Как-карик и инвалид. глава2. звездная болезнь

Альберт Андреев
               
               
     На следующий день Чен и Карик вместе вновь отправились на поиски монет в прежнем месте. Карик за день нашел монеты на сумму 4 евро и восемьдесят центов. Чену посчастливилось найти две монеты по 10 центов. Кроме того, вороненок притащил кучу разновидностей пуговиц, несколько чайных ложек и женских заколок. Чен вначале хотел выбросить все постороннее, но во-время одумался - Карик не простит ему за такое откровенное пренебрежение к его интересам. С другой стороны, все это «добро» нужно было где-то складировать. Временно он стал укладывать собранное в пустой угол комнаты в надежде, что, когда вырастет гора мусора, он предложит настырному Карику самому решить, куда использовать складированные пуговицы и женские заколки.

     - Карик, ты запоминаешь местность, которую облетываешь, чтобы повторно не осматривать изученную площадь?
     - За кого ты меня принимаешь?
     - За молодого искателя монет и пуговиц!
     - Не просто монет, а сокровищ! Я здесь главный, а ты помощник!
     - Ну что касается сокровищ, ты еще не дотягиваешь.
     - Тогда что ты понимаешь под сокровищем? - Удивился Карик.
     - Представь себе горку монет, собранную в течении года. А теперь представь, что эту горку ты нашел сразу - вот теперь она предстанет перед тобой сокровищем.
 
     - Вот здорово, давай говори, где искать? – Обрадовался вороненок.
     - Я всего лишь помощник. – Охладил пыл Карика Чен.
     - Ну давай снова дружить, - захныкал Карик.
     - Я и не ссорился с тобой, - с укором ответил Чен. Дальнейшая наша работа зависит от того, что ты будешь находить.

     - Объясни мне, что это значит?
     - Меня интересуют не только центы и евро, но и другие монеты, особенно потемневшие. То есть старинные монеты, их скопления, а также цветные камушки, в том числе и прозрачные: красные, зеленые, синие, желтые и другие. Ты разбираешься в цветах?
     - Меня никто не обучал.
     - Хорошо, займемся сегодня вечером. А вот пуговками разными, да женскими заколками не увлекайся, они никакой ценности не представляют, просто детские игрушки. Найдешь необычную пуговицу: красивую, затейливую - подбирай для коллекции.

     На этот раз они собрали на одно евро меньше. Однако, у них появилась одна потемневшая серебряная монета номиналом в 50 сентимо. Чен насторожился. Он лично сам облазил местность вокруг точки поднятия монеты, которая располагалась в 7-и метрах от линии прибоя морской волны. Попросил Карика, чтоб тот внимательно осмотрел видимое дно у берега. Но тот пожаловался, что вода возле берега замутнена из-за сбегающей волны. 
     - Наведуемся сюда в следующий раз, когда сила ветра уменьшится. - Успокоил Карика учитель.

     В этот день они больше ничего интересного не нашли. Вечером Чен вплотную взялся за образование Карика. Купил цветные карандаши, немного бумаги. Карик оказался довольно смышленным пернатым - цвета он твердо усвоил за одно занятие, даже запомнил пару десятков цветных минералов, правда по картинкам. Но учитель планировал посещение геологического музея.

     И тут внезапно у него возникла дерзкая идея - выучить Карика азбуке! На удивление, через несколько недель вороненок уже сносно начал читать легкие тексты, правда, все это  происходило на телепатическом уровне. Вслух читать он, разумеется, в принципе, мог научиться, строя простые предложения, но это было бы слишком длительным процессом. И Чен решил, что его вполне устраивает телепатическое общение. 

     - Карик, ты запомнил место, где нашел старинную монетку?
     - Я же говорил тебе, дубина, что все запоминаю!
     - И каким ты образом стал таким грубияном, Карик? Откуда ты набираешься грязных слов?
     - Я ежедневно слышу эти слова, пролетая над домами, мимо Центрального рынка.
     - Ты же умная птица! Можно же немного сдерживаться, использовать хорошие слова. Только недавно ты нелицеприятно отзывался о людях, обвиняя их в агрессивности, а сейчас сам начинаешь превращаться в агрессивную птицу.

      - Прости меня, папаня! Я больше не буду тебе грубить…
      - Заболтались мы с тобой Карик, давай к делу. Сегодня ветер стих, почти штиль. Обследуй морское дно у берега, где ты нашел старинную монетку.
      Кар-Карик улетел. Чен тоже направился к заинтересовавшего его месту. Он не преодолел даже половину пути как вороненок подлетел к нему и выплюнул почерневшую монетку на доску у его ног. Подняв ее, он поднес темный кружок к глазам – да, это тоже была точно такая же монета достоинством 50 сентимо!

      - Ты там же ее нашел?
      - Нет, ниже того места, у самой кромки воды.
      - А под водой осматривал?
      - Нет еще.
      - Понимаешь Карик, есть подозрение, что монетки выброшены из одного «кошелька», то есть хранилища – это может быть сундук, ящик или лопнувший бочонок с монетами.

      - Какая умная у тебя голова, папаня! Я бы ни за что не догадался.
      - Хватит подлизываться. Давай работать дальше.
      - Опять начинаешь командовать! Здесь я решаю!
      «Ну совсем мальчишка». - Подумал Чен, и спокойно произнес:
      - Я слушаю, Карик, что мы должны делать дальше?
      - Буду осматривать подводную площадку.
      - Согласен. Но помни, обращай внимание на любую мелочь, мы это уже обсуждали.

      Кар-Карик сорвался с плеча Чена и вскоре очутился над прибойной полосой, где мелкие волны лениво лизали прибрежный песок, и вода была абсолютно прозрачной. Подошедший Чен достал из своей сумки складные грабельки с удлиняющейся ручкой и стал, разгребая песок, шаг за шагом отрабатывать намеченную площадь. Уверенности не было, но вдруг повезет!

      И здесь действительно из песка выглянул темный кружок, сердце у Чена учащенно забилось. Он удвоил внимание и стал быстрее разгребать песок вокруг монеты. К его радости в его кармане появилось дополнительно семь монет номиналом 50 сентимо!
       Но тут к Чену подлетел Карик и попросил его следовать за ним.
      - Смотри, папаня, сюда! Видишь на дне что-то торчит, похожий на конец куска палки.

      Чен никак не мог рассмотреть подозрительный предмет. Заходить в воду ему не хотелось - не было желания ходить в мокрых штанах. Тогда он решился: скинул башмаки, снял штаны и смело шагнул в холодную воду. Вода у кончика металлической полоски, а это действительно была ржавая полоса толщиной 3-4 мм, была глубиной не более 40 см. Чен попробовал ее вытащить - она не поддавалась, только вокруг нее шевелился песок, словно полоса была прикреплена к какому-то предмету. Чен выскочил на берег, сел на валявшийся на песке пенопластовый кусок и стал растирать ноги тряпицей (носовой платок), оделся и сказал Карику, что они немедленно едут домой за резиновые сапогами и заступом.

     Через полтора часа они вернулись и Чен начал обкапывать предмет. Это оказался сундучок длиной примерно 0,5 метра и высотой 30 см, по всей вероятности изготовленный из дуба. Как говорил Чен, «кошелек для хранения драгоценностей», оказался слегка поврежден – одна из металлических полос, усиливающих крышку сундучка, одним концом была сорвана с медных заклепок и торчала вверх, что и помогло обнаружить находку. В крышке на  этом месте зияла дыра диаметром 2-3 сантиметра, из которой, как предположил Чен, высыпались монеты, когда сундучок кувыркался во время штормов.

     Карик завороженно слушал повествование папани и грезил, теперь у него будет настоящий клад. Но голос Чена вывел его из состояния эйфории – если в сундучке есть деньги и драгоценности, то у них повысится благосостояние. Правда, добавил он, сундучок, может быть, забит внутри мокрым песком. И с этими словами, взявшись за боковую скобу, поволок находку на берег.
   Чен сбил заступом замок и открыл крышку сундучка, а там – песок.
   - Проклятие! – Телепатировал Карик.
   - Не спеши! – Возразил папаня, - сейчас вытряхнем песок, может быть под ним что-нибудь завалялось. – И он перевернул «кошелек», постучал по нему и откинул в сторону.

   Яркий блеск золота заставил обоих на мгновение закрыть глаза. Золотые фигурки зверей,  пластинки и монеты очаровали кладоискателей. Чен очнулся и немедленно стал бережно укладывать открывшееся богатство в рюкзак. Кроме золотых изделий Чен, разгребая песок, обнаружил свыше сотни уже известных им потемневших серебряных монет номиналом 50 сентимо.
   - Ну, что, Карик, сможешь поднять в воздух маленькую фигурку слоника на цепочке?

   Карик глянул на предполагаемый подарок и гордо произнес:
   - Да элементарно!
   Чен усмехнулся и предложил:
   - Приступай!
   Однако, заметив усмешку Чена, Кар-Карик осторожно бочком подкрался к слонику и, схватив цепочку клювом, попытался подтянуть его к себе. Но не тут-то было: слоник даже не шевельнулся. «Кра!» удивленно каркнул молодой ворон. Напрягшись, изо всех сил он попытался пошевелить тяжелый груз – бесполезно! Уставившись темными глазами бусинками на папаню, выражавших крайнее удивление, произнес:
   - Да что это такое?

   Чен расхохотался:
   - Это, братец, золото! Это самый тяжелый драгоценный металл после платины.
   - А что такое платина?
   - Она похожа по цвету на алюминиевую чайную ложку, но темнее. Вот, например, золотая ложка будет весить столько же, сколько весят семь алюминиевых. А платиновая ложка будет весить столько же, сколько весят уже восемь алюминиевых ложек.
   - Кар-кар-р-р! Вот это новость!
   - Успокойся, поехали домой, там поговорим, что делать дальше.

   Чен с трудом надел тяжелый рюкзак и, покачиваясь от хромоты, медленно двинулся по узкой дощатой тропинке. Кар-Карик летел сбоку, по привычке осматривая песок в надежде найти что-нибудь интересное. И ведь нашел: изумительно красивую пластмассовую пуговицу. Папаня даже остановился и снял с плеч тяжелый рюкзак, чтобы полюбоваться необычным сокровищем, и, хитро поглядывая на Карика, даже почмокал губами от удовольствия.

   Доехали они до дома радостные и веселые, со смехом смакуя события прошедшего дня. На следующий день Чен объявил, что они должны поехать в Барселону к Сантосу, он бизнесмен и знает как обращаться с драгоценными находками.
   - Да зачем нам нужен какой-то Сантос. Пойдем в магазин и продадим золото!
   - По закону мы должны заявить о своей находке в специальную службу, которая определяет клад как исторически значимая или нет. Назначает какую часть клада нужно отдать в пользу государства, потому что клад найден на государственной территории. Сантос же поможет почти сразу реализовать пользу для нас в виде денег. Вопросы есть?

                07.02.2019 г.