Свадебное платье

Наринэ Владимировна
Серафима была высокой,очень худой девицей с тонкими волосами цвета выгоревшей пшеницы,наспех перехваченными черной резинкой с короной-ее она купила у хохотушки Майки в родном сельпо,на что та ехидно заметила-"Бери,бери,Симка,Королевной станешь"...и засмеялась в голос...Симка долго глядела на неестественно блестящую корону китайского производства на черном бархате,и связав резинкой рассыпанные волосы,замечталась...Само собой,принц заморский ее не разглядит в поселке городского типа на просторах страны,но у каждой девушки есть возможность побыть королевой раз в жизни..одеть свадебное платье...
Симка шла на почту,где она исправно работала уже шестой год,утешала и выслушивала бабушек,находила для них добрые слова,а долгими зимами покупала для одиноких брошенных старушек новогодние открытки,играющие блестками и узорами,и шлепнув печать,писала добрые пожелания этим брошенным душам,потом утром обходила дома и кидала в ящик.
Ее зарплата была-не министерская,копейка лишняя не водилась,но открытки к Новому году и 8 марта Симка посылала исправно..
-Хорошая девка,добрая,только жаль какая-то некультяпная..сухопарая,нос длинный,веснушки..жаль девку-часто слышала Симка жалостливые шепотки людей.
И сама она знала,что не красавица,да и в кого быть ею..
отец-высокий,конопатый,молчун,мама-простая блеклая,медлительная женщина,они не могли передать Симке отличных технических характеристик-кроме главного-душевности...Симка была теплой-вот глянет ,слово простое скажет,а как елеем тебя облили..честное слово..
Было Симке за 30-за всю жизнь ухаживал за ней дядя Юра-ветеринар,старше на 20лет,еще и хромой,он сутками мозолил ей глаза на почте,а когда заходили любопытные бабки,быстро покупал у Симки разную ерунду и молча выходил.
Симка стеснялась его,и конечно,не была влюблена.
Однажды так и сказала-"Ну,что Вы,Юрий Николаевич,здесь вахту несете?
Может,животинке какой Ваша помощь нужна?"...
На что веренинар грустно глядел на нее и резко отвечал-"Эх,Симка...Симка..жгет у меня внутри"-брал у нее очередную газету и уходил.
Однажды Симку зазвала в гости одна из ее опекаемых-бабка Мефодиха-нрав она имела бойкий и своенравный,скандалить с ней было нельзя,вследствие невозможности ей сопротивляться...
жила она с коровой Гретой,у которой один рог был смешно повернут в другую сторону.
Буржуазное имя бабка услышала по телевизору,и сразу окрестила родившуюся теплую покладистую телочку...
но,как говорится,малыши спать не дают,со взрослыми сам не уснешь..
Грета выросла настоящим лидером,сама уходила на зеленку,могла встать на середине огромного пруда и стоять камнем,спасаясь от слепней..
Мефодиха уговаривала ее по-всякому,а про себя шептала-"Только выйди,зараза,убью".Но когда корова выходила и лизала старушку шершавым языком,Мефодиха пускала слезу и обнимала единственную подругу.
Так вот Симка вошла в приятно прохладные сени,гле аккуратно висели травы под потолком,источая пряный аромат ,висел кипельный марлевый узел с творогом...стояли трехлитровые банки с молоком,в котором нарождались нежные сливки.Серая кошка лениво открыла глаз и потянулась.Симка вошла в комнату,где бабка торопливо ставила на стол румяную картошку,звонко-хрустящие малосольные огурцы,приправленные чесночком,нарезала ароматный черный хлеб,щедро полила его растительным маслом-уютно,почти по-летнему запахло семечками.
-Кушай,дочка,на голодный желудок разговор не пойдет-нараспев начала бабка.
Симка нерешительно взяла вилку и поддела румяную картоху.
-Что случилось,Марья Мефодиевна?-участливо спросила она.
Бабка прислонилась к печке,скрестив руки..
-Девка,человек я прямой..начну с конца..Девка ты славная,безответная,Богом в макушку поцелованная,но не красавица..и это правда.Мужик пошел сейчас набалованный,любой завалящий и негодный ходит важным петухом по двору,потому что знает,что его разберут.
мрут они,касатики,как блохи от своих пороков...поэтому бабы тронулись умом и охраняют их порты,как собаки.
Так вот...ходит за тобой Юрик..Ветеринар наш..мужик толковый..тоже не Боярский(бабка считала это высшим сравнением),но тихий и добрый,малопьющий...
не богатый,но при зарплате..корова есть..поросенок.
вдовец..хромой,потому что бык его пырнул,когда за коровой бегал..
а так,что для жизни нужно?
Теплую постелю и теплый дом...
Симка так и застыла с вилкой в руке.
Бабка была довольна произведенным эффектом и продолжила.
-Я,девка,любила один раз...только уехал мой касатик на переподготовку в город и до сих пор переподготавливается...
но я тебе своей доли не желаю...моя семья-это Грета..и то из ума потихоньку выживает,дурит..
я вот что...
Бабка метнулась в комнату,вынесла нарядную старинную коробку-и извлекла от туда чуть пожелтевшее легкое крепдешиновое платье с вышивкой и кружевами,исшитое по подолу мелким жемчугом.
Симка боялась пошевелиться...
-Это платье я шила два месяца для свадьбы с ненаглядным моим..да одеть не пришлось...
я уж думала,в гроб полотно сделать,чтобы укрыли меня..
-Да что Вы такое говорите,Марья Мефодиевна!!-всплеснула руками Симка...
-Вот именно,чтобы глупости не делать,возьми себе..ты,дочка,за сердце доброе,его больше всех заслужила...
Бабка смахнула слезу...
Дома Симка долго сидела перед коробкой...аккуратно брала невесомое платье,прикладывала к себе,не решаясь надеть.
Однажды поздно ночью примерила она свидетельство чужой любви..
платье село ладно...обнимая ее бедра,стекая по талии,играя вышивкой,и Симка замерла перед зеркалом...
На нее смотрела грустная девица из прошлого века,с царской осанкой и мраморной белизной шеи...которая так долго ждет своего принца...
Симка с радостью сорвала безвкусную резинку с глупой короной,и волосы рассыпались по плечам...
Все это видела в окно Майка,возвращаясь из гостей и заскрежетала зубами-"Замуж собралась,уродка конопатая!ну ,погоди..."

Прошел месяц до той поры,когда к Симке прибежала запыханная соседка-"Сима!скорее!там дом твой горит!"
Симка,не помня себя,бросилась к дому...
там было полно людей,уже стояла пожарная машина...но Симка,как безумная кричала-"Пустите,там платье"!!!-и ворвалась сквозь живое оцепление..она не ощущала жара,только бы забрать спрятанную коробку!
Потом темнота.
Очнулась она на носилках,на нее смотрел чумазый парень с ясными голубыми глазами в спецформе пожарного-"Ну,Вы даете...барышня..очнулись?здоровых мужиков снесли!из-за склонности к тряпкам"-он улыбнулся,и Симка услышала в голове марш Мендельсона...
Скромный ветеринар стоял в стороне,поглаживая собаку,и только бабка Мефодьиха знала,что не зря она отдала этой светлой душе платье-оно ей помогло встретить судьбу,а вот Майка всю жизнь себя есть будет ,до самой смерти-королевна,черт возьми...