Мгновение вечности. Глава 13

Андрей Харламов
ГЛАВА  13

Башня. Прозрачный купол. Глубокое небо. Голубой звёздный пояс обнял Землю.

Голова у Старцева кружилась. Тело его, невесомое, мысль неслышимая, всё смешивалось, сливалось в звёздных потоках...

-  Андрей-Андрей, почему ты не слушаешь, что мы тебе говорим?

-  Слушаю.

-  Если б ты слушал нас, ты б одел в дорогу доспехи прочней тех, которые были на тебе и на твоём товарище.

-  А где он? Владимир?

-  Он тоже спасён. Не беспокойся.

Старцев нахмурил лоб.

-  Тот железный рог внизу, то самое место, где хранится Кристалл проникновения?

-  Да. Внутри него коридор под землю. Далее другое пространство. В этом пространстве цитадель, похожая на средневековый замок. В замке хранится Кристалл.

-  Замок, замок… - задумался опять Старцев. – Знакомое что-то… Замок…

-  Воинов ты можешь опасаться меньше, - продолжала богиня, - на тебе будет в следующий поход гораздо лучшая защита. Только лучше слушай нас, слушай своё сердце… Кристалл можно было разбить уже сегодня. А теперь придётся ждать завтрашнего дня, пока мы снова пробьём вам дорогу через чуждое пространство.

-  Да не всегда получается слушать… Вон, у Кириллова получается.

-  Сергей слушает  нас, но не всегда слушает своё сердце. Поэтому он иногда ошибается, считая, что говорит с нами.

Старцев помрачнел:
-  Я об этом догадывался.

-  Давай присядем, - предложила женщина.

 Они опустились на маленькую резную скамеечку у самого края башни. Андрей посмотрел вниз –
 
Буйство красок! Море красок!

Океан великий – многослойный, многосильный, всеобъемлющий бушевал… Жемчужная пена рождения, срываемая ветром с вершин голубых гребней, летела и падала белыми чайками чёрно-фиолетовые водовороты галактик и в черных безднах Вселенной вспыхивали ослепительно новые миры!

Город. Подобных Андрей никогда не видел. Город, построенный из бело-золотистого материала, которого нет в физическом мире. Дома небольшие, невысокие – предел три этажа. Каждый – оригинальной конструкции, каждый – непохож на все остальные. Общее – наличие искусных резных орнаментов, отсутствие острых углов, узкие вытянутые окна и голубые блестящие круги, вращающиеся по часовой стрелке – на шпилях, на крышах, на особых колоннах-постаментах. Дома соединяются навесными узорчатыми арками. В открытых двориках круглые синие колодцы; полупрозрачные, постоянно меняющие очертания, бело-голубые деревья, кажется, почти не соприкасающиеся с землёй. В центре города, опять же круглая, – площадь с высокой хрупкой башней посередине, несколько напоминающую колокольни русских церквей и даже с таким же золотым луковичным куполом. Но венчает купол уже знакомый голубой круг с ослепительным белым крестом, по форме скорее католическим, нежели православным. По узеньким, мощёным белым камнем, улочкам, ручейками стекающим с площади, гуляют мужчины и женщины в длинных светлых одеждах, с золотисто-белыми волосами. Вокруг города – луга. Левее – сверкающие белые горы. Направо на горизонте другой город, побольше, с огромной белой пирамидой, похожей на египетские.

-  Андрей, как ты думаешь, почему мы это тебе показываем?

-  Потому что это родное мне… Я видел небесные города во время молитв и медитаций… Я сам жил в одном таком же… Когда-то… И помню это.

-  Нет, Андрей, - богиня покачала головой. -  Мы показываем тебе это, чтоб ты понял: это обман.

Всё вокруг спряталось за внезапно появившейся бело-золотой дымкой.

-  Как обман? Но ты ведь сама живёшь здесь.

-  Да, я живу в городе, который ты только что видел. И это для меня реальность. Но для тебя, живущего в мире физическом, это только мираж, иллюзия.

-  Мир физический – тоже иллюзия.

Богиня с сочувствием посмотрела на него:
-  Мой прекрасный мир закрылся для тебя и ты чувствуешь обиду и грусть. Правда? Ты способен прожит без мира физического с его мнимыми, ложными ценностями, ты не привязан к нему. Но ты не способен уже прожить без этих удивительных духовных миров. Стало быть, ты привязан теперь к ним. Но ты помнишь: «Много, много светлых и чистых умов пропадает в этом море, ибо не понимают они, что море – та же иллюзия. Только мы раньше жили в иллюзии в шорах, а теперь живём в иллюзии без них…» Я добавлю: я живу в этом городе, где нет зла и несправедливости, я очень люблю его, но я не привязана к нему. Я знаю: Бог не ограничивается и этим миром. Выше идут миры ещё более прекрасные. И надо непрестанно стремиться выше, расти, расти! В этом бесконечном стремлении ввысь и заключается эволюция Вселенной. Духовно растут не только люди, но и боги. Конечно, умственное знание этого закона ещё не есть его понимание. Чтобы понять и, стало быть, избавиться от всякой привязанности, надо двигаться. Не останавливаться на достигнутом и двигаться.

Старцев насупился ещё больше:

-  Двигаться… Как? Я разве не двигаюсь?

Богиня подумала.

-  Один мудрец сказал как-то: «В стремительном полёте наконечника стрелы есть мгновение, когда он не движется и не стоит на месте». Человек и есть этот самый наконечник, а его жизнь это полёт стрелы, пущенной Богом. И вот когда в своём движении ты поймёшь для себя, что вечно, а что преходяще, это и будет то мгновение, о котором сказал мудрец, это и будет началом твоего нового движения, это и будет твоя истинная  победа.

-  В смысле, только тогда получится разбить Кристалл проникновения?

Богиня покачала головой, ответила после заминки, неуверенно:
-  Да.

-  Или же осознание своего пути, вернее, его понимание, вернее, это самое – мгновение вечности, наступит для меня, когда я разобью Кристалл?

Старцев опять задумался.

-  Замок… Кристалл находится в средневековом замке…

-  Андрей, тебе пора возвращаться.

Богиня казалась огорчённой.

-  Помни, знай, завтра вам не надо будет дожидаться жжения в твоей ладошке. В девять часов утра вы должны отправляться в путь. До свидания.

-  Постой, - встрепенулся Старцев, - я ещё хотел тебя о многом спросить… Постой же, назови хоть своё имя!

-  Потом, потом.

 Всё окончательно скрыла бело-золотая дымка. А когда она рассеялась, Старцев обнаружил, что находится на знакомой полянке с Иван-чаем. Он вдруг понял – он о чём-то не договорил с богиней. Она хотела, но не сказала ему что-то очень важное… Он был раздосадован, обижен, расстроен этой дымкой, спрятавший белый город, и не слушал её толком, и не вдумывался в подтекст её слов… О чём они говорили? О чём говорила она? Какой-то мудрец; наконечник стрелы; мгновение вечности…

«Нет, я умнею, только когда поучаю Володьку Кадушкина… О всяких там магах, шизофрении – типа того, что я выхожу на тонкий план одетым… Стоп. Замок. Кристалл проникновения находится в средневековом замке. Старом – замке»…
 
У Старцева как-то стеснило грудь.

«Так ведь как раз в старом замке меня будет ждать – смерть»…