Лимонный триумвират

Василий Местергази
Лимонный Триумвират

Давно это было - в советское время великих свершений, где-то на полпути к коммунизму. Многие строили коммунизм с энтузиазмом, многие не очень, а некоторые были словно за горами.
На товарном дворе в пакгаузах кипела работа. И вот только в подзарядной бригада электрослесарей могла, наконец, передохнуть, раздав все живые электропогрузчики бравым кавалеристам, севшим и ускакавшим на железных конях.
Через приоткрытую дверь каптерки слышался  мерный гул генераторов постоянного тока. На зарядке стояли погрузчики ночной смены. Тетя Нюра в клеенчатом фартуке до пят сновала по подзарядной с ариометром в руках.
В каптерке сидело двое. За шкафчиком для одежды спрятался студент-неврастеник, любящий бормотать вслух, разбирая неряшливый чужой подчерк прогулянных лекций или решая задачки по высшей математике. За столом восседал токарь Иван Михайлович, он же по совместительству партком местной ячейки. Иван Михайлович смачно затягивался козьей ножкой с крепкой махрой. Над его головой к потолку поднималось желто-серое никотиновое облако. Михайлыч был в маленьком подпитии, нос светился свекольным отливом, прищуренные монголоидные глаза устремились по прямой куда-то вверх и излучали счастье:
- Как жить-то стали, неужто в коммунизме заживу. А ведь как молодость-то вспомнишь  - беда! Босиковал ведь, как выжил не пойму…
- А в войну-от как работали – у станков и ели, и спали! А кто из дома, не дай бог опоздать – вышка!... Вышка не вышка, но на лесоповал дорога точно!
За дверью послышался знакомый перетоп Мишкиных колес. Ступни его ног немного смотрели во внутрь, поэтому его походка звучала по  особенному - не перепутаешь! За эту походку и за вечную войну с приемщиками его слесарской работы в лице водителей-грузчиков  его прозывали то Мишка-перекати поле, то Мишка-Мишка, где твоя сберкнижка, хотя последнее было напрасным, просто припев был в то время популярным, Ну откуда у бедного пролетария эта самая сберкнижка.
Мишка был в сильном возбуждении. От таинственной новости угольки его глаз горели нескрываемым негодованием:
- Ну барыги,б…, совсем оборзели! Чтоб так воровать – это уже беспредел! Пижоны ресторанные, им уже все по барабану, ОБХСС как мать родная!
Иван Михайлович вынул самокрутку из беззубого рта и строго произнес:
- Ну, ты, бригадмилец, насчет органов повежливее! Знаю я, как вы соцсобственность-то «охраняете» – как вагон с фруктами подходит, так первые и несете! Что не так, что ли?!
- Нам положено, если б не мы, то товарный двор  весь вагон на ура бы вынес! Да что там килограмм-два! Ты посмотри, что барыги делают, средь бела дня вагон импортных лимонов без весов и перевеса в пакгауз спрятали, гады!
Михайлович недоверчиво посмотрел на Мишку, вспомнив про местный ОБХСС:
- Чего ты мелешь, а куда ж они-то смотрят?!
На лице Мишани появилась язвительная улыбочка, после чего он таинственно произнес:
- Дед! Проехали!
Парторг закашлялся, покраснел и, молча, с недоверием  и с миной презрения посмотрел на видавшего виды в деле охраны соцсобственности члена ДНД и внештатного опера Михаила.
Михаил сел, закурил, но тут же вскочил и забегал по каптерке:
- Студент! Ну, как тебе это, я так этого не оставлю, я этих барыг достану, бл… буду!
Студент уже давно закрыл конспект с лекциями и с изумлением прислушивался к сказкам  Перекати поле:
- Откуда ты все это взял? Утром грузчики об этом ни гугу!
- Ловко дельце обделали! И знаешь, где спрятали? Прямо у нас под носом – в пакгаузе за нашим складом!
Сказав это, он неожиданно схватил ключи от склада и вылетел вон. Минут через пять он на своих бегунках уже влетел в каптерку с победным видом:
- Экспроприация – это долг пролетариата перед всеми барыгами мира!
Вся эта история вывела Михалыча из себя – сидел, балдел, мечтал о скором коммунизме, а тут какие-то барыги с лимонами:
- Что ты задумал, уймись, Христа ради!
- Нет, дед, я сказал, что барыгам не спущу. Пойдемте на склад, что покажу! Студент, пойдешь?
Юноша еще был в том возрасте, когда походы в колхозный сад казались просто романтикой, а не разбоем. Зная ход мыслей старшего по работе, он сразу понял, куда их заманивал экспроприатор, и, не долго думая, присоединился к компании. Михайлыч пошел, что убедиться, что все, о чем так горячо вещал Мишка, бред, которого в наше советское время быть не могло.
Компания зашла в полутемный склад с запчастями. В торцевом перекрытии  под потолком виднелась прощелина доски в две. Мишка, схватив обрывок каната, приставил лестницу и со скоростью морского юнги вмиг очутился в прощелине. Через пару секунд он уже бегал на той стороне, стараясь не топать. Он снова появился в проеме и начал спускаться, но раздутые карманы затрудняли тот спуск. Сунув руки в карманы он достал чудо-лимоны, издающие необычайный свежий аромат:
- Ну, что Михайлыч, прав я или нет?!
Михайлыч в это время, наверное, вспомнил свое беспризорное босое детство, или запах  лимонов ударил в голову и поколебал его партийную позицию. Он понуро молчал и смотрел на лимоны.
Не молчал только Михей:
- Предлагаю хоть немного, а насолить барыгам. Я с сумками туда, ты студент принимаешь сумки, а Михайлыч на воротах -  на случай чего!
И… никто не стал возражать. Нахаляву по три килограмма отборных свежих лимонов, кто ж тут устоит, тем более, что экспроприация!
А ведь  до перестройки было еще  ох как далеко!