Воспоминания о похоронах Героя Советского союза

Римма Крайнова
   Воспоминания о похоронах Героя Советского союза,
        нашего земляка Романова Григория Григорьевича.

Вспоминает Крайнова Римма Анатольевна,бывший секретарь партийной
организации совхоза "Кривоозерский"

Мне позвонили с райкома партии из р.п.Аксубаево 2-ой секретарь РК партии Аксубаевского района Демидова Нина Петровна ,сказала умер ваш земляк Гер.Сов.Союза Романов Г.Г.Нужно ехать на похороны,пригласи родственников.Шугаеву Анну -жену брата Романова Г.Г., и  2-го секр. партии Демидову Н.П.и Крайнову Р.А.
Утром рано мы на автобусе выехали в г.Елабугу ..прибыв на квартиру
и оставив там родственников. Нас повезли показать достопримечательности
г.Елабуги .Затем ,пока организовывали похороны мы ознакомились с городом,побывали в музее художника -земляка Шишкина И.И.,на могиле поэтессы Марины Цветаевой,и в центральном парке-памятник девице -кавалер Надежде Дуровой-
ординарцу Кутузова.Вернувшись.. в квартире начался вынос тела из дома Григория Григорьевича ,его в последний путь ..Жил он в новой квартире ,из окна видать было поле и огромный простор растилался за окном ..Вид был иумительный. Видна была ,пойма реки Камы.Место ,где жил герой было красивое.
Новая Елабуга -расположена выше старой Елабуги и похоронная процессия стала  медленно спускаться вниз..Люди стали подходить с одной стороны и с другой ,у меня было такое ощущение,  как будто приток реки Тойма стал разливаться и к концу уже в старом городе перешел в большой поток самой реки Камы ..Так, были заполнены тротуары и улица ..Как будто весь город пришел проводить в последний путь нашего земляка -героя Романова Г.Г.
Кладбище было на горе ,видно было панораму всего города и новых построек, и старинного ,древнего города с её красивыми ,церковными куполами,которые переливались всеми цветами радуги.Погода ,как будто соответствовала...покоя и торжества ,преклоняясь перед подвигом ,такого Человека!
Состоялся митинг выступили представители Городского парткома партии и наш секретарь РК Демидова Нина Петровна.
Много хороших слов было сказано про Г.Г. Был дан оружейный солют в честь героя.
Затем были по старинному обычаю -поминки.
Чем запомнился мне этот везит на похроны  Героя Романов Г.Г.

ОН прожил замечательную жизнь  и после войны вел деятельную партийную работу,как у нас в Татарстане  в р.п. Аксубаево и так же в г.Елабуге.
Я тогда поняла:
"Героями не рождаются, героями становятся"