Кн. 3, ч. 4, Бог устал нас любить, Эпилог

Елена Куличок
               
  Когда, склонившись над сбитым врагом, Майя медленно разрядила в него свой пистолет, не спеша, с наслаждением, выбивая из Виктора Мендеса последние капли жизни, душа её внезапно опустела. Почему он не сопротивлялся? Почему это было так просто? Голова дико болела, снотворное ещё мутило взгляд и наплывало дурнотой, застревало в горле комом, но ведь она справилась, она дошла!

Отбросив пистолет, она наклонилась над ним и провела ладонью по разбитому лицу и простреленной груди, потом милосердно закрыла бывшему врагу глаза. Кровь. Много крови. Капля за каплей собирались в ручейки, ручейки сливались в реку, и эта река текла, "никуда не впадая", но  уносила и уносила вдаль жизнь за жизнью, и друзей, и врагов – всех, без разбора.

Это была последняя кровь во всей длинной истории несбывшейся империи.

Ну, вот и всё. Счастлива ли она, проделав столь долгий путь к осуществлению мести?

«Вот я и оказала неоценимую услугу человечеству!» – с горечью подумала Майя.

…Машина слетела по склону и резко затормозила. Хлопнула дверца.

- Ты поспешила, Майя, - раздался негромкий голос, полный скрытого бешенства. – Ты родилась тупой шлюхой, шлюхой и сдохнешь!

- Нет, это ты опоздал, Губин, - устало ответила Майя и медленно развернулась к нему. Единственный, чёрный глаз беретты, не мигая, смотрел на неё.

- Ты нарушила договор. Ты его убила!

- Иди в задницу! – огрызнулась Майя.

Она вдруг почувствовала себя очень старой. Цель достигнута, но она не испытывала радости, она познала лишь безмерную усталость и опустошение. А что дальше? И стоит ли дальше идти? Может, повернуться к миру спиной и сделать шаг прочь?

Шевельнулись кусты. Послышался шорох. Ещё и ещё. Они скорее угадывались, чем слышались явственно.

Странные, бесплотные шорохи заполняли мир, населяли окружающее пространство, обступали, стягивали кольцо вокруг безымянного перекрёстка. Майя сразу уловила их чутким слухом – они снились ей в кошмарах.

Это воинство запоздало спешило на зов мёртвого Хозяина. Они дошли – Новые Люди Мендеса, готовые мстить. Скоро они будут здесь.

Майя захохотала от души, закинув голову. Ничего не понимающий Губин дёрнулся. Её смех резанул его по нервам, и беретта тоже нервно дёрнулась, готовясь закатить истерику.
 
Но тело Майи, жаждущее жизни, считало иначе. Оно собиралось побороться за жизнь.
И Майя, не спуская глаз с Губина, почти автоматически внезапно пригнулась и метнула нож. Но Губа среагировал быстрее.

И грянул выстрел.