Причины психических расстройств

Дмитрий Гендин
Ввиду особых обстоятельств мне доступен опыт, недоступный многим авторам. И я имею полное право говорить о предмете, о котором ниже.

Почему люди теряют рассудок, сходят с ума?

Во-первых, это могут быть врождённые болезни, затормаживание в развитии. Тут или «плохие гены» или алкоголизм (наркомания и т. п.) родителей или одного из них. Таких детей часто сдают в интернаты, где они мучаются всю жизнь. Их иногда возят в психиатрические клинические больницы (ПКБ), если есть надежда хоть что-то исправить.
Во-вторых, это болезни частично генетические, частично приобретённые. У людей тонкая психическая организация. «Там, где тонко, там и рвётся».
В-третьих, есть причины, которые довели до болезни. 1) Проблемы в семье: скандалы родителей, побои, конфликт поколений, 2) проблемы в школе: частая смена школ имеет свою дозу стресса, признание ученика изгоем класса, большая нагрузка по программе, 3) усталость от жизни, углубление в в ту или иную философскую проблематику без руководства (научный руководитель, священник), 4) нездоровый образ жизни: наркотики, алкоголь, неправильное питание, недостаток каких-то веществ в организме, 5) горе: смерть близкого человека, чрезвычайные ситуации, 6) физическая травма головного мозга, 7) издевательство: в той же семье, в армии, рабство, 8) фанатизм и секты, 8) самоистязание, нелюбовь к жизни, безрадостность, угрюмость, 9) мания к чему-либо (меломания), 10) обильное общение с виртуальным миром. 
Вот более или менее полный список, что-то здесь можно изменить, что-то поменять и добавить.

Кто-то лечится всю жизнь. А ведь эти болезни страшнее СПИД-а. Почему? Потому что человек уже не может работать. Любая работа для него каторга. Любо он вообще ничего в происходящем не понимает.
Кто-то попадает один раз в ПКБ, а потом всю жизнь бережется.

И ещё. Психически больных не надо бояться. Они страдают пуще здоровых, всё их страдание внутри них. Жестоким мир довёл их до такого состояния. Чрезвычайная агрессия душевнобольных — миф. Это люди разных профессий, политических и религиозных убеждений, национальностей, с разным кредо жизни и с разным уровнем образования. Оскорбительно звучат слова: «псих», «сумасшедший», «дурак», «идиот».

Давайте уважать тех, кто думает и живёт иначе!