Салют

Алла Жарикова
   У моих знакомых великолепный доберман. В настоящее время едва ли кто заводит в большом городе крупную собаку. Мало мест для выгула, да и содержать дорого. Даже в спальном районе, где я живу, редко встретишь немецкую овчарку, чёрного терьера, дога или ньюфаундленда. Зато полным полно йоркширских терьеров, карликовых шпицев, мопсов, встречаются французские бульдоги, китайские хохлатые, карликовые пинчеры, таксы.

    Хозяева обожают своего чёрно подпалого мускулистого красавца. Возят на выставки, тренируют красиво ходить, для чего нанимают хэндлера (раньше собаководы их называли водилами). Как-то при встрече они пожаловались, что  пёс безумно боится салюта и фейерверков.
 
- Не знаем, что делать. Прямо беда. Хоть из города уезжай в праздничные дни. Юстас дрожит всем телом, глаза стеклянные, изо рта течёт слюна, команды не воспринимает. Забьётся куда-нибудь под кровать или под стол и оттуда его никакими силами не вытащить. Может, дашь совет, как справиться с таким поведением?

   Ничего посоветовать я не смогла, кроме успокоительных  лекарственных средств. Был у меня случай давно,  во время стажировки, когда собака, эрделька, панически боялась выстрела. Она была непланового разведения. Её мать тоже страдала таким пороком, из-за чего не была включена в план клубных вязок. Ничего поделать с ней ни я, ни более опытные инструкторы не смогли. Когда-то разведение собак в Москве контролировали три клуба – декоративного собаководства, охотничьего и служебного. Охотничьих и служебных собак не включали в план, если они боялись выстрелов. Сейчас разведением занимаются заводчики частники, и они не следят за состоянием нервной системы животных. Главное – красота. Вот и трясутся в Новый Год под диванами немецкие овчарки, на прогулке убегают от хозяев колли, ризенцнауцеры, ротвейлеры и часто гибнут, пытаясь позже найти дорогу домой.

   Мы жили на Хорошёвском шоссе. Улицу Народного ополчения ещё не построили, и в праздничные дни на пустырь привозили пушки для производства салюта. От их грохота дрожали стены нашего дома, а в горке звенела посуда. Папе повезло родиться 7 ноября. В этот день у нас собирались гости. Наступал час, когда по радио звучала торжественная речь руководителя государства, потом Гимн, бой курантов, и начинался салют. Гости подходили к окну,  откуда прекрасно  были видны распускающиеся в небе огненные букеты, громко радовались и шутили: « Это в твою честь, Андрей». Гусар, бесцеремонно растолкав людей, становился передними лапами на подоконник и восторженным лаем приветствовал залпы, радовался вместе со всеми. Очень ему нравились появляющиеся в небе яркие огни. Гула пушечных выстрелов и треска снарядов он абсолютно не боялся.

   Как-то я готовилась к экзамену и допоздна засиделась за конспектами. Часы остановились,  я включила радио, чтобы узнать время. Зазвучал Гимн, раздался бой курантов. Полночь. Вдруг Гусар вскочил со своего коврика и бросился к окну. Он долго вглядывался в ночное небо, но там ничего не происходило.  Гусар обернул ко мне свою умную голову и вопросительно гавкнул, на его «лице» была растерянность.

- Ну как же так! Гимн играли, часы били, а где огни, где выстрелы? Салют где?!

   Чтобы не разочаровывать любимого зверя я после никогда не включала радио в полночь.

    Прошло двадцать лет. Наступили переломные девяностые. Из Китая  контейнерами прибывали фейерверки и петарды. С наступлением новогодних праздников  стрельба, шипение и взрывы  звучали все 24 часа в сутки. 31 декабря после полуночи мои друзья и я с Гордеем, правнуком Гусара, вышли на улицу. Морозец пощипывал щёки, свежий снег присыпал газоны. Народа во дворе было полно.  Многие вынесли шампанское, одноразовые стаканчики и угощали соседей. Все поздравляли друг друга, желали здоровья, счастья, благополучия. То тут, то там взвивались огненные фонтаны, бахали петарды. Кто-то из «богатых» воткнул в сугроб основание пятитысячного фейерверка и поджёг запал. Сначала посыпались искры, потом из трубки начали вылетать огненные шары. Было красиво. Вдруг Гордей, спущенный с поводка, подбежал к установке и щедро оросил, задрав  заднюю лапу. Она жалко пискнула и прекратила свою деятельность.  Стоящий рядом мужчина прокомментировал.

- Вот так надо тушить пожары. Пёс  - молодец!

   Собравшаяся публика взорвалась хохотом. Веселье продолжалось.