Глава 2. Лесник

Ратон Манитовский
В начало:
http://proza.ru/2019/02/07/1757
_______________

     Наступила очередная ночь. Время близится к полуночи. Радио давно молчит и никаких объявлений никто давно уже не ждет. Магазины закрыты. Работает только ресторан «Явакои», но это, как сейчас говорят, для VIP-персон. Тоска абсолютная! Ясно, что бортов ЯК-40 на Питер не будет.

     И вдруг – о, чудо! – над уснувшим поселком разносится характерный, берущий за душу, свист реактивного ЯК-а. Вот он явно идет на посадку. Народ вяло вслушивается, потому что понимает, что все равно до утра никто отсюда не улетит. Да и что это за борт без расписания? Почтовый?                Надо лучше спокойно подготовиться к утренней битве у стойки регистрации. И не потерять насиженное место в зале.

     Самолет сел. Со стороны посадочной полосы не ощущается никакого движения. Никто не прилетел. Полчаса стоит полная тишина.

     И вдруг в зале аэропорта появляется, как фея из сказки, стюардесса. Конечно, прекрасная как весь наш Аэрофлот. Она буквально врезается в толпу наших бичей.

-Можем сейчас взять одного человека до Питера! Можно без билета! Желающий есть?

Стоящий напротив ее один из наших рабочих-проходчиков по прозвищу «Лесник», как стоял с разинутым ртом, пораженный прекрасным видением так сразу и выдохнул ей в лицо перегаром:
-Я!!!

     А видок у него, надо сказать, был устрашающий: обросший до невозможности и больше похожий на лешего, чем на работника лесоохранительных органов, которым он где-то поработал в свое время.

     Тем не менее, очаровательная принцесса, нисколько не смутясь, тут же берет его под «белы ручки» и ведет к выходу.

     Последовала немая сцена. Толпа сначала оторопела от неожиданного развития событий, а потом последовал взрыв негодования. Раздались крики типа: «Огласите полностью весь список!», «Почему берут его такого пьяного? Тут есть и более достойные кандидатуры и кормящие матери, и участники ВОВ.»

-Мест больше нет. Это спецрейс. Везем груз из старательской артели.

     Красавица, загадочно улыбаясь, молча уводит во мрак ночи нашего «Квазимодо» без всякого досмотра. Марша Мендельсона только не хватает. Воистину, инопланетянка какая-то! Может быть, там, на полосе и не лайнер приземлился, а какая-нибудь летающая тарелка? В темноте видны лишь посадочные огоньки.

     Вскорости раздается рев взлетающего самолета, и опять в зале аэропорта устанавливается гробовое затишье, нарушаемое завыванием свирепого ветра и усталым гомоном пытающейся устроиться поспать толпы.

     К счастью, на следующий день прилетели еще несколько бортов, и нам удалось вырваться в Петропавловск. Прямо в аэропорту встречаем нашего счастливчика, уже принявшего цивилизованный вид и ожидающего вылета в Москву. Спрашиваем, как долетел. Лесник сияет как тульский самовар и пышет ароматами местного гастронома.

     Оказывается, летел он в совершенно пустом самолете, в котором даже сидений не было. Да и груза никакого не было кроме стоявшего посреди салона большого, продолговатого, добротно сколоченного деревянного ящика. На нем-то и устроился с комфортом, подстелив  телогреечку, наш пассажир. Выпил с чувством глубокого удовлетворения заранее припасенную и утаенную от друзей бутылочку «Портвейна». Сняв стресс, даже сладко вздремнул, лежа на ящике.

     В полудреме у него лениво мелькали вначале кое-какие соображения о возможном содержимом ящика. Раз он из артели то, наверняка, это намытое золото. Вон и мент какой-то у трапа стоял. Интересно, сколько его там, ведь золото – тяжелый металл. Потому и самолет пуст, чтобы избежать перегрузки. Колупнуть бы ящик, хватило бы на всю оставшуюся жизнь. А тут весь сезон канавы на перспективных зонах у Корноухова копал, а кроме грязи ничего не видел.

     Ну, разумеется, наш «Лесник» не глупый и не собирался выпрыгивать с золотом на парашюте, которого ему не выдали, из лайнера, пролетающего над огнедышащими вулканами Камчатки. Наоборот, его самолюбию льстило сознание того, что именно ему доверили охранять такой важный государственный груз. И стюардесса как-то особенно на него смотрела. Видно, хорош, с бородой настоящий мачо. Жалко в зеркало себя не видел.

     Затем, по мере большего погружения в сладостную нирвану от принятого на грудь и усталости, он предался размышлению о не менее радужных и приземленных к реальности планах. Интересно, закончился ли убор картошки на полях вокруг Питера. Если да, то значит, снят запрет на продажу спиртного в магазинах. И он прикупит еще бутылки две «Портвейна» на рейс до Москвы. Нет! Пожалуй, можно и побольше с учетом вероятности попадания в пробку в проклятом Хабаровске. Лететь то надо по прямой только часов девять.

     И как хорошо, что он опередил всю корфскую толпу! Купит все необходимое без всякого нездорового ажиотажа и давки у прилавка. Не первый год ездит. Знает. Толпа сразу ополовинит винный отдел в центральном гастрономе на р.Половинка, а то и просто сметет его.

     Вам доводилось летать в самолете, как какому-нибудь президенту? Нет!? То-то же. Можете представить себе восторг «Лесника» в полете. Вероятно, он чувствовал себя ангелом на седьмом небе, пролетающим среди ярких звезд. Красавица  даже вынесла ему бутылочку «Портвейна», обворожительно улыбаясь.
_______________

Листаем:
http://proza.ru/2019/02/07/1747