Кому на Руси жить хорошо

Геннадий Мартынов
  Или кто нам всем всех нужнее на Руси.Или кто нам на Руси очень нужен, и кто совсем не нужен. Вопрос не праздный. Вот давайте вместе и подумаем. Я смотрю сегодня по телевизору, как наш самый Главный выступает с какой-то Кремлёвской сцены. Говорит по своему обычаю  очень правильные слова. Он вручает премии молодым учёным, которые  внесли  свой вклад в создание передовых технологий в медицине, экологии, энергетике, сельском хозяйстве, строительстве и других областях.  И вот какие слова он говорит:

«Роль отечественной науки, ее традиции, школы, достижения во все времена были очень значимыми для нашей страны, для ее развития, а сегодня, когда перед нами стоят цели масштабного технологического прорыва, ее значение многократно возросло важно, что молодые ученые активно вовлечены в эту работу, вносят свой вклад в создание передовых технологий в медицине, экологии, энергетике, сельском хозяйстве, строительстве и других областях. Они  участвуют в исследованиях космоса, Мирового океана, в разработках по укреплению безопасности страны.

   В науку приходят сильные, талантливые молодые люди. Мы видим это и по нарастающему с каждым годом числу претендентов на звание лауреатов сегодняшней премии.

   Премии  присуждаются за результаты научных исследований, вносящих значительный вклад в развитие естественных, технических и гуманитарных наук, а также за разработку образцов новой техники и прогрессивных технологий, обеспечивающих инновационное развитие экономики и социальной сферы, укрепление обороноспособности страны».
 
    Какие хорошие правильные слова. Наконец-то. Надо же что-то делать, чтобы наши молодые дарования, а то и гении, не покидали родные Пенаты, не уезжали за бугор. Надо чтобы они стяжали не только признание, но достойное их вкладу денежное вспоможение. И это нормально.
 
    И у меня невольно возникает вопрос, а какова же в денежном выражении эта премия, которая удержит все эти дарование в родимом отечестве. Это не секрет. Два с половиной миллиона руб.

И в тот же день я узнал, что двум футбалёрам - хулиганам продлили срок ещё на два месяца сидения в к.п.з. Кто-то возмутился, узнав сию печальную новость. А я поинтересовался при этом, каковы были гонорары этих хулиганов за год. И это тоже не секрет. Это приблизительно 4 миллиона евро. Берём калькулятор и считаем. Сколько это будет в рублях. Подсчет не хитрый. 4 млн. евро умножаем на 75 руб. Получаем 300 000 000 руб.Вернее получают они, кто сидит. А их сотоварищи по сборной, которые не сидят? Они сколько получают? И опять-таки вчера же узнаю, что наша сборная национальная спустилась на 50-е место. 

    И после этого я спрашиваю себя, кто же нам, всей  нашей стране нужнее, юные дарования, уже хорошо отметившиеся в разных областях науки, наша надежда на то, что Россия выйдет на передовые рубежи в разных жизненно важных для нас всех областях, или два зарвавшихся деревенских мужика без всякого образования, заслуга которых только в том и состоит, что они в трезвом состоянии умеют очень ловко пинать мяч по газону футбольного поля?