Неожиданно и тревожно

Любовь Арестова
Возможно, эта смешная история так и осталась бы в золотом кладезе семейной памяти, но интернет и телевизионный экран вдруг переполнились и кипят вынесенными на всеобщее обозрение гнусными рассказами о том, как делят, рвут друг у друга семейные ценности когда-то бывшие близкими люди, как внучки обманываю бабушек, старушки судятся с внучками, навек ссорятся сестры, делят дети имущество еще не умерших родителей. Всем нужно что-то еще и еще, даже если не очень и нужно. Словно забыты родственные, кровные и семейные связи и не существуют больше  дружеские и бескорыстные отношения. Деньги затмили все, и стыд, и совесть.
Хочется убежать от этих отвратительных реалий куда-нибудь в светлое, доброе и душевное. Я просто расскажу о покупке первой и самой дорогой машины.

По счастливой случайности нас направили работать в  городок моего детства с оригинальным названием Тулун, что в переводе с бурятского языка и местного сленга значит «кожаный мешок из желудка коровы». Крохотная точка не на каждой географической карте, Тулун все же миру известен.
Во-первых, в райбольнице, расположенной на берегу реки с нежным именем Ия, родился известнейший поэт Евгений Евтушенко, гордость не только Тулуна.
Далее, именно в Тулуне имеется тюрьма, в которой отбывал наказание  широко известный в узких кругах вор в законе, криминальный авторитет и литературный герой нескольких книг Слава Япончик.
Сведения об этом маленьком городке периодически всплывают в сообщениях о лесных пожарах, наводнениях, а совсем недавно он ославился царской охотой - убийством медведя прямо в берлоге и расстрелом малолеткой огромного секача, загнанного для этой цели на заклание в клетку. Там долго идет, идет и где-то заблудилось следствие. В этой некрасивой истории меня несколько утешило то, что если есть такие громадные медведи и мощные секачи, то сохранилась, жива тайга-матушка.
Вот на этом самом месте пора бы приступить к веселому рассказу о нашей дорогой машине, вернее, о тех обстоятельствах,  которые сопровождали ее приобретение.

Но что это? Волшебство? Знак, посыл свыше? Благодарность городка за память или крик моей любимой тайги о помощи, просьба о поддержке?
Я забываю  даже, о чем собиралась писать, потому что как по чьему-то заказу  сейчас, 7 февраля в дневных новостях НТВ ведется рассказ о Тулунской тайге, показывает охотник и блогер Андрей Андреев, что там творится. Бежит за Андреем собака Верный, по  закрученному роскошному хвосту узнаю лайку, знающий таежник Андрей, лаечка в тайге первый друг. Снимает Андрей, снимает, а где тайга? Редколесье среди безобразных куч обрубков, отходов, ни одного ствола...
Одно, уже брошенное стойбище лесорубов, через пару километров  второе, обитаемое, слышен визг пилы - пилят, пилят, а с Андреем и разговаривать не стали. Ну что ему делать? Снимает, а я вот смотрю  на экран и душа рвется туда...
 Вспоминаю, как писала о тайге в одной из книжек - тайга-красавица выставляет словно напоказ свои прелести- вот мои мощные сосны, щедрый кедрач, вот мои ажурные стланики...
Но показывает Андрей Андреев, Тулунский блогер и охотник, как печально стоят уже в штабелях мертвые могучие сосны, и щедрый кедрач  уже не будет кормить сестер своих кедровок, и прочую птицу и живность. Не будет, он умер и пушистые ветви его еще вздрагивают на снегу. Бьются в мозгу слова - звери алчные, пиявицы ненасытные, что крестьянину вы оставляете?

Андрей, Ваши снимки должны сохраниться. Вот увидите, весной там пустят пал и пойдет полыхать тайга, скрывая следы преступной рубки. Стоимость тушения пожара, которую оплатит весь народ, намного превысит  размер дохода, попавшего в чей-то бездонный карман. Даже завтра еще можно установить, чей карман, если следствие опять не заблудится на таежных тропах.
Андрей Андреев готовит материал, подтвержденный снимками, для передачи в компетентные органы, самое время подключиться и прокуратуре, тем более, что Генеральный прокурор работал в свое время рядом, по соседству с Тулунским районам и за тайгу уж точно должен вступиться.

Вот так неожиданно и совсем уж таинственно вмешались в мои намерения какие-то силы, отодвинув веселый рассказ.
Грустно стало. Так неожиданно и тревожно. Отложу веселое на потом.

Продолжение следует…