Мгновение вечности. Глава 7

Андрей Харламов
ГЛАВА  7

Птицы пели в чаще. Они шли по ещё мокрой от росы травянистой тропинке. Мощные кроны вековых деревьев нависали над ними. В прорехи лиственного покрывала лилось голубое небо. Полупрозрачные тени скользили между тёмно-зелёных мшистых стволов, пошевеливали папортники, задевали за пушистые веточки можжевельника…

«Здравствуйте, здравствуйте»…

Старцев оглянулся к Кадушкину.

-  Ну как, живой?

-  Пятнадцать километров вчера, пять-шесть сегодня… Мы в былые годы и не столько хаживали… Я вот всё думаю, как это они карту подменили…

-  Да ведь это, Владимир, в принципе, не сложно. Магические приёмы – и нет твоей карты. Может тот самый тип в поезде это и провернул.

-  А на вид шизик.

-  Шизик не шизик, а магическими приёмами он хорошо владеет. Хотя маг он, в целом, не сильный. Так, шестёрка. За ним стоят гораздо более солидные люди.

-  Это ты сразу понял?

-  Ну, вообщем-то, да.

-  И Кириллов понял?

-  Да, он тоже понял.

-  Он тоже, значит, тонким зрением  видит?

-  Видит.

-  Компания у нас…

Некоторое время они не разговаривали. Вдруг Кадушкин налетел сзади на Старцева и больно наступил ему на пятку.

-  Ты чё? – останавливаясь и поправляя кроссовку поморщился тот.

Кадушкин не ответил. Положил руку на плечо товарищу и, зажмурившись, развернулся в сторону.

-  Ты с ума сошёл что ль?

- Чтоб лучше видеть тонким зрением, надо закрывать глаза, - невозмутимо пояснил Кадушкин. – Сознание отключается – видно лучше.

-  Ну и что увидел?

-  Да вообще-то видно чего-то… Зелёненькое.

-  Доллар что ли?

-  Сам ты доллар, - рассердился Кадушкин и открыл глаза. – Пошли.

-  Впереди иди, затопчешь меня ещё.

-  Мелкий народ пошёл, - проворчал Владимир, сдвигая Старцева с тропинки в куст бузины.

-  Мелкий да пузатый, - засмеялся Андрей.

Кадушкин не ответил.

Вскоре впереди посветлело. Лес расступился и они оказались на полянке, поросшей высокой сочной травой. В центре её, почти рядом с дорожкой, кудрявился молодой дубок.

-  А вот и дуб заветный… В принципе, мы пришли.

-  А где же деревья всякие скрученные, сломанные? – поинтересовался, озираясь, Кадушкин.

-  Так мы ещё не на зоне.

-  А говоришь, пришли.

Старцев снял поклажу.
-  Всё, встаём на бивак.

Прямо из-под корней дуба брызгал родник, извивался по полянке змейкой и скрывался в лесу.

-  О, водица это хорошо, - обрадовался, заметив его Кадушкин, тоже сбросил рюкзак и склонился над фонтанчиком. – М-м-м… Прекрасная вода… Изумительная вода…

Старцев ещё раз огляделся. Всё вокруг выглядело каким-то странным, нереальным – мягким, нежным… Почему эти определения пришли ему на ум? Глубокое небо над головой, без единого облачка, кажется, совсем рядом. Лишь подними руку – и всё пропадёт, и останется лишь это свободное дыхание. Да лес впереди, уже редкий, с синим просветом.

«Небо – это шлем, который сокроет вас от ударов».

 -  Пей, Андрюха.

Старцев опустился перед родником на колени. Вода оказалось и впрямь необыкновенной. От нескольких глотков закружилась голова, а затем Старцев почувствовал прилив сил и энергии.

 -  Ну пойдём, Володь, на зону с холма посмотрим, а потом вернёмся. Не бери рюкзак. Совсем немного пройти.

Пройти и вправду оказалось совсем немного…

Дорожка исчезла.

Внизу лежало море тумана. У самого подножия холма, сквозь дымку, тускло поблёскивая на солнце, неслышно двигалась спящая вода Сылвы…

-  Там что внизу, болота? – спросил тихо Кадушкин.

-  Нет болот, - так же тихо ответил Старцев. – Наоборот, берег порядком выше реки…
 
-  Холмы на горизонте чётко видно… Как будто туман только здесь.
 
-  Тут всегда так. Странный этот туман… Говорят, что когда он появляется, на зоне начинает что-то происходить… Пойдём обратно.

Старцеву показалось, что его друг принял это предложение с радостью.

- Володь, ты пока есть начинай готовить, а я в лесу травки какой-нибудь наберу… Тут ещё яблони-дикушки растут… За мной ещё палатка.

-  Ладно.

Дуновение ветерка. Трава колыхнулась, сбрасывая росу. Жёлтое облачко пыльцы заклубилось, завертелось золотой спиралью. Андрей продрался сквозь заросли можжевельника и лещины и очутился прямо перед яблоней, усыпанной маленькими зелёными плодами.

«Встречай, встречай»…

Старцев прислушался и ясно различил далёкий треск веток. Треск то пропадал, то возобновлялся снова… Кто-то шёл по лесу и, похоже, шёл прямо к нему. Старцев отступил за дерево и стал ждать. Треск приближался… Ещё ближе… И вот молоденькие лиственницы впереди зашевелились… И к яблоне, опираясь на длинную суковатую палку, вышел – Кириллов. Но что за вид у него… Растрёпанный, осунувшийся. Штормовка наполовину без пуговиц, на плечах, под лямками рюкзака, какие-то грязные тряпки.

-  Мужики, а вы меня н…..ли, - задыхаясь, прохрипел он, - не ходит там никакой автобус. – Плюхнулся на землю, на рюкзак. Тряпки из-под лямок выехали и превратились в футболку и спортивные брюки. – Второй день брожу. Ночью не спал совсем.

В голосе Кириллова прозвучала такая безнадёга и отчаяние, что Старцеву стало одновременно и  смешно и жалко его. Он уже хотел проводить бедолагу в лагерь, но передумал.

-  Сергей, зона тут рядом. Но мы туда пока не пошли. Тебе ещё пройти прямо метров сто и выйдешь на опушку. Там мы остановились. Там располагайся. Кадушкин уже есть готовит… Проводить тебя, или дойдёшь?

-  Дойду.

Кириллов тяжело поднялся. Футболка с плеча переместилась под мышку, но он, кажется, ничего не заметил. Пошатываясь, медленно двинулся по направлению к опушке. Старцев вдруг понял, что последние несколько часов этот человек идёт уже только на одной воле. Он опять вознамерился было проводить его, помочь донести ему его, судя по всему, неприподъёмный рюкзак, и опять передумал.

 Прислушался к своим мыслям.

Пронизанный солнечными лучами лес замер, словно ждал чего-то…

«Иди, иди»…

Андрей шагнул вперёд, ещё шагнул…

Молния вспыхнула – огромный, почти в человеческий рост, дымчатый красный многогранник завертелся перед ним против часовой стрелки. Внутри многогранника возник ещё один, поменьше. Тоже завертелся, только быстрее первого. Во втором образовался третий, закрутившийся с ещё большей скоростью, затем ещё и ещё… Какая-то страшная сила влекла, затягивала Старцева внутрь как в воронку… Он попятился назад, споткнулся…

Огонь и ужас сокрушили его.

 Земли не было. Он падал. Падал навстречу чудовищному бело-жёлто-красному грибу с гибельным рёвом раскалывающему пространство…

Хиросима?! Нагасаки?!

Он весь был крик! Он захлёбывался в крике! Он горло разрывал криком и жизнь выплёскивалась вместе с ним!
 
Он летел – и внизу – ядерные взрывы раскалывали материки; моря выкипали. И дым, огонь, пар, грязь вздымались вверх. И смешивалось небо с землёй.

 И он перестал слышать И перестал видеть.

 И понял, что умер.

И смерть была – холод и мрак.

Красный многогранник вращался…

«Запомни, Андрей, так будет, если ты не разобьёшь его».

 Всё пропало. Он вновь стоял в лесу возле яблони. Но рядом с ним, рядом с ним была она, та самая женщина, которая являлась ему тогда, после первой поездки на Н-скую зону.

Пели птицы. Ласково светило солнце. Голубое небо стекало вниз.

Женщина улыбнулась:
-  Всё хорошо. Возьми это.

Она  протянула ему бело-голубой крестик- распятие. Старцев принял крестик и он тут же растаял в его ладони.

 -  Кристаллу проникновения 12 тысяч лет. Он долго охранялся силами зла. Теперь он вновь задействован ими и он здесь. Когда ты почувствуешь жжение в ладони, вы должны отправляться на поиск Кристалла. Времени у вас три дня. Вам будут мешать. И будут помогать. Когда найдёшь его – перекрести, и он будет уничтожен. Ты здесь – поэтому.

-  Кто ты?

-  Напутные молитвы приводят к нам.

-  А есть ещё ненапутные?

-  Есть. Но твои молитвы – напутные. Ты в воинстве Христовом. Тот, кто хочет прийти на Землю через Кристалл – не Христос. До свидания.

-  Подожди, как тебя зовут?

-  Потом.

Фигура женщины стала таять в воздухе.

-  Будь осторожней и слушай своё сердце.

Некоторое время Старцев приходил в себя. Затем посмотрел на небо… И так и не нарвав листиков для чая, направился назад.