Праздность

Сергий Чернец
Бездействие и беспечность.

Одиночество – это ещё не самое скверное в дни испытаний; самое скверное сидеть сложа руки. Когда мы перестаем что-то делать, малейшее, хоть что-нибудь – мы перестаём жить.
Пассивность – вот, ненавистнейший из пороков.

Вставай на труд! Ведь, долго отдыхая,
Утратишь силу ты сполна!
Ведь не приносит урожая
Невспаханная целина!
- Как сказал поэт.
Безделье – не отдых. Праздный человек подобен часам без стрелок, время идёт и идет себе, а сколько и куда – в ничто. Как если бы ты знал, что вот то-то и то-то я сделал вчера или третьего часа – бездельнику никак не отметить своего времени.
Но это ужасная и трудная работа – ничего не делать. Нет ничего более невыносимого, чем безделье. Ибо жизнь в движении и лежмя лежать не может человек…, он всё равно идет и хотя бы осматривает свои окрестности.
Однако. Существует-таки тяга: ничего не делать и побольше «урвать» - такой идеал от мальчишки до государственного мужа присутствует в умах человеческих.
Отсюда – на «белом свете» только две «нации», между которыми нет ни связи, ни сочувствия. Которые так же не знают привычек, мыслей и чувств друг друга, как обитатели разных планет. Которые по-разному воспитывают своих детей, питаются разной пищей, учат разным манерам поведения. Которые живут по разным законам…. – Это – Богатые и Бедные люди, это люди разные по сути.
___________________
Праздность для многих – мать скуки. Праздная жизнь не может быть чистой….
Если хочется, чтобы у тебя было мало времени, чтобы его всегда не хватало, займись пустяками, а то и просто – ничего не делай. (…)
Есть люди, вся заслуга которых та, что они ничего не делают. И у того, кто ничего не делает, всегда много помощников.
Стыдиться можно и дОлжно не какой-либо работы, хоть бы самой нечистой (вроде ассенизатора), а только одного: праздной жизни.
Никакое положение не оправдывает бездействия; всегда можно что-нибудь делать не совершенно бесполезное; всегда надобно делать всё, что можно.
Апатия и лень – это испытание для души и тела человека, и не надо сдаваться в борьбе с ними.
Постыдись сам своего безделья, посмотри – как много можно сделать для себя самого, для своей семьи и родственников, для своей страны, для общества.
Праздность – корень всему злу.
___________________
Человек любопытен от природы, так судьба вложила ему чувство, чтобы не был праздным.
Везде и всё исследуйте всечасно,
Что есть чудесно и прекрасно.
-------
Знай, слабый человек, хоть он, подчас,
Того и сам не ведает, охотно
В восторженном безделье пребывает,
Чтоб только добрых дел не совершать. –
Как сказал поэт.

(Известно) Праздность более утомляет, чем труд (замечено). Следовало бы непрерывную праздность поместить среди мучений ада, а её поместили в число блаженств Рая. Праздность приводит за собою такие мысли и дела, которые оказываются во сто крат гнуснее самой праздности.
____________________
Силу уму и силу телу придают упражнения, а не покой.
Только тот узнает счастье,
Кто печаль перенесёт.
Не оценишь сладость жизни,
Не вкусивши горечь бед.

Не имей беспечных дней во всей твоей жизни. Судьба любит сыграть с нами шутку – опрокидывая наши предположения, застать врасплох. Таланту, рассудку, доблести, даже красоте – всем надо быть настороже: один день слепой беспечности будет днём их падения. Но когда осмотрительность всего нужней, тут-то она изменяет: опрометчивость – есть ступенька к гибели. А иногда это стратагема – в тебя вселяют беспечность, дабы захватить врасплох, подвергнуть достоинства испытанию. Известно, сколь опасны дни торжества, но коварство их избегает; зато для испытания вашей доблести избирает день, когда этого меньше всего ждешь.
«Не жди, пока вода подойдет к горлу, уходи заранее; зрелым размышлением предотвращай жестокость ударов судьбы».
Считается основателем жанра афористической литературы Гарсиан-и-Моралес Бальтасар. Можно прочитать его книгу – «Карманный оракул, или Искусство быть благоразумным», в русском переводе 1760-го года – «Придворный человек».
«Я знавал одного мудрого человека, который при виде чрезмерной неспешности любил говорить: «повремени, чтобы скорее кончить»».
Конец.