Чрезвычайный и полномочный. глава 1. почему?

Художник Владимир Крылов
Глава 1. ПОЧЕМУ?

Приближается 75 годовщина победы нашего народа в Великой Отечественной войне.
И совсем недавно было 100-летие со дня рождения и  30-летие со дня кончины активного участника предвоенного строительства, боевых действий и героического послевоенного восстановления страны – ЛЕОНИДА ИВАНОВИЧА КРЫЛОВА.

Леонид Иванович прожил жизнь обыкновенную для целого поколения русских людей – русских коммунистов – комсомольцев 30-х годов.
Это поколение обыкновенных, но совершенно особых людей не единожды спасло нашу Родину от смертельной опасности
В тридцатые годы это поколение отдало весь свой юношеский восторг, а часто  и свои юные жизни, для воплощения прекрасной мечты – создания нового, светлого мира нравственности и справедливости.
Создание новой России – мира  наполненного добротой, разумностью и самоограничением. Мира взаимной любви,  взаимопомощи, доступного всем и очень качественного образования, бесплатной и эффективной медицины, спокойной и уважаемой старости, радостной и открытой для любых областей человеческой деятельности юности – было их мечтой и целью.
Созидание мира, свободного от всепоглощающего, страстного, эгоистичного стремления к деньгам, которые дают власть, комфорт, наслаждения и исполнение всех и всяческих прихотей их обладателей – стало их жизнью.
Преодоление рыночного общества, превращающего потенциально духовного человека в энергичное, но часто циничное, безнравственное, безжалостное существо, способное на самые страшные преступления  ради алчности и честолюбия – они ощущали как свою задачу.
 Мечта оказалась неосуществимой.
Человеческое сообщество на планете земля как целостная, глобальная структура не готово жить ради других людей, беззаветно, с полной самоотдачей трудится ради процветания всех, без личной выгоды, личного наслаждения и самолюбования.
Человечество не готово возлюбить ближнего, тем более как себя самого. Люди, в своей массе, не готовы к бескорыстию, самопожертвованию и самоограничению.
 Эти лучшие человеческие качества, в условиях бытового проживания, могут вырастать и развиваться только на уровне отдельных личностей. Иногда, в особых условиях взрыва массового духовного энтузиазма, такие качества охватывают значительные слои человечества и слава тем политикам, которые были способны вызвать к жизни состояние героического энтузиазма у многих людей на значительное время. В такие периоды страна превращалась в единый духовный организм, совершала невозможное, становилась надеждой человечества и объектом ненависти своих врагов.
Но время проходит, волна энтузиазма спадает, носители духовного взлёта уходят, их место занимают способные и ловкие деятели, и меркантильные, частные интересы индивидуального благополучия вновь обволакивают подавляющее большинство, погружая его в состояние сытого,  удобного и губительного личного интереса.
Комсомольцы тридцатых годов были обречены либо на героическую гибель, либо на постепенное перерождение, либо, что ещё тяжелее, они были обречены увидеть крушение своих идеалов и их поругание.
Но в тридцатые годы, эти восторженные, полные сил и надежд юноши  отказывались от личных удобств, уюта, здоровья, а часто и самой жизни для общего благополучия страны, а значит и благополучия всех её граждан, они жили ради прекрасного будущего своей Родины и всего человечества.
 А страна была растерзана и обескровлена страшной гражданской войной, гениально спровоцированной врагами России.
Экономический прогноз 1913 года на будущее России был прекрасен. Предполагалось, что к середине ХХ столетия население России будет составлять 600 000 000 человек. Россия должна была вырасти в самую крупную экономику мира.
Это не нравилось многим. И уже был разработан план расчленения, разграбления и уничтожения исторической России. Одним из исполнителей этого плана выступил известный А. Парвус (Израиль Гельфанд), который переправлял в Россию деньги германского правительства на поддержку сепаратистских движений на Кавказе, в Финляндии и на Украине и на организацию свержения самодержавия. Возможно, вариантом этого же плана были действия Троцкого при заключения Брестского мира. Однако из гражданской войны Россия вышла урезанным, ослабленным, но целостным государством.
Крестьянство, основная масса населения, раздавленное вековым тяжким физическим трудом и столетним рабским бесправием, своей исконной народной сущностью ещё удерживало и хранило духовную национальную культуру – гениальные песни, мудрые сказания, пословицы, поговорки, удивительное бытовое искусство, великую церковную культуру.
 Но столетиями крестьянин  терпел над собой абсолютную власть помещика и чиновника. Чаще всего, беспутного помещика-тунеядца или чванливого чиновника-лихоимца. 
Только ничтожная часть дворянства была озабочена благоденствием державы, здоровьем своих подданных и предъявляла человечеству великие подвиги отваги, таланта и ума на государевой службе и в своей жизни. Основная масса этих  тогдашних хозяев России – скотинины, собакевичи, ноздрёвы, троекуровы, салтыковы – жрали, портили воздух, насиловали крестьянских девок и пороли насмерть русских мужиков.
Столичные дворяне, которые приезжали летом в свои деревни, носили нерусские одежды, говорили на иностранном языке и отказывались видеть в русском крестьянине богоподобного человека – основной потенциал и основное содержание всей огромной России.
В народной крестьянской массе столетиями складывался, уплотнялся и бродил мощный слой ненависти к бесправию и неправде, к барам и их лакеям. Ненависти, которая сквозь чудовищное терпение русского народа, извергалась, всё-таки, в побегах на Дон, в разбоях, в бесконечных бунтах и крестьянских войнах.
Эта ненависть стала динамитом страшного гражданского взрыва 17 года.
Белое движение возникло на фундаменте искреннего порыва лучшей части дворянства сохранить своё государство – Великую Россию, и, с другой стороны, на безотчётном стремлении дворянства сохранить свои «законные» привилегии, привычное чувство собственного превосходства и материальное благополучие. Дворянин привык жить, не заботясь о хлебе насущном. Он всегда был сыт, но далеко не всегда помнил о своих обязанностях перед государством и его жителями.
 Молодая буржуазия, которая частично примыкала к белому движению, только что вошла во вкус и не хотела расставаться с необозримыми перспективами финансового обогащения и крепнувшим чувством новых хозяев страны.
Все эти тенденции русского общества были прекрасно учтены инициаторами гражданского взрыва и оплачены их безграничными финансовыми возможностями.
Ненависть возобладала. Белые полки, в которых рядовыми сражались профессиональные офицеры в нескольких поколениях, были разгромлены вооружёнными крестьянами и рабочими под командованием новых полководцев, которые ещё вчера были унтер-офицерами и младшими командирами.
К концу этой страшной трагедии и восторженные юноши-революционеры, и изысканные идеалисты-дворяне оказались перемазанными братской кровью и ещё более переполнены взаимной ненавистью. План врага рода человечества и его пособников оказался гениальным! Лучшие человеческие порыва, справедливые, бескорыстные и искренние движения чуткой человеческой души были превращены в преступления, потоки крови и страх.
Молодое коммунистическое движение России начала ХIХ века сложилось, исходя из объективных условий существования окружающего общества. Внешняя идеология строилась на выстраданных и безгранично популярных среди основной массы населения лозунгах:
ВОЛИ И СПРАВЕДЛИВОСТИ
ЗЕМЛЮ – КРЕСТЬЯНАМ!
ФАБРИКИ – РАБОЧИМ!
И многие лидеры, и большинство участников движения искренне верили в возможность создания справедливого общества трудящихся и готовы были жертвовать всем ради достижения такой цели.
Значительная часть лидеров революции, не оглашая истинные цели своей деятельности, ставило перед собой совсем другие задачи – уничтожение русской государственности, расчленение и разграбление страны и создание на прекрасных, безграничных и бесконечно богатых просторах России базы для полного подчинения себе всего мира. И они прекрасно понимали, что русских людей на русской равнине слишком  много. С их точки зрения, было логично и необходимо очистить эту плодородную, богатую месторождениями, не отягчённую землетрясениями и цунами благодатную землю от излишков талантливого, терпеливого, склонного к беззаветной вере, но слишком русского населения. Такую задачу ставили перед собой и пытались решить на протяжении всей истории все соседи России и с запада, и с востока, и с юга.
Наиболее открыто и, что важно, документально зафиксировано, задачи и способы решения проблемы уничтожения России были разработаны в Третьем Рейхе. Убивать русского человека даже за случайно брошенный косой взгляд, запретить любую, даже самую безобидную, самоорганизацию русского населения, перекрыть путь к образованию, уничтожать любые ростки духовности, постоянно внушать мысль о безграничном превосходстве западного «цивилизованного» человека, растлить молодёжь, залить страну фальшивой водкой, суррогатным куревом и наркотиками, уничтожить систему здравоохранения. Третий Рейх откровенно заявлял о своих целях. Но эти инструменты уничтожения народа всегда выдают врагов России и всего человечества. 
В результате катастрофического гражданского взрыва страна оказалась в тяжелейшем положении. Фабрики и заводы превратились в руины, в деревне господствовало натуральное хозяйство. По всей стране массовый бандитизм, наркомания, детская беспризорность. Казалось, Россия погибла!
Чтобы восстановить страну, коммунистическое руководство вспомнило о бесконечной хищной энергии частного предпринимательства и согласилось на ограниченное привлечение рыночных отношений. Но рыночные отношения способны оживить только некоторые экономические процессы. Частный бизнес не будет на пустом месте создавать мощную промышленность и оборону страны. Это не привлекательный бизнес для частной инициативы.
 Иностранные инвестиции были опасны для обороноспособности страны и уничтожали всю концепцию построения справедливого общества трудящихся.
 Оставалось единственное решение – опора на энтузиазм и бескорыстный порыв убеждённых сторонников построения социалистического общества  и на аккумуляцию необходимых финансовых средств внутри страны.
Цивилизованные, культурные страны запада  совершили свой рывок к благополучному обществу, тотально разграбив Азию и Африку, вырезав американских индейцев и присвоив себе  золото и художественные ценности этих народов.
Чтобы выжить, России было необходимо за десятилетие создать мощную промышленность и эффективное сельское хозяйство, но индейцев под рукой не оказалось. Пришлось продавать в цивилизованные страны произведения искусства, церковную утварь, изъять драгоценности у богатых людей, организовать, путём выпуска облигаций, массовые пожертвования средств небогатого  населения и провести коллективизацию.   
 Все эти способы были использованы руководством страны.  Но основные средства для создания промышленного государства были изъяты у крестьянства. В который раз русский крестьянин своей жизнью спасал своё  Отечество. Трагедия коллективизации предоставила государству необходимые финансовые средства и людские ресурсы для создания промышленности и организации крупных сельских предприятий. Значительные массы крестьянской молодёжи оказались в городах и образовали костяк не элиты, но живого организма нового государства. Многие из них стали комсомольцами тридцатых годов. Эти люди на молодом энтузиазме и на пустом месте  создали новую, доступную всем гражданам СССР массовую науку, мощную промышленность, машиностроение и авиацию, обеспечивая до 40% роста промышленного потенциала страны в год. Они  построили сотни электростанций, электрифицировали огромную державу и вывели Россию от деревянной сохи к атомным и космическим технологиям.
Практически за несколько лет страна изменилась коренным образом. Крестьянская Россия превратилась в мощную промышленную и научную державу.
Это был великий подвиг и великая трагедия русского коммунизма. Была совершена самая главная, принципиальная, а возможно, и неизбежная ошибка.
Времени катастрофически не хватало – возникло и желание, и необходимость заставить массы людей строить социалистическое общество и жить в социалистическом обществе не только убеждением или примером, но и силой!
Создатель надеялся убедить людей быть нравственными добровольно, только по собственному внутреннему убеждению. За это они его и распяли!
 История показывает, что нравственный подвиг возможен в рамках человеческого общества только как редчайшее исключение и. как правило, на личностном, индивидуальном человеческом уровне.
Только каждый человек в отдельности, но не общество, по собственному добровольному выбору может быть нравственным.  Разумеется, что общество может создавать условия, подталкивающие или отклоняющие людей от нравственных норм жизни.  Но даже самое замечательное человеческое сообщество, построенное честными и мудрыми гражданами, через некоторое время расползается, разваливается. Всегда находятся ловкие, честолюбивые и энергичные люди, которые хотят иметь в исключительном  личном обладании немного больше, а часто намного больше, чем окружающие. Вначале то, потом это, потом пятое и десятое, потом землю, воду и воздух. Но любое такое приобретение обязательно отбирает что-то у других людей. Приобретённое имущество нужно охранять. Возникают специальные охранники, потом дружины, потом небольшие армии, потом большие армии, которые надо содержать за счёт производительного труда других людей. Потом выясняется, что кто-то опоздал и начинается кровавый передел собственности. Потом охранникам приходит в голову простая мысль, что они и сами могли бы быть хозяевами и всё начинается заново. Так протекает вековая история человеческой цивилизации.
Создатель неоднократно приходит к людям на помощь – пытается помочь, вразумить и переубедить.
Тщетно.
 Ничто не помогает. Физиологическое человеческое начало побеждает!
Каждый человек всегда должен принимать для себя единоличное и добровольное решение и отвечать за него, опираясь на право свободного выбора.
Коммунисты создали эффективную государственную структуру, заставляющую людей быть нравственными, но не свободными.
Крестьяне были прикреплены к земле. Но никто не вспоминает, что любой крестьянский мальчик или девочка, окончив школу с золотой или серебряной медалью, немедленно получал паспорт и возможность поступать в любой институт страны. Это было жёсткое отделение талантливых людей, но деревня оставалась многолюдной и жизнеспособной.
В сельском хозяйстве, в промышленности и везде была введена жесточайшая дисциплина и уголовная ответственность за малейшее нарушение. Личная свобода сведена до минимума.
Творческие союзы эффективно создавали монолитную патриотическую духовно-нравственную среду обитания. Они были не свободны. Цензура пресекала малейшие проявления негосударственной идеологии. Но нет ничего страшнее цензуры денег рыночного общества.
Конечно, всё это не свободное, жёсткое, но эффективное построение общества как единой, монолитной машины.
Коммунисты решили заставить людей быть организованными, добрыми, нравственными, а потому счастливыми – не только убеждением, но и силой!
Но каждый человек в отдельности может быть и духовным и нравственным в любом обществе и в любой ситуации. Для этого не нужно какого-то особого государственного устройства. Каждый сам, на основе свободного выбора может быть либо нравственным, либо безнравственным человеком в любых условиях, но история показывает, что для создания нравственного общества в масштабах государства не хватит никакого времени.
А времени для построения коммунистического общества не было вовсе.
Коммунисты решили силой создать нравственное, счастливое общество свободных, добрых людей. Но это не возможно в принципе.
Отсюда трагедия и крах коммунизма.
Времени катастрофически не хватало даже для выполнения вполне человеческой задачи – подготовки страны к неизбежной войне.
 Его отсутствие попытались компенсировать подвигом, добровольной, самоотверженной самоотдачей, предельной экономией на всём, невероятной оперативной напряжённостью, жёсткой властью.
  И, всё-таки время не хватило. 22 июня 1941 года СССР был слабее Третьего Рейха, вобравшего в себя мощность промышленности всей Европы.
На стороне Германии своими вооружёнными силами в войну против СССР вступили Испания, Италия, Дания, Норвегия, Венгрия, Румыния, Словакия, Финляндия, Хорватия.  Нейтральная Швейцария, оставаясь независимым демократическим государством,   поставляла точные приборы для германской военной техники. Швеция – ископаемые. На территории самой Германии трудились, в общей сложности, 10 миллионов квалифицированных рабочих из стран Европы. Это позволило мобилизовать на непосредственную военную службу в германской армии почти четверть всех немцев. В СССР, за всю войну было мобилизовано только 17 процентов населения.
Необходимо отметить особое положение Франции – страны, участницы антигитлеровской коалиции. Перед войной Франция имела самую большую и самую оснащённую армию в Европе. Германские войска вторглись во Францию фактически 5 июня 1940 года, а 14 июня они уже овладели Парижем. Французская армия практически не сопротивлялась, бросала оружие и бежала.  Шарль де Голь обратился к французам с призывом продолжать борьбу. Но только несколько сот французов присоединилось к нему. Около 100 человек воевало против фашистов на стороне СССР в эскадрилье Нормандия – Неман. Во французском сопротивлении, которое в значительной степени состояло из русских эмигрантов, воевало гораздо меньше французов, чем добровольно на стороне Гитлера. За годы войны в фашистской армии погибло от 40 до 50 тысяч французов-добровольцев. После поражения фашистской Германии, только среди пленных оказались 464 147 (полмиллиона!) военнослужащих Вермахта – французов, бельгийцев и чехов, которые добровольно воевали на стороне фашистов.
Захватив Францию, немецкое командование обнаружило в её хранилищах запасы нефти достаточные для ведения первой крупной  военной компании в СССР. Взимаемые с Франции оккупационные расходы обеспечили содержание армии численностью 18 миллионов человек.
Всё это ставит под сомнение роль Франции как участницы антигитлеровской коалиции.
Таким образом, нашей стране предстояла война не с Германией, а, фактически, с объединённой Европой. В 1941 году Третий Рейх был объективно сильнее СССР.
И в 1941, и в 1942 году наши войска тяжело, со страшными потерями отступали.
В военные годы  поколение комсомольцев тридцатых годов составило основу офицерского корпуса, командовало партизанскими отрядами и возглавляло, и создавало оборонную промышленность.
 Сегодня появилась целая группа авторов, которые стремятся зачеркнуть военный подвиг нашего народа и этих людей в частности. Они утверждают, что и высшее руководство страны того периода, и среднее звено руководителей, которое и состояло из поколения комсомольцев тридцатых годов, не только не жалело себя, но и других людей уничтожало бездарно и  без счёта. Поэтому, и победа в Великой Отечественной войне – победа сомнительная. Эти авторы приводят цифры, цифры подлинные, но толкуют их сознательно превратно.
В начале 1941 года население СССР составляло 195,3 млн. человек. А в начале 1946 года людей старше 5 лет в стране было 157,2 млн. Из этого делается вывод, что во время боевых действий погибло 38,1 млн. человек.
Мы уже говорили, что в СССР на военную службу во время войны было мобилизовано 17% населения, в Германии – 25%. То есть, заявление о  победе СССР на костях населения уже проваливается.
Но и во время войны многие люди умирали и естественной смертью. Более того, в условиях военных лишений количество людей, здоровье которых не выдерживало напряжения жизни, увеличивалось. Подсчитано, что с 1941 по 1946 годы из жизни ушло естественной смертью, по меньшей мере, 12,7 млн. человек – граждан СССР. По меньшей мере!
В годы войны, из западных областей, оккупированных немцами, эмигрировали поляки, немцы, прибалты и другие национальности в общей сложности 5,5 млн. человек.
То есть количество советских людей, погубленных войной, составляет 19,9 млн. человек.
Но и из этих людей, по подсчётам эмигрантского исследователя-демографа С. Максудова, работающего в Гарвардском университете, непосредственно в военных сражениях погибли 7,8 млн. военнослужащих. Остальные 12,1 млн. человек были мирные жители, уничтоженные гитлеровцами на оккупированных территориях.
Такова была задача, поставленная немецким командованием. Их цель была не только захват территорий, но и уничтожение населяющих эти территории жителей. Вот фрагмент указания Гитлера в отношении России от 16 июля 1941 года: «Гигантское пространство, естественно, должно быть, как можно скорее замирено. Лучше всего этого можно достичь путём расстрела каждого, кто бросит хотя бы косой взгляд». А вот из приказа Кейтеля от 16 сентября 1941 года: «Следует учитывать, что на указанных территориях человеческая жизнь ничего не стоит, и устрашающее воздействие может быть достигнуто только необычайной жестокостью». Очевидно, что от командования гитлеровских войск в отношении советских военнопленных и мирных жителей нельзя было ожидать выполнения каких-либо международных обязательств.
Потери немецких войск и войск их союзников на восточном фронте, по итоговым германским подсчётам от мая 1945 года составили 4,3 млн. человек. Таким образом, соотношение потерь фашистской и нашей армий составляет 7,8 к 4,3 то есть 1 к 1,8. И, если немецкая армия в 1941 – 1942 годах наступала мощными танковыми клиньями, с минимальными потерями, захватывая огромное количество пленных, то наступление нашей армии от Сталинграда до Берлина протекало в других условиях.
Наши войска во второй половине войны наступали на хорошо укреплённые линии обороны вражеских войск, форсировали Днепр с несколькими рядами вновь построенных оборонительных сооружений.  Висла и Одер были тщательно укреплены ещё в предвоенные годы. А на территории Пруссии укреплённые районы были выстроены и оснащены беспрецедентно. И сегодня, кажется невероятным, что эти укрепления,  возможно было штурмовать и брать с марша.  История же военной науки говорит, что в среднем потери наступающих войск в 4 раза превышают потери обороняющихся. Соотношение окончательных потерь 1 к 1,8 говорит об общем превосходстве, невероятном мужестве и эффективности ведения боевых действий советскими войсками.
Наши командиры воевали, особенно во второй половине войны, мужественно и умело. А гитлеровские войска уничтожили 12,1 млн. мирных жителей. Поэтому авторы, которые трактуют соотношение военных потерь в пользу гитлеровских войск и нацистской идеологии, в сущности, сожалеют о нашей Победе.
Сегодня, многие авторы высказывают мнение, что трагическое поражение в первые годы войны, которое понесла наша армия – это результат репрессий. Были уничтожены опытные военные начальники, а командные должности заняли неопытные, молодые командиры. Это несостоятельное утверждение.
 Например, репрессированные Я. Б. Гамарник, В. М. Примаков, М. Н. Тухачевский, И. Ф. Федько, И. Э. Якир родились в 1893 – 1897 годах.
 А пришедшие им на смену Г. К. Жуков, И. С. Конев, Р. Я. Малиновский, К. К. Рокоссовский, Ф. И. Толбухин – родились в те же 1894 – 1897 годы.
Действительно, разница между этими военноначальниками заключалась не в возрасте, а в профессиональном опыте, но в противоположную сторону.
 Первые, исключая Тухачевского, который воевал несколько месяцев в чине подпоручика, вообще не участвовали в первой мировой войне, не были военными, а заняли свои исключительно высокие должности по идеологическим соображениям в очень раннем возрасте (от 21 до 25 лет).
Вторые, напротив, начали свой боевой путь рядовыми на первой мировой войне, исключая Толбухина, окончившего школу прапорщиков. А потом, все они, медленно поднимаясь по должностной лестнице, приобретали действительное, реальное умение управлять войсками.
Таким образом, практическая профессиональная военная подготовка новых руководителей Красной Армии после 1937 года была намного основательней.
Ещё одно объяснение неудач начала войны – это преступная недоверчивость к данным разведки Иосифа Сталина.
Но генерал Судоплатов свидетельствует: «Особое внимание заслуживала информация трёх надёжных источников из Германии: руководство вермахта решительно возражало против войны на два фронта». То есть, руководство вермахта на тот момент предпочитало закончить войну с Англией, а потом нападать на СССР. Так же рассматривал ситуацию и Сталин.
Кроме этого, по данным разведки Германия должна была начать войну против СССР вначале 14 или 15 мая, потом 20 и 21 мая, потом 15 июня и, наконец, 22 июня. Логично предположить, что как только не подтвердились первые даты нападения, Сталин окончательно пришёл к выводу, что эти цифры – дезинформация, Германия начнёт войну с СССР после победы над Англией, решило советское руководство.
 Внезапность осложнила ситуацию, но южное наступление вермахта 1942 года на Кавказ и Сталинград все ожидали, однако, остановить немецкие войска не могли. Немцы продвинулись до Сталинграда. Отсюда мы можем сделать вполне аргументированный вывод: трагическое отступление Красной Армии в 1941 – 1942 годах было вызвано основной объективной причиной – враг был значительно сильнее!
Необходимо вспомнить и о невероятном масштабе сложнейшей задачи – вывоза из под огня за Урал огромного количества крупных промышленных предприятий, которые начинали производительную работу на новом месте прямо с колёс. Историки запада, до сих пор не могут объяснить, как это было возможно осуществить.  И когда в западных областях страны были восстановлены разрушенные войной заводы, промышленный потенциал страны увеличился на треть.
После победы в Великой Отечественной войне, поколение комсомольцев тридцатых годов приняло на свои плечи тяжесть восстановления разрушенной страны в кратчайшие сроки (наши недруги надеялись, что СССР не сможет восстановиться в ближайшие 50 лет).
Кроме этого, сразу же после окончания войны наша страна была вынуждена создать собственное атомное оружие. Имея монополию на атомное вооружение, в США планировали после Хиросимы провести атомную бомбардировку 52 советских городов. Можете себе представить результаты осуществления такого плана. И можно не сомневаться, существуют множество примеров в истории США безжалостного и циничного использования силы, что цивилизованные  выпускники Гарварда  без всяких колебаний и с удовольствием осуществили бы свои намерения, если бы у нашей страны не появилась бы своя бомба. Уместно напомнить, что создание атомного оружия обошлось примерно в такую же сумму, как и ведение всех военных операций Великой Отечественной войны
И, наконец, в эти же первые послевоенные годы на фоне послевоенной разрухи и крайней необходимости немедленно оснастить свою армию атомным оружием, были созданы космические технологии – залог будущей безопасности страны, которые позволили СССР запустить в космос первый в мире спутник, первого космонавта и первую стационарную космическую станцию, которая оказалась ненужной демократической России и была уничтожена по совету новых западных  друзей.
Всё это потребовало невероятного экономического и человеческого напряжения. Разумеется, средств и возможностей не хватало, и они были сконцентрированы на самых острых направлениях.
После окончания военных действий в стране существовала естественная массовая детская беспризорность. И эти дети, оставшиеся без семей и без родственников, усилиями страны были воспитаны и обучены и стали врачами, рабочими, учителями, артистами и учёными. Страна обеспечила их профессией, работой и будущим.
 Невозможно не вспомнить, что массовая детская беспризорность, возникшая ниоткуда, без каких-либо объективных предпосылок в  России в 90-е годы имела совсем другую жизненную перспективу. В капиталистической России  беспризорные дети реально имели только две  возможности в жизни, которые обязательно вели к гибели – стать либо бандитом, либо проституткой.
 С 1925 года и по1953 год страна перенесла и преодолела тяжелейшие и героические испытания и во всех этих свершениях решающую роль организаторов и конкретных исполнителей играли комсомольцы тридцатых годов!
Но это было не только поколение руководителей, организаторов и работников. Из этого же поколения выросли и сыграли огромную роль в духовной жизни страны многие великие советские писатели, художники, артисты и композиторы. Произведения которых, и сегодня поражают мастерством, духовностью и душевностью настолько, что современные поп звёзды, большинство из которых считают своим непременным долгом подчеркнуть своё презрение к отвратительному коммунистическому режиму, охотно и часто используют это духовное коммунистическое наследие в своём творчестве. К слову сказать, ни один из представителей творческой интеллигенции – убеждённых противников коммунистического режима не отказался от звания Народного СССР.
Поколение комсомольцев тридцатых годов – это было поколение  настоящих советских людей, которые построили, защитили  в войне и восстановили наше Отечество!
Разумеется, когда мы имеем дело со сложным, многогранным явлением, каковым является целое поколение, мы никогда не сможем дать ему однозначной точной оценки. В таком огромном человеческом сообществе сплетаются противоречивые судьбы очень разных людей. И среди молодёжи, вступившей в жизнь в конце 20-х годов, конечно, были и преступники, и дармоеды, и жулики, и предатели, и трусы.
Но, имея дело с таким сложным явлением человеческого общежития, если мы ставим перед собой задачу приблизиться к объективным оценкам такого явления, мы должны ориентироваться на статистический вектор, на статистическую тенденцию, на суммарный результат деятельности и жизней членов этого поколения. А общий результат прожитых жизней этого поколения однозначен: молодёжь тридцатых годов, и, в первую очередь комсомольцы тридцатых годов, отдали свою энергию, свой интеллект, свои таланты и свои жизни спасению и развитию своей страны даже не задумываясь о материальной компенсации этого невероятного духовного и физического подвига.
В конечном итоге, именно это поколение, поколение убеждённых коммунистов, работая и сражаясь на пределе человеческих сил и на грани возможного
 СПАСЛО ЕВРЕЙСКИЙ НАРОД ОТ ТОТАЛЬНОГО УНИЧТОЖЕНИЯ    В ТЫСЯЧЕЛЕТНЕМ РЕЙХЕ;
 СЛАВЯНСКИЕ НАРОДЫ ОТ РАБСТВА;
 МИР ОТ ФАШИЗМА.

Власть – бесконечно привлекательна. Некоторые готовы для власти на уничтожение собственного народа и своей страны. Участвуя во власти, можно получить разнообразные привилегии и значительные материальные блага, удовлетворить своё честолюбие и мнимо возвыситься над другими людьми. И в спокойные времена находится множество людей, готовых надеть любую форму и заучить любую фразеологию, чтобы поучаствовать во власти.
  Но в моменты смертельной для государства опасности, такие руководители стараются либо сбежать, спрятаться и отречься, либо не в состоянии справиться с навалившимися на них проблемами. Они были готовы разделить выгоды власти, но не её ответственность и опасность. В такие моменты, если в стране есть талантливый лидер, во власти концентрируются люди, готовые отдать все свои силы и сами жизни ради спасения Отечества. Они не думают об орденах и привилегиях. Они искренно и добровольно отдают себя служению Родине. Они создают в стране духовно-нравственную среду обитания, духовный порыв, который поднимает обыкновенных заурядных людей на уровень личностей и через подвиг жертвенности спасают Отечество.
К великому счастью, таких людей в России во все времена было много и они спасали Россию в трудные моменты её истории, не щадя своего живота. Но и других людей было достаточно. Они были хитрее, не подставляли себя, умели говорить то, что нужно и когда нужно и всегда были готовы нанести вред своему Отечеству ради собственной выгоды, Поэтому один из откровенных врагов России сказал: «Победить этот народ невозможно. Но можно растлить»!
И как только смертельная опасность для страны была преодолена, к власти стали подтягиваться другие способные и энергичные люди, озабоченные честолюбием, властолюбием и материальным благополучием,  которые успешно обошли, превзошли, осмеяли и вытеснили из коридоров власти представителей героического поколения. Они были ловчее и предприимчивее. Они думали только о себе. Так мы получили поколение комсомольских активистов семидесятых – восьмидесятых  годов. У власти оказались горбачёвы и ельцины, а в комсомольском активе – абрамовичи, гусинские, смоленские, березовские, чубайсы и их сподвижники.
«Не по Сеньке шапка»,  - вырвалось у последнего крупного советского лидера, но было поздно.
Новые жители Кремля уничтожили страну, которую столетиями в тяжких трудах и ратных подвигах создавали многие поколения русских людей.
Они уничтожили результаты непосильного напряжения нескольких поколений советских людей.
Они вплотную приблизились к осуществлению  вековой мечты врагов России – уничтожению русской государственности, русской культуры и самого населения Великой Русской равнины.
 Огромная страна была предательски расчленена тремя любителями государственных дач со всеми удобствами к великому изумлению большинства руководителей бывших союзных республик, которые и не помышляли о самостоятельной государственности.
«Берите сколько хотите и сколько сможете»! – призывали из Кремля.
И они взяли.
Россия потеряла огромные территории с баснословными запасами ресурсов, которые были разведаны и освоены трудом и средствами всего населения СССР.
 За границами оказались станции космического слежения – основа безопасности современного государства.
За границами остались аэродромы, инфраструктура и самолёты стратегической авиации и основная часть системы ПВО.
 Россия потеряла основу космической отрасли – колоссальный комплекс космодрома Байконур. Была уничтожена единственная в мире постоянная советская космическая станция МИР и Россию заставили передать свои уникальные космические технологии   международным проектам на сомнительных условиях.
Практически были уничтожены торговый, промысловый, и пассажирский флоты СССР. Потеряны стратегические порты на Балтике и в Чёрном море. Уже готовый сойти со стапелей, уникальный шедевр военного судостроения атомный крейсер «ВАРЯГ» - разрезан на металлолом и продан спекулянтам. Без всяких сражений, к великой радости тайных и явных врагов России был нанесён смертельный удар по военному флоту страны.
 Целые отрасли секретных военных разработок вместе с учёными и рабочими вывезены за границу (Гусь Хрустальный завод керамических покрытий для Бурана).
Тысячи учёных, обученных на средства всей страны, выехали за рубеж. Страна потеряла триллионы, триллионы и триллионы в каких бы валютах эти потери не считать!
 Поток наркотиков захлестнул молодое поколение. Россия вышла на первое место в мире по числу детских самоубийств. Заболеваемость сифилисом среди юношества выросла в 1500 раз. На жителей среднего возраста направили реки отравленной водки, вновь вспыхнули эпидемии туберкулёза, стремительно распространяется ВИЧ – инфекция. И в тяжёлые годы коллективизации, и в 1937 году – население страны росло! В 90-е годы демократические реформаторы добились катастрофической убыли населения.
 Печать и телевидение заполнились пропагандой насилия, порнографии, корыстного азарта и примитивных развлечений. В неделю на зрителей ТВ вываливаются с экранов 1500 трупов и бесконечная реклама средств удовольствия.
Жизнь – это наслаждения любым способом – убеждают средства массовой информации молодое поколение.
 Деньги – единственная цель и радость жизни. Деньги решают все проблемы. Деньги делают урода – красавцем. Деньги делают заурядного человека – гением. Делайте деньги любыми способами – и вы подлинный герой нашего времени!
В результате, почти уничтожена духовно-нравственная среда обитании, без которой человек не может жить и даже существовать. Человеческое  общество, созданное на идеале денег по примеру западной рыночной цивилизации, то есть на безудержной жадности и безграничном, но примитивном честолюбии – обречено на гибель.
Но как же жертвы политических репрессий?
Они были и это страшная трагедия!
Вся история человечества переполнена человеческими жертвами!
Ещё Моисей, вернувшись после встречи с Создателем, застал евреев пьяными, пляшущими вокруг золотого тельца и поубивал чуть ли не половину своего народа.
Те же евреи, выйдя из пустыни к Израилю и увидев его сытость и благополучие, на следующий день напали на коренных израильтян и вырезали всё местное население под корень.
Иван Грозный – любимый символ диктатора – садиста уничтожающего своих подданных. И действительно, Иван Грозный убил около 5000 русских людей. Но ни один демократический автор не скажет Вам, что в это же время, в такой же по населению стране как Россия, но в цивилизованной Англии король Генрих повесил 75 000 своих подданных. В 15 раз больше!
 Пётр 1, построил свой Санкт-Петербург – красу и гордость России, на костях тысяч русских крестьян.
Испанские конкистадоры вырезали индейцев племенами.
Англичане убивали население своих индий без счёта.
А  Каин убил сразу половину человечества, причём лучшую.
 Вся история человечества  наполнена и переполнена человеческими жертвами. История СССР не избежала такой же участи. 
Правительство Ленина – Троцкого уничтожило почти всю русскую духовную интеллигенцию, нанеся страшный удар по русской культуре и русской государственности.
Коллективизация была тяжелейшей трагедией русского народа.
В 1937 году внутрипартийная борьба за власть между Троцким и Сталиным (грубо говоря) привела к значительным, в том числе и невинным жертвам.
В демократической России жертвы наркотиков, преступности, национальных столкновений, рыночной жадности, отравленных продуктов, эпидемий, детской беспризорности, духовной безысходности и сексуальной распущенности количественно сопоставимы с жертвами тоталитарного сталинского режима и их конечное число непредсказуемо.
К огромному сожалению, усилиями известной группы людей, всё современное молодое поколение практически ничего не знает о  далёких годах совсем другой, но нашей России, когда служение Родине было нормой и необходимостью для огромной части населения.  Когда юношество было переполнено жаждой образования и подвига. Не переиздаются книги, по всем правилам рынка скуплены, спрятаны и не выходят на экран великие фильмы советского времени, активно переписывается история нашей страны. Молодые люди не помнят, не знают, а часто и не хотят знать, какие люди в тяжелейших условиях сохранили нашу страну для своих потомков.
По существу, идёт планомерное уничтожение духовно-нравственной среды обитания и нашей страны, и всего человечества. Но при любом экономическом росте, при любом технологическом прогрессе человечество не сможет выжить без здоровой духовно-нравственной среды обитания!
Именно поэтому я счёл своим долгом издать книгу о том времени бескорыстных мечтателей и патриотов и рассказать о типичном представители поколения комсомольцев 30-х годов, моём отце ЛЕОНИДЕ ИВАНОВИЧЕ КРЫЛОВЕ.