Переход

Валерий Неудахин
   Она сидела возле подземного перехода и просила милостыню. Ее давно знали те, кто постоянно пользовался этим маршрутом. Почти выжившая из ума бабка. Одета бедно и вместе с тем  аккуратно, с каким-то забытым вкусом. Такая когда идет, обращает на себя взгляды прохожих тем, что детали костюма подобраны. Даже стоя у перехода, она не позволяла себе расположиться так, чтобы мешать проходить людям. Не навязывалась взгляду постороннего скромностью и отрешенностью. Никогда не просила о помощи. Просто благодарила, когда кто-нибудь опускал в кружку мелочь. Именно опускали, а не бросали. Видимо вид ее обязывал к этому человека, решившего помочь. Словно к подножью памятника цветы возлагали прохожие.

   Люди удивлялись: такая почтенная старушка и побирается? Неужели  пенсии не хватает? И только продавщицы ближайшего магазина знали о судьбе собранных денег. Один раз в месяц, старая женщина, добавив свои деньги к собранной сумме, покупала игрушки,  и с пакетами шла в дом малютки. Там ее знали как постоянную посетительницу. Воспитательницы принимали принесенное для детей, пытались в благодарность угостить обедом, расспросить о причинах такого поступка. Но всякий раз получали лаконичный отказ. И строгая фигура женщины удалялась по аллее, унося с собой незримую тайну непростого бытия. Так непонятного для окружающих.
Раньше она носила сладости, но ужесточились нормы допуска продуктов на детский стол.

    Что заставляло ее так поступать? В чем была тайна? Она молчала об этом, а знакомых, кто бы рассказал причину, не было. Уж дивно одинок был ее мир.
Сегодня ночью разгулялся сильный ветер, что не удивительно для осени.  Ведь всё-таки кончался октябрь, и на пороге стояла жесткая и суровая сибирская зима. Природа в такое время года неустойчива, словно не решила, что уже нужно делать, а чему черед еще не пришел. Вот и морозит по ночам, да так, что ледок крепко берется, особенно на небольших лужах; а днем вдруг раскроется от облаков небо, выглянет солнце на город и на публику и согреет – люди снимают теплые куртки и несут в руках. Обувь осенняя покажется тяжелой и ненужной, свитера и кофты – обузой. Хочется снять шапку, подставить теплому ветерку лицо, волосы,  оголить плечи. Улыбнуться, радуясь,  возникшей из ниоткуда оказии от тепла.

   А вот переход остыл и не успевает согреться за день. Протягивает сквознячком, гоняет ветер шалунишка брошенные людьми бумажки, вертит ими как неопытный шулер. Словно пытается запутать и обмануть прохожих неустойчивой этой погодой. В такие дни она садилась подальше от лестничного пролета, чтобы не остыли и без того ноющие каждый день от боли ноги. Удивлялась тому, что молодые музыканты стояли на самом сквозняке, будто их не брала непогода.

   Ночь порывами ветра очистила бульвар и тротуары от опавшей листвы. Каменная плитка смотрелась стерильно чистой. Даже песчинки лишние сдуло на газон. Вот только в образовавшихся закутках: за стенами домов, за кучками деревьев, за рекламными щитами, расположенными низко над землей, - листвы наоборот намело. Целые бурты из листьев кленов и берез, лип и дубов образовались. Природа устроила тренировку себе перед грядущими снегопадами.

   Укрыло лестницу перехода, люди спускались аккуратно, держась за поручни. Совсем не видно ступеней, ведь дворники еще не начали работать, не очистили от опавшей листвы места нахождения людей и пути их передвижения по улицам города. Ветер нырял вниз, разбегался, поднимая желтые, зеленые и красные фонтаны, и выпрыгивал из перехода словно чертенок. Играясь, бросал колючие песчинки в глаза, не понимая, что причиняет неудобства.

   Она смотрела за прохожими и вспоминала… Почему эта погода наводит грусть и приглашает к размышлениям? Не знала, но догадывалась: это, из-за того, что основные периоды ее жизни приходились на осень. Уж так сложилось по независящим от нее причинам, «на роду написано» - так говорят в народе.

   Маленькой девочкой оказалась на вокзале провинциального городка. Одна. Здание закрывали на ночь, а она все ждала свою маму. Когда ее привел молоденький милиционер в комнату милиции, толком не смогла объяснить - как оказалась в зале ожидания одна. И все шагала по желто-красному подбору, который от движения ее ног шелестел успокаивающе, когда ее выпустили погулять во дворе. В те годы было голодно, она постоянно хотела кушать. А в отделении  добрая тетенька в синей отглаженной форме отдала свой бутерброд и напоила горячим морковным чаем. Затем смотрела за ней из окна и вытирала слезы, которые катились из глаз, не останавливаясь.

   Будучи в детском доме  все искала оправдания маме и считала себя потерянной, а не подброшенной. Но время шло, а за ней никто не приходил. Она свыклась с тем, что будет жить одна. В те годы осень приносила облегчение - начиналась учеба в школе. С восхищением  слушала на переменах рассказы подружек, которые жили в семье, о том, как те проводили лето. Не завидовала, просто радовалась за них и мечтала о том, что и она когда-нибудь будет пить парное молоко из большой кружки. Время бежало вперед, повзрослела и давно уже перечеркнула  мечты, понимая тщетность и несбыточность их осуществления.

   Тёплой сказочной осенью она поступила в учительский институт. Первые самостоятельные шаги. Во дворе института росли ели, рядом со старым зданием бывшей женской гимназии. Ельник казался уместным, и создавал особый уют, приносил спокойствие. Вновь испечённая студентка не спешила после занятий в общежитие, а садилась с книгой на скамейку и запоем читала толстые книги в старом тяжелом переплете. Осыпалась листва с тополей и своей теплой желтизной согревала душу. Думалось: «Как радуется за меня мама…» ,-  и гордилась тем, что учится только на отлично.

   Осенью познакомилась с молодым человеком, работали тогда в студенческой бригаде на уборке урожая. Парень из местных. Чувствовался крепкий и цельный характер, пригласил ее на танец. Сразу как-то подогнулись ноги, замерло все внутри. Первый ее танец состоялся и, хотя было это не на балу, как у ее любимой героини, но ощущение полета не покидало ее несколько дней.  Простые букеты рябины со спелыми гроздьями, казались столь же прекрасными, как изысканные композиции цветов.

   Эта осень порадовала  уставшее от тоски сердце, вскружила голову и укутала в такую волну счастья, что казалось – это не кончится  никогда. И она летала, как на крыльях. После окончания учебы направили в знакомое  село учительницей. Свадьбу гуляли всем народом, а председатель выделил жилье молодой семье. Через год обжились. Раскопали огород, обзавелись скотиной и птицей.
Сокрушался только директор школы. Да как сказать «сокрушался»?  Радовался и переживал, когда увидел свою молодую подчиненную с животиком – пополнение ожидалось.

   Откуда сорвалась тогда большая вода? Дожди поливали весь октябрь, насытилась водой земля и уж не в силах была больше влагу принимать. Понесло потоки со снежных вершин.  И поднялись реки, вышли из берегов.  Много беды наделали.
В их селе сорвало паром, унесло вниз по течению. Люди переправлялись на лодках. В один день притянуло  двух мужиков на утлой посудине к тросу, перетянутому через реку. Трос низко над водой располагался, зацепило людей.  Держатся за канат руками, а самих по воде болтает, лодку унесло. Долго ли удержишься, коли одежда намокла и весом своим вниз тянет. Ее Алешенька смел и удал был, зацепился за трос и направился на помощь. Совсем рядом добрался, да сорвались руки у одного, следом у второго. Как тетива распрямилась железная струнка и «выстрелила» тело мужа по-над водой. Как не старался  выплыть, но судьба по-иному распорядилась. Не стало близкого человека.

   Следом и другая беда. Пролежала в горячке три дня. Не помнила, как привезли, как хоронили. Не смогла выносить ребеночка, родила преждевременно, и не выходили врачи сыночка. В черный цвет окрасилась осень. Остались лишь в воспоминаниях букеты полевых цветов. Да осыпала листву черемуха у окна и засохла.

   Она не смогла жить там, где потеряла любимого человека и вернулась в город. Здесь устроилась в школу, получила комнатку в общежитии и … просто жила. Если это можно назвать жизнью. Ходила на работу, преподавание ее считалось лучшим в городе и учеников проходило много. Но пробегали годы, а учительница  так и не сменила траурный цвет одежды на разноцветие тканей. Незаметно подкралась пенсия, и она оказалась одна в четырех стенах своей комнаты. Продолжала репетиторство, не ради денег. Чтобы одной не оставаться.

   И в одну осень убежала от отчаяния, которое ее окружало, в горы. В однодневную поездку вместе с группой пенсионеров от турагентства. Рассказ экскурсовода об истории дороги показался ей настолько удивительным, что уже с нетерпением ожидала встречи с природой. Остановились у большой горы, о которой слышала много легенд. Времени было достаточно для прогулки, и она начала не спеша подниматься вверх. Чтобы  оторваться от группы и уединиться, остаться со своими мыслями, наедине.
Подъем отнимал силы, но эта возникшая усталость приносила облегчение, отгоняла грусть. Душа радовалось палитре красок.  Здесь присутствовало все. И черные цвета камня, которые резко выделялись среди голубого неба. Чистота белых облаков, которые завораживали своей первозданностью. Что творила растительность – совсем невозможно передать словами: красное, желтое, зеленое,- и все оттенки. Скоро услышала щебет птиц, шелест листвы и даже невесомое движение крыльев запоздалого мотылька, который давно уже должен уйти в зиму. Но он продолжал жить, не смотря на холодные ночи.

   На вершине располагалось несколько останцев, она подошла к ближайшему и положила руки на горячую, шершавую поверхность камня. Закрыла глаза и почувствовала, как кожу ладоней начало покалывать, словно маленькие искорки отдавали  неведомую энергию каменного массива  и наполняли душу ярким светом…
Она не знала, сколько это длилось. Очнулась от того, что уста ее коснулась улыбка. Светло и тихо. Спокойно и благостно.

   На следующий день накупила сладости и отнесла их  тому, кто в этом нуждался.
Не раз была в месте откровения ее с природой, но таких впечатлений уже не испытывала. Хотя и подзаряжалась светлой энергией на весь год.

   От воспоминаний душа согрелась, она, словно забылась или заснула.
Темнело. Люди выходили из перехода, как на картинах художника Чюрлёниса: длинной озабоченной вереницей, сзади фигуры освещало светом из перехода, а кругом было безнадежно темно. Из магазина вышла девушка продавец, подошла и взяла ее за плечо.

   Вдруг все кругом забегали, засуетились. Протиснулась сквозь толпу зевак бригада скорой помощи.

   Душа ее отлетела тихо и незаметно. Просто что-то светлое и невесомое проскользнуло между ниточек дождя. Покружила над собравшимися людьми и устремилась вверх между веток березы. Ей начинать новую жизнь, может быть благополучную и наполненную счастьем, а может опять с трудностями и испытаниями…