Какого родника текут мои года?

Евлуп Малофеев
Учёные из Нидерландов выяснили, что вес и рост в гораздо большей степени влияют на продолжительность жизни женщин, чем мужчин. В СССР в 1970 году даже среди «чемпионов» – долгожителей старше 120 лет наблюдался явный женский перевес – на 110 мужчин приходилось 229 женщин.
Интересно как? Высокие и стройные имеют преимущество перед толстыми и низкорослыми.  Но лишь у женщин. У мужчин такого не нашли. Такое суждение имеет основания, но как часто бывает, оно не полное и не объемлет всего вопроса. Есть ещё одна истина, что старение начинается с момента рождения. Это уже русские учёные. Тоже не объясняет всего.
Древнеримский историк Плиний в своих сочинениях представляет примеры долголетия людей во время императора Веспасиана, извлеченные из народной переписи – источника официального и достоверного. Во время ревизии, которая происходила в 76 году нашего летосчисления, в части Италии, лежащей между Аппенинами и рекой По, оказалось сто двадцать четыре человека ста лет и более, а именно: 54 человека – 100 лет, 57 – 110 лет, 2 – 125 лет, 4 – 130 лет, 4 – от 135 до 137 лет и 3 – 140 лет. Кроме того, в Парме было трое по 120 и двое по 130 лет. (Ю.В. Щербатых) Сегодня достаточно людей, перешагнувших 100-летний рубеж. Можно бы жить и больше, но иногда мешает психология. Люди настраиваются на определённый срок жизни и умирают по своёму графику, по срокам как все! Раньше так делали крестьяне. Они ложились умирать, когда чувствовали свою ненужность для семьи. Они просто ложились и не ели.
По этому поводу английский геронтолог Джустин Гласе писала: «Нет ничего странного в том, что человек может прожить полный биологический срок. Люди, которым это удается, не выживают из ума и не становятся беспомощными. Все это кажется странным только потому, что вы пока не встречаете каждый день столетних женщин и мужчин. Сегодня средняя продолжительность жизни человека составляет 70 лет, поэтому сама мысль, что можно жить долго и не стареть, кажется фантастичной. Мы настроены на недолгую жизнь и 180 лет считаем бесконечностью».
Нам бы хотелось наряду с широко известными истинами, которые мы изложим, привести несколько  другое, не очень известное или совсем неизвестное, хотя и витающее в воздухе.
 Для начала о том, что все говорят. Для долгожительства всем очень полезен спорт.  Любой спорт, в том числе и шахматы, очень даже удлиняют жизнь!
Вот что говорит Виктор Миронов: «Образ жизни и отсутствие вредных привычек влияют на продолжительность жизни  положительно» (RT на русском 22.01.2019). Очень вредно влияет одиночество (шахматы, клубы по интересам помогают против старости). Оптимисты живут значительно дольше пессимистов. Ворчуны и прочие раздражительные люди живут значительно меньше.
 Анастасия Ксенофонтова сообщает (там же), что Владимир Скулачёв с сыном успешно экспериментируют с антиоксидантами, ион Скулачёва SKQ1 и это значительно замедляет старение. Пока они изобрели и внедряют глазные капли, но надеются.
Дальнейшие исследования удивили учёных. Оказывается, среди обследованных долгожителей 71% курили, а 83% выпивали.  Сразу поясню, что никотин есть яд. Его действие имеет все признаки яда. В низкой дозе он необходим организму для успешного зрения, в несколько более высокой он нейтрален и только в повышенной дозе действует разрушающе на организмы. Выпивка тоже не вредна, если не напиваться как свинья. Вино, как кровь Христова, подаётся при богослужениях в церкви.
Разные диеты при необходимости следует применять. Иначе может быть аллергия или другие неблагоприятные последствия. Для нормального  же человека кушать можно всё, что ни пожелаешь! Надо помнить, что кухня, как правило, в руках женщин. Что и как они готовят не личное, а семейное дело! Характеризуя непомерно толстых дам, французские литераторы говорят, что эта дама есть слишком много шоколада. Кушайте всё на здоровье, но меру знайте! Из-за стола надо выходить слегка голодным и не надо корчить из себя героя, если так удаётся. Это доступно каждому и человек очень быстро привыкает к такому режиму. Чувство голода быстро проходит, через какие-нибудь 15-20 минут.
«Старение начинается с рождения» – говорит академик РАМН В. Шабалин.  При этом очень важно двигаться. Вас не утянет пол часа ходьбы в день, но эффект осознаете быстро. Ходить и заниматься спортом надо в удовольствие, а не с напряжением рабочей лошади. Ходите не скоро, созерцайте природу, изменения в ней и старайтесь не пускать к себе печальных мыслей. Думайте о хорошем.
 Долголетие  зависит на 30% от родительских генов и на 70% от остальных факторов жизни. Одним из важнейших является наличие умственной работы. Замечено, что попы, учителя и другие, постоянно занимающие свой мозг чтением, осмотром галерей, достопримечательностей, играющие в шашки и шахматы (это и спорт и умственная работа), значительно продлевающие жизнь при хорошем её качестве. Они постоянно в движении, постоянно общаются. Такие люди живут очень долго. Про начало старения мы ещё поговорим.
Особое место занимает интерес к лицам другого пола. Разумеется, когда у супруги постоянно болит голова и зачем ты опять своё дуло наставил - это из области непонимания важности физиологической поддержки здоровья и долголетия. Иногда даже надо заставлять себя делать это. Уж как выйдет! Даже если Вам за 80. По крайней мере, те, кто больше занимается сексом, живут значительно дольше. Конечно, не надо брать во внимание проституток, которые из-за особенностей профессии наносят значительный урон своему организму. У них это работа и нет ей физиологической меры! Значит,  и про долголетие помолчим.
В организме половой активностью «заведует» тестостерон. Его влияние и количество в организме регулируют активность в этом плане. Нехватка тестостерона выражается признаками, которые можно легко установить любому. Это:
Постоянная слабость в мышцах и нехватка сил.
Апатия и раздражительность, вспышки злости, ревность.
Безразличие к противоположному полу и отсутствие желания.
 Часто болит голова и хочется спать.
 Проблемы с памятью и замедленная реакция организма.
Проблемы с желудком и постоянные скачки давления.
Выпадение волос и облысение всего.
Влияние стресса стоит женщинам 9-17 лет жизни.
Современная медицина шагает вперёд семимильными шагами. Очень важно с точки зрения современных исследований анализ жидкостей организма. Ещё в глубокой древности врачи обращали внимание на такие признаки здоровья и долголетия. Потомки долгожителей весят меньше, кровяное давление или нормальное или пониженное, меньше принимают лекарств. Особенно важно тяга к сахару. Сахар тоже лекарство. Анализы на глюкированный гемоглобин очень даже показательны.  Обозначается показатель как HbA1C. Если анализ обнаружил присутствие до 7,6%, то очень хорошо, а если 7,6-9%, то удовлетворительно, терпеть можно. А уж если больше, то плохо.  Само название говорит, что гемоглобин связывается сахаром и нарушает работу крови. Кроме того есть ещё и диабет.
Уважаемые читатели, это всё, что поверхностно надо знать о долголетии. Хотелось бы порассуждать о кое-чём ещё.
 Во первых высказывания известнейшего академика про начало старения с момента рождения не совсем корректны. Не то что он не знает, а то, что другое говорить не было необходимости. На самом деле стареет человек ещё в утробе матери. Конечно, имеет значение качество малофьи. У алкоголика доброе родится редко. Про наркоманов и говорить нечего. Имеет значение родовые (породные) качества. Они тоже передаются по наследству. Но это лишь 30%, а остальное зависит от того, как протекала беременность!
  Если хотите иметь ребёнка-долгожителя, то берегите мать! Никаких нервов, грубостей, недостатков в питании, болезней не должно быть. В утробе матери происходят важнейшие морфологические изменения. От них зависит долгожительство ребёнка. Как сформируются органы будущего человека зависит тоже от матери. Морфология определит, как долго будут работать те или иные органы. Нельзя забывать, что формирование  органов продолжается после рождения.  Поэтому вскармливание молоком матери в течении 6-12 месяцев важнейшее условие правильного развития и роста. Если не хотите кормить молоком, что ж отнимайте годы у своего ребёнка. Кормление влияет на долгожительство матери, правда, по-разному. При лактации организм обновляется, вырабатывает необходимые для ребёнка биологически активные вещества, тем самым стимулирует обмен веществ и даже исправление плохо работающих органов у матери. Врождённые пороки встречаются, к сожалению, не редко. Другие пороки не так заметны и врачами не всегда диагностируются, хотя они и специалисты хорошие. Вроде родился, зачем огорчать родителей тем, что отклонение от нормы не так существенно.
Во вторых встречаются и не так уж редко дети с замедленным развитием. Вечная основа конфликтов с учителями. Мол, ленивец он! Родители, куда смотрите? Такие дети вырастают и если правильно воспитаны, то могут быть успешней остальных одногодков и не только. Если они с раннего детства «заряжены» какой-то мечтой, идеей, желанием, хорошим примером, то с большой вероятностью они её воплотят в жизнь. Они просто не так быстро воспринимают то, что от них требуют и часто принуждают зря. Они не так быстро стареют! Здесь мы подошли к влиянию времени на долголетие.
В сельском хозяйстве тёлок оплодотворяют не сразу после достижения половой зрелости, а ждут когда организм ещё подрастёт и окрепнет. Рано оплодотворить значит получить во первых недоразвитую физически мать, а во вторых слабого ребёнка. Мы пишем уже о человеке. Всё в природе одинаково.  Не зря задерживают родители свидания и предостерегают от ранних связей. Это многовековой опыт.  Причина здесь на наш взгляд в сокращении времени роста организма в ущерб долгожительству.
Мы проводили простые опыты на яблоне. См. Вестник МГУ, биология  выпуск 1, 1978 год. И.С. Исаева и А.А. Гоцаценко.  «Формирование облиственности на укороченных цветущих побегах яблони». Уж такая судьба в биологии, что то, что важно и может сказаться негативно, проверяют сначала на растениях. Биологические законы одинаковые для всего живого, имеющего одинаковые ДНК, с разницей  в строении и размерах организмов. В наших опытах с яблоней при 7-ми дефинитивных листьях каждый из них имел своё время роста и развития. Те листья, которые образовались первыми, росли меньшее время, были малопродуктивны и быстро опадали ещё весной. Те же, которые росли долго,  формировали в разы более крупные пластинки, весили много больше и были очень продуктивны. Они опадали глубокой осенью. По плодам картина ещё интересней. Плоды, которые по своему размещению получали пластические вещества в изобилии, созревали раньше и опадали. Только маленькие плодики опадали значительно прежде их.  Дольше всех на дереве оставались плоды крупные, но не самые крупные. Избыточное питание и уход ведут к вырождению. Человек должен испытывать трудности в молодости, но такие, что бы не были вредны. То, что имеет слишком благоприятные условия жизни, погибает раньше. Вспомним динозавров, которые были в лучших условиях, чем сегодня люди, но вымерли.
Читателям самим надо потрудиться и применить эти наблюдения к жизни. У каждого фантазии хватит! Нам  ещё хочется сказать о важности самого полового акта. При соитии происходит обмен между организмами гормонами и другими активными веществами. Поэтому исключающие этот обмен презервативы вредны. Получается, что организм получил все сигналы и пережил оргазм, а обмена не произошло! В таком случае происходит нарушение взаимодействия между нервной системой и гуморальной  в организме. Это ведёт к нервным расстройствам и болезням. «Все болезни от нервов» – сказал мой сосед.
Ещё очень важна настройка молодёжи на сексизм любой ценой! Долг каждого члена общества подвернуть такой подход осмеянию и другому активному противодействию. Само по себе соитие не является грехом. Попы говорят что грех. Почитайте в библии первую книгу Моисея. Там говорится, что Бог создал человеков на шестой день сотворения мира. ( Адам был слеплен значительно позднее, как садовый рабочий). Он сказал им, что отдаёт весь мир в использование и завет только один: «Плодитесь и размножайтесь!» Бог не злой, который только и ловит как полицай для расправы. Бог никого не наказывает. Он хорошо знает, что мы за «фрукты». Сам создавал. Поэтому он сделал размножение самым приятным на свете. Что бы люди стремились к этому. Только так Бог решает свои задачи. Не через принуждение. Для того, что бы люди берегли подарок Он даровал людям чувство любви. Любовь есть Бог. Его не надо бояться! Наказывать за соитие Он никого не собирался. Пусть не врут нам. Мы сами себя наказываем своими действиями. Его законное требование к сношениям выражено физиологией, нарушать которую себе дороже.
Наше пожелание Вам, дорогие читатели, одно. Любите друг друга горячо и размножайтесь, но делайте это разумно! Счастья и здоровья Вам и Вашим детям. Долголетия!