Что лучше, владеть или обладать кем-то?

Инна Новикова 2
В одной из групп в ВК прочитала следующую фразу и звучала она следующим образом: «Женщина должна вызывать лишь одно желание - владеть ею!». Честно? Вот даже звучит не очень. Как-то слишком громко и пафосно - Владеть. Разве можно владеть человеком? Не думаю. Человек существо свободное, со свободной волей и чувствами. Владеть можно вещами, но не людьми. Если женщина вызывает у мужчины такое желание, то это значит только одно - с ним не все в порядке. Да, люди определенно хотят принадлежать друг другу и это нормально, но владеть… Я вот даже слова такого не перевариваю по отношению к живому существу, оно меня уже коробит и вызывает презрение, вот честно. И не в порядке как правило у мужчины с головой, раз он хочет планеты женщиной как вещью. Вот ассоциация сразу с вещью, а это не может вызывать приятных ощущений, сразу чувствуешь себя какой-то игрушкой, которую и не жалко выкинуть, потому что вещи как правило выбрасываются, когда они уже не нужны и теряют свою ценность. Скажу одно: владеть никем нельзя, а уж говорить о том, что такое желание со стороны мужчины делает женщину какой-то особенной, ценной и любимой тоже не приходится. Слабо верится в это. Если бы мной захотели владеть, я бы покрутила у виска и послала бы далеко и надолго со словами: «Иди-ка ты отсюда, владелец хренов». Да-да, из природной вредности уже так скажу и еще и потому, что я терпеть не могу такие вот заявленица и владеть мною никому не позволю, я не вещь какая-нибудь. И такая женщина, которая бы позволила собою владеть, думаю, что быстро бы наскучила мужчине. О какой вообще любви может идти речь в таком ключе? Я вас умоляю. Страсть, вожделение возможно, но никак не любовь. Тем более там речь была о владении телом, а это уже к любви не имеет никакого отношения, так как когда человек испытывает любовь, то он желает обладать другим человеком, в данном случае женщиной. Чтобы эта самая любимая женщина принадлежала ему. Во всех смыслах. Обладание совместимо с любовью тесной связью, это в принципе одно из ее проявлений и естественное желание того, кто влюблен, особенно, как я уже говорила, если речь идет о мужских чувствах. Для мужчин вообще обладать женщиной, которую он любит одно из главных составляющих этого по истине великого и глубокого чувства. Обладать не столько телом, сколько душой, сердцем и сознанием выбранной им женщины. И как раз желание обладать и отличает одну женщину от всех других. Желание обладать, заботиться и любить того, кто дороже всего на свете и даже больше. Тем, без кого не смыслишь собственной жизни. Это когда мужчина бережет свою девочку и обладает самым ценным, что у него есть, но в тоже время осознает, что другой человек в его руках имеет свои желания, мечты, чувства и волен делать все, что хочет. Именно поэтому тут неуместно слово владеть, а уместно лишь слово обладать. И понимать, что это дар, дарованный тебе кем-то свыше. Дар, которым тебе дала обладать и беречь сама Судьба… И желание обладать я приемлю всем своим существом столь же сильно, сколь не признаю желание владеть. А вы почувствовали разницу между этими двумя действиями? Что для вас любить - владеть или же обладать? Я считаю, что второе. Есть в этом какое-то мистическое и в тоже время волшебное, сладко-тягучее чувство принадлежности к кому-то родному и невообразимо знакомому…

"Письма одной души..." Инна Новикова, февраль 2019