Марта и новое платье

Аполлинария Овчинникова
Навеяно и вытащено из запасников благодаря истории Ирины Литвиновой: http://www.proza.ru/2019/02/04/80

***

Захотелось Марте это платье. Уж так захотелось, что спасу нет! Одна беда – платье всего в одном экземпляре и в одном размере. А для размера этого Марте всенепременно нужно скинуть пару килограммов и причем в конкретном месте. А как скинешь? Когда с утра – лениво, днем – на работе, а вечером – муж и совместный ужин с разговорами.

И вот, неожиданная радость: несколько дней на родительской даче, в полном одиночестве! И отгулов как раз поднакопилось!

Под стук колес полупустой электрички Марта вела душеспасительные беседы со своим ангелом-хранителем, убеждая, что тот должен поддержать ее в ее же порыве здорового образа жизни, а именно: вставать на заре, делать зарядку и небольшую пробежку, потом неторопливые заботы во дворе, легкий завтрак.
Затем, часа три-четыре с ручкой и тетрадкой творить и совершенствовать… Можно еще в лес сходить, по лугам пройтись, катая во рту травинку. А вечером, затопив баньку, сидя на крылечке опять же с ручкой и тетрадкой, увлеченно сбегать в другой мир, дабы на следующее утро было, что обсудить с Музом.
И главное – диета! Ничего мучного и сладкого!
Ибо цель всего этого – оставить на даче эти абсолютно никому ненужные килограммы!

Ангел-хранитель подозрительно молчал, и, сочтя его молчание за знак согласия, Марта успокоилась.

…На веранде в летнем доме на середине круглого стола Марту дожидался листочек формата «А четыре», заполненный убористым маминым почерком.
Список дел состоял из двух столбиков с лаконичными заголовками: «Срочно!» и «Очень срочно!!!». Причем, столбик «Очень срочно!!!» занимал две трети листа.

После полива двух необъятных теплиц, битвы за огурцы с колючими и злыми плетями, обрезки усов у клубники, посадки лука на зелень, сбора черной смородины с нескольких кустов, полива цветника и огорода и наполнения опустошенных бочек, Марта, как-то уже совсем без энтузиазма, затопила баню и бросив на траву старенький матрас, с тоской посмотрела на заходящее солнце.

Мыслей в голове не было. Сюжеты не рождались. А значит завтра утром недовольный Муз будет ворчать и требовать компенсацию за транспортные расходы.

«Зато, - похвалила себя Марта, - я почти ничего не ела! А еще плюс физическая активность! Пара таких дней и можно считать, что платье мое!»

На следующее утро, просмотрев список дел, Марта с горечью убедилась в том, что дошла только до середины.
«Хорошо, что нет двух розовых кустов, - усмехнулась она, - а вот, дорогой крестной здесь точно бы не помешало!»

Есть не хотелось, так же, как и пить. Тело как-то не очень радовалось солнечному дню, а время от времени подкатывающая тошнота, совсем была некстати.
Продержалась Марта до вечера. Отложив кисть с капающим «Пенотексом» и помянув Тома Сойера, Марта поплелась в баню, благо хватило интеллекта подтопить ее два часа назад.

…На третий день встать Марта уже не смогла. Единственное на что хватало сил, это добраться до мест общего пользования. Все бы ничего, но места эти звали ее к себе с периодичностью в тридцать-сорок минут, и Марта начала подумывать о том, чтобы поставить рядом с «домиком неизвестного архитектора» раскладушку…

Два дня Марта усиленно худела.

На звонки мужа она, собрав остаток сил, отвечала бодрым и радостным голосом, описывая неизбывное счастье от общения с природой.

Тишины рядом тоже не получилось. Соседи два дня шумно отмечали «день ВДВ» и запах жарящихся шашлыков снова и снова гнал Марту хорошо утоптанной тропинкой.
Толпы вывезенных на природу детей всех возрастов и с различными вокальными данными, с утра до позднего вечера оглашали дачные окрестности звонкими детскими воплями, перекрывая птичье пение и шум легкого ветра.

Светлое чувство раздражения быстро перетекло в не менее прекрасное чувство гнева и Марта с умилением вспоминала знакомый и родной шум автомобильных шин по мокрому асфальту, который (шум, то есть) рвался к ней в квартиру через приоткрытые окна.

… И вот, Марта почти здорова. Голова чуть кружится, запас иммодиума уничтожен и даже хочется крепкого горячего чаю. С сухариком.

Солнце только встало. Тишина. Роса на траве. Зябко.
А эти двое сидят на крыльце бани и усмехаются:
- Что, хотела похудеть? – ехидно спрашивает Муз.
- Желание дамы – закон для рыцаря! – вторит ему ангел-хранитель.
- Дура…, - горестно соглашается Марта  и идет собирать вещи.

За широкой лесополосой весело свистит первая электричка…

P.S.   А платье Марта все-таки купила…

***