Искупление

Юрий Козлюк
 На высоком берегу Волги, в уездном городке Земске  жил со своим семейством Михаил Иванович Михайлов. Человеком был он непростым, служил в прокуратуре помощником прокурора. Но временами случались с ним метаморфозы. Как любой мужик, имел он слабость выпить и загулять на стороне.  И всякий раз после загулов одолевала смута. То жить не хотелось вовсе, то не жилось просто так.
 По воскресеньям местные чины встречались в клубе для игры в покер. Михаилу Ивановичу было не до того, но положение обязывало. Весь вечер, как назло, кто-то нашёптывал: «Сыграй. Сегодня тебе явно повезёт». Играли до полуночи, но выиграть не довелось.
 Всё просадив и здорово поддав, он сел в машину и отправился домой. Берега вдоль реки были  обрывистые, крутые. Внедорожник носило из стороны в сторону. Голова трещала. В глазах мелькали искры. Впереди маячил чей-то хвост.
 «Давай, быстрее жми»,-  вкрадчиво шептал тот же голос.
 Михаил Иванович погнал, как сумасшедший.  Внезапно на обочине появился некто в чёрном одеянии и хотел было остановить. Им стало не разойтись. Он нажал на тормоза, но поздно. Мелькнуло в голове: «Господи, кажется, я его убил».
 На дороге лежал монах в рясе и стоптанных ботинках. Он подошёл к старику и оттащил на обочину.
 - Жив? Давай, отвезу тебя в больницу.
 - Жив, но никуда я не поеду.
 - Прости, не знаю чего машину понесло. Видно, бес попутал.
 - И долго он тебя ещё будет путать?
 - Зачем ты меня остановил?
 - Хотел спасти.
 - Отчего?
 - От беса.
 - На кой... мне твоё спасение? Многие так живут.
 - Далеко не все.
 - Слушай, ты явно перебрал. Мне ведь и так неплохо.
 - Перепил не я, а ты. Что же оставайся с бесом.
 - Но что мне делать?
 - Молись. Даю тебе седмицу на искупление.
 - Так мало, а что случиться после?
 - Не искупишь грехи – сгоришь в аду.
 - А если я успею?
 - Тебе станет много легче.
 Они расстались. Монах остался на обочине дороги .

  Седмица.
  День первый. Прокуратура.
 «Михаил Иванович, бумаги подпишите», - сказала секретарша Дуня и, выразительно нагнувшись, положила папку.
 - Что это за документ?
 - Приговор по делу обвиняемого Х.
 - Его вина ещё не доказана.
 - Не беспокойтесь, уже всё решено.
  После вчерашнего вечера  голова болела, но он сказал: «Не подпишу».
 - Как знаете. Вам виднее.
 
  День второй. На юбилее.
 - А вы что же не едите и не пьёте, Михаил Иванович? – спросил Иван Иванович.
 - Мне пить больше нельзя.
 - С чего вы взяли? Так расстроены из-за таксиста, сбившего монаха? Его вина доказана, и ваша подпись значения не имеет. А для вас она сыграет роль. – недвусмысленно дал понять глава.
 - Странно, когда мы разошлись, он оставался жив.
 - Смотри, Миша, как бы мы с тобою ни расстались.

  День третий.
 В среду Михаил Иванович проходил возле Дарьиного дома. В Земске Дарья первой красавицей слыла. Он был давно знаком с ней и привычно отворил калитку. Во дворе играли дети, девушка вешала бельё. Петля скрипнула. Даша обернулась.
«Миша, что ты сегодня такой грустный? Пойдём домой».

  День четвёртый.
  После работы вернулся он домой. На пороге встретила  жена.
 - А ты куда пропал?
 - В прокуратуре задержался.
 - С кем? С Дарьей?
 - При чём тут Даша?
 - Иди-ка ты, Мишаня, к такой-то Дарье.
  И выставила вещи за порог.

  День пятый. Кабинет главы.
  - Ну, как, Михаил Иванович, угомонились? Подпишите приговор?
  - Не могу, Иван Иванович.
  - Отчего же?
  - Это я сбил монаха.
  - Миша, в своём ли ты уме? Таксист уже признал вину в пользу смягчения наказания.
  - Он не убивал.
  - Миша, я понимаю: у тебя две бабы, трое детей. Со всеми нами всякое бывает. Но учти, не подпишешь – жди приказ об увольнении.
 
   День шестой.
  В субботу Михаил Иванович пошёл на исповедь.
  - Что тяготит тебя, сын мой? – спросил священник.
  - Отче, кажется, я убил человека.
  - Беда в том, что в этой жизни многое нам всего лишь кажется. Расскажи, как дело было.
   Священник выслушал и отпустил ему грехи.

  День седьмой.
  В воскресенье он отправился к берегу реки. Там никого не было, только чьи-то следы остались на  песке. Вскоре пошёл дождь и от них не осталось ни следа.

  Эпилог.
  Через полгода таксист ушёл в монахи. По дороге в монастырь его сбил глава. На повороте машину занесло и та упала в реку. Прокурора так и не нашли. Ново постриженный, придя в себя, раскаялся в грехах и никогда больше не покидал обитель.   
  Михаил Иванович ушёл в таксисты и женился на Дарье. У них родился мальчик. Как ни странно, но с тех пор ему стало много легче.

  George Sitenson
  Февраль 2019г.