Благослави меня глава 14

Александр Землинский
В декабре, наконец, после морозов, выпал снег. Погода стала мягче, живописные деревья, отделанные длинными хвостами белых соболей, поблескивали бриллиантами многочисленных сосулек. Улицы сузили свои мостовые сугробами и притихли. Ночи стали длинными и начинались уже после четырех дня. Фонари улиц, не переставая, боролись с темнотой. Мой рабочий день пролетал быстро и порой без особого результата. Дневного света уже хватало на четыре часа напряженной работы. Портрет Геры, который я начал писать еще в Ницце, затем продолжил в Париже, до сих пор у меня на мольберте. Пока не находим с ним общего языка. И дело движется медленно. Конечно, была бы она здесь, удалось бы многое. В который раз, после приезда из Ниццы начинаю работать над ним. Гера, Гера! Где ты?
Последняя поездка в Париж из Ниццы протянулась почти на месяц. Это были действительно прекрасные дни. В этот раз мы с Герой обошли, буквально обошли весь Париж! Наши знаменитые прогулки пешком по улицам, площадям и набережным Парижа до сих пор во всех подробностях помнятся мне. А дружба Геры и Софи – это особая история! Они поведали  друг другу все секреты. Мишель был в полном недоумении и восторге.
- Алекс! Для характера Софи это нонсенс! Гера просто приворожила ее. Такое вижу впервые. Она просто чаровница!
- О, Мишель! Это уж точно! –  смеясь,  отвечал я.

Наши прогулки, посещения музеев, выставок, оперы, плавания по Сене на маленьких катерах, обозревание Парижа с высоты Монмартрского холма и Эйфелевой башни не усыпили крутой дух Геры, устроительницы выставок. Ее отлучки, когда я после короткого сеанса продолжал работать над ее портретом, были целенаправленны и стремительны. Софи, участница этих деяний, была в полном восторге.
- Алекс, Мишель, она сделает выставку! Устоять невозможно. Эти галеристы сдадутся, вот увидите!
Наконец, подключился Мишель и ввел меня в узкий круг официальных лиц, давних своих друзей. Выставка назревала. Однако, на семейном совете было решено не торопить обработанную почву и дать цветку вырасти и зацвести естественным путем. Следующий год даст и плоды. В конце октября Гера улетела в Мадрид, а я через несколько дней вернулся в Ниццу, чем очень обрадовал Фани. Весь ноябрь и часть декабря хорошо работалось. Портрет Геры двигался. Одновременно удалось сделать несколько пейзажей, натюрморт с цветами и жанровую композицию. Погода испортилась и меня потянуло домой, в Москву.
Завтра соберутся ребята. Это бывает каждый год уже много лет. Это день моего рождения.
Давно не было так шумно и весело у меня дома. Моя любимица Злата бегает по всем комнатам. Ирина делает ей замечания.
- Ириша, пусть бегает, - вмешиваюсь я.
- Папа, не потакайте, она не знает меры.
Мы все сидим за праздничным столом. Много хороших пожеланий, тостов и, конечно, подарков. Среди них монография обо мне и моем творчестве в журнале, написанная Валерией. Я тайно жду звонка Геры. Подозреваю, что ребята тоже знают об  этом.  А звонков

 было много. Поздравляли друзья, хорошие знакомые. Признаться, было очень приятно. Но! Звонок. Беру трубку.
- Шура! Поздравляю тебя! Люблю и желаю всего самого хорошего! Приготовила тебе подарок.
- Спасибо, Гера! Рад тебя слышать!
- Ты только гостям пока ничего не говори, Ладно?
- Хорошо, Гера.
- Шурка! Я беременна! У нас будет ребенок! Ты куда пропал? А? Не слышу!
- Гера! Гера! Вот так подарок! Ты не шутишь? Нет? – Совершенно обалдел, так что ребята замолкли и смотрят на меня.
- Нет, Шура, уже больше двух месяцев. Врач говорит, что все идет хорошо.
- Так я сейчас приеду, Гера, - бестолково говорю ей.
- Нет, нет! Я приеду рожать в Москву, весной. Боюсь холодов. А у нас погода теплая. Ты пока переживи эту новость. Привет ребятам, я их очень люблю. У тебя хорошие дети!
- Передам, Гера. Целую тебя. Спасибо за подарок!
- И я целую тебя, буду звонить, до свидания!
Ну разве можно скрыть эту новость! Мои дети, родные, все понимают.
- Пап, - восклицает Ирина, как только я положил трубку, - Гера беременна! Ну, скажите, я права?
Смотрю на взволнованные лица моих детей, на притихшую Злату. Улыбаюсь блаженной улыбкой.
- Права, Права! У нас будет ребенок!
Почему-то все стали меня обнимать, целовать, гладить по голове. Появились слезы, слезы радости.
- Вот так подарок, ребята! Ай да Гера!
- Здорово! Восклицал Глеб.
- Как хорошо! – вторит Денис.

- Гера просто молодец! – Валерия целует меня.
- Поздравляю, пап! – обнимает Ирина и глаза ее полны слез.
- Деда! А когда привезут ребенка? Я хочу с ним играть! Можно?
- Можно, можно, мое Золотко, - целую я Злату.
- Предлагаю тост! – Денис встал, - За женщину, которая любит нашего отца! За женщину, которую мы все любим! За прекрасную Геру! За счастье, за любовь! За нашу дружную семью!
Все выпили и начались расспросы. Но что я мог сказать сейчас?
- Гера передает вам приветы. Приедет весной. Сейчас там тепло, так что ей лучше быть в Мадриде. Хочет рожать в Москве.
Весь этот долгий и счастливый день прошел в кругу моих самых дорогих и любимых детей. Конечно, был тост в память Беллы, матери моих взрослых сыновей. Разве можно забыть столько лет жизни? Это помнится всегда. Мы не властны над этим. Оно в нас. Надо быть только человеком и помнить только хорошее. А его было немало.
Какие все-таки у меня замечательные дети! А невестки! А внучка! А Гера и ее подарок! Жизнь прекрасна! Но как долго и томительно тянется зима! Не помню более длинной зимы. И снег уже подтаял, и солнце уже встало, и дни стали веселее. Но не работается, не спится. Хорошо, что есть телефон! Говорю, говорю, говорю. Обо всем. И Гера терпеливо отвечает и тоже ждет весну.
Апрель ворвался теплом, дождями и весенним половодьем. После двадцатого – солнце, тепло, набухшие почки деревьев и – радостная весть!
В аэропорт летим все. Так велико нетерпение, так велика радость встречи! Мадридский самолет совершил уже посадку и мы все ждем появления Геры. Появляется Гера! На ней светлый широкий плащ. Что-то

неуловимое в ней, уже другое, но улыбка все той же Геры!
- Гера, мы здесь! – машем ей. И она попадает в наши объятья. Поцелуи, слезы, улыбки, рукопожатия! Всё!
- Вы все здесь! Как здорово! – её удивлению нет предела.
Сегодня ждем багаж. Предусмотрительная Гера – четыре чемодана и сумка!
- Теперь ты понимаешь, почему мы на трех машинах? – спрашиваю я Геру.
- Понимаю, мой родной, - и она целует меня, - я так рада!
Несмотря на беременность, которая уже заметна, Гера неутомима. Свои дела в Мадриде она передала Изабель, которая под ее неусыпным вниманием и руководством, разумеется по телефону, ведет успешно. Но деятельной натуре Геры требуется большего.
- Ты знаешь, хочу организовать галерею в Москве, - как-то посвящает она меня в свои планы. – Вроде филиала той, в  Мадриде. Стоит ли мне переговорить с Валерией?
- Гера, голубушка! Тебе через два месяца рожать!
- Ну и что? Я себя хорошо чувствую. Мой врач доволен мной. Зачем терять время? Изабель приготовит документы и пришлет. Можно потихоньку оформлять рутинные дела.
- Хорошо, только если это будет без волнений, - отвечаю я.
- Никаких! Завтра же поговорю с Валерией.
И вот, через месяц, когда Гера уже на сносях, получается свидетельство о регистрации галереи «Гера», Москва-Мадрид. Я развожу руками! Валерия улыбается, переглянувшись с Герой. Помещение, временно, 

добыл Денис через свою фирму. Оно наполняется моими картинами, картинами Ивана Говорова. Изабель готовит к отправке испанскую коллекцию. В галерее полдня работает Валерия. Рекламные буклеты, визитки, альбомы и текущие материалы сделала Валерия у себя в типографии издательства. На открытие галереи везу Геру. Собралось много народа. Гера сидит в кресле и принимает поздравления. Я просто балдею от этого спектакля. До первых покупателей еще далеко!
- Шура! Мы будем самым престижным салоном. Вот увидишь.
Зная Геру, я верю этому. Но у нас более важные дела и совсем, совсем скоро!
Дома Гера тоже не сидит без дела. Соседи постоянно в гостях у нас. Марья Ивановна и Степан Никитич, наши соседи за стеной, просто не могут уже без Геры.
- Саша! У вас отличная жена! – Марья Ивановна млеет,  - конечно, жаль Беллочку, но одному жить нельзя, а Гера просто прелесть! – Сын Марьи Ивановны женился и уехал в район новостроек, Марья Ивановна и Степан Никитич остались одни в своей двухкомнатной квартире и, конечно, скучают за молодыми, особенно за внуком.
Я потихоньку запираюсь в мастерской и пишу портрет Геры. Но пока до желаемого далеко. В начале июля начались схватки и я срочно отвез Геру в роддом. Приехал к вечеру Денис, подъехала Валерия.
- Папа, ну что? – волновалась Валерия.
- Врач послал нас домой, сказал, что ничем мы не поможем и что он лучше нас знает это дело, - отвечаю я. Посидели до глубокой ночи. И разъехались по домам. А утром дежурный по телефону ответил, что Гера Баскон в операционной. Я растерялся! Но помчался сразу в роддом. Пока добирался – боже! Гера родила девочку, три восемьсот, пятьдесят три сантиметра, без каких-то видимых дефектов – точные

слова дежурной в окошке! Позвонил Денису, Валерии. Позвонил в Стрижи. Позвонил Ирине. Сижу и жду, чего – не знаю. Сказали, что только завтра можно переговорить с роженицей. Примчались ребята. Но Геры мы не видели. И только назавтра поговорили по внутреннему телефону.
- Ты доволен, Шура? Я родила тебе Дашу.
- Доволен, Гера! Как ты себя чувствуешь? Хорошо?
- Гораздо лучше, чем в первый раз. Не волнуйся.
- А как она? На кого похожа? – допытываюсь я.
- Не волнуйся, похожа на меня… И на тебя, понял?
- Да, Гера, спасибо тебе!
Как быстро изменилось у  нас дома. Появился главный человечек – маленькая Даша! И все закрутилось вокруг нее: первые купания, первые бессонные ночи, первые вызовы врача, первые прививки, первые каши и кефиры. И Гера – заботливая мать! Привезенные Герой вещи – эти три чемодана, все в деле и все для Даши. И вот наш первый выезд на природу в Стрижи. Теплый сентябрь. Злата очарована живой куклой и ловит каждую просьбу Геры. Ребенок в коляске целый день на воздухе и ему это нравится. И Гера изменилась, пребывание в Стрижах ей на пользу. В начале октября еще тепло и сухо. И мы все наслаждаемся этой погодой.
Возвращаемся в Москву с первыми холодами. Где-то в ноябре Гера приступает к реализации плана, который вынашивала, как я узнал позднее, еще в Мадриде.
- Шура. Надо решать что-то с площадью.
- Какой площадью? – я ничего не понимаю.
- Ну, теперь нас уже трое, ребенку нужна отдельная комната и все такое, - продолжает Гера.
- Гера,  милая! Начни   с  сути.  Ты  что  хочешь

сказать?
- Хочу все поменять! У нас начинается новая жизнь, Шура. Поэтому слушай: наши соседи хотели бы поселиться рядом с сыном Я узнавала, через Дениса…
- Да? И Денис уже в курсе дела?
- Пока нет. Но слушай дальше. Я узнавала. В том доме есть двухкомнатная квартира, еще свободная.
- Ну и что? – пока недоумеваю я.
- А то, что давай купим ее и поменяемся с ними. Марья Ивановна и Степан Никитич согласны. Просят только деньги на устройство в этой квартире.
- И сколько это в сумме, Гера? - спрашиваю Геру.
- Наберем, ребята помогут.
Понимаю, что Гера все уже продумала, со всеми договорилась, всех предупредила и я, как та ревнивая жена, узнаю обо всем последним! Ай да Гера!
  В конце февраля вся эта многоходовая комбинация с участием Дениса, Ирины, Валерии, Глеба и их друзей, и все под руководством Геры и моем участии завершена. Денис уже сделал три варианта проекта перепланировки нашей уже увеличенной квартиры, один из которых принимается. В марте, в погожий день мы приезжаем в Стрижи со всем необходимым скарбом. А в нашей московской квартире –фирма Дениса начинает ремонт. Дашеньке уже девятый месяц, растет и радует всех нас. Гера мотается на моей машине в Москву: квартира, галерея, Стрижи и так почти каждый третий день. Но настроение у нее отличное. Начали покупать картины в галерее «Гера». Это весьма кстати, надо отдавать долги. Хорошо, что были еще у меня деньги от выставки в Ницце. Пришли и заняли свое место в галерее сорок картин из Мадрида известных испанских  молодых   художников.  Гера  очень  была довольна.

- Теперь дело пойдет веселее, - улыбалась она.
В один из дней конца июня Ирина посадила нас всех в джип и мы поехали смотреть нашу старую новую квартиру. Денис с Валерией уже ждали нас там. Признаться, квартиры я не узнал. Дворец и только! Гера многозначительно улыбалась.
- Денис! Ты мастер! Маэстро! – целовала она Дениса.
- Сынок! Нет слов. Ты молодец, все предусмотрел.
- Я очень рад, папа! Старался. Гера непростой заказчик. У нее отменный вкус.
Мы были так увлечены результатами ремонта, что не заметили, как маленькая Даша, взяв за руку Злату, из соседней комнаты, сама пришла к нам.
- Гера! Смотри! Даша пошла, - воскликнул я, увидев это.
- Дашенька, девочка моя! – Гера берет на руки Дашу и целует. – А ну, покажи! – опускает ее на паркет. Даша быстро семенит к Злате и обнимает ее!
- Господи! Это хорошая примета! – восклицает Гера. Все возбуждены, и Даша со Златой продолжают свою прогулку по квартире.
- Папа! Через неделю привезут мебель, заказанную Герой. Мы еще здесь кое-что доделаем. Думаю, через две недели можно будет переезжать, - заверил меня Денис.
- Ребята! Приглашаю всех вас на новоселье! Готовьтесь. Неожиданно удачный день1 И Даша пошла! Это уже на всю оставшуюся жизнь!
Дашенька спит рядом с нашей спальней. Я в мастерской продолжаю готовить планшеты и работы  к возвращению в Москву. Гера и Ирина на веранде. Глеб и Злата у тренажеров в комнате Глеба. Он давно уже оставил костыли и только пользуется еще палочкой.  Но   тренировки  продолжает  упорно.  Пока  мы

здесь, вместе с Ириной уезжает на завод и включился полностью в работу. Ну а дальше, возьмем Злату в Москву. Ей будет веселее вместе с Дашей. Гера чаще будет дома. Наконец, дом затихает.
- Ты еще здесь, - заходит ко мне Гера. - Пойдем спать.
- Пойдем, Гера, что-то я устал.
- Так ты уже по третьему разу все перекладываешь.
- Выбираю что взять, а что оставить.
- Возьми этот групповой портрет с мамой, обязательно.
- Хорошо, Гера, не могу его дописать.
- Вот и допишешь быстрее. Пойдем, милый.
…Мне снится анфилада пустых комнат, где я хожу один. Вдруг появляется Гера и медленно проходит в дверь, затем дальше, в другую. Я пытаюсь ее догнать, но движения мои скованы и она все дальше и дальше, а я отстал и догнать ее не могу. Протягиваю руку и … она рядом со мной.
- Ты что, Шура?
- Дурной сон, Гера, но все прошло. Ты рядом.
Гера обнимает меня и мне становится тепло и хорошо.
- Как я люблю эту женщину, - шепчу я, - эту радостную русскую испанку, подарившую мне столько тепла, любви и маленькую дочку Дашу! Сколько в ней детской непосредственности и материнской мудрости. Как она восхитительна в минуты восторга плоти и игры страсти! Как она настойчива и целеустремленна в житейских целях! Сколько любви вмещает ее горячее сердце, готовое обнять весь мир. И как она мила в своих искренних слабостях и недостатках, являющихся продолжением ее очаровательных достоинств! Ее сердце бьется рядом с моим все так же в унисон!
- Спи, -  сквозь  сон   слышу  голос  Геры,  -   ты

прав, я такая! И я люблю тебя!
Фольксваген «Пассат» привел Геру в восторг. Ну, что только не сделаешь для престижа фирмы галерея  «Гера» Москва-Мадрид. Реклама – двигатель спроса! А именно спрос на мои картины позволил сделать этот подарок Гере. Она как амазонка в этом «Пассате» В кавалькаде наших машин мы в полной гармонии. Впереди джип, за ним мы, за нами новый «Форд» Дениса. И мчимся мы в Алексин. Денис пригласил на субботу в свой коттедж. Событие, которое ждали давно все.
- Помню этот русский город, - вспоминает свой первый приезд Гера.
Снова русские просторы, спокойная излучина реки, лес, уютный домик на опушке леса. Молодые деревца нового сада,  бурно тянущиеся к солнцу.
Злата и Даша играют на зеленой лужайке. Чуть поодаль Глеб установил мангал и готовится к шашлыку. Денис подносит поленья березы. Валерия и Ирина пошли за гостями в соседний дом и совсем пропали. Мы с Герой готовим стол в гостиной.
- Ты знаешь, очень уютный домик, правда?
- Мне нравится. И главное в тихом, чистом месте.  А природа какая, Гера!
- Да, здесь хорошо!
Появляются пропавшие Валерия и Ирина, а вместе с ними Алла Сергеевна и молодой мужчина с трубкой в зубах. Он несет тяжелую сумку. Мы с Герой выходим на крыльцо.
- Папа, Гера, познакомьтесь, - восклицает Валерия, - Алла Сергеевна и Олег Владимирович.
- Алла, - протягивает руку Алла Сергеевна Гере.
- Гера, - отвечает Гера и пожимает руку Аллы Сергеевны.
- А мы уже знакомы, - протягивает мне руку Алла Сергеевна.

- Олег Владимирович, - целует руку Гере Олег Владимирович.
- Гера.
- Олег Владимирович, - представляется мне молодой мужчина.
- А это мой Глеб, - с гордостью представляет Глеба Ирина Олегу Владимировичу. Алла Сергеевна обнимает Глеба.
- Очень приятно, Глеб, снова видеть вас!
- Олег! Давно хотел с вами познакомиться, Глеб, - здоровается Олег Владимирович с Глебом.
Олег Владимирович подхватывает тяжелую сумку, вносит ее в гостиную. Затем начинает разгружать ее на стол. Появляются бутылки, банки, батоны колбас, сыры. При этом он приговаривает:
- Это от нашего стола – вашему столу!
Застолье, начавшееся в гостиной, во второй своей половине плавно перетекает на зеленую лужайку. Традиционный чай пьем на природе среди молодых деревьев сада, вблизи могучих сосен, застывших в ожидании на опушке леса!
Солнце нехотя скрывается за лесом, но еще долго розовые облака оживляют высь и, остывая, медленно темнеют. Восток высыпал звездную пыль и на бархатном небе желтый ковш ярко горит, подсматривая еще горячий горизонт на западе. Стоит звонкая тишина. Синие тени растворились в темной глубине пространства. Наступила ночь. Злата и Даша, уложенные Лерой наверху, в спальне, давно спят. Что снится этим маленьким существам? Надеюсь, что радостные сны беззаботного детства. Наши гости стали прощаться.
- Было очень радостно познакомиться со всей вашей семьей, - говорил мне, прощаясь, Олег Владимирович. Приходите завтра к нам, запросто, по-дружески, Хорошо?
- Спасибо, обязательно придем, - отвечал  я  веселому
 Олегу Владимировичу.

Алла Сергеевна перецеловала всех женщин.
- Мне было приятно с вами. Я всех вас люблю!
Ирина и Глеб пошли провожать гостей. Валерия поднялась наверх в свою спальню. Прошло полчаса, я наслаждался теплотой ночи.
- Папа, а где Валерия? – спросил Денис.
- По-моему, она отдыхает наверху, сынок. – Денис вошел в дом. Прошло еще полчаса. Глеб и Ирина задерживались. Я пошел на веранду. Там я увидел взволнованного Дениса.
- Сынок, что случилось? – спрашиваю его.
- Пап, пусть скажет Гера. Я волнуюсь.
Гера спустилась на веранду. Вид у нее был загадочный. Она улыбнулась мне.
- Гера? В чем дело? Что случилось?
- А случилось то, мой дорогой, что ты, вероятно, снова станешь дедушкой!
- Валерия? Не может быть!
- Может! И очень даже может, Шура. Она беременна, я в этом, поверь разбираюсь.
- Боже! Как здорово! А ты не ошибаешься?
- Думаю, нет! – Гера снова загадочно улыбалась. Мы трое обнялись! В таком положении застали нас Глеб и Ирина, наконец, вернувшиеся домой.
- Что празднуем? – иронично спросил Глеб, - по какому случаю объятия? – Гера подошла к Ирине и обняла ее.
- Гера?
- Валерия беременна! – Тут уже обнялись мы все.
- Какое это счастье, дорогие мои, родить ребенка! – воскликнула Гера. - Пожелаем Валерии удачи!
Эта новость заставила нас говорить почему-то шепотом, который раздавался по всему дому почти до раннего утра.

В среду, на следующей неделе, позвонил из Парижа Мишель.
- Алекс! Поздравляю! В период с седьмого октября целый месяц, малый зал на пятом этаже Центра Жоржа Помпиду – твой! Там примерно пятьсот квадратных метров. Так что действуй. Галеристы, с которыми говорила Гера, уже всё знают. Пусть Гера с ними свяжется. Жду тебя. Привет Гере!
- Спасибо, Мишель! Будем собираться. Позвоню тебе. Привет Софи! – радостно говорю Мишелю.
Сообщаю новость Гере. В течение двух следующих дней Гера выяснила все подробности.
- Шура! Основные работы в Ницце. Отсюда возьми работ десять-двенадцать. Выберем позже. Надо уже собираться, мой дорогой. Поздравляю тебя.
- Спасибо! Но это как-то неожиданно.
- Приятные вещи всегда бывают неожиданно! Как, впрочем, и дурные, - и Гера смеется.
А, вот, новоселье, к сожалению, откладывается, подумал я.
Выбранные картины отправлены на парижский адрес Мишеля. Обстоятельства складываются так, что в Ниццу мы улетаем вчетвером, берем с собой и Злату. Уже в самолете я, мысленно переживая все, все-таки надеюсь, что давнишняя моя мечта сбудется! Сейчас к этому есть все предпосылки. Смотрю на Геру, которая возится рядом с любопытной Дашей. Она поворачивает голову ко мне и глазами спрашивает меня: ты о чем задумался? Улыбаясь ей, прошу нагадать мне исполнение моего сокровенного желания.
- Всё, что задумал, Шура, обязательно сбудется! – говорит Гера. Нет! Она и вправду чаровница, все видит!
- Спасибо тебе, Гера! Ты приносишь мне счастье, - тихо говорю ей.