Будьте здоровы

Лидия Парамонова -Фокина
Тёплый, безветренный день. Солнышко прогуливается между ватными облаками, медленно плывущих по голубому небу.
Сегодня - четверг.
Еженедельно в этот день делаю «чистку», как в « чистый четверг», вещей, обуви,  записей и пометок на бумажных листочках, привожу в соответствие наброски каких-либо соображений для прозы или стихов  - узелков на память нынче не завязывают.
Под руку подвернулся лист бумаги, на котором от руки было написано стихотворение .
  Когда-то этот лист долго лежал на моём рабочем столе, но оказался без надобности, и я определила его в косметичку с дорожной аптечкой, что «на всякий пожарный» отправляется со мной в  путешествия на самолётах, поездах.
    Я давно привыкла жить без таблеток - хорошо усвоила, что ими «одно лечишь, другое калечишь».  Каждое утро занимаюсь зарядкой, «подаренной» врачом Валентиной Иннокентьевной Быковой. В комплекс упражнений для мышечной массы тела входят элементы массажа.
   Всякий раз, проделав зарядку, чувствую удовольствие от прилива сил, бодрости,  ещё - некую маленькую гордость за своё упорство.

Залежался лист.  Перечитала его дважды.  Эти простые советы, проверенные по факту, дала людям Любовь Алексеевна Зотова, жительница г. Кисловодска Ставропольского края, медик по образованию, автор строк. Она же сделала хорошее дело-  дала согласие на свободное распространение данного стихотворения.

Приостановила уборку и села за компьютер. Название стихотворения - настоящий призыв!   «Доброжелательное начало»-, подумала я и,  приняв решение «выпустить их на свободу»,   начала печатать миниатюру с ценнейшими словами:

   
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ

Лечит мята невралгию, а свёкла - гипертонию!
Земляника «гонит» соль, а шалфей- зубную боль!
 Арбуз кушай  при нефрите, а бруснику - при артрите!
Чтобы было больше сил, не забудь про девясил!
 
Клюква вылечит цистит, редька - кашель и бронхит!
Головную боль- калина, а простуду - чай с малиной!
Лечит зрение  морковь, а крапива -  чистит кровь!
Сон вернут пустырник, хмель, силу, бодрость - мёд, женьшень!

Печень полечи рябиной, сердце- мятой и калиной!
Чтоб не ведать диабета - топинамбур ешь всё лето!
Астму вылечи иссопом, мочевой пузырь- укропом!
Язвы, раны, геморрой  подорожником промой!

Коль отёки у тебя - хвощ попей и семя льна!
Мажь мозоли чистотелом, а веснушки - тёртым хреном!
Лук к нарывам приложи, в ванне с сеном полежи!
Эти, друг, советы слушай- ежедневно зелень кушай!

Зверобой не забывай,чай с ним чаще потребляй!
Пей шиповника настой - будешь вечно молодой!

Спасибо автору дал простые советы людям.
 Если хоть один человек будет следовать  изложенным  в строках стихотворения, то это уже - победа! Значит, всё не зря!
 Следуйте им! Навсегда забудьте о симптомах каких-либо болей!

Я двадцать лет назад, до этого стихотворения, «распрощалась» с таблетками. В редких случаях мне приходилось прибегать к лечебным травам.   
Мне помогали жить свободно от «болячек» мои верные помощники-  фрукты, овощи, орехи, семена, целебный мёд и наша русская банька, после парной- «купание» в снегу, в остальные времена года- ведро холодной воды.
Уже три августа прошло, как я переехала из Сибири в Калининград. Всё осталось в силе, кроме русской баньки. О ней я скучаю...


В 2012 году Иван Егоров изменил, дополнил стихотворение Л. Зотовой  и поместил его в рубрику "естественно-научный юмор" См. на Проза.ру Иван Егоров.