Рассказать выразительным слогом. Владимир Ширяев

Екатерина Тюшина
     Известный кузбасский поэт и журналист Владимир Михайлович Ширяев оказался провидцем, когда написал строки:

           От цветущей сирени до первого снега
           мне даровано времени, в общем, немного, -
           Я обязан про жизнь одного человека
           рассказать - без прикрас, выразительным слогом…
 
     Он действительно рано ушел из жизни, оставив после себя много хороших стихов, заставляющих размышлять об окружающей нас жизни, о природе и человеческих отношениях.

          Общая Теория Всего,
          мной изобретенная вчера,
          говорит: Вселенная – письмо,
          из-под ироничного пера
          вышедшее..

     Родился Владимир Ширяев 20 февраля 1949 года в селе Романово Алтайского края в семье учителей. Вырос в кузбасском  городе Белово. Работая, закончил в 1976 году филологический факультет Томского университета, затем четыре курса  исторического факультета Кемеровского государственного университета.
     Литературные наклонности Володи обнаружились очень рано, лет в восемь. В школе писал хорошие сочинения, которые зачитывали вслух.

          Во мне всегда любой диктат
          Рождал сопротивление.
          Я с детства не любил диктант,
          А только – сочинение!

     В пятнадцать лет его стихи были напечатаны  на страницах Беловской городской  газеты «Знамя коммунизма».  Трудовую деятельность Владимир Ширяев начал в 1966 году в редакции газеты «Ленинское знамя»  города Белово литсотрудником. Переехав в Кемерово с 1973 по 1977 годы был руководителем литературного объединения при Кемеровском Горкоме комсомола. Работал в газетах: «Комсомолец Кузбасса», «В бой за уголь», «Молодой ленинец», «На стройке», «Заря»; редактором в газете «Горняк». С 1994 по 1998 годы также редактором работал в издательствах «Земля и воля»,  «Практика». 
     Первая книга стихов В. М. Ширяева «Августовские объявления» вышла в 1986 году в Кемеровском книжном издательстве.

          Я вышел и оторопел:
          то крупными, то мелкими
          в ладонь посыпалась капель –
          монетками, монетками.

     Свои стихотворения Ширяев печатал в журналах: «Юность», «Наш современник», «Студенческий меридиан», «Чаян», «Крокодил», «Сибирские огни», «День и ночь»; «Огни Кузбасса», «Истоки», «Литературный Кузбасс», «Сибирские Афины» и др. 

          Живем, имея притязание
          навек свое найти призвание.
          И вспоминаем как-то редко
          о наших простодушных предках.

     В 1994 году Владимир Ширяев был принят в члены Союза писателей России, а в 1995-м - в Союз журналистов России. За сборник стихов «Времечко желанное» был удостоен литературной премии им. В. Д. Федорова.

          Когда все в мире затихает,
          то – незаметно, постепенно
          рассвет, как чайник, закипает,
          разбрызгивая птицепенье.

     Уже с первых стихов Ширяева стало понятно, что он талантливый, хотя и своеобразный поэт, умеющий в обыденном, мимо чего люди проходят не замечая, увидеть глубокий смысл.

          Как и десять дней назад,               
          В царственном безделии               
          Мрачно вороны сидят               
          На высоком дереве.               
          Закричу на весь наш сад –               
          Взмоют без оглядки.               
          Опустились.               
          Вновь сидят,               
          Но – в другом порядке.               

     Как человек и поэт Владимир Ширяев тяжело переживал неустроенные девяностые годы. И его стихи в этот период  наполнены тревогой за будущее страны.

          В воздухе лета, теплом и чистом,
          что наплывает душистой волной,
          пахнет ромашками, неофашизмом,
          хлебом, землею, гражданской войной.
          Быстро темнеют края небосвода…
          Тихо…
          Но вестью о близкой грозе
          Горечь озона – запах свободы -
          Перебивают запахи все.

     Однако и в трудные перестроечные годы Владимир Михайлович  Ширяев нашел свое место в литературе. В 2000 году стал издавать журнал «Горицвет». Став издателем, он смог помочь многим своим собратьям по перу. Является редактором 12 книг различных авторов.  Благодаря Ширяеву свет увидел произведения Геннадия Полицына «Незаметный возраст», Виктора Сизова «А сопки видали». Однажды ему в руки попала тетрадь с записями Александры Чистяковой  о нелегкой женской судьбе.  У Ширяева возникла идея сделать из дневника Александры Чистяковой повесть «Не много ли для одной» и отослать  на  престижный международный конкурс Букера. Но для участия в конкурсе повесть должна быть опубликована. Он долго трудился над чужими воспоминаниями и записями, литературно обрабатывая их. С его помощью повесть была напечатана в журнале «День и ночь» и получила второе место на конкурсе. По состоянию здоровья автор повести не смогла поехать за наградой, и премию за нее получил Ширяев, передав ее затем А. Чистяковой.
     В 2000 году Владимир Ширяев принял активное участие в организации конкурса имени Геннадия Полицына и Владимира Поташова среди воспитанников детских домов Кемеровской области на лучшее поэтическое (стихотворение, поэма) и прозаическое (рассказ, повесть) произведения. 
     Владимир Ширяев был начитанным, эрудированным человеком. А его руки могли не только писать талантливые стихи, но и мастерить, копать, сажать. Он много занимался земледелием, выращивал на даче тыквы и другие овощи. На его маленькой дачке было все, что нужно поэту - лес, речка, звезды, тишина. Поэтому и писались здесь самые светлые и лучшие стихи. 

          Как жить хорошо,
          Оказывается.
          Светлей моя голова…
          …и сами собой складываются
          между собой слова.

              ***
          Тяжелейшая работа:
          Изучаю терпеливо
          Разноцветного восхода
          Переходы, переливы.

           ***
          …Вот пять среди Природы
          Восседаю утром ранним.
          Ясно вижу переходы.
          Где же грани? –
          Нету граней!...

     На деньги от продажи сельхозпродукции издавал журнал «Горицвет» и  сборники стихов. В 2002 году в пылу поэтических и философских споров с друзьями, Владимир Ширяев сделал себе харакири. В больнице у него случился инфаркт, от которого он и умер.

         …И на закате осеннего дня
          ангел-спаситель покинул меня.

     Жена поэта Раиса Максимовна Чекалдина собрала написанное, но не изданное Владимиром Ширяевым и выпустила в 2004 году сборник стихов  «Мне нагадали по руке…», а в 2008-м - книгу  «Расскажу без прикрас», куда вошли стихи,  рассказы и статьи о творчестве В. Ширяева. Презентация книги «Расскажу без прикрас» проходят в библиотеках, школах и других аудиториях.

         Развернула поутру
         яблоня свой веер.
         Никогда я не умру!
         - В этом я уверен.

     Ушел из жизни талантливый поэт Владимир Ширяев, но остались его пророческие строчки о том, что жизнь не стоит на месте и снова...

         Снова из неизвестности
         появляется Новое. –
         Хорошо отдохнувшее,
         свежее, загорелое…