Мгновение вечности. Глава 9

Андрей Харламов
ГЛАВА  9

Это был период, когда на границах Светлого космоса создавались новые миры просветления. Антарида – осколок одной из цивилизаций Антикосмоса, оказалась в Солнечной системе случайно. И случайно попала в поле воздействия Земли. Боги других планет Солнечной системы сказали: «Уничтожить». Боги галактики сказали: Уничтожить». Но боги Земли ответили: «Нет». Антарида казалась очень слабой и неопасной. И возникла идея. По предложению одного из ведущих иерархов Земли – Люциофора, Антарида была подключена к эгрегору Атлантиды, с целью последующего её перерождения и просветления. План был интересный, но имел одно слабое место. Не только эгрегор Атлантиды и, непосредственно, сами атланты могли влиять на Антариду, но и сами антаридцы, особенно их маги, в свою очередь, способны были уже на обратное воздействие. Именно в этом заключалась главная опасность!
 
Моросил дождь. Липкий, тёмный. Безоконные стены неуклюжих, грубых домов нависали над кривыми и узкими ночными улочками. Пахло сыростью и какой-то гнилью. Аэсцету казалось, что они идут по каменному жёлобу, по гигантской сточной канаве, доверху заполненной нечистотами.

 «Великая жрица говорит прекрасные слова: « Антарида – цивилизация светлая»! Но почему она ни разу не побывала в этом проклятом городе! Ни разу не поговорила с этими странными людьми, прячущимися за этими глухими стенами, и от которых никогда не знаешь, что ждать?!»

Аэсцету не хватало воздуха. Он ненавидел Антариду. Он всегда очень уставал здесь. Но сейчас  к привычной уже усталости примешивалось острое чувство неуверенности в себе, в том, что он делает. И это ещё больше раздражало его. И он вновь вынужден был подключать волю. И натренированной медитациями железной хваткой душил неуверенность, раздражение и усталость. И дышал глубоко и ровно. И спокойно шёл по зловонной грязной улице, сквозь слизистые щупальца дождя, лишь отмечая про себя, что плащ перестаёт сдерживать влагу, а стало быть через какие-то полчаса он будет мокрый до нитки.

Дорога повела под гору. Впереди завиднелось тусклое желтое зарево фонарей. Спутник Аэсцета смущённо кашлянул и произнёс, робея:

-  Площадь охраняют. Она оцеплена двойным кольцом солдат.

И действительно, в неясном маслянистом свете замаячили тёмные силуэты воинов в характерных остроконечных шлемах.

-  Нас не заметят, - даже несколько беспечно ответил Аэсцет.

Они прошли так близко от стражников, что чуть не задели за их блестящие мокрые плащи. Те не шевельнулись. Так же беспрепятственно они миновали и второй круг оцепления. Дальше начиналась темнота, а дорога, судя по всему, обрывалась круто вниз.

-  Дальше стоит многослойная магическая защита. Нас могут заметить.

Но Аэсцет и сам почувствовал это. Огляделся и увидел справа высокую лестницу.

-  Площадь-то ведь окружена навесными террасами?

-  Да. На них всегда стоят влиятельные и известные люди. Оттуда хорошо видно.

-  Пойдём.

Они начали подниматься по скользким каменным ступенькам. Выше. Выше. Выше. Аэсцет заволновался и, стараясь показаться как можно более спокойным, нарочно глядел под ноги и даже чуть отвернулся в сторону, стараясь всем своим видом показать своему спутнику, что всё находящееся на площади его почти не интересует. Но в конце всё-таки не выдержал и бросил взгляд вниз. И тут же чуть не упал. Последняя ступенька оказалась выщербленной. Рука скользнула по размокшим деревянным перилам, но он удержался.

Зловещий кроваво-красный зрачок наблюдал за ними из темноты. Фактически место, называемое площадью, представляло из себя гигантскую каменную воронку. Стены – сплошные ступеньки. На самом дне – высокий шестиугольный помост. С них обычно зачитывались указы и сообщения магов. Теперь там горел большой красный многогранник, величиной с человека. Но он был далеко… Аэсцет был несколько обескуражен. Кристалл проникновения, который маги так тщательно совсем недавно ещё прятали, а теперь выставили напоказ, конечно, нёс какую-то угрозу, но вовсе не излучал той огромной страшной силы, какую он готовился увидеть.

«Неужели именно из-за этого я столько боролся с магами? Может, это не тот Кристалл? Может, Аиас права: Кристалл не представляет опасности в масштабах всей Земли?»

Аэсцет покосился на своего спутника. Тот сбросил с головы капюшон и во все глаза смотрел на Кристалл. Он очень молод, почти юноша… И на лице его тоже разочарование.

- Давай не будем больше его разглядывать, - строго сказал Аэсцет, пряча досаду за надзидательностью тона. – Внешнее часто оказывается обманчивым.

Юноша сразу посерьёзнел и отвернулся от Кристалла.

«Они мне верят, - подумал Аэсцет и тут же почувствовал облегчение. – Что ж, пусть я прослыву глупцом, паникёром – я это переживу. Зато люди останутся целы. Если Кристалл – игрушка, все люди останутся целы».

-  Так сколько у нас людей, Онерс?

- Триста тридцать восемь.

-  Хорошо… Ты всем роздал крестики, которые я привёз из Атлантиды?

-  Да.

Аэсцет достал из кармана плаща тоненький пергаментный листочек. На нём было написано: «Соир неис сэло».

- Этот магический ключ к утру должны знать все. Завтра утром рассредоточьтесь по всей площади, причём, желательно, таким образом, чтоб видеть друг друга по цепочке. Выходите из дома пораньше. Располагайтесь на первых ступеньках, на террасах, на крышах домов, только не спускайтесь глубоко вниз. Я буду стоять здесь. Это тоже должен знать каждый. Ты, Онерс, вставай где-нибудь рядом с этой лестницей, чтоб я тебя видел. Все завтра будут в длинных праздничных накидках, а, значит, руки под ней можно спрятать. Каждому необходимо правую руку прижать к сердцу, а левую опустить и зажать в ней крестик. Когда начнётся действо, все вы должны читать про себя те магические слова, которые я тебе дал, и направить мысленное усилие в Кристалл. Энергия Божественных иерархий будет поступать через меня к вам. Так Кристалл будет уничтожен. Вот и всё.

-  Значит, боги объединились и они нам помогут?

-  Без всяких сомнений, - твёрдо сказал Аэсцет. И добавил: - И атланты помогут.

-  Да? – юноша восторженно взглянул на него.

Аэсцету стало стыдно под его взглядом, но он всё так же твёрдо и уверенно ответил:
-  Да.
 
В этот момент внизу возле лестницы послышались голоса.

-  Раз поступил сигнал, значит,  тут кто-то есть! – кричал один, очевидно десятник или сотник.

-  Мы никого не пропускали.

-  Проверить, проверить!
 
По лестнице, звонко цокая подкованными сапогами, стали быстро подниматься люди. Аэсцет и Онерс приникли к стене. Мимо них пробежали четыре воина с обнажёнными мечами. За ними, едва не наступив Аэсцету на ногу, проковылял коротенький толстый командир отряда.

Аэсцет шепнул Онерсу:
-  Хорошо, что магическими приёмами и тонким зрением в Антариде владеют только маги. Уходим.

Они заспешили вниз. Аэсцет кинул последний взгляд на Кристалл… И тут Кристалл ярко и страшно вспыхнул изнутри. Это было настолько неожиданно, что Аэсцет остановился.

-  Что-то случилось? – обернулся Онерс.

Кристалл вновь светился по-прежнему.

-  Нет, - проговорил Аэсцет. – Ничего. Идём.

Вскоре площадь и стражи её остались позади.

-  Онерс, ты хорошо ориентируешься в ночном городе. Проводи меня к Ною. Покороче.

Они свернули в какой-то  проулок. Прохлюпали через грязный пустырь. Пролезли через дыру в заборе и вскоре уже стояли перед приземистым двухэтажным домиком, окружённым чахлыми низкорослыми деревцами.

-  Он живёт здесь.

-  Спасибо, Онерс.

-  Мне можно идти?

Опять его чистый обожествляющий взгляд. Аэсцет притянул юношу к себе и обнял его.
 
«Так же меня обнимал император в нашу последнюю встречу», - промелькнуло у него в голове.

-  Иди. Ничего не забудь. Завтра наша победа.

На Аэсцета опять нахлынул приступ неуверенности. Онерс поклонился и чуть ли не бегом скрылся в темноте переулка. Аэсцет некоторое время смотрел ему вслед. Затем повернулся к дому и постучал в неприметную железную дверь в стене.