Тропа поиска. 46. Мгновения. Диалоги с Бабочкой

Татьяна Дума
 46

 Москва встретила ее неприветливо, моросил дождь, зависая в воздухе, словно отодвигая момент встречи с землей. Было тихо, ветер затаился. Она шла к подъезду не спеша, что было непривычно. Все последние приезды были наполнены суетой, она постоянно куда-то спешила. Уже переступив порог квартиры, она нашла подходящее слово к возникшему состоянию – БЕЗВРЕМЕНЬЕ. Оно окутало ее со всех сторон, защитив от столичной суеты. Хотелось, не раздеваясь, сесть в кресло и просто посидеть.
 Последняя мысль вернула ее к реальности. Она быстро разделась и принялась за уборку квартиры, что не заняло много времени. Через час, сидя с чашкой кофе, она позволила себе окончательно расслабиться. Шум и суета города проходили мимо сознания, хотя открытая дверь балкона наполнила квартиру множеством звуков. Состояние перехода - ей еще не приходилось так отчетливо осознавать происходящее. Важный этап позади. Будущее не успело захватить ее по простой причине – оно было открыто. Сомнений не было, как и тревог. Жизнь научила ее ценить и  принимать такие периоды, не нагружая их ничем. 

 Она непроизвольно потянулась к книге, которая лежала на столе. Она оставила ее, уезжая на озеро. Иногда она позволяла себе маленькую игру – открывала ее наугад, внимательно читая фрагмент. Вот и сейчас она позволила книге открыться.
Не раз ее поражало совпадение того, что она переживала, что волновало ее и текста, который открывала наугад. Бывают ли совпадения? Случайное ли оно или в этом есть некоторое лукавство, она так и не решила. Все ее суетные мысли испарились, как только она пробежала по первым строчкам:

«Бог, разум, космос, время, пространство, причинность, ритм, материя, энергия, жизнь - основные категории, определяющие сознание человека. Категории не задаются простыми определениями, их понимание предполагает инициацию коренных интуиций целостного  восприятия мира, осмысленного и освоенного до уровня архаичной моторики тела»*.

 Она читала эту страницу огромное количество раз. Ее впечатление от этого не тускнело, каждый раз воспламеняя в ней желание понять написанное, понять по-настоящему, глубоко, не скользя по строчкам как по ледовой дорожке. Вот и в этот раз все ее существо откликалось на читаемые строчки, но глубинный смысл ускользал от нее, оставаясь недосягаемым. Как и в прошлый раз, завершающие слова успокаивали и давали надежду:

«Приведенный текст не есть гностическая модель, он обращен не к интеллекту, но к разуму».*

 Состояние, которое она определила для себя, не было, безусловно, тем безвременьем, о котором говорилось в Телософии. Там речь шла о Безвременье, тождественном полной реализации потенциала родового человеческого сознания.
Для нее это было этапное состояние, но очень важное. Она поняла и приняла главное для себя – время поиска внешних причин и метаний иссякло. Главной задачей предстоящего этапа было очень простое, на первый взгляд, задание – не позволить втянуть себя в водоворот внешних событий, не откликнуться на ложный призыв к путешествию. Пришло время учиться жить одновременно в разных потоках, не убегая от жизни. Пришла пора освободить душу от того, что ей несвойственно – суетных желаний и  ложных тревог. Пора, наконец, взрослеть. Последние мысли вызвали непроизвольную улыбку. Эти слова она обращала к себе, матери взрослого сына и пятерых внуков. Вот уж действительно – пора.

 Звонок домофона застал ее врасплох, она никого не ждала. Через несколько минут прихожая была наполнена ароматом цветов и веселого щебета Цесси.
- Прости, я не могла ждать, папа сказал мне время твоего прилета. Терпению моему пришел конец,  я убежала с последней лекции. Можно, я еще раз обниму тебя, я так скучала.
Она гладила внучку по голове и внутренне улыбалась – девочка, действительно влюблена, сколько эмоций. Девушка уже наливала воду в вазу:
- Я подумала, что ты прилетела без деда, одна, тебе может стать одиноко. Я купила цветы и отправилась к тебе.
- Цесси, милая, я тронута твоей заботой. Ты голодна? У меня ничего еще нет, пойдем, пообедаем, а  после купим продукты, если не возражаешь?
- С радостью. А можно я буду у тебя сегодня ночевать? – в ее глазах было столько надежды, что она со смехом обняла ее вновь и пошла одеваться. Девичьи посиделки были неотвратимы.

 Уже за полночь она укрыла внучку и, накинув теплый халат, вышла на балкон. Спать не хотелось. Какое счастье, что Саня ее послушал и оставил Цесси. Ей предстоит прожить свои девчоночьи радости и горести. Все, что она услышала от нее об избраннике, порадовало. Молодой, целеустремленный, конечно, талантливый, чуть старше, очень внимательный, все это было замечательно. Она не собиралась вмешиваться в эту историю – пусть все идет своим ходом. Получится ли что-то у них, возникнут ли серьезные отношения – покажет время. Странно, ее состояние не омрачило и предчувствие, которое ее редко подводило. Да, история с Саней еще не раз возникнет в ее жизни. Только будет это значительно позже. Она станет старше и будет решать сама, как ей поступать. Больше в их отношения она не войдет.

 Москва сияла ночными огнями, шум немного стих, но город не спал. Она подумала, что сердце России не может биться иначе.
Неожиданно в памяти всплыла строчка из текста, который она читала перед внезапным появлением Цесси:
 «Антропокосмос порождает биокосмос, высшее порождает низшее, но не наоборот».

 О каком сне могла быть речь? Она вернулась в комнату, зажгла лампу и стала читать: - «Жизнь человеческая содержит в себе тайнопись прошлого и будущего, которые актуально присутствуют в настоящем, утверждают себя, инициируют самоопределение человека по отношению к ним».

Внезапно она чувствовала, что Бабочка где-то рядом, но ей хотелось побыть одной. Нет, не одной – ей хотелось побыть в мире Телософии.

*А. Солодин  Стратегия онтологической игры