Страна напрасных надежд

Анатолий Апостолов
            


                «СТРАНА     НАПРАСНЫХ   НАДЕЖД» *   

                Слава храброму народу,
                Сбросившему   ярмо,
                Закон уважая,
                Достоинство и честь...
   
                Слова  из Гимна   Венесуэлы «Gloria al Bravo Pueblo» (1) 
       


    Есть страны, в которых  простому человеку  из  батрацкой или шахтёрской   семьи  лучше не рождаться.  Стартовых возможностей почти никаких, а причин погибнуть в расцвете сил от лишений, непосильной работы, голода и болезней великое множество. В таких странах, возникших  на волне тотального насилия, а не в результате мирного единения племен, всё подчинено воле, прихотям и капризам одного  правителя и его ближайшего  окружения. Как правило, история таких стран богата оборонительными войнами с внешними врагами,     внутренней  колонизацией, с   закабалением своего же народа и долговым рабством  (пеонажем),  ожесточённой борьбой за власть между патриотами и компрадорами, которая часто выливалась в  дворцовые перевороты и ожесточённые гражданские войны.  Чаще всего такими странами, где не следует рождаться,  где бессмысленно и страшно жить,  правят военные диктаторы полковники силовых структур  или  гражданские политические бандиты  мафиозного склада.
Между этими странами, находящимися на разных континентах и на разных широтах  Земного шара много общего, в основном негативного, всего того, что касается  сути правящего режима и проводимой им антинародной экономической политики. И славный  каудильо Венесуэлы, «старый тигр Анд», генерал Висенте Гомес, со своими четырьмястами  внебрачными детьми, и правитель Камбоджи Старший  Брат Пол Пот с армией вооружённых до зубов подростков, управляли в ХХ веке  своими странами, как личным имением, на правах частной нефтяной лавки или скотобойни. Каждый из них, строя на свой лад  свой «военный коммунизм» или милитаризированный госкапитализм  с цветущими яблонями и грушами, с тучными хлебными нивами и лугами, пальмами и   банановыми плантациями вокруг  казарм, рабочих и лагерных  бараков, доводил  страну до полного краха, а население до  крайнего отчаяния и голода.  Под их руководством  и в результате их аграрных реформ,  приходило в упадок сельское хозяйство, возникал острый дефицит  необходимых для биологического  выживания продуктов питания, возрастал  импорт  продовольствия и сельскохозяйственного сырья. Если    правящий режим,     продавая    за рубеж хлебное зерно,    покупал для своего ВПК новые станки, промышленное оборудование    и оружие, то в стране наступал голод (как, например, в СССР,  вначале 20-х и 30-х  гг.). Если страна начинала  жить  по принципу: «продадим нефть и купим всё остальное», то в стране воцарялись немыслимое неравенство и вопиющая социальная несправедливость, леность мысли и созидания,  а с ними   наступала очередная Смута и военные перевороты (как, например, в РФ и Венесуэле).
Тогда  во  всемирно известной  хлебной державе становится невыгодным выращивать хлеб и заниматься сельским хозяйством.  Тогда становится  ненужным  освоение целинных земель в  пустынном  Казахстане среди  степных лагерей и посёлков раскулаченных крестьян. Тогда   теряет всякий  смысл и  рискованная колонизация  тропических земель Гвианского  плоскогорья Венесуэлы. Если колонизация других стран, освоение и присоединении иных земель никоим образом не сказываются на уровне жизни всех граждан, а только обогащают правящий режим, то и не следует  заниматься земледелием в гиблых болотах «затерянного мира» близ месаса  Ауян-Тепуи низвергающегося с неба   водопада «Сальто Анхель» (1054 м.).  Зачем добывать хлеб свой в поте лица своего, если  присваивать  его будут те, кто никогда  не пахал, не сеял и не жал?  Проходит время, и сотни тысяч людей из сельской местности, привлеченные рассказами о баснословно высоких заработках,   бегут на «великие стройки»  рыть каналы и строить плотины. Бегут и едут не за «длинным рублём»,  едут  не «за туманом и за  запахом тайги», а    бегут от  беспросветной  нищеты  в города, бросают  плуг, покидают плантации  и уходят на нефтяные промыслы в штаты Арагуа  и Карабобо или  на территорию Дельта-Амакуро,  на предприятия  нефтехимической, металлургической и горнодобывающей промышленности. (2)
 Тогда главными экспортными культурами становятся –   табак, сизаль, кофе и  высокого качества  какао, а не рис, бобы и  маис. Тогда вместо масла покупаются пушки, а человек как творение Бога, становится «пушечным мясом». Тогда растёт ввоз продовольствия в страну,  Венесуэле он обходится  не менее 1 миллиарда  долларов в год, а России в начале «нулевых годов» –  свыше 11 млрд. долларов США.  Тогда выясняется, что у себя на  родине невыгодно  вообще заниматься земледелием, садоводством, огородничеством и животноводством. Даже такие овощные культуры как картофель, капуста, лук и морковь лучше доставлять в страну из   «чудесного и райского»  далёка  транспортной авиацией, чем выращивать их на родной земле в тепличных хозяйствах круглый год.  Так, например,  в советско-буржуазную  РФ с середины 90-х годов  прошлого века и  до сих пор   редиску, лук, чеснок, укроп и петрушку привозят самолётами из Израиля, картофель из Египта, а кукурузные  варёные початки из Индонезии. И никто  этого  не стыдится, никому не стыдно  за себя и свой народ. Никто из  патриотов  не возмущается компрадорской  политикой власть имущих, и  такое полное и окончательное безобразие уже  стало  привычным и вполне приемлемым.
Проходит время, и  вскоре  выясняется, что добывать  природные богатства тоже становится не  выгодным и хлопотным делом. Их добыча требует высокого  интеллекта, специальных навыков и  знаний,   дополнительных финансовых  вложений,   и  кропотливого профессионального труда.  Зачем изнурять себя лишними заботами, волнениями, тревогами, лишними рисками и ответственностью, когда имеется   иной, пусть  более рискованный, но зато  более быстрый  способ  обогащения, чем законная торговля нефтью?
Торговля нефтью и газом  не даёт такую большую прибыль, как, например, наркоторговля, проституция, банковское дело, ростовщичество  и торговля оружием.  А для того, чтобы риски в этих  сверхприбыльных  промыслах были меньше, надо породнить  государственную власть с криминалом, юстицию с коррупцией, полицию и спецслужбы  с  отечественной и международной преступностью.
Именно так  укрепляется сегодня  власть в стране, в которой становится  невозможно жить.  Так начинают растлеваться души и  гибнуть совесть, так возникает «гнилая философия жизни»,  так начинается гниение некогда процветающего общества  с головы и изнутри почти одновременно.
 Вскоре  выясняется, что  центром  этого мира является уже  не человек разумный и созидающий, а  мафиозный человек с  грязными деньгами, ставший «культом без личности» во главе  банд  вооружённых  наёмников-контрактников, стражей, охранников и сторожей.  (Анатолий Апостолов. Страна ленивых сторожей.- ПРОЗА.РУ)

Так приблизительно менялись на стыке двух веков  и меняются до сих пор   жизненные ценности, миропонимание,  мировоззрение, психология и «философия жизни»  властей на глазах одного поколения людей в странах Латинской Америке,  странах бывшего социалистического лагеря Восточной  Европы и Средней Азии.
       

   Способ быстрого обогащения в первую очередь  привлекает всех диктаторов, как гражданских, так  и военных.  Самым привлекательным, эффективным и быстрым  для  самого  нерентабельного правящего режима является   наркобизнес и политический террор. Об этом знает каждый начинающий честолюбивый  и алчный  политик. Из всех захватнических и грабительских войн  самой выгодной, прибыльной и относительно безопасной является ползучая война со своим народом. Именно она  обеспечивает быстрое обогащение племенных вождей, царьков  и великих диктаторов, которые ухитряются сегодня  хранить  свои личные активы вместе с золотым запасом страны в чужих странах в надежде, что ими будут пользоваться несколько поколений их  потомков.
После смерти  каждого  правителя-диктатора, как правило, обнаруживаются в зарубежных банках огромные денежные средства в валюте и в золотых слитках. Чаще всего эти огромные валютные   суммы  и сотни тонн золота сначала  временно «замораживались»,  после чего  изымались, подвергались конфискации в пользу того государства, где эти  награбленные ценности хранились. Но, увы,  такой  печальный исход  дела ничему не учил правителей, грабивших свою  страну, и ни разу не пошёл впрок    не раз  обманутым и ограбленным  гражданам.
 Проходит время и всё повторяется снова. Только каждый раз всё нелепей выглядит  в глазах новых поколений легенда о совершенном человеке. Сгущается время, по словам  апостола Павла,  и  в беге времени мельчают духовно и нравственно люди. Все меньше становится тучных пастбищ для овец, всё больше объявляется  пастухов и пастырей нерадивых, ленивых, равнодушных  и нерачительных.   С каждым десятилетием вянет   и тускнеет    сакральный образ  мудрого правителя, авторитетного государственного мужа, на смену им приходят мелкие и ничтожные люди, обуреваемые нездоровыми и мелкими страстями. И сбывается   пророчество главного специалиста  по кадровой политике  товарища Сталина: «…Появится много вождей-пигмеев, предателей внутри своих наций. В целом в будущем развитие пойдет более сложными и даже бешеными путями, повороты будут более крутыми. Дело идёт к тому,  что особенно взбудоражится Восток. Возникнут острые противоречия с Западом». (3)
      Пророчество главного  архитектора СССР Иосифа-Строителя  сбылось: политики  мельчают и вырождаются, а миллионные толпы избирателей всё больше погружаются в социальную депрессию и гражданскую дебильность.
 Уже давно не секрет, что авторитарные, волюнтаристские  и  военно-диктаторские правящие режимы не в состоянии не только  разумно и эффективно  заниматься  экономикой, развивать  и совершенствовать производство разных товаров, но  и разумно распорядиться их изобилием в стране. Так, например, в СССР почти каждый   год   происходили т.н. «битвы за урожай». Высокие урожаи  в стране являлись не радостью, а чуть ли  ни стихийным бедствием.  Вовремя убрать  хлеб с полей, сохранить  и  довести его  до товарной кондиции,  было вечной проблемой советских вождей-генсеков. В эпоху правления Никиты Хрущева два небывалых урожая целинного хлеба, за неимением  элеваторов, сгнили под открытым  небом, и в стране  появились  огромные очереди за  хлебом из импортного кормового зерна и кукурузы. То же самое  всегда наблюдалось и   в странах Южной Америки, там, где правили и продолжают править военные хунты и ставленники бездумной, слепой, биологической толпы обитателей городских трущоб – «барриос».
Еще полвека назад Венесуэла была второй в мире нефтедобывающей страной (без учета СССР). Ее добыча началась в стране еще в 20 е годы крупными американскими компаниями. Нефть давала 90% экспорта и 60% доходов бюджета. Страна быстро стала лидирующей в Латинской Америке по уровню жизни. Для первой половины ХХ века она была настоящим Эльдорадо и мечтой всех эмигрантов мира. Когда-то  таким  сытным  раем для  жителей Западной Европы  являлась Московская Русь  в середине XVII века, во время правления царя Алексея Михайловича Романова (Тишайшего), когда 10 овец стоили столько же, сколько и одна крепостная, христианская  душа.
Многое в жизни народов зависит не  столько  от климатических  условий и наличия в стране природных богатств, сколько от  внутренней политики, которую проводит  высшая власть  применительно к особенностям своей страны и особого свойства  народа. В основном от того, какая доля добытого продукта  отнимается    властными  трутнями у рабочих пчёл. Если отнимается всё, и ничего не оставляется для  биологического выживания и минимального воспроизводства населения, то  такой  режим  достоин   самого сурового Суда Народов.
 Некоторым странам  волей  Судьбы  весьма  повезло  на плодородные земли, полноводные реки, природные богатства, на огромные запасы углеводородов (газа, нефти и угля), месторождения железной и урановой руды, золота и алмазов, Но им, почему-то,    катастрофически не везёт на эффективный и человечный правящий режим. Насилие, творимое  военной хунтой и бесчеловечными диктаторами над своим народом, как над народом  порабощённым,  превращало   часто сказочное, цветущее  прежде  Эльдорадо в угрюмое  преддверие Ада, делало  самую богатую  страну  страной  самых бедных и обездоленных. На глазах одного  поколения стали  происходить социально-политические монструозные метаморфозы.
Присвоение   правящими режимами  природной  ренты, превращало Великую Колумбию, «страну сказочных богатств»  для правящего  меньшинства   в «страну напрасных надежд» для  обездоленного  большинства, в несчастную Венесуэлу.
Почти все диктаторские режимы и военные хунты отличаются от всех остальных демократических правящих режимов, республик и королевств,  своим особым  умением доводить богатую страну до полного банкротства, а её граждан до нищеты, голода, болезней и массового исхода из страны. Это надо умудриться, чтобы  в такой  богатой углеводородами и прочими полезными ископаемыми  стране, как Венесуэла, с развитым сельским хозяйством и перерабатывающей промышленностью, в XXI  веке, в мирное время, возник острый дефицит продуктов питания и более 3-х миллионов  граждан  пошли по миру искать себе  лучшей доли. Это надо умудриться, чтобы перестать добывать нефть, на морях которой плавает эта несчастная страна, перестать  перерабатывать другие  полезные ископаемые, ими торговать, а заниматься только производством и сбытом наркотиков.   Надо основательно переродиться психологически и нравственно,  чтобы  сделать основным своим занятием наркоторговлю, долговое рабство  (пеонаж) и тотальную коррупцию. (3) 

Надо быть фанатично преданным идеям «военного коммунизма» или полностью выжить из ума, чтобы отдать военным  все ключевые  посты в государстве,  отдать генералам и полковникам всю власть  и полный контроль над экономикой в стране, и тем самым погубить  страну экономически, политически и морально.
Надо полностью забыть всё божье и человечье, чтобы в интересах кучки военных   установить в стране своеобразный  военизированный «наркорежим». Надо быть гением бесхозяйственности, чтобы  превратить  самую богатую  нефтью страну в     одно из самых  отсталых и самых презренных  наркогосударств.
 Надо иметь особые таланты разрушителя, чтобы в  богатой энергоресурсами стране, заставить отели  и магазины работать не менее  9 часов  в день на собственных генераторах, а предприятия тяжёлой промышленности обязать на 20%  сократить  потребление  электроэнергии. Надо иметь особый склад характера, чтобы отдать военным под контроль всё  национальное хозяйство,  отдать чуть ли ни в частное владение  все морские порты и аэропорты, автомобильные и железные  дороги, таможенный контроль и наркотический трафик. Всё это до боли понятно и близко всем советским и постсоветским людям, «совкам и лузерам», пережившим  Смуту «лихих» 90-х  годов.  Карточки, очереди, дефицит, множественные курсы валюты, «черный рынок» – все эти признаки разрушающегося социализма прекрасно знакомы тем россиянам, кто помнит 1991-99 годы. Внешний долг Венесуэлы огромен (более 100 млрд. долларов США), и никто из стран, кроме России, не собирается его списывать. Долг Венесуэлы только одному  Китаю составляет 26 млрд. долларов США.   Таким образом, Венесуэла, страна, богатая природными ресурсами, преимущественно нефтью в настоящее время находится в глубоком   кризисном, губительном  положении.
В этой стране  с разделением властей всё обстоит не лучшим образом. Правящий режим в лице президента Николаса Мадуро закрывает глаза  на действия своих членов, в том числе  на генералов, олигархов-наркоторговцев  и губернаторов, совмещающих нефтяную ренту с наркотической рентой. Безусловно, они, как и наркоторговцы, не представляют  всё  государство, однако являются его временной, но главной  опорой, а благодарное им за это  правительство  является их негласным пособником. (Милдред Камеро).  Центральная власть   не преследует их по закону и даже выдаёт лицензию на отстрел (на убийство граждан) многочисленным, ура-патриотическим kollektivos, (выдающим себя за «заступников бедных и обездоленных»), временно лояльным  правительству,  военизированным бандам из пригородных трущоб. Из всех известных нам сегодня  правящих режимов Латинской Америки, проводящих политику «военного коммунизма» и левого социалистического, волюнтаристского пути развития, правящий режим  Николаса Мадуро  является самым  неэффективным, убыточным и губительным для страны и народа.  В социальной политики таких режимов кроется главная тайна  мимикрии и  симбиоза двух  социальных чудовищ – симбиоз  толпы и власти. Одно порождает другое, превращается в змею, кусающую собственный хвост.
Сегодня Венесуэла интересна  нам не  с точки зрения экономического  сотрудничества с Россией (кого из нас волнуют корыстные   интересы наших нефтяных магнатов?).  И  тем более  неинтересна нам эта страна  в контексте  внешней политики России (кому из нас  эта политика пошла  на пользу в последние годы?).   Сегодня Венесуэла для нас – это  Карта Судьбы, прочитав которую, мы можем представить дальнейшую судьбу нашей  страны, а с ней и  свои  судьбы.
  При имеющихся различиях в общественных устройствах двух стран и механизмах управления,  во внешней и внутренней политики Венесуэлы и России много общих черт. Есть много общего и в трагическом  прошлом  народов  этих стран, расположенных на противоположных сторонах света. Если менталитет, психологию  и характер народов Южной Америки формировали алчные и беспощадные испанские конкистадоры, пираты  и поселенцы-колонизаторы, то русский характер ковался под молотом насилия Золотой Орды на наковальне великого  князя-данника  и его дружины. Если  белые испанские  поселенцы и бандиты (конкистадоры), создавали в Южной Америке  новый антропологический тип,  насилуя женщин покорённых индейских племён, то русско-славянскую кровь на протяжении трёх веков основательно  «перекипятили» оккупанты и колонизаторы всех мастей, от золотоордынских  наместников-баскаков до большевистских народных комиссаров и чекистов-безбожников. Если от скрещивания  туземок-рабынь с   испанскими колонизаторами, от смешения чернокожих  рабынь   с белыми, а чернокожих  с индейцами  возникли метисы, мулаты и самбо, то в России  возник новый психологический  тип  человека, в котором   совместились язычество с христианством, византийский дух с духом степной вольницы, насилия, разбоя  и разорения.  В результате длительного золотоордынского, имперского и большевистского ига    в середине ХХ века  возник  «советский человек», в характере которого есть много общих черт, свойственных народам Южной Америки. Одни  из них уже, как и русские, пережили свою смуту и гражданскую войну, террор и насилие, свой «военный коммунизм», некоторым  другим  же  народам  - ещё   предстоит  пройти.
Сегодня у нас с Венесуэлой  основной, общей чертой  и общим проклятием является сырьевая модель экономики. Как и Венесуэла, наша страна экономически  является полуколонией Запада, ибо активы наших олигархов и главарей мафиозных   структур, тридцати пяти  триллионные авуары российской  правящей элиты   хранятся в банках Большого Запада, наша финансовая  система, торговля и промышленность контролируются министерством финансов и ФРС США. Из-за этого и того, что наши  вложения  в ценные бумаги правительства США составляют сотни миллиардов долларов, Россия находится сегодня в ещё более худшем, униженном, постыдном и позорном положении, чем Венесуэла, ибо у России есть доставшееся по наследству от СССР атомное оружие.  С его помощью  наша сырьевая держава   может угрожать Большому  Западу необратимыми для всего мира   последствиями.  Россия может    шантажировать ядерным оружием  Финансовый Интернационал, обещая в случае ареста и  конфискации капиталов российских олигархов, хранящихся в западных банках, стереть с лица планеты всю Западную Европу. В случае  очередного применения    санкций  в отношении  российского госдолга и после  введения торгового эмбарго, российские олигархи-мафиози могут   взорвать с помощью  гигантской  ядерной бомбы  не только весь американский континент, но  и весь Земной шар (сахаровский проект «Т-15»). 
   Только наличие ядерного  оружия и боевых ракет дальнего действия  отличает Россию от других  сырьевых, полуколониальных стран. В остальном Россия  на них похожа, вполне соответствует их дурной репутации в  деле гуманизма и построения социального государства. Весьма схожа с ними и наша внутренняя политика, сутью которой является ползучая, нескончаемая война  властей со своим народом.
Изоляционизм  - и здесь много у нас общего.  Это умение ссориться со всеми, и   больное самомнение правителей и  гордое чувство собственной непогрешимости, морально  убивает. Остатки былого большевистского комчванства и отблеск былого величия «зияющих высот»  советской империи  остаются главными помехами межличностных  отношений на высоком  международном уровне. В результате  этого у правителей таких стран врагов всегда  больше, чем друзей и партнёров.
И  движение по течению реки жизни    в одном направлении,   к краю пропасти, у России и Венесуэлы тоже  одинаковы.    И здесь и там – не прекращающееся  падение реальных доходов населения, стагнация,  переходящая  в кризис. Путь России немного иной, но конечный пункт у этих путей похоже одинаков. Многое в дальнейшем развитии  страны зависит от  наличия  высокой, жизнеутверждающей идеологии (государственной религии), психолого-антропологического  склада, психофизического генезиса и  несуразных метаморфоз  народных масс, порождающих власть, которую они в конечном итоге заслуживают.
 Многие народы  евразийских и латиноамериканских стран  по-разному и в разное время пережили   шизоидный угар «мировой революции»,  казарменную уравниловку  «военного коммунизма» и реальный коммунизм со всеми оттенками   троцкизма, сталинизма, маоизма и  людоедских идей    Пол Пота.
 И далеко не случайно, что  Лев Троцкий, спасаясь от внешней политической разведки  Сталина,  нашёл себе  убежище в Южной Америке, именно в Мексике, где идеи  троцкизма  и дух революции находили  широкий  отклик в сердцах  доверчивых и невежественных народных масс.    Тайная и налоговая  полиция, армия и тюрьма (каторга) – вот  четыре  точки  опоры, на которых держится любая империя.  Они являются  главными, основными   точками взаимодействия  монстра  толпы и монстра власти. В результате этих взаимодействий и трений толпы и нескольких  властных  структур,  именно самая устойчивая, универсальная закрытая масса толпы («тёмная материя») порождает  на свет того самого несносного  Дракона  власти в мундире полковника силовых структур   или  тюремщика, которого иногда мучительно хочется убить. Венесуэла, как и Россия, –  страна напрасных надежд, где  всё подчиненно  интересам весьма плотной (сплочённой)  закрытой массы (мафиозным кланам), где социально-культурная жизнь  пронизана криминальной этикой  и  кондовой  моралью армейской  казармы.  Правящая (закрытая, мафиозная) элита, армия  и тюрьма – это своеобразная троица  многих правящих режимов, которая  периодически ради собственной безопасности и самосохранения на первый план выдвигает или Армию, как символ равенства и как основу Справедливости, или Тюрьму как символ Великого Заточения за   инакомыслие и стремление изменить к лучшему существующий государственный строй.  Животная «темная материя» толпы питает энергетику властителя до тех пор, пока он  правит толпой. Каждая ничтожная, элементарная частица «темной материи» толпы,  питает своей энергетикой Дракона.   Каждый из нас  питает энергетикой Монстра абсолютной  власти и живет в нем, а Монстр в каждом из нас. Порой бывает легче освоить самый сложный раздел науки, открыть тайны Вселенной и  микромира, чем «подавить в себе раба» (Антон Чехов),  освободиться  от психологии крепостного права и колониального рабства,   от косных заблуждений  и социальных иллюзий,  от   пещерных инстинктов   Дракона, живущего в каждом из нас.
   
Когда  Дракон  власти дряхлеет и теряет свои позиции, тогда   ему на помощь спешат Тюрьма и Каторга, они эффективно  усмиряют  революционный  дух и бунтарство юных масс. Если Дракон остаётся один на один с этим миром, он становится жалким и нелепым, и тогда его убивает его же   лакеи или  охрана. Так погиб Чаушеску. Когда Дракон в силе  и бросает вызов всему миру, жертвуя внутреннюю  политику  в пользу внешней,  его опорой становится Армия, которая в нужный момент становится и  школой жертвенного патриотизма и гигантской фабрикой «пушечного мяса».   
Во внешней политике  обеих стран наблюдается  периодически проявляемая агрессивная гиперактивность и нездоровая  эйфория   на почве «головокружения от успехов», стремление успешных «калифов на час»  воевать против всего мира  и решать на равных судьбы мира. Во внутренней политике – вести  универсальную, перманентную   войну со своим народом, истощать свой народ экономически и морально  в период упадка и в период расцвета.  В период очередного мирового экономического и политического кризиса, утверждать своё могущество и благосостояние  за счёт лишений и страданий  своего народа.
В результате такой бездумной и бесчеловечной  политики обе страны в итоге оказываются  в одной и той же  ловушке замедленной стагнации, с чередой  нарочито  бодряческих шоу, закрытых  и вызывающе открытых  «пиров во время чумы»   на фоне угрюмого,  жалкого и  никчемного прозябания. В этой ситуации все богатства страны, всё   народное достояние нескольких поколений, превращаются  в прах, огромные, немыслимые деньги  тратятся чиновниками  нерационально, разворовываются и уводятся  из страны вместе с её золотым запасом.
     И популистские правящие режимы стран   Латинской Америки,  и русский авторитаризм, с оттенком  русского абсолютизма и советского тоталитаризма  продолжает  порождать и  сегодня, в эпоху глобализации, слепую силу толпы, которая,  как социальное животное,  ещё больше, чем в прошлом,   становится орудием массовой политики,   всё больше приобретает иррациональные  черты    и масштабы    массового  умопомешательства. Авторитарные режимы  порождают  вместо народа невежественные  народные массы, вместо гражданского общества инертные, легко управляемые  толпы,  а с ними и все   ужасы массового сознания.  В свою очередь, массы  и толпы  порождают вождей  масс и кумиров толпы  и того монстра власти, который внешне  дружественно-безвредный  внешне, а внутри  враждебно-смертельный  и беспощадный. Как сложится в дальнейшем  судьба Венесуэлы, такая будет судьба и России. Быть ей  независимым, цветущим, социальным государством, или продолжать оставаться  огромной сырьевой  колонией во главе силовиков-олигархов под контролем  Большого Запада и  могущественного Финансово-ростовщического Интернационала. Если Россия не выйдет из затяжной, похожей на клиническую смерть, стагнации, то ей, как и Венесуэле, навсегда стать страной «Страной  напрасных надежд» (капитан Ф. де Жоффр).
       Сегодня троцкизм,  с его маниакальной идеей покорить мир, с его   левой, популистской фразеологией и либеральной экономикой одинаково  бесполезен и даже вреден в любой стране,  в любой точке  Земного  шара. Это было   доказано временем  на  трагической истории самой России и на бесчисленном множестве революций и военных мятежей в странах Латинской Америки. Однако, сегодня как и вчера идеи Троцкого живут и побеждают, этот пафосный  фразёр и бездушный «граммофон», обрёл вторую жизнь после своей политической и физической смерти в тех странах, где народные массы не могут жить без сотворения кумиров и социальной мифологии. Идеи Троцкого, как и он сам, не имеют ничего общего с человечностью и социальной справедливостью. Приди он к власти в любой  латиноамериканской стране – в Мексике или в Великой Колумбии, то результат был бы таким, каким он оказался в России – гражданская война, террор и массовые расстрелы, трудовые армии и трудовые лагеря, коллективизация сельского хозяйства, индустриализация и милитаризация всей страны. А в  итоге – война против всего мира до  последнего патрона и последнего солдата. На американском континенте Южная Америка под руководством Троцкого воевала  бы с Северной Америкой,  с США. Случись Троцкому убить Сталина, то вторая мировая война в Евразии началась бы в начале 50-х годов и завершилась обменом  ядерными ударами, гибелью  сотен миллионов людей и гибелью самого Троцкого, ибо не был  он  Хозяином   и не был он Строителем.  Он был  всегда и всюду  демоном-разрушителем и вождём насильников-красносотенцев.  Для него  любой народ являлся   всего лишь дешёвым  топливом «мировой революции». По уровню насилия, по степени отупляющего принуждения через систему армии и тюрьмы  троцкистский режим  напоминал бы нам сталинский «рай». С такой бесчеловечной идеологией обычно долго не живут. После смерти Ленина, Троцкий уже был не жилец. Только некий природный магнетизм, та самая  харизма, которой наделяет своего вождя «тёмная материя»  толпы, позволила ему обрести в Южной Америке и в Западной Европе множество  пламенных последователей и уже при жизни стать легендой в жутком  мире ХХ века.
       И кто бы  ни стал завтра правителем Венесуэлы – Николас Мадуро или   Хуан Гуаидо, писатели Мартинес Отеро Сильва или Роберто Гальегос,  мафиози Энрико-троцкист»   или «Ваня-большевик»,  им долго не править, а  стране  долго  не быть  социальным государством.    До тех пор, пока государственное строительство  в этих странах будет  вестись по  спешным эскизам,  черновым чертежам большевизма и троцкизма, никто из правителей России и  стран Латинской Америки не пойдет  по пути тех 20 стран, которые  после второй мировой войны выбрали для себя под влиянием правой социал-демократии, «социальную рыночную экономику». Никто из наследников большевизма не выберет для своей  страны  «китайский и гонконгский  путь развития», «континентальную модель и экономику для всех» британских лейбористов, «скандинавскую модель» рыночной экономики и  социального строительства.  И до тех пор пока этими странами будут управлять  «черные и серые полковники», ничего позитивного и созидательного в них не произойдёт, будут разворовываться и впустую тратиться огромные бюджетные  средства, стремительно обогащаться  ничтожные люди и нищать простые труженики, блаженствовать скоты   и страдать те, которые их кормят. Россия будет, как и прежде, будет  «плясать и плакать под забором» (Сергей Есенин), в Москве будет  вечный праздник  «живых мертвецов на Красной площади у Главного Трупа страны. А в Каракасе, столице Венесуэлы,  доблестные полковники вместе  с доблестными наркобаронами  будут проводить на площади Симона Боливара  свои важные  политические и общественные  мероприятия и ежегодно в конце мая- начале июня  отмечать, сразу за днём Святой Троицы, на одиннадцатый день после Пятидесятницы, языческий праздник «Танцующие дьяволы».  Давно известно, что  Монстр власти не может жить без древних мистерий  и  магических обрядов. Ничего хорошего  большевизм и  троцкизм, как идеологии,   власть имущим  не несут, ибо они морально устарели и  дискредитировали себя.   Особенно  вреден большевизм тем правителям, кто Ленина и «Маркса ни при какой погоде не читал» (Сергей Есенин), кто  не  смог осмыслить  не до конца прочитанные произведения Демона революции и  использовал  идеи Троцкого  применительно к себе  в угоду  своим  нездоровым желаниям.
      Большевизм   как идеология,  как в ленинской, так и в троцкистской упаковке   –  крайнее течение в социалистическом движении. Большевизм в России стал продолжателем русского абсолютизма и породил тоталитаризм, авторитаризм  и волюнтаризм, утвердив превосходство социалистического государства в собственности на землю, ресурсы, ключевые производства и иные «командные высоты» и власть над жизнью и смертью  граждан.  Носители коммунистической идеи  крайне нетерпимы к  мыслящему человеку. При тоталитаризме с  его «реальным коммунизмом» низкая цена жизни – неизбежна. Низкой она остаётся и сегодня в современной авторитарно-олигархической России (наследницы СССР) и в некоторых наркоторговых государствах  Латинской Америки, где не ограниченные моралью правители готовы жертвовать огромными массами людей  и выдающимися личностями. Мировая история диктатур и тоталитарных режимов в  плане человечности  не приемлет оптимизма и не знает  исключений.  Все силы нации во благо одного человека, его новое Величие и всемирная  Слава любой ценой. Могущество государства и его Главы любой ценой за счёт ограбления своего населения, прямого, пещерного, административного перераспределения средств. Могущество страны за счёт  реквизиции хлеба у крестьянства,    последних ценностей горожан, экспорта хлеба в голодные годы,  тотального насилия и рабского труда на земле и под землёй, гулаговский труд как источник процветания и благоденствия. Страшная цена всех исторических  героических,  трудовых и военных побед, которых  порой надо стыдиться и о которых иногда полезно молчать. Что ни реформа, то в итоге  огромная убыль населения и очередной  общероссийский Погост.
       Реформы Петра Великого, с их  утроенными податями-налогами и бесконечными войнами унесли жизни   20%  населения Московской Руси. Большевистская Смута 1917-1921 годов и Сталинская модернизация с голодомором 1929-33 годов  унесла  жизни  более 15%, а реформы 1990-х годов привели в мирное время к убыли  населения на 1,3%, без учёта  не рождённых детей. (5)
        Триста лет реформ России, погоня её властителей за  личным могуществом и славой, тщетные попытки любой ценой  догнать Запад, стать сильнее его, малые и великие победы  и обязательно  «железной рукой» и только через великие  утраты человеческих жизней.  А в итоге ВСЕ ЖЕРТВЫ  ОКАЗАЛИСЬ НАПРАСНЫМИ. Даже  победа в Великой Отечественной войне,  которая обошлась нашему народу страшной человеческой ценой - в 27 миллионов перемолотых жизней, даже она  стала  приобретать  к нам  косвенное  значение. Скоро она окончательно станет  Победой  только наших предков, и новые поколения Иванов, утративших историческую память и забывших  своё родство, полностью утратит  моральное  право гордиться  этой великой Победой. Сегодня не так важно, кто будет завтра во главе России или Венесуэлы, от частых смен режимов,  от  частой замены местами  правителей-пигмеев в угаре политической суеты  нет никакой пользы, всё зависит от  органов контроля над властью и духовно-нравственного уровня  идеологии партии Будущего.  Для этого необходимо срочное формирование новой правящей и хозяйственно-экономической элиты, которая смогла бы обеспечить  в стране непрерывный экономический  рост  на  6-7 %,   в течение ближайших трёх пятилеток. Надо  чтобы  Россия  сумела на пороге ядерной войны  обзавестись верными союзниками и   создать  под своей эгидой, пусть недолговечный,  временный, но эффективный Священный  союз  по сохранению жизни на планете Земля.
примечания, источники и литература
* Бывший лётчик  эскадрильи «Нормандия-Неман», капитан Франсуа  де Жоффр, автор книги о Венесуэле, назвал её «страной напрасных надежд». 
Де Жоффр Франсуа  до войны увлекался  спортом, был чемпионом Франции по лыжам среди студентов. Затем поступил на  службу  в ВВС. С января 1944 года летал в составе полка «Нормандия-Неман». После войны остался без работы и был вынужден уехать в Латинскую  Америку в качестве квалифицированной рабочей силы по освоению глубинных районов Гвианского плоскогорья Венесуэлы, богатых залежами нефти. Изображённая агентами-вербовщиками   тропическим раем,  а  страна, оказалась для многих иммигрантов-переселенцев оказалась адом и стала могилой, многие погибли, другие ушли в города Каракас и Маракайбо в батраки и издольщики.
 Начавшаяся вскоре безработица заставила  правительство отказаться от планов колонизации неосвоенных земель. Капитан Франсуа де Жоффр прибыл в Венесуэлу  как  рядовой эмигрант. Обманутый, как и многие другие, перспективой получить желаемую работу и обеспечить себе достойную жизнь, он выдержал  многие испытания в Венесуэле и, в конце концов,  был вынужден её покинуть.
 Описанные в книге впечатления о Венесуэле  дают юному читателю  не только познавательный материал об одной из стран Нового  света, но и  трезвый взгляд на идеологическую  романтизацию всякой колонизации, экспансии и «героического освоения целинных земель».  ( Жоффр Франсуа де. Венесуэла – страна  напрасных надежд. М.: 1974)
           Книга отважного боевого лётчика об освоении глубинных, тропических  земель Венесуэлы заставляет    старшее поколение российских читателей  проводить свои аналогии с освоением целинных, залежных  земель Северного Казахстана в эпоху правления полуграмотного волюнтариста Никиты Хрущева. Несколько сотен тысяч молодых людей со средним и средне-техническим образованием и сокращённых в запас  служащих Советской армии «по призыву партии и родного правительства» (на самом деле в поисках лучшей доли) хлынули  шумным потоком  под звуки оркестра и бодрые песенки советских композиторов в погибельные    места каторги и  ссылки раскулаченных крестьян.
       Только часть целинных совхозов берут своё  начало с палаточных городков, большинство же возникло на уже существующих спецпоселений  и лагерных посёлков. На целине было сломано много молодых  судеб и произошло множество семейных трагедий, породивших целое поколение людей –«перекати-поле», «ищущих себя» бродяг-романтиков,  бомжей, чей «адрес не дом и не улица, чей адрес – Советский Союз». Но советское искусство и литература  робко  обошли  эту тему стороной.  Для истории были запечатлены  только «светлые» стороны  «героического и вдохновенного освоения целины», трудовые подвиги вчерашних танкистов во время вспашки земли в три смены (ночью при свете фар!) и уборки хлеба в две смены, с 6 часов утра до 23 вечера. (к/ф «Иван Бровкин едет на целину», цикл картин  советского живописца Аркадия  Пластова  «Люди колхозной деревни», «Ужин тракториста», 1951-65).
        В реальности многие молодые люди, не выдержав каторжных условий труда и отсутствия элементарных бытовых условий, бежали с целины  за «длинным рублём» ещё дальше -   на Русский Север, в Сибирь и Дальний Восток, на строительство ГЭС, на рудники и  шахты, в золотодобывающую промышленность.  Национальный состав целинных совхозов был пестрым, но в основном преобладали   русские, украинцы и белорусы (относительно молодые  участники ВОВ, дети войны и ГУЛАГА, дети раскулаченных крестьян) и  оседлые  казахи, которые, в основном   занимали командные должности (от директора совхоза до  учётчика-нормировщика).  Квалифицированной рабочей силой, механизаторами, техниками-ремонтниками, агрономами и инженерами являлись     сосланные  в Северный Казахстан  хозяйственные поволжские немцы, литовцы и латыши.  Например, в совхозе «Кийма» Целиноградской области, главным инженером был поволжский немец, а секретарём партийной организации – чеченец из числа репрессированных Лаврентием Берией.  (см. Анатолий Апостолов. Сталин на скотоферме. Глава из романа «Княж-Погост»,М.,2014)

1.Слова Национального Гимна Республики Венесуэла, который сами венесуэльцы  называли не иначе как «Слава храброму народу» («Gloria al Bravo Pueblo»). – «Gloria al bravo puebloque el yugo lanz;la Ley respetandola virtud y honor…. Gritemos con brio/Muera la oppression/Compatriotas fieles,/la fuerza es la uni;n;/y desde el Emp;reo/el Supremo Autor,/un sublime aliento/al pueblo infundi;». («Так крикните с пылом:/Смерть угнетенью!/ Преданных патриотов/ Сила союза / И сил Небесных! Сам Верховный Автор / Возвышенный дух / В людей вдохнул» (выделено мною – А.А.)
 2. СТРАНЫ И НАРОДЫ. Научно-популярное  географо-этнографическое издание в 20 томах. Южная Америка. Венесуэла. М. «Мысль», 1983.с.35-38.

 3. БЕСЕДА СТАЛИНА С АЛЕКСАНДРОЙ КОЛЛОНТАЙ (НОЯБРЬ 1939).
  Источник: Сталин И.В. Cочинения. – Т. 18. – Тверь: Информационно-издательский центр «Союз», 2006. С. 606–611 (приложение). Источник: Извлечения из дневников А.М. Коллонтай, хранящихся в Архиве МИД РФ, произведены историком М.И. Трушем. (c. 611)  Пророческие высказывания Сталина о судьбе нашей родины. Из статьи - «Какая же она, правда Сталине?». Газета «Правда», 4.07.98 г. Выступления на расширенном заседании Политбюро ЦК ВКП(б), конец мая 1941 г. Источник: Сочинения. Том 15. Издательство  «Писатель». В дневниковых воспоминаниях Александра Коллонтай (в девичестве – Шурочка Домонтович) пишет:
      «Главные его мысли были сосредоточены на положении нашей страны в мире, ее роли и потенциальных возможностях. «В этом плане, – подчеркнул он, – экономика и политика неразделимые понятия».
«Многие дела нашей партии и народа будут извращены и оплеваны, прежде всего, за рубежом, да и в нашей стране тоже. Сионизм, рвущийся к мировому господству, будет жестоко мстить нам за наши успехи и достижения. Он все еще рассматривает Россию как варварскую страну, как сырьевой придаток. И мое имя тоже будет оболгано, оклеветано. Мне припишут множество злодеяний. С особой силой поднимет голову национализм. Он на какое-то время придавит интернационализм и патриотизм, только на какое-то время. Возникнут национальные группы внутри наций и конфликты. Появится много вождей-пигмеев, предателей внутри своих наций».
     Говоря о промышленности и сельском хозяйстве, он (Сталин) назвал нескольких ответственных лиц за дела и десятки имен руководителей больших предприятий, заводов, фабрик и работников в сельском хозяйстве. Особо он был обеспокоен перевооружением армии, а также ролью тыла в войне, необходимостью усиления бдительности на границе и внутри страны. И, как бы заключая, особо подчеркнул: «Все это ляжет на плечи русского народа. Ибо русский народ – великий народ. Русский народ – это добрый народ. У русского народа – ясный ум. Он как бы рожден помогать другим нациям. Русскому народу присуща великая смелость, особенно в трудные времена, в опасные времена. Он инициативен. У него – стойкий характер. Он мечтательный народ. У него есть цель. Потому ему и тяжелее, чем другим нациям. На него можно положиться в любую беду. Русский народ – неодолим, неисчерпаем» (с.609)

4. Салпагарова Ф. И. Состояние экономики Венесуэлы на сегодняшний день. // Экономическая наука и практика: материалы V Международной научной конференции  (Чита, апрель 2017 г.). — Чита: Издательство Молодой ученый, 2017. — С. 36-38. — URL https://moluch.ru/conf/econ/archive/221/12118
   После национализации 1996 году нефтяные компании стали гораздо менее рентабельными, а деньги вкладывались в экономику страны, в инфраструктуру, социальные программы, но не в промышленность. Падение цен на нефть 2014 года повлекло сокращение экспортных поступлений, в частности от нефти — в 3 раза, а значит, снизился и импорт. Сокращение притока валют привело к росту дефицита государственного бюджета и падению курса боливара.
Долг Венесуэлы  только одному Китаю составляет 26 млрд. долл.  Таким образом, Венесуэла, страна, богатая природными ресурсами, преимущественно нефтью в настоящее время находится в кризисном положении. Президент республики возлагает большие надежды на помощь северного соседа — США. Сегодня эти  надежды развеялись окончательно.
Многие эксперты считают, что нынешняя ситуация в США не расположена к преумножению торговых отношений с Венесуэлой.  Так, мнение экспертов сходится на том, что Боливарианской республике необходимо совершенствовать экономическую политику, применив при этом   свои  оригинальные  методы и инструменты в прогнозировании макроэкономической политики.
       США –  не единственная опора Венесуэлы. В Китай поставляется  в среднем 600 тыс. баррелей нефти  в день (в США в среднем 750 тыс. баррелей в день). Общий товарооборот Пекина с Каракасом превышает 20 млрд. долл. По отдельным отраслям Пекин занимает лидирующие позиции —  китайцы активно кредитуют проекты, строят инфраструктуру и даже заводы. Эксперты считают, что Китай в целом по сотрудничеству с Венесуэлой занимает первое место. (с.38)
5.Милюков П.Н. Очерки по истории русской культуры,  Часть первая. Население, экономический, государственный и сословный строй. 6-ое издание. СПб, 1909.с.206-208;   Вишневский  А.  Демография сталинской эпохи. М. 2003; Питирим Сорокин. Сочинения. 1923.