Лизетта

Дмитрий Топильский
-Что же ,Слободчанка!-произнесла захмелевшая Ядвига,в упор глядя на Лизу-Не гоже як  то одного пана на двоих !!!!Одной место при нем,чай не при османах проживаем!-Что такое вы говОрите???-усмехнулась тоже осмелевшая Лиза,давно не кушавшая стерляжьей икры-Барину самому решать с кем быть,а кого и презреть!-Дерзишь,селянка!-прошипела Ядвига,и глаза ее сверкнули!-Прикажу,кровавой юшкой умоешься!-Ой,ли,страшно то как ,барыня-произнесла Лиза и торопливо выпила из берестяной стопки водку-Смотрю,леща вы мало отловили!-Лизу накрыл безудержный смех!Ядвига смолчала....Противоречивые чувства  боролись в ней....Она могла приказать своим рейтарам напасть на Лизу,но,не суть факт,что сбежалась бы вся слобода и тогда им,да и ей тоже,мало бы не показалось!Тем более,на оставшихся у избы конных рейтаров,селяне смотрели,если не враждебно,то настороженно.Ядвига подлила еще хлебного вина Лизе-Слободчанка!!!!-вконец озлобленным и притом слезливым голосом произнесла Ядвига-Отдай его мне!!!Ну зачем он тебе нужен????Ты не наша,не сложится у вас ничего!!!!Была бы наша-отступила я бы...Но ..Зачем тебе Орест????Зачем????ЗАЧЕМ!!!!-совсем заистерила Ядвига,и еще налила себе водки..-Барыня,в хмеле вы невоздержанны,да и в чувствах больно резки!-сьязвила с усмешкой глядя на нее Лиза.-ДерзишшшшшЬ,селянка-зашипела Ядвига.-Пользуешься,что Орест от тебя умом взлетел!-Пользуюсь-совсем осмелела Лиза!-Вашего ли ума дело наши полюбовния!-Барыня,если пришли с добром,так и уйдите с ним,а если далеее речь поведете про сие непотребство-ВЫМЕТАЙТЕСЬ!!!-злобно гаркнула Лиза.Ядвига промолчала...Лиза взяла деревянный ковш,подошла к стоявшей в углу избы кадке с дождевой водой,бесцеремонно зачерпнула,подошла к Ядвиге и-бесцеремонно вылила ей на голову!!!Ядвига аж подскочила...негодование,ярость,ревность и спесь как будто смыл ковш этой воды!-Пфууу-выдала Ядвига-Барыня,как Вы поедете,вы же пьянючая!-засмеялась Лиза,глядя на Ядвигу,которая пыталась выйти иззза стола!-Слободчанка,как тебя там-заплетающимся языком произнесла Ядвига-Я Елизавета-усмехнулась слегка навеселе,но не пьяная Лиза-Елиза...Элиза...Лиза..-Эли...Лиза!-опять произнесла Ядвига-Отдай мне Оре...Ореста!-произнесла Ядвига и рухнула на руки Войцеха.-Все,барыня,домой!-Засмеялась Лиза и открыла двери избы.Войцех и Збышек вывели вдребезги хмельную Ядвигу из Дизиной избы,Войцех с трудом усадил ее на Щербца,и,поддерживая ее со всех сторон,процессия аккуратно двинулась вон со Слободы.Лиза,не сдерживая улыбки,стояла на пороге избы и накблюдала...Оставленное Ядвигой яства и прочее,Лизина мать спешно прятала впрок.Сие событие укрепило Лизу в том,что любовь Ореста к ней дорогого стоит(продолжение следует)