Разговоры друзей

Иван Шестаков
                Друг тот, с кем молчать не в тягость.
                О друзьях, как и о родных, не судачат.

    Вы заметили, как меняются разговоры с друзьями.
    Вначале уточняли, что будем сегодня делать и во что играть. Это детство.
    Потом стали обсуждать, кто кого любит и почему. Это тоже детство, но постарше, класс пятый.
    Потом в чём идём на танцы, чтобы выглядеть одинаково. Как настоящие друзья. Утром обсуждали эти танцы и выясняли, кто, в конце концов, с кем ушёл и куда. Вечером снова на танцы, а там драка. Без нас. Драку тоже надо обсудить, завтра же её продолжение. Надо быть готовым к продолжению. Тактика, стратегия. Многие наши бойцы в армии, без стратегии нельзя.
    Потом обсуждали, как мы в молодости ходили на танцы, как и почему не пригласил на танец вот эту девушку, а она уже замуж выскочила, могла и за меня, наверно, выскочить. Почему не подошёл.
    Потом обсуждать было нечего, потому что не встречались. Жизнь рассыпала по разным жизням, заботам и городам. Семья, жильё, карьера, дети, отпуск в разное время и в разных местах. Жёны. Большой отрезок жизни без друзей. На танцы придёшь, никого не знаешь, и спросить не у кого.
    Потом встретились. Жизнь на исходе. Это потому что беседуем о болях в спине, мышцах и голове. Вроде, как и молодыми не были.
    – Ты чем лечишься?
    – Этим…
    – А ты чем?
    – Вот этим.
    – Надо попробовать, мои не помогают…
    – А помнишь, как мы..?
    – Помню…
    А принимать надо натощак по пять капель днём и ночью…

    И мы даже не пенсионеры.

02.02.2019. 1815 …1850 СПб.