Люди, как фильмы

Владимир Гаджиев
Фильмы бывают разные. Есть такие, что громогласно гремят своими трейлерами на весь мир, высокопарно называя себя блокбастерами и выпячивая ордена в виде громких имён, с пафосной припиской «от создателей» … Поддавшись оглушительным призывам и посмотрев подобное «произведение искусства», в дальнейшем не ощущаешь желания пересмотреть его, более того, концепция, сюжет этого фильма моментально выветриваются из памяти... По сути, изначальная напыщенность превращается в пустышку-однодневку «вышел-забыл». А есть фильмы без высокобюджетных вливаний, мощной рекламы и именитых покровителей, да и со стороны выглядящие невзрачно. Но после первого просмотра их хочется пересматривать ещё и ещё... Пересматривать, затерев до дыр, каждую фразу, каждый фрагмент, каждую мелочь... С радостью зимними одинокими вечерами включить именно этот фильм, давно изучив наизусть все вздохи, но с удовольствием продолжая его смотреть, проникаясь чувствами и осознавая неповторимость этого шедевра.
Люди, как фильмы. Есть те, кого не вспомним и под дулом автомата, потому что не оставили никого следа в душе, а есть те, которых давно нет рядом, но мы прекрасно помним все детали, неоднократно пересматривая их в памяти и во сне...