океаном! Мне даже иногда мерещится, что наша вилла плывет по волнам!
- Прекрасно, - Ваулин немного громко проглотил комок прожеванного шоколада. - Евгений, будьте любезны, покажите, пожалуйста, Олегу Семеновичу помещение, где стоит блок электроники.
- Пройдемте в мой кабинет.
Двое мужчин, Марголин и Булавин, поднялись с кресел и вышли из просторной гостиной.
- А вы, Елена, позовите нам Нонну, если она уже освободилась, - Барышева попросила, лучезарно улыбаясь.
- Мы запросто ее позовем через видеоняню, - Лена нажала кнопку на пульте дистанционного управления. На большом настенном телеэкране появилось изображение детской комнаты. Посреди пятачка голубого ковролина стояла кроватка, окруженная множеством мягких цветных зверюшек. На ложе спал маленький карапуз, бережно укрытый одеяльцем. Рядом на стуле сидела некрасивая женщина лет сорока в очках: старомодная прическа в виде клобука на голове, вязанная сиреневая кофточка, коричневое крепдешиновое платье ниже колен, туфли-лодочки. Нонна, видно, не заметила, как ее мальчонка заснул, она продолжала читать вслух сказку Андерсона.
- Нонна, Игорек уже спит, пройди, пожалуйста, в гостиную, - Лена вежливо пропела, ничуть не повысив голоса.
- Иду, Елена Константиновна, - Нонна встала, склонила башню прически в знак послушания и вышла из кадра.
- Как видите, у нас все под контролем благодаря системке «Умный домик». Везде стоят камеры, можно в любой момент увидеть комнаты и приусадебный участок, – Лена нажала на еще одну кнопку. На плазме появилось сразу картинок двенадцать, это были изображения, поступающие со всех камер слежения. – При режиме «Охрана» прога следит, чтобы наши владения никто не потревожил. По всему забору натыканы датчики. Штакет у нас с виду хлипкий, но я отсюда все вижу и слышу.
- Здорово! - криво улыбнулась Барышева. – У вас не дом, а технопарк. А как вы вообще пришли к идее установить у себя систему УД?
- Случайно. Нонна принесла книжку, не помню название, Она, когда сидит с Игорьком или тещей Степана Эльвирой, читает им книжки.
- Я вас слушаю, Елена Константиновна, - Нонна остановилась на узорном ламинате гостиной, сведя натруженные руки в замок на животе.
- Присядь, голубушка, - Лена указала рукой на кресло. – К тебе есть пара вопросов.
Нонна послушно села на край сидения. Спину она держала прямо. Своим поведением гувернантка как бы говорила: я знаю свое место, вы здесь господа, а я ваша слуга.
- Скажите, Нонна, откуда у вас появилась книжка с описанием системы «Умный дом»? – Людмила закурила новую сигарету и воззрилась на скромную женщину с искренним интересом.
- Ну, я ехала на автобусе в Пестово. У меня был выходной, - Нонна стала медленно рассказывать, вспоминая подробности. – А впереди сидел парень в штормовке. Он положил на мое сиденье книжку. Сказал «почитайте детектив, я уже прочел» и тут же вышел. И я уже что-то читала этого автора. И там еще была закладка…
- Да, точно! – Лена возбужденно подалась вперед грудью и воздела к люстре обе руки. – В книжке был проспект компании «Пикар», в котором я нашла описание «Умного дома» и ссылку на сайт установщика. Вечером Женя написал им по электронке, а уже утром нам оттуда позвонили. Женя назначил день. Так все и было!
- Нонна, а вы запомнили, как выглядел парень, который дал вам книжку? – Тимур Георгиевич спросил тоном доброго доктора.
- А я его не видела, - Нонна закатила глаза в потолок, воспроизводя в уме картину давно прошедшего дня. – Шел дождь, и парень был в капюшоне. Лицом он не поворачивался. Оставил книгу и сошел. Он – такой обычный грибник с корзинкой.
- Ну, хорошо. Расскажите про день 13 июля, когда здесь был мастер, который поставил в доме умную систему.
Нонна недоуменно пожала плечами и простодушно сказала: - Пожалуйста.      
Вы прочли отрывок из моего шпионского триллера «Итальянское убийство».

Книги владикавказского писателя Виктора Буйвидаса
Блог Буйвидаса: https://buividas93.livejournal.com/
Итальянское убийство: https://www.litres.ru/viktor-buyvidas/italyanskoe-ubiystvo/
Пробивка: https://www.litres.ru/viktor-buyvidas/probivka/
Пьеса для шпионки: https://www.litres.ru/viktor-buyvidas/pesa-dlya-shpionki/
Тройной капкан: https://www.litres.ru/viktor-buyvidas/troynoy-kapkan/
Угол смерти: https://www.litres.ru/viktor-buyvidas/ugol-smerti/
Формула удачи: https://www.litres.ru/viktor-buyvidas/formula-udachi/
Сумасшедшее рандеву: Книги на всемирном Amazon: https://www.amazon.com/   


Рецензии