В Герань. Часть вторая

Лавров Олег Николаевич
По мере приближения к учебному центру жара усиливалась неимоверно. Наша банда издалека напоминала отряд отступающих махновцев.

Одеты были кто во что горазд.

В куртки, ветровки и свитера. На ногах у одних были ботинки, у других кеды.

Дополняли картину разных размеров чемоданы со скудными остатками сухпайка.

Просто отправляясь из военкомата, мы даже примерно не могли предположить, где будем служить…

География места службы, очерчивалась примерными координатами: на западе Брест, на Востоке примерно Владивосток или даже чуть дальше.…На севере это заполярный город Мурманск и соответственно на юге славный городок Кушка.

Как известно «Пар костей не ломит».

Лучше потеть, чем мёрзнуть.

О дислокации тогдашних войск ВДВ мы не имели ни малейшего представления…


Где-то на полпути нам повстречалась большая отара овец во главе с чабаном гордо восседавшем на ослике.

Помогали пастуху пятеро мелких чумазых пацанов.

Завидев «партизанский отряд», подпаски со всех ног бросились в нашу сторону, при этом что-то истошно вопя.

По мере их приближения стало понятно, что именно они кричали. …Помните в фильме «Кавказская пленница» кунаков жениха, которые совершенно не говорили по-русски?

Эти мальчиши-чумузаши знали только одно слово…

Они тыкали пальцами во всё что видели: в куртки, в кепки, в чемоданы.…При этом издавали звук похожий на вой пожарной сирены и визг тормозов, внезапно остановившийся машины, одновременно.

А слово, выкрикиваемое ими было просто и понятно.

-Дай,дай. Да-а-а-а-а-й!

Было видно, что мы не первые, кто попадался на этой дороге маленьким разбойникам. Приглядевшись к ним повнимательнее, можно было заметить, что одеты они, были в одежду явно с чужого плеча. Ушитую, перешитую, но не свою…

Минут через десять пятнадцать, многие из нас, начали понимать, что куртки, чемоданы и некоторые другие вещи, в ближайшее время не понадобятся и только усложняют путь.…

И началось избавление от ненужных вещей, выражавшееся в элементарном выбрасывании.

Я тоже сначала выкинул чемодан. Затем, не много подумавши и старую демисезонную куртку…