Роман, длиною в жизнь. ч1 гл4Жизнь и смерть

Евгения Саженцева Проза
Роман, длиною в жизнь. часть 1

глава 4 "Жизнь и смерть"

На мгновение Вера забыла и своем Дне рождении и у нее было неподдельное детское удивление, когда увидела накрытый стол с угощениями. В этот момент ее дочь сказала: "Мамочка! С Днем рождения!" Оказывается, Надя изо всех сил готовилась, чтоб мама почувствовала праздник. Зайдя в комнату, Вера удивилась еще больше. Там было множество воздушных шаров. Такой сюрприз для нее был абсолютной неожиданностью и одновременно радостью, т.к. она осознавала, что в этом праздничном убранстве и есть благодарность дочери. Ведь каждый год Вера делала для Нади настоящие сказки на праздники: арендовала лимузин, чтоб доехать до места празднества, бронировала место в ресторане с ее любимым певцом в качестве приглашенной звезды, а когда была чуть младше - детскую комнату и, конечно шары тоже неизменно встречали ее в День рождения, как только откроет глазки. Вера это все делала с большой любовью к дочери, а не для понтов или чтоб кому-то что-то доказать. Просто у нее была своя система воспитания: она показывала дочери доброту и считала, что добро все победит. Наказание и строгость лишь разрушают психику ребенка, как ей казалось. И, главное, неизвестность перед будущим заставляла ее здесь и сейчас быть счастливой, каждый день и час. Она хотела показать ребенку, что она принцесса для нее. Потому что мир слишком суров на подарки судьбы, и кто если не мама должен делать своего ребенка счастливым, пока жива. Условно, Вера называла свою систему воспитания "творческая личность" и знала, что ее любовь когда-нибудь принесет плоды ответной любви, но никогда не принуждала к этому. И вот, этот день настал, когда Вере было 40, а Наде 14.
Надя и Вера обнялись и этот вечер получился с большой и жирной изюминкой на торте. Впрочем, как и весь день, начиная от утреннего кофе и яркого Солнца, заканчивая квестом с веселым и легким Игорехой. И, главное, что в нем не было праздничной суеты, чего Вера так боялась. И не отнял сил, а прибавил их.
А на следующий день силы были нужны, чтоб пережить одно горе, но пока она этого не знала и просто крепко уснула.
Утро начиналось как обычно: кофе, яркое летнее солнце и листок со списком дел. Только Наденька сегодня была как никогда самостоятельна. Сама встала, позавтракала, и поцеловав маму, уехала на учебу.
Но позже случилось то, что ударило как гром среди ясного неба. Вера прочитала письма по эл.почте. Посмотрела многие сообщения с поздравлениями из соц. сетей. И наконец, увидела одно сообщение от общего знакомого с Игорем. Он писал: "Сегодня утром от нас ушел Игорь. Навсегда. Я позже сообщу, когда состоятся похороны. Его мама очень надеется, что будут все друзья Игоря. Ведь у него было много друзей. Так ей наверно будет легче".
Вера не могла поверить прочитанному сообщению. Ей показалось, что это глупый розыгрыш, жестокая шутка. Она стала набирать по телефону Игоря, надеясь услышать родной, веселый голос, но ответила его мама. Мама Игоря подтвердила, что все именно так и не иначе. Игорь ушел. И ушел сам. Это было его решение.

События, происходящие в книге, имеют датировку будущего. Напомню, это был 2029 г. Тогда эвтаназия стала нормой и каждый, кто был тяжело болен, мог подписать документ о том, что добровольно согласен уйти из жизни. Врачи немного были заинтересованы в кол-ве эвтаназий на своей практики, это поощрялось государством не малыми денежными премиями. Так же как сейчас врачи заинтересованы ставить как можно больше прививок.

У Веры не было слез. У нее был шок. Слишком явно Игорь стоял живым перед ее глазами, в памяти. Еще вчера она видела его улыбающимся и ничто в его лице не вызывало подозрений ни боли, ни скорой смерти. Он шутил, был веселым и жизнерадостным. Ее Игореха. Ее друг. Лучший друг.
Кажется, что даже солнце стало светить как-то иначе, уже не так ярко, как прежде.

Смерть всегда непредсказуема и неожиданна. Она всегда шок. Хотя каждый из нас на нее обречен. Только не знаем ее время. В остальном все ясно. И тем не менее нам всегда кажется, что этого не должно быть. И это не про нас. И не про наших близких.
Вере захотелось срочно отправиться домой к маме Игоря и лично спросить, что именно случилось. Чем он был болен.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...