Кн. 3, ч. 4, гл. 11

Елена Куличок
               
Бет нетерпеливо переминалась на пороге, отчаянно вглядываясь в плотный сумрак, моля Бога, чтобы Мендес вернулся. Уже через 2-3 часа любой близкий рокот мотора мог означать спасение. А мог означать гибель.

Тревожно и нервно журчала и вздыхала за деревьями река, катясь вдоль каменистой кромки, словно отвечая на невысказанные вопросы. Близкие слуги Мендеса погибли, остальные были очень далеко – когда они все соберутся на зов, трагифарс может быть уже окончен.

А может – и не соберутся: это «пушечное мясо», их перестреляют по одному, ибо они уже никому не нужны – перепрограммировать их без Хозяина невозможно.

Бет неслышно скользила вдоль стены сторожки – ночь, однако, будет глухая и непроглядная. Хорошо это или плохо? Она засмотрелась на смутный силуэт дуба, пока ещё видного на фоне белёсой полоски медленно гаснущего неба. Какая тишина – звуки с шоссе сюда почти не долетают.

И вдруг лёгкий хруст взорвал тишину – Бет сделала попытку резко развернуться в сторону звука – но в её шею уже упёрлось холодное железо.

- Тихонько, тихонько, полегче, не порань себя, детка…

Бет узнала этот хрипловатый, чувственный голос, и с облегчением выдохнула.

- Марко?

- Угадала, ягодка.

- Чёрт подери, ты меня испугал. Убери свою железку… Где твоя машина?

- Ждёт не дождётся у шоссе. Далековато вы забрались.

- Да уж как получилось… Погоди, а как ты оказался здесь? В Гростии?

- Спроси что полегче. Ты знаешь, у них по семь пятниц на неделе. Начальство грызётся, а мы блуждаем по весям и странам.

- Ты встретил нашего связного?

- Ну а как же…

- В таком случае, где была встреча, каков из себя связной, и каков пароль?

- Ты что, не доверяешь? – удивился Марко, но его удивление показалось нарочитым.

 – Бет слишком хорошо изучила бывшего напарника. Она крепче сжала в кармане пистолет, готовясь к худшему.

- Ты один?

- А сколько тебе нужно?

- Столько, сколько положено по договору. Трое, плюс шофёр. Где они?

- Говорю, спокойнее, детка. Охрана возле машины, ждёт вас, и предлагаю не тянуть резину – времени в обрез. Выводи своих.

- Значит, это всё-таки ты предал Альгиса… За что? – Бет медленно вытягивала руку с пистолетом, она знала, что Марко и не думал убирать дуло, нацеленное в её голову.

- В тебе гораздо больше от предателя, детка. Ты забыла меня.

- И чья ты теперь шестёрка? На кого работаешь?

- Думаешь меня обидеть? Зря, я рассержусь. Конечно, на того, кто больше платит. Это так естественно, не правда ли? Тебя ведь тоже купил этот… учёный!

- Мразь! Какая же ты мразь!

- Потише на поворотах. Ты забыла о нашей любви?

- К сожалению, помню. Слишком хорошо помню. Прежде мы были не только в одной постели, но и в одной команде.

- Бесперспективно. Первенство – за силой и за тем, кто успел. Я буду первым.

- Мир сошёл с ума! Всем внезапно стал нужен Мендес!

- Его голова, ягодка, живая или мёртвая. А уж информацию я добуду. И ты поможешь. Ты ведь у нас умная. Двигай телом. Иди в дом, тихонько, спокойненько, скажи, что помощь от Альгиса прибыла. Ну?

Марко подтолкнул Бет пистолетом в шею, и тут раздался выстрел. Шею Бет ожгло, а красивая голова Марко откинулась резко назад. Выстрел был единственный, прицельный, его хватило. Так мог стрелять лишь один человек с поистине кошачьим зрением.

Марко не успел издать ни звука – только булькала вытекающая из артерии кровь. Эта кровь залила ветровку Бет, и Бет отшатнулась, но ей не удалось уйти и затаиться. На месте Марко уже стояла женщина с дымящимся кольтом, и этот кольт был теперь направлен в голову Бет.

- Ну что, незадачливая подружка? – раздался насмешливый голос Ольги Воронько, она же Анна Брок, она же Майя Перральта. – А ты, оказывается, весьма разносторонне одарённая! Помнится, ты когда-то работала и на меня тоже?

- Дьявол! Сто раз дьявол! – выругалась Бет. – Вот почему в округе так тихо, хищник распугал куропаток. Охотники уже грызутся между собой?

- Ты угадала! – Майя ухмыльнулась. – Я убрала многих конкурентов, чтобы остаться с тобой наедине. Моя мечта сбылась. Нам никто не помешает.

- Фак ю! – не давая больше ни секунды на раздумья ни себе, ни Майе, Бет резко ударила Майю ногой в пах, потом бросилась ей под ноги – они покатились по дворику.

Ей посчастливилось выкрутить руку с пистолетом, но и её полоснуло по руке лезвие – Бет выронила свой магнум. Противницы остались без огнестрельного оружия.

Женщины пытались нащупать его в темноте, шарили в грязи, продолжая бороться. Бет удалось вывернуться, сбросить с себя хищного зверя – теперь противницы, едва различая друг друга в сумеречной низине, напряжённо стояли друг против друга, истекая ненавистью и яростью, в ожидании первого неосторожного движения или шороха, чтобы броситься вперёд.

И вновь завязалась схватка – не на жизнь, а на смерть. Бет знала своего врага, её слабые стороны, но это было взаимно, никому не будет ни поблажек, ни лишнего мгновения на раздумья.

Бет сосредоточилась на своих движениях, насколько позволяла сосредоточиться череда бессонных ночей. Всё остальное исчезло, испарилось из сознания: пусть думает тело. И оно взлетало, било без жалости, терпело поражения, кровь и боль, и не желало сдаваться, ибо от его силы и его бессилия зависела не только жизнь Бет, но и жизнь её подопечных.

Но кто-то должен был ошибиться первым, и это суждено было сделать Бет.
Краем глаза Бет увидела, что дверь сторожки распахнулась, на порог легла тусклая, пляшущая полоска света, и в ней показалась Елена.

Бет пронзил страх. «Беги, беги отсюда! Прячься, затаись!» - хотелось крикнуть ей, и она замедлилась на долю секунды. Этого Майе оказалось достаточно. Бет ощутила, как тонкий клинок вошёл в грудь – потом Майя резко выдернула его, и кровь хлынула тонкой струйкой. Бет сделала несколько шагов, хотела что-то сказать – и рухнула на грязный, талый снежок. Впору пожалеть, что она – не раб Мендеса, - мелькнула в голове шалая мысль.

Елена зажала рот руками, чтобы не закричать. Пока Майя, не спеша, поднималась с земли – а спешить ей было уже ни к чему, - Елена уже ползла в ту сторону, куда отлетел пистолет Бет – она слышала, как он звонко ударился о камень, а это мог быть только тот самый валун, что около дуба. Она судорожно шарила руками по липкой грязи, опавшим листьям, склизкому от мороси валуну. Да вот же он! Елена едва не засмеялась от радости.

- Эй, кто там, не шевелись, выстрелю! – звонко крикнула она, выпрямляясь и пытаясь дрожащими руками взвести курок.

Майя Перральта обернулась на голос, усмехнулась, покачала головой. Безбашенная девчонка! Её кольт должен лежать где-то близко от стены, но она прекрасно обойдётся без него – сгодится и нож. Пока Елена возилась с пистолетом, который не желал оживать – видимо, от удара о камень, Майя, не целясь, швырнула нож назад, через плечо – он вошёл Елене в ногу, та выронила пистолет и упала.

Майя Перральта нашла и подобрала своё оружие и подошла к Елене вплотную.

- Малышка Мендеса? – спросила она ласково. – Это на твою задницу он меня променял? Пожалуй, я не стану тебя убивать, не буду спрашивать, где твой хозяин. Он придёт сюда, за тобой, рано или поздно, и мы дождёмся его вместе! – и она пнула Елену носком сапога.

…Бет последним усилием воли заставила себя проснуться. Она почти не чувствовала боли – надо использовать эти оставшиеся мгновения. Она достала негнущимися пальцами тонкий цилиндр из кармашка – это не смертельно, но может вырубить на пару часов. Конечно, если Бет посчастливится попасть. А за два часа можно успеть многое.

Единственный, эксклюзивный вариант. Разработка Альгиса. Она скрывала его на крайний случай. Послышался щелчок. Майя крутанулась на месте от неожиданности и вскрикнула – миниатюрная пуля-ампула пробила кожу на шее, выдавливая содержимое внутрь и одновременно анестезируя место укола. Разгорячённая Майя почти ничего не ощутила – только мгновенный, лёгкий зуд.

Елена, пользуясь заминкой, рванулась прочь. Оскальзываясь и припадая на раненую ногу, побежала на четвереньках вверх по склону лощины, но вдруг новая боль скрутила тело, подогнула колени – и она упала. Она потеряла слишком много крови, слишком много, наверное, крови больше не осталось у неё, а она всё льётся и льётся. Почему же она ещё жива?

…У Майи закружилась голова.

- Проклятье! – Она взмахнула рукой, автоматически выстрелив наугад, потом ещё и ещё – кольт выпал из ослабевших рук.

Спотыкаясь, хватаясь за голову, она побрела неизвестно куда, слепо шаря вокруг руками. Споткнулась, полетела кувырком куда-то вниз, покатилась, ударяясь о камни, и уже не чувствуя этого. Ампула вылетела из шеи, хрустнула, распространяя острый запах. Звонко плеснулась вода – и всё стихло.