Об изобретательской деятельности

Валерий Агейчик
Кто действительно работает, тот не нуждается в титулах.
Его работа является для него достаточной честью.
 Генри Форд

Гений стреляет в цель, которую не видит никто,- и попадает.
НН

Я могу понять математика, но математик не может понять меня.
Эдисон

Дело не в том, что люди не могут увидеть решение,
-дело в том, что они обычно не могут увидеть проблему.
Гилберт Кит Честертон

И Бах и Ньютон учат нас тому же!
Божов

Америка справедливо считается классической страной всевозможных изобретений, откуда вышло множество машин и разных механических устройств, облегчающих труд человека и увеличивающих его производительность. Не говоря уже о таких мировых изобретениях, как телеграф и пароход, в подтверждение этого достаточно указать на швейную машину, жатку, скоропечатный пресс, железнодорожный тормоз Вестингауза, пишущую машинку и множество других изобретений по различным отраслям техники и сельского хозяйства, вошедших во всеобщее употребление и немало способствовавших развитию промышленности, увеличению удобств жизни и облегчению труда. Первая машина для очистки хлопчатой бумаги, сделавшая переворот в экономической жизни страны, была изобретена в Америке еще в 1793 году.

Даже поверхностный обзор выдающихся изобретений по разным отраслям промышленности земледелия за последние пятьдесят лет указывает, что множество, если не большая часть, машин, вошедших в это время во всеобщее употребление и в повседневную жизнь, начинали свой путь в Америке. Замечательно то, что нигде не появляется столько изобретений, стремящихся к облегчению индивидуального труда (в мелкой промышленности), как в США; тогда как европейский изобретательный гений тяготеет больше к отраслям крупной промышленности, или к так называемому капиталистическому производству. Может быть, это явление указывает тот будущий путь, по которому должно пойти дальнейшее развитие экономической жизни человечества.

Эта выдающаяся черта национального гения американцев вместе с их известной предприимчивостью, нервной энергией и практической находчивостью в разных делах, конечно, не случайное явление; она объясняется географическими условиями новой страны, а также племенными и культурными особенностями ее первоначального населения.

Как известно, первыми поселенцами северных штатов Америки были лучшие и самые деловитые люди Англии – гонимые за свои религиозные убеждения пуритане, где в ходе промышленной революции были созданы первые многочисленные изобретения, представленные, в том числе в натуральную величину,  в Лондонском национальном музее науки и техники (вход бесплатный), а также трудолюбивые, знающие толк в промышленности голландцы.

Затем в продолжение нескольких десятилетий Европа посылала в новую страну массу искусных ремесленников, техников и других представителей из самых трудолюбивых классов общества, уже обладавших известной культурностью; весь этот отборный контингент рабочих людей из Старого Света принес с собою в Америку много знаний, технических сведений и ремесленного уменья.

Громадное пространство земли, полной всевозможных природных богатств, при малом населении и недостатке рабочих рук было первой побудительной причиной, заставившей это даровитое энергичное население, состоящее из лучших мастеров и ремесленников Европы, применить свои унаследованные способности к борьбе с природой, часто в одиночку, и к замене труда рук человеческих работой машины. С небывалым развитием промышленности и с открытием новых богатых территорий жизнь предъявляла все большие требования на изобретательную способность этих потомков лучших мастеров и техников Европы. С течением времени эта способность под влиянием такого постоянного требования экономической жизни сделалась как бы наследственной особенностью нации.

Выдающимся типом изобретателя-янки, с его прирожденной даровитостью, подвижностью и несокрушимою энергией, вся деятельность которого, как бы ни была высока она по своим последствиям, всегда отвечает потребностям времени и жизни и приносит ему не только славу в будущем, но и большое богатство в настоящем был Эдисон (см. Андрей Васильевич Каменский. «Томас Эдисон. Его жизнь и научно-практическая деятельность»), начавший свою трудовую деятельность в 12 лет продажей газет в поездах и являющимся автором 1093 изобретений и создавший первую американскую промышленно-исследовательскую лабораторию, где под его началом трудились около 200 сотрудников, включая гениального серба Тесла (автор около 800 патентов).

Характерно, что в США имеется НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЗАЛ СЛАВЫ ИЗОБРЕТАТЕЛЕЙ (NIHF), посвященный изобретателям и их изобретениям. Основанный в 1973, его основная миссия состоит в том, чтобы «чтить женщин и мужчин, ответственных за большие технические достижения, которые делают человеческие, социально-экономические возможные успехи».

 Помимо Зала славы, это также управляет музеем в Александрии, Вирджиния и средней школе в Акроне, Огайо, и спонсирует образовательные программы, университетское соревнование и специальные проекты на всем протяжении Соединенных Штатов, чтобы поощрить креативность среди студентов.

 УЧЕНЫЙ лишь ОТКРЫВАЕТ СУЩЕСТВУЮЩИЕ В ПРИРОДЕ ЗАКОНЫ ее, так сказать бытия; ИНЖЕНЕР  же ИЗОБРЕТАЕТ ТО, ЧЕГО НЕТ и не могло быть, начиная от колеса, застежки-«молнии», шариковой ручки и т.д.   В книге Даниила Гранина БЕГСТВО В РОССИЮ описывается удивительная история, как два изобретателя-коммуниста бежали от преследования ФБР из США в СССР и здесь создали новую научно-производственную отрасль-КИБЕРНЕТИКУ с электроникой и даже целый закрытый город Зеленоград  (несмотря на яростное сопротивление идеологов, назвавших её  и генетику лженаукой, Берия понял, как и в случае с атомной промышленностью, перспективность этого направления,  обеспечивая им прикрытие и обильное финансирование под завесой секретности военной отрасли). А когда им предлагали, как руководителям КБ, НИИ и НПЦ с многотысячными коллективами ученые степени и академические звания, то они отмахивались, говоря, что они стоят выше как создающие новое ИЗОБРЕТАТЕЛИ.  Именно благодаря этим изобретателям, которые не покладая рук сами по 12-16 часов в день, выдвигая новые новаторские технические решения, работали без выходных и отпусков ради построения коммунизма во всём мире, а не ради ученых степеней и званий, СССР, на определенном историческом этапе войн во Вьетнаме и на Ближнем Востоке,  вышел на лидирующие мировые позиции  в области средств ПВО, ракетной техники и ЭВМ.
 
В то же время сегодня  РФ производит лишь 1,7% инноваций, которые достойны патентной защиты. А используют и могут скопировать по уровню имеющихся у них технологий только 0,6% мировых изобретений («Не укради». Газета Совершенно секретно 2015 год). Важнейшую научно-техническую отрасль возглавляет  журналист.

Такое положение вещей можно понять, прочитав статью известного журналиста Александра Минкина «Россия — родина слонов (Письма президенту)», опубликованное на сайте Эха Москвы  19.06.16, текст которого приводится ниже:

«Г-н президент, читая это письмо, вы будете восхищены. Возможно, даже начнёте аплодировать. Письмо замечательное, умное, совершенно точное и очень патриотическое. Жаль только, что мы тут ни при чём. Мы на этот раз — просто почтовый голубь: несем вам чужие слова.
Их произнёс американский профессор на экономическом форуме в Питере. На форуме вы были, но на выступлении профессора Грэхэма вас не было; может, и к лучшему: все чувствовали себя свободно. Ваш многолетний соратник Греф слушал внимательно, улыбался и кивал в знак согласия. Да и как тут не согласиться?

Лорен ГРЭХЭМ. Почему Россия мало выгоды извлекла из гениальных работ своих ученых и инженеров? Почему продолжает расти разрыв между государствами, которые пожали плоды четвертой индустриальной революции, и теми, кто не смог это сделать?
Реальность в том, что Россия — одна из тех стран, которые однозначно не смогли пожать плоды четвертой промышленной революции. Маленькая Швейцария каждый год экспортирует в 3–4 раза больше высокотехнологичных продуктов, чем Россия. Почему?
У России такие талантливые творческие научные сотрудники. Почему с таким количеством ученых Россия не может извлечь экономическую выгоду из результатов их исследований?

Есть ключевая разница между изобретением и инновацией. Вот вы изобрели что-то на рабочем столе или в лаборатории. Ничего похожего раньше не было. Мы вас поздравляем: если вы смогли это сделать — вы изобретатель! Однако инноватор — это совсем другое. Инновационность означает: взять это изобретение и сделать его коммерчески успешным. Причем успешным не только для вас, но и для общества, где вы его внедрили.

Противоречие и странность в том, что русские изумительно изобретают и очень плохо занимаются инновациями.
Вот несколько примеров. Русским ученым принадлежат две Нобелевские премии в области лазерных технологий. Но сейчас нет ни одной российской компании, которая занимала бы сколько-нибудь значительное место на рынке лазерных продуктов и технологий.
Электрические лампочки изобрели в России. По сути Томас Эдисон позаимствовал эту идею у Яблочкова, русского ученого. Но затем американские компании захватили этот рынок, и никакая российская компания с ними не стала конкурировать.
Попов, русский ученый, передавал информацию по радио раньше Маркони. Но сегодня у России нет сколько-нибудь заметных успехов на международном рынке радиоэлектроники.
Россия первая запустила искусственный спутник Земли. Но сегодня у России менее 1% мирового рынка телекоммуникаций.
Россия первой создала руками Сергея Лебедева электронный цифровой компьютер в Европе. Но кто покупает российские компьютеры сегодня?

Ещё один пример, он малоизвестен. Нефтяная индустрия в последние годы пережила революцию технологии гидроразрыва нефтяного пласта. Но никто не помнит, что этот процесс изобрели русские. Я могу показать научные статьи начала 1950 х годов, где они на 100% обосновали процесс гидроразрыва нефтяного пласта. С этой технологией у вас никто ничего не сделал. Я могу этот список продолжать и продолжать.
Исключительно важный вопрос: почему у русских так хорошо получается разрабатывать научные технологические идеи и так плохо получается извлекать из них экономическую выгоду?

 Ответ кроется не в отсутствии талантов у российских ученых и инженеров, отнюдь. Ответ в том, что в России не удавалось выстроить общество, где блестящие достижения граждан оборачивались бы экономическим развитием страны. Все руководители России — со времен царизма до нынешних времен — полагали, что ответ на проблемы модернизации — сама технология. Считали, что ответ именно в технологии, а не в социально-экономической среде.

Это непонимание было очень чётко показано несколько лет назад, когда я приехал в Россию с ведущими учеными из Массачусетского института технологий (MIT).
Многие россияне спрашивали: как им сравняться с MIT в разработке следующей большой сенсационной научной вещи. Но ученые MIT говорили, что ключ к успеху их института не просто в культуре MIT, но в культуре США в целом.

Что это за элементы культуры, которые позволяют идеям превращаться в коммерчески успешные предприятия? Это демократическая форма правления. Свободный рынок, где инвесторам нужны новые технологии. Защита интеллектуальной собственности, контроль над коррупцией и преступностью.

Правовая система, где обвиняемый имеет шанс оправдаться и доказать свою невиновность. Культура эта позволяет критические высказывания, допускает независимость. В ней можно потерпеть неудачу, но попытаться ещё раз. Вот некоторые из «неосязаемых» характеристик инновационного общества.

Но русские, с которыми мы говорили, особенно в институтах и университетах, не понимали эти моменты. И они продолжали задавать конкретные вопросы: нанотехнологии, информационные технологии, трехмерная печать. Они спрашивали, какая конкретная технология может принести успех. Наконец уставший от этих вопросов ректор MIT г-н Райф повернулся к своему российскому визави и сказал: «Вам нужно молоко без коровы!»

В настоящий момент руководители России пытаются провести модернизацию, но, к сожалению, в русле своих предшественников — царей и советских руководителей. Они пытаются отделить технологии от социополитических систем. Они говорят, что поддерживают Сколково, этот амбициозный и дорогой клон Силиконовой долины. Но в то же время...

Такая политика может привести только к возникновению общества, где люди втягивают голову в плечи, опасаясь быть наказанными. Модернизация означает для них, к сожалению, получение новых технологий при отказе от экономических и прочих принципов, которые эти технологии продвигают и доводят до успеха. Им нужно молоко без коровы. И пока остается эта политика, научный гений русских людей, которых я так уважаю, останется экономически нереализованным…».

Созвучна этому и статья «Я отчетливо вижу, как тормозятся инновации в государственном секторе»  ВАЛЕНТИНа ЛОПАНа в ONLINER от 23.06.2016: «…представим, что Джобс и Возняк создавали вой первый компьютер не в Америке в конце 70-х прошлого века, а в Беларуси сегодня. У меня есть все основания полагать, что очень скоро у них бы начались большие проблемы. Только подумайте: инновационное устройство, созданное в гараже, распространяемое поштучно сомнительным способом за наличные, без сертификатов, без документов, без разрешений и строгой отчетности…»

Добавлю, что в каждой стране ежегодно рождается несколько гениев способных изобретать. Но на одного изобретателя в стране должно приходиться десять инноваторов, способных понять и придать практический организационный импульс новым идеям. На одного инноватора должно приходиться десять конструкторов, способных технически грамотно на современном уровне воплотить идею в чертежи, а на одного конструктора должно приходить в стране до ста производственников  инженеров и рабочих, обладающих навыками воплотить новое в реальный объект для испытаний. Иначе изобретение может не найти с большой долей вероятности  практического применение в народном хозяйстве.

Первый заместитель Королева академик Борис Евсеевич Черток в своем замечательном четырехтомнике «Ракеты и люди» откровенно рассказал и об изобретениях в ракетостроении. Чаще всего идеи приходили в голову рядовым ученым и конструкторам. В силу секретности они докладывали об их руководителю группы, а те начальству. Изобретение обрастало соавторами из начальства и часто самому автору в поданной в патентное ведомство заявке места уже не оставалось. Как тут не вспомнить высказывание многократного чемпиона мира по шахматам: «Прежде чем вступить в бой нужно знать, за что мы сражаемся!»

Во всем мире патентная деятельность является одним из основных показателей уровня развития государства. В условиях ограниченности и замкнутости на самое себя экспертного сообщества РБ наличие изобретений (мировой уровень новизны) и полезных моделей (республиканский уровень новизны) является одним из самых объективных показателей эффективности научной и технической деятельности.

В СССР была предпринята Г.С. Альтшуллером и его учениками попытка создать теорию решения изобретательских задач (ТРИЗ), а в МРТИ (ныне БГУИР) Валерием Цуриковым была на базе этого создана всемирно известная компания «ИЗОБРЕТАЮЩАЯ МАШИНА». Однако оказалось, что развитие творческой личности формальными методами проблематично. Для этого необходима парадоксально мыслящая личность (Пушкин: «И гений-парадоксов друг»), которую обычными методами обучить не возможно, так как она формируется целым рядом факторов главным образом в юном возрасте, а также путем решения реальных собственных проектов.

Фактически, исходя в том числе и из моего личного опыта, задача решается на уровне интуиции. В свою очередь интуиция-это точка, в которой сходятся три важнейших составляющих творчества: знания, практические навыки и воображение ( Шахматы как модель жизни. М., 2007 г.).

На основании моего личного опыта рассмотрим содержание этих составляющих.

ЗНАНИЯ. На мое развитие оказал большое влияние мой отец, партизан и подпольщик, который в момент моего рождения уже был редактором Столинской районной газеты и членом бюро РК КПБ. В семье родители обсуждали наиболее значимые события и внимание к происходящим в обществе политическим процессам, огромная любовь к книгам была привита мне с детства. Я был также в курсе событий и по сообщениям зарубежного радио, включая аналитику. В первую очередь благодаря самообразованию, решению задач в многочисленных сборниках я был победителем Могилевской областной олимпиады по физике и олимпиады БГУ и газеты «Знамя юности» по математике в качестве десятиклассника сш№1 г. Горки в 1967 г. В 1970 году я купил первую книгу Г.С. Альтшуллера и несколько раз ее проработал. К окончанию в 1972 г. БСХА я уже имел опубликованные научные работы. В СА во время полетов и дежурств в кабине порученного мне аварийного тягача изучил целый ряд важнейшей научной физико-математической литературы. Свыше трех десятилетий преподавал в ВУЗах 9 дисциплин: начертательную геометрию, техническое черчение (БСХА), теоретическую механику, теорию машин и механизмов, прикладную механику, детали машин, подъемно-транспортные машины, основы конструирования,  основы инженерного творчества (БГАТУ). С 1990 по 2000 годы был ученым секретарем специализированного совета по защите диссертаций, через который прошли около четырех десятков работ.

ПРАКТИЧЕСКИЕ НАВЫКИ. Детство в родной деревне матери Крюковщина Глусского района, где с четырех лет я принимал посильное участие в сельхозработах и наблюдал постепенный процесс механизации сельхозпроизводства. Переезды нашей семьи из Столина в Иваново, Давид-Городок, Шклов и наконец в Горки, связанные с этим смена обстановки, дворовых и школьных коллективов также в немалой степени способствовало моему развитию.  Хорошо учился в БСХА (где также во время практик работал по два месяца станочником на Харьковском ТЗ, скреперистом в Брянской ПМК, в цехах Торуньского ЭРЗ Польша и Пинского ЭРЗ, преддипломная практика в ВИМе Москва)). Работал старшим инженером на Западной МИС, служил на должности старшего электромеханика-дизелиста в СА срочную службу в авиаполку города Ивано-Франковска, работал в 2 года БСХА и 12 лет в ЦНИИМЭСХ Нечерноземной зоны СССР, в том числе 7 лет ответственным исполнителем, руководителем группы старшим научным сотрудником со степенью ктн. Работа доцентом в БГАТУ.

ВООБРАЖЕНИЕ. В СССР долгое время министром сельского хозяйства был Месяц, которому печать США присвоила звание самого остроумного русского. Он, будучи в этой стране, знакомился там с фермами. В это время общество США живо обсуждало скандалы, связанные с Мерлин Монро. Когда Месяца на пресс-конференции спросили, что он о ней думает, то он ответил, что на такой ферме не был. К сожалению и сельское хозяйство при этом министре не блистало, видно не хватало ему воображения. Работа под непосредственным руководством таких крупных ученых как Жарский М.А., Вагин А.Т., Севернев М.М., Доманьков В.М., Стражев В.И., Подскребко М.Д. и Орда А.Н. существенно расширило мои горизонты и представление о науке и жизни. Занятие параллельно с преподаванием в БГАТУ бизнесом в лихие годы окунуло  меня во всю глубину общественной жизни, а чтение многочисленных книг позволило обобщить и осмыслить свою жизнь и жизнь других людей. Подтвердилось на практике установка: «Нужно видеть всю доску и играть по всей доске».И конечно же то, что принято называть активной жизненной позицией.
Сюда также следует отнести умение работать в команде, т.к. одному человеку очень сложно довести идею до стадии практической реализации, а споры по поводу вклада участников проекта в его создание способны парализовать любое творчество и желание заниматься им в будущем.

Это подтверждает в частности  анализ одного из самых ключевых и драматичных сражений 2 мировой войны-битвы за остров Медуэй. Там ВМФ США не имея серьезного опыта боев и более чем в два раза уступая в численности японской армаде ВМФ благодаря дешифровке их сообщений устроил засаду готовым атаковать остров японцам и в драматичном поединке уничтожив их 4 авианосца против одного потерянного своего одержал победу, изменившую ход войны на Тихом океане (Уолтер Лорд. Невероятная победа).

Воспользуемся  материалами книги  Поттера Э.Б. «Адмирал Нимиц». Сложнейшей проблемой войны было освобождение от японцев сотен занятых ими и хорошо укрепленных островов. Первый ключевой с точки зрения логистики остров Трук японцы считали неприступным и защищавший его генерал считал, что этот остров не возьмут и за сто лет. Американцы потеряли 10 тысяч морских пехотинцев и взяли его за один день. Но в печати и в конгрессе поднялся вой, люди вышли на улицы протестуя по поводу таких потерь называя своих генералов мясниками.

 При штурме неприступного казалось с крутыми берегами рыхлых (что мешало танкам-анфибиям) вулканических отложений острова Иводзима 22 тысяч японцев погибли, 1 тысяча попала в плен. Американцы потеряли 7 тысяч, за что командующий морской пехоты генерал-лейтенант Харольд Смит (автор книги «Кораллы и медь») был до конца войны снят с должности, а по ее окончании  уволен в отставку.

Наконец самым кровавым для США считается штурм острова Окинава. Там было убито 100 тысяч японцев и 2 тысячи взяты в плен. Американцы потеряли 7 700 морских пехотинцев и 4500 моряков на кораблях.

Но как был организован штурм? Многие сотни кораблей обстреливали из пушек остров и обеспечивали снабжение наступающих, подлодки стерегли проходы от возможных набегов японских кораблей. Корабли подвергались яростным атакам комикадзе из основного острова Кюсю (этим вызваны большие потери моряков), но, благодаря из наземного базирования непрерывным бомбандировкам летающими крепостями Б-29 японских аэродромов,  налеты комикадзе удалось минимизировать. Самолеты морского базирования  с авианосцев непрерывно атаковали позиции на острове и только потом шла морская пехота.

 Таким образом, если убрать хотя бы одну составляющую атакующей армии, то потери американцев неминуемо возросли бы многократно. Так и в изобретательстве-подсознание анализируя многочисленные подходы интуитивно предлагает решение. И отсутствие даже одного составляющего процесса творчества в поиск решения может быть существенно затруднен и даже невозможен.

Заявка на изобретение в патентном ведомстве подвергается тройной экспертизе. В первую очередь исследуется новизна технического решения в мировом масштабе, во вторую его полезность (повышение производительности, качества продукции, безопасности труда и т.д.) и в третью промышленная применимость (принципиальная возможность создать натуральный реальный образец устройства). Во втором случае возможно привлечение экспертов из головных профильных НИИ или ВУЗов. Но главное, что делает техническое решение изобретением это СИНЕРГИЯ — усиливающий эффект взаимодействия двух или более факторов, характеризующийся тем, что совместное действие этих факторов существенно превосходит простую сумму действий каждого из указанных факторов, эмерджентность (в теории систем — появление у системы свойств, не присущих её элементам в отдельности). Например: соединение (синергизм) двух и более кусков радиоактивного материала, превышающее критическую массу, даёт выделение энергии, превосходящее простое суммирование излучения энергии каждым из отдельных кусков. Поэтому далеко не все академики могут здесь продемонстрировать обществу свои высокие достижения.
Это академик НАН РБ Михаил Высоцкий проработал на МАЗе 50 лет, из них 35 лет в должности главного конструктора и  под его руководством получено 145 патентов и авторских свидетельств на изобретения и около 350 на промышленные образцы (внешний вид и дизайн  машин или их частей). Он находился в должности вице-президента академии наук, директора созданного им центра проблем механики машин. Но замены такого уровня ученым, конструкторам и изобретателям мы, к сожалению, уже не видим.

Изобретательская работа в Республике Беларусь долгое время цвела пышным цветом и здесь мы уже выходили на 6 место во всей Европе после Германии, Великобритании, Франции, России и Италии. Научные министерства и ведомства долгое время возглавляли крупные ученые, которые помимо высоких личных достижений понимали также роль и место изобретательства в обществе, его влияние на технический и научный прогресс. Но произошла смена поколений и к руководству пришли высокообразованные с докторскими степенями юристы, экономисты и управленцы. Возникла идея сократить число государственных служащих и крайним оказалось как раз патентное ведомство. В знак протеста большинство высококвалифицированных экспертов патентоведов уволилось, но увеличив стоимость патентных услуг в 15 раз, государство многократно уменьшило число заявок и соответственно нагрузку на оставшихся работников.

 Мне это напоминает эпизод из моей армейской жизни. На территории  соседней с нашей воинской части в городе Ивано-Франковске на зависть окружению росли величественные липы, формирующие красивые аллеи и  посаженные чуть ли ни во времена императора Франца Иосифа.  Вдруг зазвенели пилы и застучали топоры, под напором которых липы пали, а на их месте были врыты в землю метровые прутки каких-то насаждений. Когда мы спросили у соседей, что там произошло, и кто и зачем уничтожил былую красу и гордость, то последовал ответ: «У нас новый командир, а ОН ЛЮБИТ ТОПОЛЯ!!!»

       С конца 50-х годов прошлого века по инициативе Академии наук СССР был введен новый праздник – День изобретателя и рационализатора. В этот день ученые выбирали лучшие изобретения и рационализаторские предложения в различных отраслях за последний год, а государство поощряло премиями, званиями и другими наградами изобретательскую активность талантливых авторов. Официальный статус праздник получил в 1979 году.

Руководство Республики Беларусь посчитало эту традицию достойной продолжения: 24 июня 1996 года вышло постановление Кабинета министров Республики Беларусь № 417 «О мерах по развитию изобретательской и рационализаторской деятельности в Республике Беларусь». Документ утвердил Типовое положение о рационализаторской деятельности в Республике Беларусь и установил почётные звания «Заслуженный изобретатель Республики Беларусь» и «Заслуженный рационализатор Республики Беларусь». С 1990 года в стране действует общественное объединение «Белорусское общество изобретателей и рационализаторов»  – БОИР. Но практически все это в прошлом и о ДНЕ ИЗОБРЕТАТЕЛЯ  и БОИР мы уже фактически ничего не слышим.

      А еще с десяток лет назад нам говорили, что День изобретателя и рационализатора объединяет людей разных профессий и специальностей, талантливых, творчески одаренных, умеющих в своем деле выходить за границы привычного и общеизвестного. Ведь на всех этапах развития общества техническое творчество является источником новых перспективных идей, повышающих конкурентоспособность продукции, улучшающих и модернизирующих условия производства, делающих жизнь людей более комфортной.

Уставшие от своих нескольких десятков изобретений крупные ученые и руководители заявляют, что от них один вред-их ведь могут украсть, а  ты лучше формулы давай! Но, во-первых если последовательно действовать, то к моменту опубликования изобретения (на что уходит до 3 лет) оно уже может тысячами выпускаться промышленностью и без оглядки продаваться не только внутри страны, но и за рубеж (что и произошло с моим первым  изобретением а.с. СССР №725598, опубликованным в 1980 году). Во-вторых, а что Вы делаете с помощью формул, кроме как не обосновываете оптимальные параметры уже известных изобретений? А может вся проблема в том, что у них в подчинении уже нет десятков молодых сотрудников, фонтанирующих идеями и включающих их в соавторы? Ведь научная и изобретательская работа уже не является чуть ли не единственным трамплином, благодаря которому трудолюбивый и талантливый человек в случае удачи может достичь стабильного уровня высокооплачиваемой работы и приличного положения в обществе. В СССР кандидат наук, доцент имел зарплату 320 рублей, при средней по стране 150 (первый секретарь райкома и предрайисполкома получали по 300 рублей). Сегодня в РБ доцент имеет около 1000 рублей (400 $), при средней для остального населения в районе 1500 в месяц.

        Голландец Корнелис Корнелисзон в 1593 году получил  первый патент на пилораму, где  в качестве привода использовались ветряные мельницы. Из досок голландцы смогли строить в больших количествах корабли, открыли и захватили половину  мира включая юг Африки, Индию, Индонезию и Австралию.

Благодаря изобретению простым человеком без образования Гаррисоном ( годы жизни 1693 — 1776), вообще не знавшим формул,  морского хронометра, на который не оказывали воздействие волнение, перепады температуры, влажности, в котором впервые были применены такие технические решения, как биметаллические пластинки, игольчатые подшипники, дисковый маятник и другие,  теперь широко известные технические решения, британцы смогли определять местоположение своих кораблей по долготе в океане с точностью до 200 метров вместо 2 тысяч километров у голландцев, португальцев, испанцев и, побеждая благодаря этому в морских сражениях,  завладели на долгие столетия морями и почти половиной мира.

В порту Эдинбурга или Санкт-Петербурга ровно в 12.00 гремит выстрел пушки. В средние века он был важнейшим навигационным инструментом, по которому капитаны судов сверяли свои хронометры. Через сутки на новом месте в океане их хронометры давали ошибку в 15-20 минут (по долготе 1500-2000 км), а у морского хронометра Гаррисона ошибка составляла 1-2 секунды и при определении долготы по разности времени порта и местного ошибка была 100-200 метров! Король за это выдающееся достижение наградил изобретателя суммой, эквивалентной сегодняшним 40 миллионам фунтов стерлингов.

В первой мировой войне немцы недооценили значение нового вида оружия-танков  и к концу войны запоздало смогли выпустить только 20 танков А7V, в то время как страны Антанты помимо «малого и большого Вилли» только наиболее эффективных лёгких танков с  вращающейся башней «Renault» FT-17 (пушка 37 мм, пулемет, скорость 7,7 км в час, дальность хода 35 км, толщина брони 16-18 мм, экипаж 2 человека, изобретатель и конструктор танка Луи Рено был за это  награжден двумя орденами «Почетного легиона») построили 3177 штук, массовое применение которых и заставило Германию капитулировать.

А выдающиеся изобретения второй мировой: наша «Катюша»; немецкие подводные лодки с самонаводящимися по звуку торпедами,  глубиной погружения за 30 секунд и до 300 метров (у наших 180 секунд и 90 метров), ФАУ-2;  английская первая в мире ЭВМ для дешифровки сообщений «Эмигмы»; американская атомная бомба и Б-29?

Регби и футбол появились в Англии как результат освобождения рабочих от тяжелого физического труда в результате промышленной революции, все этапы которой я видел в музее науки и техники в Лондоне.

И Россия на своей территории проиграла крымскую войну 1854 года не только потому, что у неё не было парового флота, а только не способный маневрировать медленный парусный, но и в первую очередь благодаря изобретенным англичаниным  Армстронгом нарезным стволам ружей и пушек, в два раза повысившим дальность выстрела и в пять точность.

Благодаря гению Тесла-«человека, который изобрёл XX век» (автора около 800 патентов) были созданы устройства, работающие на переменном токе, многофазные системы, синхронный генератор и асинхронный электродвигатель, позволившие совершить так называемый второй этап промышленной революции. Возникла индустрия переменного тока и человечество сделало огромный шаг вперед, т. к. уже не надо было в каждом квартале строить электростанцию постоянного тока Эдисона (автора 1093 патентов), от которой ток из-за потерь мощности мог передаваться  только на 1,5 км. А ведь Тесла проучился всего один семестр на философском факультете Пражского университета и был вынужден бросить учебу и искать работу.

Наконец «отец цифровой революции» основатель Apple, создатель  iPhone и интернет-планшета iPad, являющийся соавтором в 312 американских патентах на дизайнерские проекты и изобретения, относящихся как к собственно компьютерам и портативным устройствам, так и к пользовательским интерфейсам (в том числе сенсорным), звуковым колонкам, клавиатурам, адаптерам питания и др. СТИВ ДЖОБС после шести месяцев обучения бросил Рид-колледж в Портленде (штат Орегон), поскольку нудная обязательная программа его не интересовала, он не видел смысла в её изучении. Не думаю, что там было много формул, а если и были, то уже до этих изобретений хорошо известные.

Вот смотрю докторскую диссертацию одного деятеля крупного технического ВУЗа. Впечатление, что она и на кандидатскую не тянет. Спрашиваю, что здесь вызвало восторги его оппонентов, если в ней нет ни одного изобретения? Отвечают, что он обосновал кривизну поверхности рабочего органа, типа лопаты. Ведь раньше её считали на логарифмической линейке, а он  это делает с помощью ЦИФРЫ!   И сомнений в успехе нет-соискатель важная спица в колеснице.

Я  в своей статье (разделе) ДИССЕРТАЦИЯ описал, как с помощью выведенной мною, с помощью оригинального подхода к решению проблемы и математической теории автоматического управления,  системы сложных уравнений мне удалось  впервые точно описать движение рабочего органа плуга, культиватора или сеялки относительно любого случайного профиля поверхности поля на различной глубине и при различной подвеске, обосновать с помощью этой теории параметры своего изобретения, эффективность которых были подтверждены испытаниями на Литовской и Западной МИС.

ВПЕРВЫЕ НА УРОВНЕ ОТКРЫТИЯ теоретически с помощью системы из 25 уравнений описана траектория движения рабочих органов с.х. и др. машин относительно представленной  не в виде искусственной  синусоиды как прежде, а  любой произвольного профиля поверхности поля или в глубине её, что позволило с помощью ЭВМ оптимизировать параметры подвески относительно реальных условий работы и внедрить их в производство в виде многих  СОТЕН ТЫСЯЧ сеялок выпущенных за 40 лет!!! Многие ли доктора технических наук и профессора у нас могут похвастаться подобным достижением?!

Полный вывод этого по сути дела открытия я на 11 страницах опубликовал в 1978 году в Сборнике научных трудов №15 ЦНИИМЭСХ НЗ СССР, но мне посоветовали очень серьезные и авторитетные люди чтобы стать к.т.н.  не поднимать волну, сидеть тихо и не наживать, руша основы устоявшихся теорий, влиятельных врагов, что я и сделал уже понявший в определенной степени правила игры.  А вот с изобретениями такой фокус не пройдёт-там есть четкое словесное описание, чертежи, схемы, и любой технически  грамотный человек в них сразу сможет разобраться,  оценить их степень  полезности на практике.

Но может и не разобраться-захожу как то к одному крупному ученому С., а он мне показывает книгу с дарственной надписью Sky Way (ранее — «Струнный транспорт Юницкого») — надземная транспортная система, в которой движение организовано при помощи подвесных рельсов, натянутых между опорами. Скорость подвижного состава может достигать 500 км/ч, а его движение регулируется автоматически.

В 1978 появилась у Ю. идея и он сумел по всему миру (даже в Австралии, США, Канаде нашлись желающие вложить тысячи долларов в акции, чтобы потом на них хорошо заработать!) продать акции многочисленным акционерам и получить на это дело деньги. Агитировали и меня стать акционером, но я, разобравшись решил, что это дело провальное. Ещё в 80-х годах я ходил на открытую защиту дизайнерских дипломных проектов в театрально-художественный институт, посвященных этому проекту. Все выглядело заманчиво-красивые вагончики, элегантные опоры, но со временем у меня возникли сомнения.

1. При движении по струнам на высоте невозможно бороться с сильным боковым ветром.
2. Явление резонанса. Частота автоколебаний  зависит от  веса и числа пассажиров, их расположения, скорости, порывов ветра, прогиба струн и т.д. и бороться реально с этим будет невозможно.
3. Очевидно, что прогиб струн или рельсов слева и справа будет разным и постоянно меняться и вагон будет колебаться даже в поперечном направлении.
4. Даже за несколько часов под действием ветра, дождя, солнца состояние рельс, их прогиб и т.д. будет меняться причем по разному с разных сторон в зависимости от направления лучей солнца, дождя, ветра.
5. Огромные перегрузки пассажиров при преодолении опор.
6. Как добраться до безлюдных районов спасателям в случае ЧП?
7. Для устранения этих недостатков (если это вообще возможно)  потребуются средства в сотни раз большие, чем на сооружение вакуумного тоннеля Маска, который на опытном участке уже развивает скорость под 700 и ветер, дождь и солнце, прогиб рельс между опорами ему не помеха и опирается он на бетон.

Меня они нашли (слухами Земля полнится) и приглашали лично принять участие в этом проекте, перейти к ним полностью  на постоянную работу, в том числе как изобретателя с окладом 1000-2000 долларов, но когда я им выложил эти свои соображения и сказал, что слабо верю в их затею и  в любом случае хочу остаться в БГАТУ, а к ним лишь на полставки от меня отстали.

И вот С. я и выкладываю свои возражения, но он их   не воспринимает, говоря, как я могу идти против целого доктора, профессора. И понял я из разговора, что Божьего дара изобретателя у С. нет. Ведь «Дело не в том, что люди не могут увидеть решение,-дело в том, что они обычно не могут увидеть проблему» (Гилберт Кит Честертон). Но все это не помешало С. стать в 2020 году Заслуженным изобретателем РБ, являясь за 30 лет соавтором  7 не выше среднего уровня белорусских патентов (5 изобретений и 2 полезных моделей), последний из которых датирован 2011 годом! Справедливости ради надо отметить, что есть и П. – активно действующий регулярно возглавляющий группы изобретающих товарищей Заслуженный изобретатель РБ, на счету которого 166 в основном белорусских изобретений, но он с 1993 года уже 30 лет директор отраслевого технического НИИ и как положено в таких случаях  доктор технических наук, профессор, академик  НАН РБ… 
И мой соавтор около 140 патентов  в Казахстане Н. в порядке вещей стал там Заслуженным изобретателем….
        Однако и в 2023 году мы получили ещё одного (21 за всю историю РБ)  Заслуженного изобретателя РБ:
 Чеботарев Анатолий Васильевич-ведущий инженер-исследователь открытого акционерного общества «Пеленг».
Указ Президента РБ № 128 от 2 мая 2023.
Изобретение у него за всю историю РБ по базе белгоспатента (http://search.ncip.by/database/index.php?pref=inv&lng=ru&page) ОДНО: Широкоугольный фотообъектив. Номер патента: 4254. Авторы:
Любанец Галина Казимировна (BY),   Чеботарев Анатолий Васильевич (BY).  Патентообладатель: Открытое акционерное общество "Пеленг" (BY).
 Дата публикации патента:2001.12.30. Патентов на полезную у него ЧЕТЫРЕ- последняя с пятью соавторами за 2010 год.
Формулу изобретения столь выдающегося достижения стоит привести: «Широкоугольный фотообъектив, содержащий отрицательный мениск, обращенный вогнутостью к изображению, силовой компонент, выполненный из двух частей, разделенных апертурной диафрагмой, и отрицательный мениск, обращенный вогнутостью к объекту, отличающийся тем, что передняя и задняя части силового компонента состоят из двух двухлинзовых склеенных блоков, при этом первый и последний воздушные промежутки равны 0,12 и 0,25 от фокусного расстояния всего объектива, а отношение оптических сил передней и задней частей силового компонента равно 0,2».
Все же в хоккее или футболе спортсмен за один гол и четыре результативных  паса вряд ли стал  бы Заслуженным спортсменом на фоне других гораздо более успешных. Там есть болельщики, публичность, а значит и справедливость…


        И с удивлением читаю в "Советской Беларуси" от 12 НОЯБРЯ 2021 г. «Студент БНТУ Дмитрий Дорох, занявший третье место на мировом чемпионате WorldSkills, разрабатывает новый вид транспорта над землей. Под руководством своего наставника на WorldSkills Сергея Пронкевича он трудится в белорусской компании «Струнные технологии», где занимаются разработкой нового инновационного вида транспорта. Skyway — надземная высокоэффективная транспортная технология, не имеющая аналогов в мире. Это новый вид транспортного уровня вместо дорог»…
В 2022 году в Южной Корее провели испытания вакуумного тоннеля.

Корейский научно- исследовательский институт железных дорог разогнал свой мини- состав до 1019 км/ч. Учёные рассчитывают уже в 2024 запустить этот транспорт по маршруту Сеул - Пусан, сократив время в пути с 3 часов до 30 минут.

ПАТЕНТЫ АГЕЙЧИКА  Валерия Александровича (985 шт. на апрель 2024 г. в соавторстве)

Авторские свидетельства на изобретения СССР (13), РФ (52) и ЕвроАзии (4).
СССР №725598, 1021390, 1097223, 1276272, 1276299, 1342438, 1336963, 1535462, 1540577 (закрытое), 1554785, 1620095, 1644750, 1662425.

РФ №2033010, 2030145, 2033712, 2647877, 2706022, 2745916, 2745917, 2746044, 2746066, 2746099, 205797 U1, 2755319, 2755321, 2758240, 2762843,2762844, 2762845, 2762846,208550 U1,  2763441, 2763442,2763443, 2763444, 209 017 U1, 2 766 449, 2 766 450,  2 766 452, 2 766 893,  2 766 894,   2 767 059, 2 767 066,  209 454 U1,  209 457 U1, 211 107 U1,2 782 445, 2 787788,2 794 360,  2 794 361, 2 799 532,  2 799 534, 219 415 U, 2 800 518, 219 496 U,  219 508 U, 219 667 U, 219 771 U, 220394  U, 220716  U, 2 806 139, 221 941 U1, RU 222 334  U1.
220227  U, 220394  U, 220716  U, 2 806 139 .

ЕА №016705, 028704, 038577, 038584.
Патенты Республики Беларусь  на изобретение (307) и полезную модель (449) http://www.belgospatent.by/
Патенты Республики Казахстан на изобретение (147) и полезную модель (12)
http://www. Kzpatents.com/patents/

Полезная модель-сходный с изобретением нематериальный объект интеллектуальных прав (техническое решение), относящийся к устройству. Для полезных моделей установлены менее строгие условия патентоспособности, сокращенные сроки и упрощенные процедуры рассмотрения заявки.
---
Фейсбук 09.12.2020.
Valeri Souchkov
Валерий Агейчик - я был одним из тех, кто основал ту самую Изобретающую Машину на Берсона. Возможно, мы даже встречались. Давно это было... Но Изобретающая Машина никуда не пропала. Сейчас она часть компании IHS Markit, располагается в ПВТ. Ваши эссе на прозе.ру я читал - да, все так. Спасибо, что пишете. Очень важно видеть все не только в данный момент, но и в ретроспективе.

АГЕЙЧИК В.А.:

Несколько десятков моих изобретений внедрены в производство. Иногда в газете НАН РБ «Вестник НАН РБ» в рубрике «Лучшие изобретения» появляются результаты и моей работы, о чем меня даже не предупреждают, например, «Машина для уборки мяты» ВY 12330.

И вот однажды крупный профессор в области защиты почв от эрозии Жилко Владимир Васильевич увидел такую публикацию по изобретению «Плуг навесной симметричный» ВY 12955, приходит ко мне в кабинет (где сидит еще 4 человека), называет его гениальным и говорит,  что идёт в Совет министров РБ и добьется выделения денег для его разработки и внедрения. 

Это изобретение действительно заслуживает внимания: девяти корпусный (меньше компановка не позволяет)  симметричный фронтальный плуг осуществляет основную обработку почвы без образования свальной борозды и создавая при этом научно обоснованную противоэрозионную полосу в четверть ширины захвата плуга.

Я спрашиваю:
-А кто это будет делать?
-Вы и будете делать!
-Но Вы же видите, что у меня здесь стол, стул, ручка и бумага. Дома еще есть компьютер, и это все чем я располагаю. И организации, которой можно доверить такой серьезный проект, по существу в республике нет.

На этом и расстались. Ведь к тому же я хорошо помню, как зашел несколько лет назад до этого в свою лабораторию в бывшем ЦНИИМЭСХ НЗ СССР и вижу повесивших носы её сотрудников. Говорят, что разработали за несколько лет новый плуг, он прошел Госиспытания на Западной МИС и ставится на производство  как менее энергоемкий и более высокопроизводительный, но требуют возврата средств в бюджет, выделенных на его разработку, т.к. процент крошения почвы по данным МИС  21,5%, а не 22,0%, как было запланировано техзаданием! И это не шутка, а желание бюрократов перестраховаться от всяких проверок и  сохранить свои кресла.


Известно «Дело профессоров БНТУ», когда группа профессоров политехнического (см. мою статью «Металлургический, милиционеры свистят панически»), давшая честное заключение по размещению доменного производства на БМЗ не осталась без наказанной.

В результате этого дела были обнародованы цифры смешных зарплат (не путать с зарплатами всякого рода проверяющих и других вершителей судеб) и состояний людей, которыми любая страна могла бы гордиться.

Ученым выкручивают руки по поводу заключения финансовых договоров,  которых они теперь после этого дела пытаются любыми способами избежать, ведь получается, что сослаться на ранее проделанную свою работу чревато большими проблемами, и даже смертельно опасно.

Но в РБ если результаты работы в течение 3 лет ежегодно не подтверждены справками о внедрении, то деньги, затраченные на исследования и разработку проекта необходимо вернуть в бюджет. Поэтому ученые заключали финансовые  договора, как правило,  на уже ранее проведенные на процентов 80 исследования, в том числе и за свой счет и в свободное от основной работы время, убедившись в их перспективности.
А ведь настоящая наука, связанная с реальным  производством, требует огромных усилий и знаний, таланта первооткрывателя и по своим результатам не предсказуема. Там и отрицательный результат часто полезен, но за него у нас могут больно ударить.

Доля машиностроительной продукции в промышленном производстве РБ неуклонно снижается, как и её конкурентно способность. Многое скатывается на уровень сборки поставленных из Китая комплектующих. Старые кадры  ещё советской закалки уходят на пенсию и умирают, а в инженеры сегодня  по понятным причинам идут лишь слабо подготовленные выпускники школ, отличники предпочитают поступать на юридические, экономические и управленческие специальности.

Раньше в СССР специальностей по управлению в ВУЗах совсем не существовало, а инженерные специальности были в особом почете ввиду своей сложности и практической направленности. У всех на устах была пословица: «Сдал сопромат, значит можно жениться!» Молодой инженер,  как правило, начинал карьеру мастером на производстве, затем должность начальника цеха, комсомольская или партийная работа-это и были настоящие университеты. Теперь инженер  типа обслуживающего персонала с контрактом на год и возможностью увольнения без объяснения причин. Но изучив довольно банальные истины, эффективные менеджеры как то не очень успешно справляются с управлением производством. Так сопоставимая по площади и населению  Швеция на экспорте древесины имеет 13 миллиардов долларов дохода в год, а в РБ модернизация этой,  казалось бы, беспроигрышной отрасли не заладилась. Как сказал по БТ рабочий Ивацевичского ДОК, купили не то что надо и не туда, куда надо.
 
Инженерная подготовка в технических ВУЗах сокращена до минимума как за счет перехода на 4-х годичный срок обучения, так и за счет так называемой «гуманизации», когда не менее половины учебных часов посвящены гуманитарному профилю.

Читаю в книге Г. Климова ПЕСНЬ ПОБЕДИТЕЛЯ, как он и другие студенты в конце 30 годов сдавали на сессии  в Новочеркасском политехническом институте по полной программе сопромат и детали машин, а потом месяц не могли прийти в себя выжатые как лимон, причем многие, несмотря на бессонные ночи,  так и не сдавали экзамены и их отчисляли, что было для них настоящей трагедией. Теперь это уже совсем  другая песня-преподаватель озабочен, как бы студент, разобравшись в жизни что к чему, сам не сбежал на более легкие хлеба.

В аспирантуру, несмотря на стипендию, теперь уже величиной с доцентскую зарплату, никто не идёт, т. к. там по техническим дисциплинам должен быть получен реальный практический результат, внедрённый в производство в условиях крайне ограниченных базовых и финансовых возможностей. Если в 1990-2000 годах через меня, как ученого секретаря спецсовета по защите диссертаций, прошло около 40 работ, то теперь одна защита происходит раз в 1-3 года.

Секрет успешности технической науки в давние времена заключался в непрерывной связи поколений. Существовал приличный набор и большой конкурс в аспирантуру. Хорошо подготовленные, бывшие отличники аспиранты (на нашей кафедре это постоянно  были 3-4 человека),  желающие через несколько лет стать уважаемыми в обществе и прилично оплачиваемыми доцентами, дружно не покладая рук на имеющейся в те времена в наличии материальной базе и в том числе с помощью финансовых договоров с предприятиями (которых обязывали 3-4% от своих доходов выделять на науку) выполняли всю черновую работу под руководством старших товарищей. И никто не боялся за это сесть в тюрьму, даже если результат работы будет отрицательным.
Теперь случается, что выпускники технических вузов поступают в аспирантуру, но по гуманитарным специальностям и достигают там больших успехов.

В 2015 году, будучи на всемирной  выставке в Ганновере я обнаружил там  некоторые пионерские разработки, которые представили местные фермеры. Оказалось, что таким образом они хотят обратить на себя внимание серьезных спонсоров.  При этом 9 бальным бюрократизмом и  свободой с конфискацией имущества они, как и везде во всем мире не рискуют.

Группа солидных ученых уговорила меня подключиться к их работе в области магнитно абразивной обработки металлов и к всеобщему удивлению лет за семь мы выдали на гора свыше сотни патентов в этой области, часть из которых внедрена в производство. При этом  я отказался от предложений включить меня в финансовые договора за по существу символическую зарплату.

Но мне ещё в СССР, будучи доцентом посчастливилось поработать по хоздоворам за весьма существенную оплату моего труда-не менее 100 рублей в месяц + к зарплате доцента 320 рублей.

В первом случае мы по договору с Новополоцким «Полимиром» выполняли для него масштабный проект обеззараживания канализационных стоков, сбрасываемым заводом в Западную Двину. Для этой цели предполагалось использовать электронный ускоритель конструкции Сибирского НИИ Ядерных Исследований в Новосибирске стоимостью 400 тысяч рублей.

Мы разработали конструкцию устройства, равномерно подающего стоки в зону облучения, получили на неё закрытое авторское свидетельство СССР на изобретение, изготовили установку из предоставленного нам «Полимиром» сверхдефицитной легированной стали и установили её на комбинате.
Но случилась перестройка, Сибирский НИИ ЯИ получил право продавать свою продукцию за границу и раз в 5 поднял цену.  И «Полимиру» это уже было не по карману и уже не до экологии. Результаты своей работы мы доложили и  опубликовали на научных конференциях ядерщиков в Ленинграде и Севастополе.

Во втором случае мы на кафедре заключили договор с крупным ВНИПТХИМ в Подмосковной Немчиновке и разработали и изготовили с группой аспирантов  огромный агрегат для известкования почв одновременно со вспашкой шести корпусным плугом с комбинированными рабочими органами. Внедрили это в двух хозяйствах, была по этой машине защищена диссертация на соискание ученой степени к.т.н. С. Протасевичем. НИИ остался доволен, но СССР уже трещал по всем швам и дальнейшее внедрение этой работы во всесоюзном масштабе заглохло.
 
В конце каждого календарного года мы выезжали в Новополоцк и Немчиновку и отчитывались там о проделанной работе.   Сегодня каждый месяц за копейки надо писать кучу бумаг, чтобы оплатили процентовку. По нынешним правилам в РБ деньги в случае не доведения проекта до внедрения пришлось бы непонятно как возвращать, но в чем мы были виноваты?

Сделанные в свободное от основной работы время по просьбе ученых РФ и РК мои предложения с включением меня в авторские коллективы изобретений внушают определенные надежды на их внедрение. Особенно это касается Патента на изобретение РФ №2 745 916 С1  «МАШИНА ДЛЯ УНИЧТОЖЕНИЯ САРАНЧИ», который вошел в число 20 ЛУЧШИХ ПАТЕНТОВ НА ИЗОБРЕТЕНИЕ РФ в 2021 году из более 700 участвующих в конкурсе. Патентообладатель: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Калмыцкий государственный университет имени Б.Б. Городовикова». Опубликовано 02.04. 2021 Бюл.№ 18, 13 с., которая посвящена глобальной и злободневней шей проблеме особой важности, поэтому привожу выдержки из этого патента:

«Саранчовые как массовые вредители представляют серьезную угрозу для сельского хозяйства. Проблема борьбы с ними особенно резко обострилась в последние годы. К этому привёл ряд обстоятельств. Из социально-экономических причин резкого повышения вредоносности саранчовых в первую очередь следует отметить фактически разрушенную единую службу защиты растений на постсоветском пространстве, отсутствие межгосударственных скоординированных действий по решению этой проблемы. Массовому размножению этих вредителей способствуют нарушения технологии возделывания сельскохозяйственных культур и расширение резерваций саранчовых за счет бросовых земель, которые стали идеальными местообитаниями для итальянского пруса. Также благоприятными для нарастания численности саранчовых оказались погодные условия последних лет. Засушливое лето, сухая и тёплая погода в мае повышает выживаемость вредителя на эмбриональной стадии и личинок младших возрастов, но снижает эффективность развития грибных и бактериальных болезней на них. Сочетание всех этих факторов привело к тому, что в России в последние годы площади, ежегодно заселяемые саранчовыми, выросли в 2-3 раза. Наиболее интенсивно они размножаются в районах Нижнего и Среднего Поволжья, на Северном Кавказе, юге Урала, в Западной и Восточной Сибири.
Саранча, акридия - несколько видов насекомых настоящего семейства саранчи (Acrididae), способных образовывать крупные стаи (до сотен миллионов особей), мигрирующих на значительные расстояния. Саранча может истребить все растения на своем пути, и ее нашествие было всегда всеобщим бедствием. Особенностью биологии саранчи является наличие двух фаз - одиночной и стадной. Стадные и одиночные фазы, имеют существенные различия, как по внешнему виду, так и по физиологии и характеру поведения. Саранча одиночной фазы обычно имеет защитную окраску, четко определенный половой диморфизм и малоактивный уединенный образ жизни. Насекомые стадной фазы окрашены более ярко и контрастно, ведут себя гораздо активнее, практически нет полового диморфизма. Саранча имеет в своем жизненном цикле несколько стадий: яйца, затем личинки, которые линяют 5 раз, и после – взрослые насекомые - имаго, у них уже есть крылья. Для борьбы с саранчой в настоящее время широко используются только пестициды и механические методы борьбы. Необходимо держать десятки сельскохозяйственных самолетов в постоянной боевой готовности, хранить на складах тысячи тонн различных инсектицидов. Биологические пестициды также используются для уничтожения этих насекомых. Кроме того используются небольшие решетки, огнеметы, гигантские пылесосы. Все используемые методы негативно влияют на окружающую среду. Предлагается использовать мощные лазеры, высоковольтные и микроволновые ловушки, но все это на уровне проектов. Растущая опасность нашествий саранчи в настоящее время обусловлена целым рядом факторов, среди которых надо отметить: заметные изменения климата (смещение области распространения саранчи на север), а все используемые сегодня методы оказывают крайне негативное воздействие на окружающую среду, население и домашних и диких животных. Однако и все эти защитные меры вскоре могут оказаться бесполезными. Недавно обнаружены районы, загрязненные марокканской саранчой, с огромной плотностью укладки: на 1 м 2 было до 5 тысяч яиц, тогда как ранее высокой плотностью считалась уже 2-2,5 тысячи яиц на 1 м 2 . Но главное, что обнаруженная саранча была устойчивой ко всем известным средствам химической защиты.
Важно уничтожить саранчу на сельскохозяйственных полях до посадки сельскохозяйственных растений и до появления у личинок крыльев, с помощью которых они бы могли покидать место их уничтожения при обнаружении опасности последнего.
Задачей, которую решает изобретение, является повышение эффективности уничтожения саранчи электрическими разрядами.
Поставленная задача решается с помощью машины для уничтожения саранчи включающей   множество рыхлителей присоединенных параллельно к переднему концу опорного элемента, множество расположенных вниз хвостовиков-жал, прикрепленных к заднему концу элемента упомянутой опоры, каждый из указанных хвостовиков-жал выровнен с одним из указанных рыхлителей и имеет, по меньшей мере, одну электропроводящую наружную поверхность,  генератор для генерации электрического тока, подаваемого на указанные хвостовик-жала, трансформатор, соединенный с указанным генератором и указанным хвостовиком-жалом для преобразования электрического тока, подаваемого на упомянутый хвостовик-жало, причем  каждый из указанных хвостовиков-жал имеет в целом плоское поперечное сечение, заостренный передний край и заостренный нижний край, при этом каждый из упомянутых хвостовиков-жал имеет клиновидное поперечное сечение, ширина которого увеличивается от передней к задней кромке каждого такого хвостовика, причем ширина каждого из указанных хвостовиков-жал является регулируемой, при этом  указанный генератор обеспечивает электричество в трех фазах A, B и C, и предоставляется семь хвостовиков-жал, а также подается электричество по фазовой схеме A-B-C-A-B-C-A, причем каждый из указанных хвостовиков-жал обычно имеет форму перевернутой буквы U, имеющей две расположенные вниз ножки, и при этом внутренняя часть каждой из упомянутых ножек имеет электропроводящую поверхность, где рыхлители выполнены в виде установленных с возможностью вращения  на перпендикулярной направлению движению машины горизонтальной оси и электрически изолированных от нее и друг от друга  плоских дисков с электрически соединенными с ними токосъемниками, при этом  установленные в совпадающей с направлением движения  одной продольной вертикальной плоскости симметрии  хвостовиков-жал плоские диски имеют на 25-30% больший диаметр и в 2-2,5 раза большую толщину, чем установленные между ними и по краям машины плоские диски меньшего диаметра, причем на все плоские диски подается электричество по фазовой схеме A-B-C-A-B-C-A-С-А-В-С-А-В-С-А.»  К описанию изобретения РФ №2 745 916 С1  «МАШИНА ДЛЯ УНИЧТОЖЕНИЯ САРАНЧИ» прилагается 9 принципиальных схем и чертежей.

Поднимая на изобретательский уровень проблемные народно-хозяйственные вопросы  Республики Казахстан, например,  такие как изобретения «Зернотукотравяная противоэрозионная сеялка» КZ 34242, «Ветродвигатель»  КZ 32936, «Рыхлитель-удобритель» КZ 34847, различные конструкции ленточных водоподъёмников с больших глубин степных просторов РК и др.  сильно расширяешь свой кругозор, повышаешь свой научный уровень и потенциал, по новому, с более широкого и высокого горизонта  смотришь на задачи технического творчества в РБ. Уже одно это является достаточной наградой за такой труд, в результате которого при содействии казахских товарищей становишься соавтором  изобретений и научных публикаций по результатам продвижения их в жизнь. 

 Но и полученные в РБ патенты широко используются в учебном процессе, особенно при курсовом и дипломном проектировании, работе аспирантов и докторантов,  при этом  есть и серьезные внедрения в производство последнего времени.   

Количество патентов патентуемых в год на 2020-21 годы:

Китай-1 250 000
США-290 000
Япония-245 000
Южная Корея-171 000
СССР - доходило до 100 000
РФ-20 000
РБ-изобретений около  1 000, полезных моделей до 300.
В Глобальном инновационном индексе 2022 года от Всемирной организации интеллектуальной собственности Россия заняла лишь 47 место, расположившись между Словакией и Вьетнамом.
 
А вот ещё публикация
16.05.21.
 
Еще один хороший показатель — количество поданных патентных заявок. Эти данные собирает Всемирная организация интеллектуальной собственности. В этом списке Беларусь на 26 месте из 35 стран Европы, по которым есть данные за 2019 год.
Подобное положение дел в Беларуси было не всегда.
 Количество патентных заявок в нашей стране достигло пика в 2010 году — тогда их насчитывалось 1759. На довольно высоком уровне оно продержалось до 2013 года и рухнуло более чем в два раза в 2014-м. С тех пор снижение продолжалось и достигло абсолютного минимума в 298 заявок в 2019 году.
Доля высокотехнологичного экспорта во всем объеме экспорта из Беларуси — одна из самых низких в Европе.

«Все волны улеглись, умолкли всплески,
И спрятался пейзаж за занавески,
И вздрогнул телефон от SMS-ки».
(Сплин)

«Голодное море шипя поглотило
Осеннее солнце, и за облаками
Вы больше не вспомните то, что здесь было,
И пыльной травы не коснетесь руками.
Уходят в последнюю осень поэты,
И их не вернуть, заколочены ставни.
Остались дожди и замерзшее лето.
Осталась любовь, и ожившие камни.
     В последнюю осень…»
(Юрий Шевчук)



ДАЙЖЕСТ

1

Спасение ХХ века: за что сын уроженца Могилева получил Нобелевскую премию

Пенициллин стал спасением XX века — от менингита, пневмонии и сифилиса. А открыл его внук еврейского портного из Могилева — химик Эрнст Борис Чейн, пишет jewish.ru.

Его дед был портным из Могилева. Отец Михаил Хаин родился там же, но получив образование и став химиком, уехал в начале XX века из Российской империи в Германию. В Берлине он открыл успешную фабрику по производству меди, никеля и сульфата магния и стал своим в местной еврейской общине. Вскоре он женился на Маргарите Эйснер, происходившей из уважаемой еврейской семьи.

Хаины были интеллигентной еврейской семьей: интересовались политикой, играли на разнообразных музыкальных инструментах и всерьез считали, что единственным стоящим делом в жизни является серьезный интеллектуальный труд. Много лет спустя Борис Чейн вспомнит об этом с благодарностью.

Сам же мальчик проявлял способности к науке и искусствам с самого детства. В шесть лет он впервые заинтересовался химией, примерно тогда же стал учиться и музыке — какое-то время он всерьез раздумывал стать музыкантом. На образовании Бориса не экономили. Даже когда вскоре после его 13-летия умер отец и в семье стало сложно с деньгами, единственной неизменной статьей расхода осталась учеба. Борис закончил лучшую в Берлине гимназию и поступил в университет Фридриха Вильгельма.

В 1930 году на руках у Хаина был диплом химика и физиолога. Три года после он занимался исследованием энзимов, то есть ферментов. Происходило это на химическом отделении Института патологии при берлинской клинике «Шарите» — там за свои опыты Хаин получил докторскую степень. Но тут в удачно начатую научную карьеру вмешалась политика. 30 января 1933 года к власти пришел Гитлер, и Борису ничего не оставалось, как покинуть страну: он был евреем — хотя в тот момент это еще не казалось смертным приговором, из «русской» семьи — немецкий паспорт он получил только в 1928 году, но что гораздо хуже — его уже внесли в свои списки гестаповцы. Молодой ученый никогда не жаловал Гитлера и не боялся высказывать свои мысли вслух.

Хаин прибыл в Англию в апреле 1933 года. После покупки билета у него оставалось десять фунтов, которые он потратил на то, чтобы добраться до брата отца — на счастье, тот бежал из Могилевской губернии в Англию, а не Германию. Английские таможенники прочли фамилию Хаин по-английски — получилось Чейн. Новое «нееврейское» произношение прижилось. Но сам Борис не забудет о своих корнях до конца своей жизни. Много лет спустя он скажет: «Я обязан этой стране, и особенно англо-еврейской общине, очень многим, можно сказать, своим существованием».

Английские евреи помогли ему выжить — в 1933;34 годах, в самое сложное время после бегства из Германии, Чейн получал финансовую помощь от лондонского еврейского комитета беженцев и синагоги. А вот с работой вначале не складывалось: Чейн по-прежнему не считал нужным сдерживать свой язык и, поступив на работу в лондонский учебный госпиталь, чуть ли не в первый день сообщил своему начальству, что оборудование в лаборатории никуда не годится и не идет ни в какое сравнение с немецким.

Чейну повезло, что его не депортировали в Германию в тот же день — его сочли сложным в общении и уволили. Но потом Чейна взял на работу сэр Фредерик Хопкинс, нобелевский лауреат и глава лаборатории в Кембридже. Хопкинсу не было дела ни до чего, кроме научных способностей, а в том, что касается науки, молодой иностранец не имел себе равных. Чейн проработал под началом Хопкинса два года. А после по его рекомендации переехал с повышением в Оксфорд — здесь он стал главой биохимической секции Института патологии.

В Оксфорде Чейн провел 13 лет. За эти годы случилось много хорошего и много плохого. В 1939-м он наконец получил британский паспорт и в 1941-м впервые начал преподавать. В 1942 году в Терезине погибли горячо им любимые мать и сестра — Чейн узнал об этом только в конце войны. В 1948-м он познакомился со своей будущей женой Анной Белофф, биохимиком, дочерью евреев из России. Но главное — именно в Оксфорде он занялся исследованием пенициллина.

Пенициллиновую плесень открыл в 1929 году английский ученый Александр Флеминг. Он понял важность своего открытия, но, к сожалению, не смог выделить это вещество в форме, которую можно было бы превратить в лекарство для лечения людей. Десять лет спустя исследование Флеминга продолжили Чейн и его коллега по Оксфорду патолог и бактериолог Говард Флори. Уже через несколько месяцев Чейн смог выделить пенициллин в чистом виде.

Флори провел клинические испытания препарата и доказал его необыкновенную эффективность при лечении инфекционных заболеваний. Оказалось, что пенициллин способен лечить менингит, газовую гангрену, пневмонию, сифилис и многие другие заболевания. Но Великобритании не хватало средств для дальнейшей разработки пенициллина и других антибиотиков. Тогда ученые обратились за финансовой помощью в США.

Получив грант от американцев, Чейн разработал химическую технологию выделения, очистки и получения пенициллина в кристаллическом виде. Массовое производство пенициллина позволило широко применять его в клинической практике, что спасло жизнь многим тысячам раненых во время Второй мировой войны.

Нобелевская премия 1945 года по физиологии и медицине была присуждена всем троим создателям лекарства — Флемингу, Чейну и Флори. Чейн, который всерьез опасался, что из-за еврейского происхождения и небольшой известности в Англии его обойдут при присуждении премии, вздохнул с облегчением — «эти парни в Швеции знают свое дело».

Однако даже после получения премии в Великобритании к нему продолжали относиться как к выскочке-иммигранту. Никто не собирался давать ему ни собственной кафедры, ни оборудования, которое помогло бы ему продолжить исследования в области антибиотиков. Однако Нобелевская премия в возрасте 39 лет сделала Чейна известным на весь мир. Первыми Чейна пригласили к себе израильтяне. В 1945 году Чейну предложили кафедру в исследовательском центре Вайцмана в Реховоте: «Вы сможете делать, что хотите, в рамках наших возможностей». Возможности евреев в тот момент были, к сожалению, весьма ограничены — Чейн вместо Реховота поехал в Рим.

Италия обещала обеспечить его всем необходимым. Под лаборатории ему выделили целый этаж в Национальном институте здоровья, в подвале которого устроили ферментационную установку. Под его началом теперь работали 90 человек. Со временем для него построили новое здание, в котором разместился Международный центр химической микробиологии. На открытии центра в июне 1951 года присутствовал премьер-министр Италии: итальянское правительство не скупилось на знаки внимания нобелевскому лауреату. Центр вел серьезную исследовательскую работу — теперь уже по производству полусинтетических производных пенициллина — и учил этому специалистов со всего мира.

Для Чейна это было счастливое и очень активное время. Он трижды стал отцом: у четы Чейнов родились сыновья Бенджамин и Даниэль и дочь Юдифь. Он консультировал заводы по производству пенициллина в разных странах и получил множество наград — от итальянцев, шведов, французов, американцев и даже японцев. И только англичане все еще не торопились с признанием заслуг Бориса Чейна. Лишь в 1961 году ему предложили возглавить кафедру биохимии Королевского колледжа естественных наук и техники Лондонского университета. Он тут же согласился.

Англичане построили для Чейна новое здание — там были большие ферментационные установки и даже цеха по производству специального электронного оборудования. Но и здесь не обошлось без еврейской «руки»: деньги на центр и оборудование дал фонд Исаака Вольфсона. Но вскоре гениального ученого окончательно признали в Великобритании — в 1969 году его посвятили в рыцари.

Спустя четыре года после этого знаменательного события сэр Борис Чейн вышел на пенсию и перебрался в свой загородный дом в Ирландии. Туда же он перевез свой старый рояль — теперь у него было достаточно времени на детское хобби. Он умер в 1979 году и был по своему завещанию похоронен на еврейском кладбище.

2

Суд оправдал «изобретателя вечного двигателя» по делу о мошенничестве в России
 
  Автор: Виталий Олехнович
    
Власти российского города Муром в 2006 году заключили контракт с Евгением Мурышевым на использование его «квантового структурного преобразователя» для повышения КПД на котельных выше 100% и экономии топлива. Когда мэр сменился, бессмысленные траты из бюджета заметили и попытались расторгнуть договор. Ничего не вышло.

Об этом удивительном случае рассказывает TJournal, со ссылкой на документы Следственного комитета Мурома. Согласно им чиновники, «не обладающие достаточными знаниями в области физики», поверили в то, что устройство экономически выгодно, и заключили договор на использование КСП сразу на 17 лет — с 2006 до 2023 года.

Через пять лет глава города сменился, новая администрация не увидела экономии — только утекающие изобретателю отчисления по договору. Расторгнуть его не получилось, так как суд встал на сторону Мурышева. И пускай экспертиза подтверждала, что экономии его изобретение не приносило, но суд заявлял, что патент действует и не оспорен.

За 10 лет изобретатель получил 113 млн рублей из бюджета города. Против него возбудили уголовное дело за мошенничество. Недавно прошел суд. И он опять встал на сторону лжеученого. Во внимание не было принято экспертное заключение комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при Российской Академии наук о том, что проект Мурышева, обеспечивающий КПД более 100%, неработоспособен на уровне основополагающих принципов физики.

ПринцДатский
На самом деле физика очень даже работает. Чемодан, который заносил куда надо дед, оказался тяжелее бумаг, которые заносила администрация города.

3

Джонас Солк. Он отказался патентовать свою вакцину от полиомиелита в 1955 году. Так он потерял $7 млрд, но сделал лекарство доступным для детей по всему миру. Благодаря ему заболеваемость этим диагнозом снизилась на 96%.

4

Валерий_Агейчик

Здесь нет ничего нового. Ещё в начале века много наших лучших студентов победителей олимпиад выиграли гранты и стали учиться в Кембридже и других лучших университетах мира. Некоторые по рекомендации БГУ перевелись туда с 3 курса, защитили диссертации и пользуются признанием во всем мире, кроме РБ (по нашем у них только аттестат зрелости есть). Некоторым повезло больше-они поступили туда в аспирантуру после окончания БГУ и у нас хоть этот их диплом признается. Даже в РФ с 2008 года признаются ученые степени 300 лучших университетов мира и их обладатели степени Рh D становились даже членами президиума ВАК РФ. И даже Казахстан (как во многом и РФ) уже отказался от двухступенчатых ученых степеней и оставил одну Рh D. Если по общественным наукам такая своеобразная позиция нашего государства еще как то понятна, то когда наш зарубежный ученый по естественным дисциплинам имеющий ряд публикаций в главных научных журналах мира в РБ никто, а его однокашнику из Китая на родине не только признают зарубежный диплом, но и дают ему в распоряжение современную лабораторию с сохранением западной зарплаты, то наверно выдающиеся успехи Китая можно объяснить в том числе и этим.

Чувствуется, что мало кто понимает, о чем идет речь. В мире по каждой серьёзной отрасли науки (например, коллоидной химии) есть 2-3 научных журнала, публикация в которых очень затруднена в силу чрезвычайно высоких требований, но которые и означают высший знак качества научной работы. Для получения звания профессора там достаточно 5-6 публикаций в таких журналах даже в соавторстве, поэтому на Западе полно профессоров и в 28 лет, а у нас моложе 68 уже редко встретишь. Наши доктора наук редко имеют хотя бы одну такую публикацию, но в СССР эта проблема качества решалась путем наличия 2-3 научных школ, враждебных друг другу (в РБ этого нет). И если обладатель степени Рh D имеет 2-3 таких публикации, то что мешает ему автоматически присвоить нашу кандидатскую степень?
А вот с высшим образованием сложнее. На западне число изучаемых дисциплин в 2-3 раза меньше, но часов на них отпускается пропорционально больше. И у химика Вы не найдете таких дисциплин, как «История ВОВ», «Борьба с коррупцией», «Политология» и т.д. Поэтому мы навсегда потеряли целую плеяду талантливых ученых, которые могли бы внести существенный вклад в экономику РБ.

5

Валерий_Агейчик (26.09.2020) писал:

Ученые лишь открывает существующее в природе законы ее, так сказать бытия; инженер же изобретает то, чего нет и не могло быть, начиная от колеса, застежки-«молнии», шариковой ручки и т.д. В США имеется Национальный Зал славы Изобретателей (NIHF), посвященный изобретателям и их изобретениям. Его основная миссия состоит в том, чтобы «чтить женщин и мужчин, ответственных за большие технические достижения, которые делают человеческие, социально-экономические возможные успехи». И мы знаем изобретателей Б. Гейтса, С. Джобса, И. Маска и даже пользуемся плодами их труда. Но имели бы ли они право со своими дипломами об образовании занять у нас хотя бы лаборантскую должность, для которой требуется, кстати, окончить наш ВУЗ? А что мы знаем о наших изобретателях, которые пока ещё есть и даже у одного из них число патентов приближается к тысяче?

Посмотрел в интернете и обнаружил, что у нас в живых Заслуженных изобретателей РБ осталось от силы человек 7, все глубокие пенсионеры, большинству за 80 лет. И число патентов у каждого из них от 50 до 310. Тот у кого под тысячу не "Заслуженный" (его пытались выдвинуть, но с некоторых пор принято положение, по которому звание "Заслуженный" в РБ может иметь только человек, уже имеющий хотя бы одну правительственную награду, например, медаль "За спасение утопающих" и даже "100 лет со дня рождения Ленина" подходит, а также другие медали или ордена, которые таким как он рядовым гражданам, как правило, не вручают. Зато 27 летний старший лейтенант, а я им тоже являюсь отслужив также рядовым  срочную службу в СА, осуждённый в за преступления в Печах на 7 лет имел уже целых две правительственные награды).
В СССР был популярным анекдот про распределение после окончания ВПШ (высшей партийной школы): сумел разделить бутылку на двоих (договориться без посредников)-обком, разделил бутылку на троих (привлек одного посредника)-райком, а если разделил бутылку на четверых и больше-райисполком или райотдел образования. Так мы далеко не уедем.

6

ГОЛЛАНДИЯ УЖЕ ОДНАЖДЫ ЗАХВАТИЛА ПОЛОВИНУ МИРА БЛАГОДАРЯ ИЗОБРЕТЕНИЮ ПИЛОРАМЫ

Эта компания делает машины, которые делают процессоры. Без нее невозможно будущее
    
Когда вы за несколько сотен долларов покупаете процессор, выполненный по 7-нанометровому техпроцессу, к вам в руки попадает произведение искусства. Технологического искусства. Чтобы его создать, требуется невероятно длинная цепочка исследований, открытий, прорывов, инвестиций и труда. В создании такого процессора задействован весь потенциал технологий и науки, которые человечество прошло всего за несколько тысяч лет. Это цепочка из миллионов и миллионов маленьких шагов, без каждого из которых просто невозможен был бы этот конечный продукт, который я использую для игры в шестую часть «Цивилизации» на своем компьютере.

Темная лошадка из Нидерландов
Сегодня я хочу рассказать об одном, но ключевом шаге во всем этом технологическом процессе — создании машины, которая создает процессоры. По сути это не одна машина, а литографическая система. Она едва ли не более удивительная и сложная в производстве, чем сами компьютерные чипы. И делают ее в компании, исчезновение которой на добрых два десятка лет затормозило бы цифровой прогресс.

Эта компания находится в самом сердце 400-миллиардной индустрии производства чипов, без ее оборудования Intel, Samsung и TSMC не способны производить микросхемы. Оборудование это столь сложное, что в год его выпускают в объеме всего нескольких десятков. И эта сложившаяся естественным путем монополия немного пугает.

Речь про мультинациональную компанию ASML из Нидерландов, которая разрабатывает и производит системы фотолитографии — кирки для шахтеров, добывающих чипы на фабриках Intel, Samsung и TSMC. ASML — уникальная компания. Она единственная в мире сегодня владеет системами, которые способны давать излучение с длиной волны в 13,5 нм. Этот диапазон называют свержестким ультрафиолетовым излучением. Рядышком с уровнем рентгеновского излучения.

Чем ;же световая волна, тем более мелкие детали она способна рисовать на кремниевых пластинах для будущих процессоров. Чем мельче детали, тем меньше размеры транзисторов, тем больше их умещается на одном кристалле и тем производительнее и энергоэффективнее получаются чипы.

Сложно вспомнить еще одну такую компанию, которая была бы столь важной и одновременно настолько неизвестной для широкой публики.

Новейшие системы ASML стоят больше сотни миллионов долларов и жизненно необходимы для производителей чипов, которые рассчитывают выпускать их на передовых технологических процессах. Которые хотят совершенствовать свою продукцию, умещать все больше транзисторов на подложке, повышать энергоэффективность и мощность чипов.

Гонка вдолгую
Делать процессоры крайне сложно и дорого. Производство многогранно, требовательно к экспертизе и многочисленным технологиям на переднем крае науки. В этом процессе приходится плавить кремний, выращивать из этого монокристаллы цилиндрической формы, нарезать алмазной пилой эти цилиндры на тончайшие, ровные и отполированные вафли — кремниевые пластины. На эти вафли затем воздействуют светом, чтобы создать мельчайшие детали будущих интегральных схем.

Первую твердотельную интегральную схему, которую назвали микрочипом, показала в 1959 году американская компания Texas Instruments. И фотолитография сыграла значительную роль в ее создании. С помощью системы линз и зеркал на поверхности светочувствительной кремниевой пластины фокусировали лучи света, которые проходили через заранее подготовленный шаблон и запечатлевали его схему на пластине. Пластину двигают и постепенно всю покрывают шаблонным узором.

В те годы фотолитография была более грубым искусством, чем сегодня. В 1980-х годах компаний, которые делали или пытались делать фотолитографические машины, было с десяток. Среди них Canon, Nikon, а также Phillips. Эта компания из Нидерландов в 1984 году создала совместное производство вместе с компанией Advanced Semiconductor Materials. Первая хотела получить оборудование для производства собственных чипов. Вторая выпускала такое оборудование.

В годы, когда основали ASML, самым современным источником света для литографии была ртутная лампа. Ртуть нагревали током до состояния плазмы, которая испускала излучение света с различной длиной волны. С помощью специального фильтра отбиралась необходимая длина. В ASML это были 436 нанометров. Со временем длину волны уменьшали, переходя от ртутных ламп к лазерам со смесями различных газов. Криптон и фтор производили свет на волне 248 нанометров, а со временем при допиливании такие лазеры сужали волну до 150 и даже 80 нанометров. Следующим поколением лазерных технологий стали лазеры на фтористом аргоне, который излучал свет с длиной волны 193 нанометра. Уменьшение длины волны позволяло наносить на кремний все больше транзисторов меньших размеров.

Вы, вероятно, слышали про закон Мура, согласно которому каждые два года удваивается количество транзисторов, размещенных на кристалле интегральной схемы. На самом деле это не обязательный к исполнению закон, а всего лишь наблюдение одного из основателей Intel, которое тем не менее долгое время выполнялось благодаря совершенствованию фотолитографического оборудования.

Сверхжесткий ультрафиолет
В начале 2000-х годов ландшафт этого рынка серьезно поменялся. Из крупных конкурентов ASML остались только Nikon и Canon, а требования рынка возросли — цифровые камеры, MP3-плееры, мобильные телефоны, все более широкое проникновение компьютерной техники в массы. Все это нуждалось в чипах. Для их совершенствования ASML решила сосредоточиться на технологии EUV — сверхжесткого ультрафиолетового излучения на длине волны в 13,5 нанометра.

Такие машины должны были каждую секунду бить лазером по потоку из 50 000 капель расплавленного олова, чтобы из образовавшейся плазмы извлечь свет на длине волны 13,5 нанометра. Эти капли диаметром всего около 25 микрон выбрасывает генератор на скорости 70 метров в секунду. Производитель сравнивает точность выстрелов по каплям с фонариком, который с Земли попал бы лучом в монетку на Луне.

Надо сказать, что все начинается с довольно простого углекислотного лазера. Но его луч проходит через пять стадий усиления в 10 000 раз каждый. На выходе получается пиковая мощность в несколько мегаватт. Столь высокая мощность нужна, так как по пути к каплям олова часть этой энергии теряется.

Притом по каплям сперва бьют лазером с низкой интенсивностью. Они приобретают форму блина, после чего уже подключается более мощный лазер, который испаряет «блин» в состояние плазмы. В этом состоянии она излучает сверхжесткий ультрафиолет. 50 000 раз каждую секунду, чтобы сверкало достаточно ярко. Параболическое зеркало собирает этот свет, фокусирует его на точке, из которой он передается на сканер в вакуумной камере и на кремниевую пластину.

Этот технологический процесс на многие годы опережал то, что было на тот момент стандартом индустрии. Однако разработка такой машины была крайне трудной. То, что задумали на рубеже тысячелетий, до рынка добралось только спустя 16 лет.

В первую очередь все упиралось в то, что сверхжесткий ультрафиолет не может распространяться в воздухе. Тот абсолютно черный для такого излучения. Так что с самого начала было очевидно, что придется работать с вакуумной камерой, куда через воздушный шлюз будет поступать пластина. Вес такой камеры в финальном продукте составляет 7,5 тонны.

К тому же через простое стекло спроецировать сверхжесткий ультрафиолет на пластину не выйдет. Стекло также поглотит излучение. Потому от линз отказались, начали искать зеркальные поверхности с достаточной отражательной способностью для EUV.

Остановились на брэгговском отражателе с показателем отражаемости в 70% от давних партнеров из оптической компании Zeiss. Их зеркало представляет собой слоистую структуру из сотни пар кремния и молибдена, уложенных слоями в несколько нанометров. Они невероятно плоские. Если такое масштабировать до размеров Германии, то самая высокая выпуклость на его поверхности не превысит 1 мм. Производство такого зеркала — отдельное искусство.

Первый прототип EUV-машины был готов в 2010 году, а первая полноценная готовая к производству — спустя шесть лет. Каждый такой аппарат весит больше 180 тонн, в нем 100 000 частей, 3000 кабелей, 40 000 болтиков. На его создание уходит больше четырех месяцев, а для доставки покупателю необходимо несколько рейсов «Боинга» с рассованными по 40 грузовым контейнерам частями.

К тому же на заводах, где работают эти системы, постоянно должны находиться специалисты ASML, которые обслуживают, ремонтируют и обновляют их.

Конкурентов нет
Машины эти прорывные, но пока не захватили весь рынок. Не каждому нужна передовая технология, многие производители довольствуются более дешевыми и старыми технологиями для производства чипов. Из 258 систем фотолитографии, которые ASML поставила в прошлом году, только 31 была со сверхжестким ультрафиолетом. Тем не менее, производитель уверен, что к 2025 году три четверти своей выручки будет получать именно от них.

Может ли кто-то повторить подобное? Время стремительно утекает, а конкурентов на горизонте и не видно.

В научно-исследовательском направлении ASML трудятся 5,5 тысячи инженеров, на нужды которых выделяют ежегодно более 1 млрд евро.

Для любой компании, чтобы конкурировать с ASML, потребуются десятилетия инноваций и огромный капитал. Такое могли бы себе позволить крупнейшие производители полупроводниковой продукции, однако они не хотели бы нарушить устоявшийся баланс и попасть в опалу у разработчика новейших технологий. Да и все три крупнейших производителя Intel, Samsung и TSMC в 2012 году инвестировали в ASML миллиарды долларов. Тогда рыночная капитализация ASML составляла всего $26 млрд, сегодня она перевалила за $300 млрд (по итогам торгов 15 января 2021 г. капитализация РОСНЕФТИ на Лондонской фондовой бирже составила 73,5 млрд долл., ГАЗПРОМА – 72,4 млрд долл.).

К тому же не ведутся какие-либо серьезные разработки конкурирующей со сверхжестким ультрафиолетом технологии. Компания, которая пару десятков лет экспериментировала с литографией с помощью пучка электронов, обанкротилась несколько лет назад и была выкуплена той же ASML. Разрешение у этого метода литографии было высоким, в экспериментальных установках удавалось получать структуры с разрешением менее 1 нм. Однако масштабировать эти рекорды до скоростей литографии в массовом производстве не получилось.

Монополия на будущее
TSMC сегодня покупает половину всех выпускаемых систем литографии на сверхжестком ультрафиолете. Эти машины есть и у Samsung. Intel немного отстает. В этом году будет выпущено до 50 таких машин, в следующем — до 60 штук.

Руководство ASML говорит, что нынешний дефицит чипов — это не разовая волна, а выход рынка на качественно и количественно новый уровень. А это значит, что ASML в ближайшие десятки лет будет укреплять свою естественно сложившуюся монополию. Жизненно важные для прогресса технологии будут сосредоточены в руках одной компании, которая способна превратиться в оружие геополитики.

Ее уже используют в торговой войне с Китаем. Правительство Нидерландов по настоятельным просьбам США запретило ASML продавать EUV-системы Китаю — крупнейшему рынку в мире, готовому поглощать чипы сотнями миллиардов.

Это может как замедлить технологический прогресс Поднебесной, так и вырастить местных конкурентов ASML. Китай планирует вложить $30 млрд в то, чтобы создать производство чипов, не зависящее от зарубежных компаний, и это у него вполне может получиться (ОНЛАЙНЕР-1.08.21).

7

        Агейчик В.А.

        Рабочий стаж с 1967 года, пенсия около 250 долларов США, но не доплачивают (платят за коэффициент 1,3) при коэффициенте 1,62, т.к. продолжаю работать пока еще востребован и есть силы. Самое обидное, что уже 13 лет плачу (1+34% от заработка) ежемесячно практически те же деньги в качестве пенсионных взносов совершенно безвозмездно и бесследно (!?). И при этом срочную отслужил, а потом ещё  на воинских сборах (до трех повесток в год присылали, чудом избежал и поездки в Чернобыль на 6 месяцев-жена прямо с 3 детьми явилась в военкомат ...) до тех же 45 лет -дослужился до старлея и имею за это к пенсии НОЛЬ!?

        И ещё добавлю. Некоторые мои поклонники возбудились: у человека под тысячу патентов, только белорусских 754, что больше всех живущих ныне Заслуженных изобретателей РБ вместе взятых, и решили и меня представить. Но оказалось, что нельзя-у меня для этого нет какой-нибудь правительственной награды. А вот у осужденного на 7 лет в Печах 27 летнего  старлея их было уже целых две, а у военного дирижера и вообще вся грудь в крестах. Так ещё неизвестно, кто из нас в большей степени выполнил свой воинский долг-я или они. Был в 2017 году на новогоднем концерте в Большом театре РБ, там выступало несколько десятков артистов лет по 30 и все Заслуженные артисты.
Когда в 2020 году последним Заслуженным изобретателем РБ стал С. (уроженец Черниговской обл.), я зашел в интернет и обнаружил, что за последние 30 лет с лишним он стал соавтором 7 белорусских патентов (5 изобретений и 2 полезных моделей), причем последний датируется 2011 годом, т.е. за последние 12 лет человек ничего не изобрел!!! Посмотрел сами патенты-уровень не выше среднего, без внедрения и у двух из них он соавтор предпоследний из 12 человек. И это при том, что все эти годы он работал заведующим большой кафедры , т. е. представить, что идея пришла именно в его голову (а она приходит именно в одну), а он затем подключил к заявке еще 11 соавторов, а себя поставил в конце трудно.
          Однако и в 2023 году мы получили ещё одного (21 за всю историю РБ)  Заслуженного изобретателя РБ:
Чеботарев Анатолий Васильевич-ведущий инженер-исследователь открытого акционерного общества «Пеленг». Указ Президента РБ № 128 от 2 мая 2023.
Изобретение у него за всю историю РБ по базе белгоспатента (http://search.ncip.by/database/index.php?pref=inv&lng=ru&page) ОДНО: Широкоугольный фотообъектив. Номер патента: 4254. Авторы:
Любанец Галина Казимировна (BY),   Чеботарев Анатолий Васильевич (BY).  Патентообладатель: Открытое акционерное общество "Пеленг" (BY).
Дата публикации патента:2001.12.30. Патентов на полезную у него ЧЕТЫРЕ- последняя с пятью соавторами за 2010 год.
Формулу изобретения столь выдающегося достижения стоит привести: «Широкоугольный фотообъектив, содержащий отрицательный мениск, обращенный вогнутостью к изображению, силовой компонент, выполненный из двух частей, разделенных апертурной диафрагмой, и отрицательный мениск, обращенный вогнутостью к объекту, отличающийся тем, что передняя и задняя части силового компонента состоят из двух двухлинзовых склеенных блоков, при этом первый и последний воздушные промежутки равны 0,12 и 0,25 от фокусного расстояния всего объектива, а отношение оптических сил передней и задней частей силового компонента равно 0,2».
Все же в хоккее или футболе спортсмен за один гол и четыре результативных  паса вряд ли стал  бы Заслуженным спортсменом на фоне других гораздо более успешных. Там есть болельщики, публичность, а значит и справедливость…
        Заслуженным изобретателем СССР мог стать человек, имеющий на своем счету только 20 изобретений. Естественно, что в довольно определенном  кругу технической интеллигенции  РБ я как изобретатель хорошо известен и при встрече меня в первую очередь спрашивали, сколько патентов я уже имею, тем более, что я по их численности далеко опережаю ближайших конкурентов в РБ. Но когда наш заведующий кафедрой Основин В.Н. загорелся выдвинуть меня на соискание звания Заслуженного изобретателя РБ выяснилось, что несколько лет назад было введено новшество, по которому все претенденты в Заслуженные должны иметь правительственную награду в виде медали или ордена и пройти после их получения должно не менее 5 лет. Поэтому,  когда бывший  Президент инженерной академии, председатель экспертного совета ВАК РБ, завкафедрой  технической эксплуатации автомобилей БНТУ д.т.н., профессор Ивашко Виктор Сергеевич (его брат был Председателем Верховного Совета Украинской ССР, а затем заместителем Генерального секретаря ЦК КПСС при М.С. Горбачеве) стал меня спрашивать о правительственных наградах (по его словам годились для этого дела и медали к 100 летию со дня рождения В.И. Ленина и даже за спасение утопающих), я сразу понял, о чем пойдет речь. Когда я сказал, что их нет, то он стал говорить, что может попробовать помочь в их получении. Я ему ответил, что не вижу в этом смысла, так как  мой поезд уже ушел. Я, говорю,  навскидку могу сразу назвать 20 сотрудников БГАТУ, которые не менее меня достойны правительственной награды. За 47 лет работы в ЦНИИМЭСХ и БГАТУ встретив немало ярких и заслуженных людей, я ни разу не видел, чтобы сотрудников даже уровня заведующих кафедрами и лабораториями награждали правительственными наградами. И вылазить здесь со своими претензиями считаю неприличным. Тем более, что все это займет не менее 7 лет: выдвижение, проверка на лояльность около года, медаль, затем карантин 5 лет, после которых только и можно претендовать на звание Заслуженного…И все это время я должен буду носить бумажки, кланяться разным чиновникам и переживать-получится или не получится. Здесь к месту напомнить историю с Госпремиями РБ. Ранее число претендентов на нее ровнялась восьми, и сюда попадали пара-тройка непосредственных исполнителей.  Потом ограничили их число тремя. И оказалось, что среди лауреатов только директора НИИ и заводов. Но все понимают, что директор ведет прием сотрудников, проводит совещания и подписывает ежедневно, предварительно прочитав, ворох бумаг. Возможно он ночью, как говорится в анекдоте, еще и немножко шьет, но не до такой же степени. И тогда вернулись к шести претендентам.

8

В бытность мэром Москвы Юрий Лужков стал соавтором более 100 изобретений, в т.ч. конструкции улья, способов производства кваса, морса, расстегаев и кулебяк, рецепта борьбы с «птичьим гриппом», роторного двигателя внутреннего сгорания, запатентовал МКАД и монорельсовую систему, получил ряд закрытых изобретений в области ракетостроения совместно с учеными НПО "Теплофизика"

9

Дмитрий Волошин ФБ
20.06.2022
 
        Я занимался микроэлектроникой. И радиоэлектроникой. Но больше - микро. Долго, 13 лет. Строил завод. И его эксплуатировал. Увы, я не технолог. Не наладчик оборудования. И даже не начальник смены. Я - автоматизатор. В силу профессии надо было вникать. Во все нюансы. От маршрутных карт до сопроводительной документации. От ТОиР до поставки материалов и комплектующих. От регламентов до карт Шухарта. Завод мы построили. Он работает до сих пор. Прошло 12 лет, как я ушел. А кажется, за 25 лет почти ничего не изменилось. Отрасль не очень чтобы развивается. Почему?
Давайте так скажу. Микроэлектроника - это очень сложно. Оборудование запредельно технологично. И его надо много и разного. Оснастка чудовищно разнообразна. А материалы, сверхчистая химия? И так далее, и тому подобное. То есть, чтобы построить микроэлектронный завод, полностью локальный, надо развить у себя десятки направлений прикладных научных исследований. Это затратно. Для примера, тогдашний лидер создания оборудования, Applied Materials, не смогла позволить себе создать подразделение литографического оборудования. Зато только на нем специализировался голландский ASML.
Но, в целом, это решаемая задача. Были бы деньги и буйные менеджеры. Однако прошло 25 лет и ни фига. Что, воровали? Или идей не было? Или кадры прохудились? Нет, дорогие друзья. Причина банальна как валенок: у нас в стране нет рынка. У нас не для кого делать чипы. Нет производителей и разработчиков аппаратуры. То есть они есть. Но они заказывают все, от конкретных комплектующих до сборки и испытаний, за рубежом. И это совершенно логично. Так дешевле и надежнее. Зачем им рисковать и делать менее конкурентный товар? Есть проверенные подрядчики за рубежом.
Почему дешевле и надежнее в Китае (включая Тайвань)? У них руки прямее? Нет. У нас есть фабрики и технологии, обеспечивающие и получше выход годных. Просто они старее современных разработок на три поколения. То есть между потребностями разработчиков аппаратуры сейчас и производствами в России лежит где-то 40-ка летний разрыв. И если надо сделать устройство с современным быстродействием - то это в Китай. Даже если и обратятся на российский завод, то плюнут и уйдут. Он перегружен, недостаточно производителен, то есть не даст нужный объем в необходимые сроки.
Получается замкнутый круг. Вложение в строительство заводов неразумно из-за низкого спроса. Читай: привыкли всю компонентную базу возить из-за рубежа. Разработка оборудования для заводов неразумно из-за отсутствия проектов и планов создания заводов. Читай: привыкли оборудование для мини-фабов и лабораторий возить из-за рубежа. Развитие прикладной науки неразумно из-за отсутствия рабочих мест. Читай: чего толку учить, если все равно уедут. И, в конечном счете, в области микроэлектроники остаются живыми спецприменения (малая серия) и ширпотреб с низкими технологическими нормами и государственным субсидированием.
На мой взгляд, все это следствие идеи «давайте торговать нефтью - остальное купим». И правда покупали. От сверхчистого азота в Швейцарии до оборудования в США. А еще вагонами гнали чипы. А еще  самолетами - конечное оборудование. И поездми - консультантов, экспертов и наладчиков. И сами, как та унтер-офицерская вдова, корили себя. Мол, как же это так получается? Импортозамещение что-то не работает. Ой, отрасль в загоне. Ай, не развивается. А как ей развиваться, если государство либерализовало рынок по самое нехочу и Минпромторг пророк этого процесса?
И тут бахнули санкции. Внезапно, как снег в феврале. Выяснилось, что чипы мы делать умеем. И даже корпусировать получается. И собирать. Но не современные. Медленные. И не много. А современные, быстрые и вагонами нам уже не продают. Какая тут может быть базовая идея? Правильно, откатиться на 30-40-50 лет в технологичности радиоэлектронных изделий и понемногу развиваться самим. Так как закон Мура работать перестал, и темпы развития микроэлектроники упали кратно за последние десять лет, и догонять всегда проще, то при разумном управлении есть шанс развить отрасль лет за 20-25.
Что я хотел сказать этим текстом? Идея «страна-бензоколонка» - исключительно наша идея. Так было проще. Так было выгоднее. Нет никаких внешних злодеев, которые что-то у нас разваливали или не развивали. Сами все продолбали. Из-за невежественной веры в байки типа «невидимой руки рынка». Из-за веры в чудо. Мол, само по себе построится. Типа малый бизнес сделает в чистом поле российский TSMC. Три раза ха. А то, что микроэлектроника - это становый хребет почти что всех отраслей, как-то выпало из зрения. Ну что, протерли глаза? Давайте уж чего-то построим, может?

        Агейчик В.А. Вспомнил такой случай. Умерший в 2004 году член-корр. АН РФ Смирнов (Абакумов) Игорь Викторович, сын известной исторической личности советского министра государственной безопасности Виктора Абакумова имел желание поработать над серьезным проектом, на что были нужны деньги. Ему устроили прием у крупного правительственного чиновника, который его выслушал и ответил: «Мы будем продавать нефть и газ, а то что вы предлагаете будем покупать»
        И второе. Когда я окончил СШ, то не решился поступать на самую модную и перспективную специальность "микроэлектроника", т.к. не имел в кармане золотой медали, хотя и побеждал на олимпиадах по физике и математике. Теперь и круглого троечника (считай двоечника) трудно уговорить на это дело, а уж обучить... 

10

НА ЧЁМ ДЕРЖАТСЯ ЯПОНСКИЕ СИНКАНСЭНЫ: гайки Hard Lock Industry

        Высокоскоростная железная дорога синкансэн — гордость Японии. В поезде из 16 вагонов используется около 20 000 болтов. Если гайки, фиксирующие эти болты, открутятся, то при движении со скоростью 250 километров в час это может привести к поломке оборудования и крупной аварии. Чтобы этого избежать, необходимы изнурительные проверки и большие затраты. Президент компании Hard Lock Industry Вакабаяси Кацухико (89 лет) изобрёл надёжную стопорную гайку, которая при низкой себестоимости способна обеспечить безопасность движения синкансэнов.
        Идея гайки Hard Lock очень проста — вбить клин между винтом и гайкой, чтобы предотвратить вращение. Тем не менее, в реальном производстве это неэффективно, да зачастую и невозможно. Вакабаяси Кацухико долго придумывал, каким образом можно заклинить гайку. В конце концов он решил использовать на одном болте две гайки — одну с выпуклым торцом, а другую с вогнутым. Выпуклая часть нижней гайки делается со смещённой осью вращения и выполняет роль клина. Ось вращения вогнутого торца верхней гайки совпадает с осью вращения резьбы, и гайка как бы заменяет молоток. Если обе гайки туго затянуты, они не раскручиваются самопроизвольно.
        С проблемой гайки Вакабаяси столкнулся на международной выставке в Осаке в 1961 году, когда он ещё работал в другой компании. В качестве образца он привёз с выставки «фиксирующуюся гайку». Она была сложносоставной, для стопорения гайки в неё была вставлена проволочная деталь из нержавеющей стали, и поэтому стоила она дорого. Тогда Вакабаяси задумался, нет ли более простых и дешёвых способов сделать такую гайку.
Он придумал пружинный зажим для резьбы, и опытный образец работал, как нужно. Он назвал его U-nut (U-образная гайка) и вместе с двумя своими братьями основал компанию по изготовлению и продаже таких гаек. В последующие десять лет дела у фирмы шли на подъём, но тут они столкнулись с новой проблемой.
Надёжные в обычных условиях гайки их компании при использовании в отбойных молотках и сваебойных машинах испытывали ударные нагрузки и иногда отвинчивались. Чем шире был представлен на рынке их товар, тем больше рекламаций они получали. Вакабаяси стал задаваться вопросом, как изготовить гайку, которая бы не отвинчивалась.
        В конце 1973 года он как-то зашёл в святилище Сумиёси, расположенное неподалёку от его дома, в осакском районе Сумиёси. Когда он посмотрел на ворота-тории перед святилищем, его осенила мысль. «Если так заклинить гайку, она не отвинтится!» — подумал он. Он тут же  опробовал эту идею, и она сработала. Об этом озарении, посетившем его, когда он зашёл в храм, в котором бывал много раз, он говорит: «Может быть, это божество надоумило».
        Вакабаяси верил в успех гайки Hard Lock Nut и решил сделать ставку только на неё, основав в 1974 году новую компанию. Долю в компании, производившей «U-nut», он почти безвозмездно уступил партнёрам, и эти гайки до сих пор продаются, составляя конкуренцию его продукции.
        Эти гайки используются на железных дорогах Австралии, Великобритании, Польши, Китая, Южной Кореи. На скоростном поезде на Тайване, открытом в 2007 году, ни разу не было серьёзных аварий, и в этом часть заслуги принадлежит гайке Hard Lock Nut. После того, как в 2006 году Би-би-си показала документальную передачу о железнодорожных авариях и представила гайку Hard Lock Nut как очень надёжную, британские железнодорожные компании тут же перешли на эти гайки.

Гайка «Hard Lock Nut» используется в самых разных сферах промышленности во всём мире
       Помимо железных дорог, эти гайки используются в конструкциях самого длинного в мире подвесного моста Акаси-Кайкё и самой высокой в мире телебашни Небесное дерево Токио.
       Морские экскаваторы, пусковые столы американских космических кораблей — гайки Hard Lock Nut используют в разных областях по всему миру.
        Кроме того, этими гайками заинтересовались крупнейший мировой производитель самолётов Боинг и европейская компания Роллс-Ройс. Сейчас ведутся работы по созданию облегчённых гаек для использования их в авиационной технике.
Изобретатель Вакабаяси, создавший всемирно известную гайку Hard Lock Nut, не устаёт придумывать новые усовершенствования. Один за другим он создаёт новые продукты — однокомпонентную гайку Space Hard Lock, подшипниковую гайку Hard Lock Bearing Nut и другие.
       Вакабаяси коллекционирует модели железных дорог. Он говорит, что когда возится с ними, ему в голову приходят новые идеи. На втором этаже здания завода оборудована комната, в которой выставлена его коллекция. Минипоезд, объезжающий стометровый маршрут, может вместить до 10 взрослых людей. Посетители завода радуются, как дети, когда ездят на нём. Вакабаяси говорит, что и в бизнесе, и в увлечениях для него «самое главное — чтобы люди радовались». Само собой, на креплениях рельсов этой железной дороги безопасность пассажиров оберегают гайки Hard Lock Nut.

Hard Lock Industry Co., Ltd
Адрес: Japan 577-0063 Higashi Osaka-shi Kawamata 1-chome 6-24
Представитель: президент компании Вакабаяси Кацухико
Род деятельности: производство и продажа HLN (Hard Lock Nuts), HLB (Hard Lock Bearing Nuts), SLN (Space Lock Nuts), HLS (Hard Lock Set Screws), других продуктов по собственным патентам
Количество работников: 49 человек
Веб-сайт: http://www.hardlock.co.jp/

11

«Инфраструктура отсутствует». В правительстве констатировали развал научной базы российской промышленности

Кирилл Зыков / Агентство «Москва» 24.04.2023

В то время как Кремль требует от ученых срочно создать технологии на замену западным, а чиновникам ставит задачу с нуля возродить целые отрасли — от авиастроения до автопрома, — ни наука, ни промышленность не имеют базы, чтобы проводить исследования и разрабатывать ноу-хау.

В России де-факто отсутствует инфраструктура для проведения опытно-конструкторских работ, заявил в понедельник, выступая в Совете Федерации, первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов.

По его словам, стратегия технологического развития, которую разрабатывает правительство, требует, чтобы к 2030 году зависимость от иностранных технологий снизилась в 2,5 раза, объемы выпуска инновационных товаров увеличились в 1,9 раза, а число патентов на изобретения в России стало бы втрое больше.

Но де-факто возможности по реализации крупных научных проектов в России «утрачены», констатировал Белоусов.

«У нас инфраструктура для ОКР (опытно-конструкторских работ) практически отсутствует вообще», — пожаловался вице-премьер, добавив, что «необходимо обеспечить» ускоренное развитие такой базы (цитаты по ТАСС).

По словам Белоусова, в ближайшие 5–7 лет России нужно совершить «большой рывок» в технологическом развитии. А для этого необходимы кадры — такие, как главные технологии и главные конструкторы. Придется возрождать институт квалифицированного заказчика, как «это сделано в оборонке и оборонно-промышленном комплексе», сказал вице-премьер.

Потеряв две трети научных кадров с развала Советского союза и имея минимальное число ученых за всю современную историю страны, Россия остается карликом на мировом рынке изобретений и ноу-хау. За 2010–2019 гг. доля российских патентных заявок в мире снизилась почти вдвое — с 1,6% до 0,9%, согласно подсчетам ВШЭ.

За последние 20 лет такие показатели, как инновационная и патентная активность, производство инновационных товаров «у нас практически вообще не изменились», посетовал Белоусов: «Как мы находились на уровне примерно 2000-го года, так и в 2020 году, и в 2022 году они с небольшими колебаниями остаются у нас примерно на одном и том же уровне».