Рецензия на фильм Темное зеркало 2018

Лев Вишня
«Тёмное зеркало» (англ. Look Away ; дословно — «Отвернись») — психологический триллер режиссёра Асафа Бернштейна. В США фильм вышел 12 октября 2018 года в ограниченном прокате. В России фильм вышел 10 января 2019 года.

Жанр хоррор (ужасы), модель Стивенсона (монстр внутри меня).


Сюжет такой. Юная, красивая богатая особа… страшно закомплексованная, затюканная и подавленная всеми окружающими.
Поведение родителей - идиотское. Тут другого слова нет. Вместо того чтобы помогать ребенку, убеждать его в правильности и поддерживать в любых ситуациях, они дружно ее тиранят, причем даже страшнее дворовой шпаны. Отец предлагает дочери сделать пластическую операцию (!) мать практически прямо говорит, что видит в ней своего злейшего врага, дергает по любому поводу, встревает, максимально принижая дочь в любых ситуациях. В нужных ситуациях оба предка лживы и бесчувственны. Жуть жить с такими родоками! Парень девки - рохля рохлей, полный бесхребетник и подкаблучник. А под чьим он каблуком? Правильно! Лучшей подруги детства, которая считает тебя «недоразумением природы», жалеет и льет килограммовые слезы по твою душу. Но эти слезы так элегантно исчезают, как будто их не было, когда речь возникает о вещах, проверяющих дружбу. Например, заступиться за свою подругу, когда на нее кто-то нападает или помочь своей девушке в общении с мальчиком. Нет… в таких ситуациях у твоей «лучшей полруги» и сочувствие заканчивается, и слезы высыхают мгновенно.
К кому же тогда обратиться? Кого призвать на помощь маленькой девушке, у которой никого нет, даже домашнего питомца (ни кошечки, ни собачки, ни крыски, ни даже аквариумной рыбки)… К кому обратиться за помощью маленькому ребенку?
Неужели только к Сатане…
Или собственному отражению в зеркале?

Девочка осталась одна. Даже погладить ее некому, тем паче утешить. В итоге, много персонажей скоро умрут. Потому что девочка нашла-таки себе настоящего друга и защитника, а именно - свое отражение в зеркале! И это «отражение», поменявшись местами со своей хозяйкой (сама девушка уходит в зеркало, а ее «отражение» в реальный мир), начинает мстить всем и вся! Крошить всех направо и налево! Вот так... Финал отвратительный («отражение» убивает отца девушки). Остальное интересно.

Актерская игра: четко, без складок и швов. Чистая работа. Отлично сыграла обе роли («себя саму» и «отражение») актриса Индиа Айсли. Честно говоря, необычайно заинтересовался ею и готов смотреть любые фильмы с участием.
Режиссура: отлично! Самые лучшие сцены, которые можно смотреть на перемотке несколько раз, это когда девушка разговаривает со своим отражением, когда она пытается выйти в свет на школьном балу (все ее страдания там, и все ее напряжение – поданы великолепно!), и шикарная сцена когда она преследует свою «лучшую подругу», гонит ее прямо к смерти (напряжение, удивление подруги, ее страх, потом еще напряжение, погоня – первоклассный саспинс! Намного лучше, чем подобные сцены в «Омене»).
Мне кажется подкачал сценарист, потому что некоторые сцены с «подвешенной» и даже «нелепой логикой».
Музыка – твердая четыре. Не заводит, но и не отвлекает.
Из хоррор-моментов прекрасна та сцена, когда героиня смотрит в зеркало и видит… свое «отражение», повернувшееся к ней спиной! Еще момент, когда «Отражение» начинает разговаривать с хулиганом, достававшим героиню – в глазах хулигана масса чувств и удивление (как такое может произойти!?), и страх, и ненависть и чувство отрицания (нет, такого не может быть!). А потом, когда «отражение» вырубает хулигана, то в глазах последнего – смирение, полная покорность. Что поделать, ведь перед ним уже не маленькая зачуханная девчонка, над которой он глумился как хотел, а существо, наделенное неодолимой силой.
Но многие сцены не понравились, показались либо вялыми, либо малоправдоподобными. Крайне не понравилась сцена, где «Отражение» убивает оцта главной героини. Я понимаю, что хотели сделать, но получилось не очень.
Оценка: твердая 7! Фильм на 2-3 просмотра, некоторые фрагменты с перемоткой, но некоторые… можно посмотреть раз пять!