Мгновение вечности. Глава 5

Андрей Харламов
ГЛАВА  5

Что  может быть хуже поездов и вокзалов?! К счастью, на вокзале они пробыли минут 15, а время в поезде помогла убить ночь. И хотя спал Старцев плохо, циферблатное расстояние от 9 до 7 стрелка пробежала очень быстро.

А в семь часов в купе вошёл третий пассажир. Высокий, тощий, с жидкой бородёнкой из подбородка, в дурацкой зелёной футболке, болтающейся на нём как на колу, с огромным рюкзаком за спиной. Он пристально взглянул на Старцева и, не ответив на его кивок, принялся деловито и неторопливо располагаться на своём месте. Обустроившись, достал из своего безразмерного рюкзака толстую тетрадь  в коричневом переплёте, положил её к себе на колени, привалился головой к стенке и, похоже, задремал.

Поезд тронулся. Старцев пошёл умываться. Вернулся. Сонное царство. Кадушкин на верхней полке опять похрапывает. Андрей достал молитвослов. Затем маленькую книжечку Тэффи. Затем уткнулся в окно. Уже начался Урал. Холмы. Холмы. Почему их называют горами? На Кавказе – горы. На Алтае – горы…

Старцев опять подумал о Даше, как провожал её… Он болтал, смеялся, шутил – удачно и не очень, а она больше молчала. Ему, честно говоря, тоже было совсем не весело, просто чувство опасности, которое он отчётливо ощущал весь вчерашний  день, пьянило его…

«Андрей», -
прямо в самый последний момент как садиться в электричку, она взяла его за руку, заглянула в глаза:
«Андрей, я очень люблю тебя. Будь осторожней там… Я буду тебя ждать»…

 У Старцева защемило сердце.

Ладно. Не надо думать об этом. Всё будет нормально.

Стоп. Что такое?

Андрей вдруг почувствовал, что кто-то считывает его мысли. Он посмотрел на бородача и понял, что тот вовсе не спит, а наблюдает за ним. Обругав себя за беспечность, Старцев тут же поставил на себя энергетическую защиту, подключил внутреннее зрение и, в свою очередь, «просветил» незнакомца. И хотя у того тоже стояла защита, Андрей легко проник сквозь неё и убедился, что никакой опасности от бородача не исходит, настроен он по-дружески и, несмотря на неплохие энергетические наработки, экстрасенс он в потенциале не сильный.

Бородач тут же открыл глаза. И, словно подтверждая доброжелательность своих намерений, улыбнулся – лицо его сразу стало обаятельным и открытым. Дружелюбно спросил:
-  В Н-скую зону едете?

Старцев кивнул:
-  Да.

-  А ваш друг, по-моему, меньше занимается экстрасенсорикой.

-  Да мы вообще не экстрасенсы. Я – филолог. Он – историк.

-  А я физик.

Незнакомец вновь улыбнулся и протянул Старцеву руку.

-  Сергей. Кириллов.

-  Андрей.

Старцев задумался:

-  Фамилия у вас знакомая…

Кириллов выдержал паузу.

-  Может, в газетах где-нибудь встречали. Я целительством занимаюсь.

-  Нет… Нет. Ведущий такой есть на телевидении.

-  Ну это не ко мне, - Кириллов засмеялся, откинулся назад и на миг закатил глаза к потолку. Затем посерьёзнел. – Я тоже еду в Н-скую зону. – И доверительно:  - Меня предупредили, что в поезде я встречу двух друзей.
 
В эту минуту Кадушкин перестал храпеть, завозился.

-  Андрей, сколько время? Я часы забыл завести.

-  Половина девятого. Вставай, через полчаса приедем.

-  Эх, заспался я однако… Как слон.

 Он тяжело слез с полки и в купе сразу стало тесно.

-  Вот, знакомься, человек тоже на Н-скую зону едет.

-  Владимир, - протянул руку Кадушкин.

Тут вагон сильно дёрнуло и он чуть не упал.

-  Держись, - сказал Старцев, - переехали кого-то.

-  Не-эт, это кто-то начал стоп-кран дёргать, а потом передумал.

Кадушкин сел, потёр лоб ладонью и спросил Кириллова:
-  Вы тоже верите, что есть чего-нибудь?

-  Ну что значит – «верите», - недоумённо пожал тот плечами. В голосе послышались поучительные нотки: - Там, действительно, есть…
 
Но договорить он не успел. Дверь отворилась и в проходе возник  маленький тоненький человечек в старой линялой штормовке, спортивных штанах с серыми лампасами и в дурацком ярко-красном петушке, закрывающем почти все уши и лоб незнакомца.

-  Здравствуйте, я ваш новый пассажир, - неуверенно заявил человечек.

Плотно прикрыл за собой дверь. Постоял ещё немного и присел на краешек сиденья рядом с Кирилловым.

-  У меня билет есть, - извиняющимся тоном проговорил он и обвёл глазами всех троих. Кадушкин не ответил, Старцев кивнул, Кириллов отвернулся, раскрыв свою коричневую тетрадь, углубился в чтение. Петушок покосился на него и отодвинулся.

-  Это вы сейчас на ходу запрыгнули? – поинтересовался Кадушкин.

-  Да, - как-то даже обрадовано ответил вошедший.

 Владимир опять потёр лицо ладонью.

-  Умоюсь пойду.
 
Взял полотенце и вышел из купе.

Петушок буквально вжался в стенку возле двери. Нахохлился. Вид у него стал совсем жалким. Но Старцев отчётливо улавливал скрытую угрозу, исходящую от него. Андрей взял Тэффи и сделал вид, что читает, продолжая исподволь следить за новым пассажиром. Тот сидел как неживой, лишь губы его пару раз шевельнулись, словно он отвечал кому-то…

Минут через десять, вытираясь на ходу полотенцем, возвратился Кадушкин.

-  Приехали. Проводницу встретил – говорит, подъезжаем к Тюрьинску, поезд будет стоять совсем немного.
 
Все сразу стали укладываться. Петушок совсем сник. Два раза его толкнули. Два раза сгоняли с места: сначала Кириллов доставал свой безразмерный рюкзак, затем Кадушкин – палатку.

Собрались.

-  К выходу пойдём? – предложил Кадушкин.

-  Успеем, - ответил Старцев.

Кадушкин вытащил из кармашка рюкзака сухарь.

-  Всё проспал. Поесть даже не успел.

Бросил взгляд в окно.

-  Тормозить надо, а мы разгоняемся.

-  В новое тысячелетие Россия должна войти на подъёме, поэтому перед этим нам всем надо основательно разогнаться, - ни с того ни с сего выпалил четвёртый пассажир, поднимая голову и глупо улыбаясь.

Старцев и Кириллов переглянулись, а Кадушкин озабоченно посмотрел на незнакомца и с треском надкусил сухарь.

-  Да уж…

Опять уставился в окно. Там уже замелькали домишки, огороды, какие-то заводские строения за унылыми щитами бетонных заборов.
Поезд не сбавлял хода.

-  Э-э, - протянул Кадушкин.

Вот промелькнул и остался позади грязно-зелёный теремок вокзала с обшарпанными буквами – Тюрьинск.

В коридоре за дверью послышался топот и громкие голоса.

-  Они чё, ошалели? – Кадушкин изумлённо воззрился на товарищей.

-  Сиди, Володь, скоро переезд. Там и остановимся, - спокойно ответил Старцев.

-  Да какой переезд… Нам не на переезде, нам сейчас выходит надо!
 
Чуть не сбив незнакомца, Кадушкин выбежал из купе, громко хлопнув за собой дверью. Тюрьинск благополучно почил где-то за стремительно уносящимся от него хвостом поезда. Петушок цепко смотрел то на Старцева, то на Кириллова. Лицо его почти сияло.

-  А вы зря в Н-скую зону едете, - вдруг весело сообщил он. Достал из-за пазухи вчетверо сложенный газетный лист, расправил, протянул Старцеву. – Вот, наши уральские уфологии пишут, что там ничего нет.

 Андрей покачал головой.

-  А-а, не хотите… - незнакомец заёрзал на месте, сложил газетку, спрятал в карман. – Можно мне вашу книжку посмотреть? – обратился он теперь к Кириллову и, не дожидаясь разрешения, цапнул коричневую тетрадку на столе, которую тот ещё не убрал.

-  Ну дай, дай – невозмутимо ответил Кириллов и забрал тетрадь обратно. – Хватает тут ещё…

Петушок забеспокоился. Поезд  летел. Холмы, рощицы, деревеньки вдалеке… Голоса за дверью то приближались, то удалялись снова… Вот поезд загремел по мосту через какую-то речонку, а затем начал замедлять ход. Петушок уже сидел как на иголках.

Встал-сел. Встал-сел. Затих… Подпрыгнул и стремительно брызнул в коридор. Поезд остановился. Ввалился раскрасневшийся Кадушкин.

-  Сбрендели все! Никто ничё не знает. Спрашиваю проводниц: что такое? Сами на ушах, ничего не поймут.

-  А что случилось-то?

-  А хрен знает?! Говорят, то ли машинисты уснули, то ли напились просто… Морду бить за это надо. Километров десять пропахали от Тюрьинска… А где шизонутый-то?

-  Обиделся.

-  Интересный был товарищ, - многозначительно подал голос Кириллов.

-  Да уж… - кивнул Владимир. – У меня жена врач, часто с такими сталкивается… Ну чё делать-то будем?

-  Выходить, чё делать… - ответил Старцев.

 Они слезли с поезда. Во все стороны расстилались зелёные поля. Из вагонов высыпало ещё человек тридцать, все медленно потянулись в голову поезда.

-  Ну что, Володь, - Старцев кивнул на пестреющую впереди полосатую спицу шлагбаума, - вон переезд, как я и обещал. Тут спокойно дождёмся автобуса из Тюрьинска.
 
Он помолчал. Задумчиво посмотрел по сторонам.

-  Володь, у тебя где-то план этой местности был?

-  Щас, - Кадушкин полез в рюкзак.

Старцев склонился над картой.

-  Тэк-с… - пробормотал он, водя пальцем по линиям и штришочкам. – Тут есть ещё один путь… Вон, - он кивнул на рыжую просёлочную дорогу, наискосок перерезающую поле. – Идём по ней километров 25, затем вот тут – сворачиваем. Идём по лесу. Тут – срезаем… Короче говоря, ещё потом километров 15 и мы завтра прямиком выходим к Н-ской зоне. А сегодня можем в лесу заночевать.

-  Да зачем это надо-то? – недоумённо пожал плечами Кадушкин.

-  Не нравится мне всё… - ответил Старцев и вопросительно поглядел на Кириллова.

Тот некоторое время вглядывался в карту. Покачал головой:

-  Надо ждать автобус.

-  Думаешь?

-  По твоей дороге мы уйдём не туда.

Андрей в очередной раз посмотрел по сторонам.
 
-  Нет, мужики, я уверен, что надо идти, как я предложил.

-  Как хотите.

Кириллов поправил лямки на плечах.

-  Ладно, ещё встретимся.

И зашагал к шлагбауму.

-  Ну что, Андрей, и мы за ним пойдём, - недовольно мотнул головой Кадушкин.

-  Володь, я знаю, что делаю. Пойдём, как я сказал. Не прогадаем.

Старцев с усмешкой покосился на друга.

-  Ну что, сорок километров за два дня пройти не сможешь? Разленился в университете, брюшко наел… Не дойдёшь?

-  Да я-то дойду, вот как бы мне тебя тащить не пришлось.

-  Вот тут не беспокойся. Пошли.

-  Авантюрист ты, вот кто… Э-эх…

В это время поезд тронулся. Набирая скорость, скрылся за холмом.
 
Андрей обернулся.

-  Володь, как ты думаешь, почему тропинка к шлагбауму начинается с того самого места, где мы слезли с поезда?
 
Кадушкин тоже оглянулся.

-  Точно. Ну мало ли… А почему?

-  Не знаю. Пойдём быстрей.

Они прошагали с километр.

-  Всё, сворачиваем.

-  Куда? Прямо по целине пойдём?

-  Да.

-  Зачем?

-  Пойдём, Володя, пойдём. Я знаю, что делаю. Я не шизонутый и отвечаю за свои поступки.

-  Сусанин, - проворчал Кадушкин.

Они прошли ещё минут двадцать. Идти по целине было трудно. Вдобавок начинало жарить солнце.

-  Володь, а теперь посмотри вперёд – видишь лес?

-  Ну.

-  Вытащи карту. Он разве здесь должен быть?

Кадушкин за его спиной долго пыхтел и изучал штрихи, линии, скобки и запятые.

-  Ничего не пойму. Совсем в другой стороне должен быть лес.

-  Вот видишь, я говорю, что знаю, что делаю.

Старцев обернулся. Кадушкин обливался потом. Стрельнул исподлобья взглядом, на ходу разорвал карту и отшвырнул обрывки в разные стороны.

-  По-советски, - одобрил Старцев.

-  Идём-идём, - ответил Кадушкин, прибавив шагу.

Вскоре они достигли леса.