Рассказ Как благостны потоки вод

Татьяна Роман
"И они отвечали Ангелу Господню, стоявшему между миртами, и сказали: обошли мы землю, и вот, вся земля населена и спокойна".(Захария 1:11)."И сказал мне Ангел, говоривший со мною: провозгласи и скажи: так говорит Господь Саваоф: возревновал Я об Иерусалиме и о Сионе ревностью великою…"(Захария 1:14)

Как благостны потоки вод,
Когда с тобою Тот,
Кто не надломит Жизни трость,
От смерти сбережет.

Он скажет: "Мир дарю Я вам,
Кто в немощи и сир.
С Небес пошлю вам фимиам
И благовонный мирт!"

Он не оставит, не предаст -
Наш Любящий Господь!
И во сто крат тому воздаст,
Кто верит, любит, ждет!

07 февраля 2019 года

Иллюстрация из Интернета

"Подобно Израилю на пути в Ханаан, каждый из нас на пути ко спасению должен в какой-то момент «остановиться» и задаться вопросом, без ответа на который смысл жизни остается непонятым, а дальнейший путь — невозможным. Это вопрос о жертве... Однако очищение сердца, познание истины ( Ев. Иоанна,глава 8,стих 32), радость общения с Господом — все это обретается только через жертву.( Дмитрий Щедровицкий, книга "Введение в Ветхий Завет").


Дорогие мои!

Хочется поделиться с вами о том,  что каждая буква Писания имеет особое значение. Часто, перечитывая некоторые сюжеты раньше,  не отдавала себе отчета в том, насколько глубок Божественный смысл не только отдельного описания, но даже отдельной буквы. 

Еврейский Алфавит начинается в буквы  «Алеф», в числовом значении это «один», что означает «Владыка», символизируя единство Бога. Ничего не могло произойти "Вначале" без этой буквы «Алеф».

Господь не открывает Себя, явно, перед Своим Первенцем даже до сего дня. Но Иисус сказал в "Откровении" Иоанну Богослову (глава 22, стих 13): « Я есмь Альфа и Омега, Первый и Последний, Начало и Конец».

Последней буквой Еврейского Алфавита является «Тав», а в греческом - «омега».
Что означает буква «Тав»?  Это 22 - последняя буква в Еврейском Алфавите. Произносится, как «Т», имеет числовое значение 400. 

Буква "Тав" указывает , что на Кресте был искуплен род человеческий Страдающим Мессией, Иисусом Христом.
«А я не буду хвалиться, разве только Крестом нашего Господа Иисуса Христа, которым для меня мир распят, а я для мира»,- сказал апостол Павел в в своем Послании (Галатам, 6 глава, 14 стих).

Кратко, мы познали, что даже в Еврейском Алфавите заложены Таинства Владычества Божьего и Его Сына, Жертвенная Божья Любовь и Искупление народов от власти грехов и  ада.

Но, поскольку, Библия написана образным языком, то вполне понятно, что проникая в тайны букв и значений слов, а также их символов, можно обнаружить и себя, в качестве действующего лица, на страницах Библии.

Здесь также можно найти описание жизни царей, судей, Пророков и обычных людей – верующих, а также неверующих.

Я обратила внимание, что в Библии  некоторые растения  символизируют  людей, в том числе и верующих.

Праздник Кущей – это весьма радостный осенний Праздник , когда израильтяне, удаляясь из своих домов, строят шалаши и покрывают их листьями определенных растений. Это Праздник Благодарения Создателя за то, что Он даровал  земле плодородие.

Четырьмя видами растений покрываются Кущи.

Согласно книги Левит(глава 23, стих 40), «Ветви красивых деревьев» - это этрог - растение, дающее плоды и издающее  весьма сильный лимонный запах. Это дерево символизирует праведника, который изучает Тору и делает добро людям.

В отличие от этрога, «Ветви пальмовые» приносят финиковые плоды, но не имеют запаха. Это символ  верующих, которые изучают Тору, но равнодушные к добрым делам.

«Ветвь дерева густолиственного» означает мирт, который источает весьма приятный запах, но не имеет плодов. Эти люди не изучают Тору, но весьма расположены творить добро. Мирт - символ покоя, тишины, любви, победы.

«Вербы речные» не имеют ни запаха, ни плода. Можно догадаться, что такие люди не изучают Тору, и добрых дел не имеют.

Все это не значит, что каждое растение строго символизирует каждую группу верующих  людей, но говорит о том, что мы все нуждаемся друг в друге.

Ибо знайте же, "что в последние дни наступят времена тяжкие". Господь Иисус сказал Своим ученикам: "Мир вам!" Он и сейчас ходатайствует за нас перед Отче и посылает на землю Божий Мир и Благословенный Фимиам  Его Милостей.

Дух Святой оживляющим и нескончаемым потоком чистых вод Любви Божьей обновляет землю и сохраняет то, что еще возможно сохранить среди людского неверия и зла. 

Господь Иисус Христос принимает всех, кто хочет быть в присутствии Божьем не только в земном мире, но и в мире Небесном. Ибо «между миртами» Стоял Ангел Господень, согласно книги Захарии, 1 глава. И это весьма символично для всех нас.

В  публикации были использованы разъяснения Дмитрия Щедровицкого.