35. Кристина оказалась права...

Евгений Шеремет
ГЛАВА ТРИДЦАТЬ ПЯТАЯ

КРИСТИНА ОКАЗАЛАСЬ ПРАВА: В ИСКУССТВЕ ДРАКОНОВ СУЩЕСТВОВАЛ ЕЩЁ ОДИН СТИЛЬ.


— Гостья из Франции, похоже, права, — проведя рукой по каждому из изображений Дракона, задумчиво произнёс Альфред. — И оно могло быть клеймом…

— Новый стиль? — осторожно спросил Джулиан.

— Или очень старый, юный воин, — заметил Дракон Младший. — Но в любом случае, эта шкатулка принадлежит семье Оливии и откроет её только кто-то из гостей.

— Тем более, что содержимое вряд ли может нести угрозу, — ещё раз внимательно посмотрев на находку, сказал Альфред.

— Скорее мы кому-нибудь навредим, если сейчас покинем крышу, — вводя себе дозу иммунитета, чтобы сократить время для обязательного отдыха, недовольно произнёс Фрэнк (но сегодня все участники поиска шкатулки с ним согласились, также сделав себе уколы).

Прошло два часа прежде, чем Билл вновь отправился к «Бесшумным ласточкам» с доброй вестью. Увидев бессмертного, Оливия обняла его, на что «дракон», протянув находку, сказал:

— Это оказалось не очень трудно.

— Благодарю за помощь, капитан, — пожав его руку и взяв у дочери шкатулку, сухо произнёс Жан. — Простите за доставленные неудобства.

— Буду рад новой встрече, — улыбнувшись, ответил Билл.

Вернувшись в замок, он направился в комнату мастеров.

— Как отреагировали гости на ваше появление, Билл? — спросил Дракон Младший. — Каковы их дальнейшие планы?

— Достаточно спокойно, мастер, — ответил бессмертный. Глава семейства хочет вернуться домой, с его женой я не общался, а Оливия, похоже, надеется остаться.

— Если верить вашему утреннему прогнозу, капитан (во время поиска образа шкатулки Билл, как ему показалось, воскресил в её памяти сон чёрного корабля), то лучше бы они остались до завтра, — задумчиво произнёс Джек.

— Время покажет, — вздохнул Фрэнк.

Попрощавшись с прямыми наследниками, Билл зашёл к интуитивным коллегам. Не отвлекаясь от изучения сферы, Дункан сказал:

— Не надо волноваться, капитан, с гостями всё будет хорошо.

— Благодарю за поддержку, Дункан, — ответил бессмертный, а подойдя к столу, за которым сидел коллега, и внимательно посмотрев на сферу, добавил: — В этой части африканских джунглей мы не были со времени поиска Когтя дракона.

— Конфликт неизбежен, — тихо произнёс интуитивный «дракон». — Главная задача на завтра — хорошо отдохнуть.

На вечерней тренировке, когда последователи Дракона узнали ближайшую цель, Ричард, как и Билл, вспомнив район джунглей, шутливо-взволнованным тоном произнёс:

— Только Софии не говорите (перед поиском восьмой части Когтя дракона неопределённая очень сильно переживала).

— Всё зависит от тебя, брат, — заметил Джек (тогда именно диалог Ричарда с одним из «драконов» услышала девушка).

— Расскажите подробнее, мастер, — попросил Роджер, ведь за прошедшее с тех пор время состав банды Билла изменился достаточно сильно. — Информация может пригодиться.

— В комнате отдыха, коллега, — спокойно ответил Дик. — Если нам предстоит встреча с последователями Криса (как более двух лет назад), то просто необходимо провести качественную тренировку.

 Тем не менее, не смотря на удовлетворённость ответом мастера, полчаса спустя наша семёрка (Билл, Дракон Младший, Ричард, Джек, Роберт, Шарлотта и Диана) вспомнила некоторые подробности поиска.

— С султанами мы ещё не общались, — заметил Викт;р после непродолжительного рассказа.

— Главное — захватить сонный порошок, — усмехнулся Эдвард (Диана вспомнила, что подобраться к султану, оказавшемуся последователем Криса, удалось лишь усыпив придворных). — Из центральной Африки у нас коллег нет.

Вскоре последователи Дракона разошлись по комнатам.

Утро. Тренировка прошла в обычном режиме, но уже во время завтрака Макс, подсев к Ричарду, ехидно спросил:

— Кто в ближайшее время станет тренером Пола, мастер?

— Состав учителей или учеников не изменится, но тебе и Дункану предстоит дополнительная практика, — невозмутимо ответил Дик. — Методику от избавления от ненужных снов не забыл?

Услышав слова Ричарда, Макс, вздохнув, посмотрел друга, а Билл и Джек только переглянулись. Вскоре в дверь замка раздался достаточно громкий стук. Не обращая внимание на явное раздражение главы семьи гостей, Лора пригласила всех в медпункт.

— Что теперь? — спросил Жан, когда ученица искусства Драконов указала на лестницу.

— Следуйте за мной, — всё так же спокойно ответила бессмертная.

Но спокойными оказались не все члены семьи гостей.

— И долго мы будем петлять ?! — возмущённо спросил Жан, поднимаясь на четвёртый этаж. — Почему лестницы на разные этажи находятся в противоположных углах коридора?

— Это защита от чрезмерно любопытных пиратов, мсье, — ответила Лора. — Без иммунитета на верхних этажах (с четвёртого по шестой) и крыше лучше не появляться, а «драконы», в случае необходимости, могут просто пройти сквозь материю, словно призраки.

Интуитивные коллеги уже ждали пациентов на шестом этаже, но Макс, увидев всех членов семьи, не смог скрыть удивления (во взгляде Оливии не чувствовалось усталости).

— Прошу подняться на крышу, — сказал «дракон», тем не менее пригласив всех гостей. — Очень надеюсь на то, что никто не будет замыкаться. Ведь от этого зависит успешность нашей работы.

— Что вы хотите знать, последователь искусства Драконов? — положив шкатулку на стол, и расположившись на стуле, нервно спросил Жан.

— Расскажите всё о сегодняшнем сне, пожалуйста, — ответил Дункан.

— Я помню только крик, мистер «дракон», — посмотрев на жену, вздохнул мужчина. — Её испуганный крик.

— Билл оказался прав, молодой человек, молодой человек: сон чёрного корабля вернулся, — подключилась к диалогу Кристина. — Лица, исчезающие в тоннеле, не давали покоя всю ночь.

— Когда они начались и когда закончились, миссис?

— Если вы говорите о времени, проведённом на корабле, то первые сны появились вскоре после остановки у берегов Северной Африки, а прекратились лишь через три месяца, когда мы с Жаном попали в параллельный мир.

— Но как вы оказались в горах? — спросил Макс.

Кристина, ничего не ответив, только вздохнула, а её муж, зло посмотрев на «драконов» (к чему сейчас подобные вопросы?!), но почувствовав заинтересованный взгляд дочери, сказал:

— Не знаю, что меня разбудило, но когда я увидел твою маму, выходящую из каюты как будто под гипнозом, то сон как рукой сняло. Вернуть на койку её не удалось, но только следуя за ней по пятам, я смог спуститься в трюм. В следующее мгновение крышка люка закрылась сама собой, а Кристина пошла на голубой свет, исходящий из чёрного портала. К счастью, развернуть её в сторону другого портала оказалось достаточно, чтобы на короткое время она очнулась и мы смогли, пусть и с огромным трудом преодолев втягивающую в трюм силу портала, покинуть корабль…

— Не замёрзли в горах только чудом, — дополнила рассказ Жана супруга. — О жизни в деревне рассказывать не имеет смысла, но около месяца тому назад сны возобновились.

— И длились неделю, — осторожно предположила Оливия.

Ничего не ответив, родители только переглянулись, но их взгляды комментариев не требовали.

— Благодарю за информацию, — сказал Дункан, встав за спиной у Жана и слегка сдавив его голову своими пальцами рук. — Пора избавить вас от ненужных воспоминаний.

— Но вопросы у вас ещё остались, мистер «дракон»? — спросил мужчина, чувствуя недосказанность.

— Да, но об этом позже.

Вскоре интуитивные «драконы» завершили работу. Резко встав Жан сказал:

— Благодарю за помощь, последователи Дракона, но нам пора домой. Будем признательны, если нас здесь больше никто не задержит. Кстати, шкатулку, как и камни из подвесок, растворённые во второй части Крови дракона (Оливия нам рассказала о встрече с группой Дракона Младшего), оставьте себе.

— В отличие от элементов Вечного Дракона, которые принадлежат всем последователям, содержимое шкатулки принадлежит вашей семье, — ответил Макс. — К тому же, как вы правильно заметили, у нас остался вопрос: почему вы сели на корабль, не идущий во Францию?

— На поиски этого «ящика» мы с Кристиной потратили слишком много времени, а когда узнали, что шкатулка — лишь компас, ведущий к цели, а на берегу стоит корабль, идущий в нужном направлении, то решение было принято мгновенно… Но больше подобных ошибок мы не совершим.

— И куда вы направились? — спросил Дункан.

— В центральную Африку, — ответила Кристина, но увидев злой взгляд мужа, добавила, как ей показалось, умную вещь: — Больше мы ничем помочь не сможем. Так как подробной карты у нас нет.

— Тем не менее последователи Дракона рассчитывают на вашу помощь, Жан, — сказал Альфред, войдя в комнату для отдыха, что стало определённой неожиданностью даже для интуитивных коллег, ведь дневная часть обучения была в самом разгаре. — Без вашего участия хранение шкатулки не будет иметь никакого смысла, поэтому прошу задержаться хотя бы на несколько часов. Только вы можете помочь определить правильное направление.

— Я не «дракон», мистер последователь, но если Кристина и Оливия смогут помочь, то пусть будет так, — сказал глава семьи после нескольких минут глубокого раздумья.

— В таком случае встретимся через три часа в соседнем зале, — с облегчением произнёс Дункан, провожая гостей. — Если хотите, то можете пообщаться с другими последователями.

— Лучший способ узнать что-либо об искусстве Драконов — послушать лекции разных стилей, — посмотрев на жену и дочь, воодушевившихся после предложения пообщаться с хозяевами замка, сказал Жан.

Остановившись, Дункан и Макс на мгновение преклонили колена, а учителя, покинув щиты, собрались для небольшого совещания.

— Чтобы почувствовать разницу между стилями, необходимо сравнить лекции, близкие по уровню, — сказал Альфред, приглашая Оливию.

Сегодня на крыше обучались все потенциальные «драконы», поэтому Кристину позвал Сэм, а Жана (у него не было выбора) — Роберт. Хотя последователи Дракона давно привыкли к повышенному любопытству Чарльза, но в конце дневной части обучения Питер, не выдержав регулярных отвлечений подопечного, спросил:

— Чем вас так привлекло появление гостей, Чарли?

— Насчёт главы семейства сказать не могу, но Оливия и Кристина, скорее всего, станут последователями искусства Драконов, — ответил экс-капитан, но по лёгким ноткам волнения в голосе было понятно, что его что-то беспокоит.

— Поговорим после, — сказал учитель, провожая подопечного. — Постараюсь выяснить причину вашего волнения.

Вскоре на крыше, кроме последователей Дракона, остались только гости.

— Зачем мы здесь, Билл? — спросил Жан, чувствуя себя очень неловко среди множества профессионалов.

— Чтобы открыть шкатулку, — ответил бессмертный, поставив находку на небольшой стол. — Ваше предположение о том, что шкатулка — компас, высказанное в комнате отдыха, было верным.

— Оно не моё, Билл, — тяжело вздохнув, сказал Жан. — Недалеко от деревни, в которой мы нашли шкатулку, нам встретился человек, сообщивший о том, что шкатулка — компас.

В следующее мгновение Жан скрылся за спинами основной массы «драконов», а Оливия спросила:

— Что от нас требуется, капитан?

— То же, что ваши родители хотели сделать, если бы сошли на африканский берег, — ответил Макс, так как Билл задумался.

— Тот человек, которого мы встретили в Англии, сказал, что мы вновь встретимся на африканском берегу, — растерянно ответила Кристина. — Но каким образом шкатулка может стать компасом, и на что данный компас должен указывать, мы не знаем.

— И вы ему поверили?

— Да, ведь у него был такой же знак, как на шкатулке и на правом предплечье моей мамы.

— Но у незнакомца он был на левом предплечье, — на мгновение выйдя из-за спин «драконов», добавил Жан. — Именно поэтому я захлопнул дверь, когда Ричард представился.

— Ситуация начинает проясняться, но что делать с находкой, до сих пор никто не знает, — сказал Лео.

— Чтобы добиться цели, необходимо объединиться, — раздался голос, напугавший гостей, но когда Жан увидел седого старика с торчащими во все стороны волосами и холодно-суровым взглядом, то сел на пол, а Оливия с Кристиной опустили головы, почувствовав, что взгляд направлен, прежде всего, на них.

— Что вы имеете в виду, мастер? — спросил Альфред, преклонив колено.

— Передайте силу всех стилей гостьям, Ледяной Дракон, — тихо произнёс Седой Дракон, подойдя к Оливии и положив её ладони на два боковых изображения.

— Кто вы, мистер? — спросила Кристина, когда «дракон», чей взгляд перестал быть холодным, оставался лишь суровым, указав на место, где её необходимо встать, попросил положить ладони на оставшиеся боковые изображения.

— Седой Дракон, мастер 57-го поколения искусства Драконов, на мгновение преклонив колено, ответил призрак.

— А сколько их на данный момент?

— Зелёный Дракон — мастер 105-го поколения…но прошу вас больше не продолжать разговор на данную тему: сейчас есть более важные дела.

Не веря своим ушам, женщина средних лет выполнила указание призрака, а мастер, положив свои ладони на крышку, продолжил:

— Потомки, выберите двух лучших представителей от каждого из стилей, образовав цепи: потомки ученицы забытой школы искусства Драконов — последователи школы Голубого Дракона — последователи школы Дракона Младшего — последователи классической школы.

На выполнение очередного указания призрака потребовалось немного времени, поэтому, когда Питер положил руки на плечи Оливии, Альфред — Питеру, Роберт — Альфреду, а Кристина, Сэмюель, Ричард и Билл аналогичным образом создали вторую цепь, то мастер 57-го поколения полностью сконцентрировался на изображении дракона. Вскоре шкатулка начала почти незаметно вибрировать, что стало сигналом для остальных участников действа. Мысленно передавая философию своего стиля впереди стоящему «дракону», немного по-другому воспринимающего искусство, они создавали лёгкий конфликт в их душах, который Кристина и Оливия, из-за того, что не владели искусством Драконов, не почувствовали, но передали его шкатулке.

— Не разрывать цепь! — строго произнёс призрак, увидев намерения Оливии и Кристины убрать руки (т.к. они почувствовали сильный жар от внезапно нагревшейся шкатулки).

Минуту спустя для удержания шкатулки участникам действа пришлось приложить немало усилий, так как помимо резко увеличившейся температуры, лёгкая вибрация превратилась в сильнейшую тряску, но выпустить её из рук без потери кожи Кристина и Оливия уже не могли. Когда шкатулка немного остыла и прекратила попытки упасть на пол, то Кристина спросила:

— Что теперь, Седой Дракон?

— Отпускайте руки, миссис, — ответил призрак, а заметив сомнения гостьи, вызванные болевыми ощущениями, добавил: — Не бойтесь, без кожи не останетесь.

В следующую секунду шкатулка развалилась, оставив на столе статуэтку дракона на подставке (дно шкатулки), расправляющего крылья.

— Родился, — усмехнулся Жан, когда Седой Дракон поднял статуэтку над головой, — но как теперь он укажет путь?

— Следуйте за крыльями, последователи, ответил призрак, исчезнув так же неожиданно, как и появившись.

— Ну теперь-то можно домой? — спросил Жан, подойдя к близким.

— У бабушки клеймо было на правом предплечье, а у меня — на ладонях, — как будто не слыша отца, тихо, прежде всего от усталости, произнесла Оливия. — Я должна попрощаться с Томом.

— Советую отдохнуть перед обратной дорогой, — подойдя к гостям и передав им бутылочки с зельем, оставленные призраком, ответил Ричард. — После обеда мы вернём вас во Францию.

Вскоре в зале для тренировок остались только «драконы».

— Остаток тренировки проведём на поляне, коллеги, — задумчиво произнёс Альфред, беря статуэтку и сферу.

— Здесь крылья не разложишь, — согласился Эдвард.

— Только бы они опять не полетели, вздохнул Фрэнк, вспомнив начало поиска Крови дракона, когда найденные объединённые части Вечного дракона поднялись в воздух.

Опасения мастера, когда крылья были разложены, а статуэтка разместили между ними, не оправдались только благодаря усилиям всех «драконов», расположившихся по периметру четвёртой части Вечного дракона.

— Хорошо, что услуг Чарльза не потребовалось, — усмехнулся Дункан, когда в правой руке Альфред держал находку, а в левой — сферу, на которой появилась ещё одна точка.

— Теперь это невозможно, ведь Чарльз, пусть и частично, владеет IV разделом (магия – авт.), следовательно, при объединении частей Вечного дракона будет отвлекать энергию кристаллов не меньше, чем кто-либо из нас, — в том же полушутливом тоне заметил Ледяной Дракон, но тут же, более серьёзно, добавил: — Завтра ожидается тяжёлый день.

Встреча гостей и последователей Дракона перед обедом окончательно развеяла все сомнения Питера, когда Оливия, не смотря на боль, не позволила обработать ладони бальзамом. На удивление мастера она ответила:

— Пусть именно этот символ останется памятью о встрече с вами.

— Обещаю, Оливия, что вскоре именно он будет на вашем предплечье.

Несколько минут спустя в душе Чарльза наступил покой, а ещё час спустя на «острове» остались только последователи Дракона и учащиеся.

Утро. Ни одна из точек на сфере не поменяла своего положения, поэтому час спустя замок вновь оказался практически пуст. За два с половиной года, прошедших с поиска восьмой части Когтя дракона, внешне ничего не изменилось, но никто из интуитивного квартета, стоя перед высокой стеной, не почувствовал за ней явной опасности. Тем не менее, путешественники не стали рисковать, а, затаившись поблизости, провели астральную разведку.

— Во дворец или расположенные рядом с ним помещения заходить не имеет смысла, но чтобы не привлекать внимания лучше рассеяться, — сказал Альфред, вернувшись к тем немногим коллегам, которые остались охранять тела.

— Как обычно, — с облегчением вздохнула Аманда.

— Но с кем мы будем конфликтовать, Дункан? — спросил Билл, так же во время разведки не почувствовав последователей Криса.

— Не уверен, что мой позавчерашний прогноз касался именно Крови дракона, капитан, — ответил интуитивный «дракон», убедившись, что другая точка находится поблизости. — Но телепатическую связь терять всё же не стоит.

Пройти сквозь стену, как и добраться до цели, оказалось весьма просто, но для того, чтобы добыть элемент, потребовалось сдержать как агрессию, так и простое любопытство местных жителей. Надёжности прозрачного щита в очередной раз хватило, поэтому главной проблемой стал сам поиск, потребовавший выкопать глубокую яму, чтобы не проходить сквозь землю.

— Пусть последователей Криса здесь больше нет, но следы их пребывания остались, — сказал Роберт, доставая сосуд с характерным клеймом (обезглавленный дракон).

— Не могу поверить, что обычное зелье последователей Криса — часть Вечного дракона, — вздохнул Дункан, когда путешественники вновь скрылись в джунглях. — Хотя причина того, почему я их почувствовал, ясна.

— Зелье необычное, а выдержка у него более двух лет, — взяв сосуд в руки и на минуту сконцентрировавшись, ответил Альфред.

— Не хотелось бы столько ждать, если аналогичное зелье надо будет делать уже нам, — с грустью сказал Джулиан.

— Кто знает, юный воин, — заметил Дракон Младший, не смотря на то, что реплика Джулиана носила, скорее всего, риторический характер.

Убедившись, что погони нет, последователи Дракона посвятили ближайший час отдыху, прежде, чем продолжить свой путь.

— Этого следовало ожидать, — сказал Билл, когда Альфред, вскоре остановившись, убрал сферу, но достал статуэтку. — Компас — находка семьи Жана, а не белая сфера.

— В какой мир мы попадём сегодня? — спросила Шарлотта, по концентрации Ледяного Дракона понявшая, что он ищет портал.

— Увидим, ответил капитан, чтобы Альфред не отвлекался.

Вскоре путешественники поменяли миры.

— Только жаль, что мы не кошки, Билл, — сказал Фрэнк, освещая пространство средним кристаллом, когда интуитивный квартет закрыл порта.

— Главное, что никто не пострадал, — мастер, — вздохнул Альфред, увидев двести шестьдесят светящихся средних кристаллов. — Похоже, что мы просто сменили часовой пояс…

— И время, переместившись миллионов на дести назад, — добавил Ричард, узнав знакомые звуки.

— Теперь понятно, почему о стиле никто не слышал, — улыбнулся Джулиан, также узнавший динозавров. — Он древнее, чем само искусство Драконов.

— Движение сейчас неоправданно опасно, поэтому установим щит, — сказал Ледяной Дракон, укоризненно, как и многие коллеги, посмотрев на сына Сары.

Тем не менее, юноше никто ничего не сказал, а с восходом Солнца последователи Дракона продолжили свой путь. Ещё несколько часов по джунглям привели путешественников к заброшенной, но не очень давно построенной хижине.

— Мы не единственные искатели, — сказал Дракон Младший, глядя на оставленные котлы и столовые приборы.

— Вряд ли, отец, — скептически заметил Фрэнк. — Добраться до цели и не взять её — как-то странно…

— Не всё так просто, мастер, — минуту спустя произнёс Альфред, выйдя в астрал. — Овладеть кладом по-другому не получится.

Но только полчаса спустя «драконы» увидели призрачную оболочку, окружавшую свитки, взять которые удалось лишь в призрачном состоянии, для чего многим путешественникам пришлось покинуть свои тела. К счастью, проблем с возвращением на остров не возникло, поэтому путешественники появились в замке раньше учащихся.