PROТюмень Свято Троицкий монастырь

Виктория Булатова
Коммунистическая, 10
Один из самых старых каменных архитектурных ансамблей в городе.
Состоит из Троицкого собора и церкви Петра и Павла.
Монастырь был основан в 1616 году, то есть ему более 400 лет!
Первоначально монастырь не имел даже церкви.
В 1622 году под руководством мастера Корнелия Хорева была возведена тёплая деревянная шатровая церковь, освящённая как Спасо-Преображенская.
В июле 1705 года в результате большого пожара сгорел почти весь город.
В том числе сгорела единственная монастырская Спасо-Преображенская церковь.
Соборная церковь возродилась в 1708-1715 годах уже из камня.
Церковь была освящена как Троицкая, по ней монастырь стал называться Троицким. 
Церковь стала третьим каменным строением Тюмени после каменных амбаров для казны (1702 год) и Благовещенской соборной церкви (1704 год).
Церковь апостолов Петра и Павла, так же из камня, была возведена на территории монастыря к 1755 году. 
А с ней неспешно шло  строительство настоятельского корпуса и высоких крепостных каменных стен, длиной в 386 метров по периметру вокруг монастыря.
Позже в  стенах монастыря были похоронены его основатели, а также известный ученый-естествоиспытатель, участник Второй Камчатской экспедиции Витуса Беринга — Георг Стеллер, умерший в Тюмени в 1746 году.

В 1761 году при монастыре основана латинская школа и позже Дунькин сад.
Про Дунькин сад я расскажу в одном из последующих постов.

Церьковь Петра и Павла - это единственная в Тюменской области церковь с крестообразным планом. 
По легенде, церковь построена по проекту известного зодчего Семена Ремезова. 

В 1842 году сильный пожар практически ее уничножил. 
От церкви Петра и Павла остались лишь одни стены. 
Тюменский меценат С.М. Трусов  храм восстановил. Ремонт несколько изменил и внешний вид храма.
После революции монастырь был закрыл.
Улицу, что прежде звалась Большая Монастырская переименовали в Коммунистическую! 
Ну, конечно, а в какую же еще то!?
 В 1922 году в доме настоятеля монастыря разместился губернский архив, позже архив перевели в Спасскую церковь. 
Сам монастырь был передан под хоз нужды.
Могила настоятеля Филофея уничножена.Останки настоятеля перевезены в Благовещенский собор, что был взорван в ночь с 13 на 14 июня 1932 года.

В сентябре 1941 года монастырь передан КЭЧ Тюменского гарнизона.
После войны, в 1946 году было принято решение о строительстве на территории монастыря очистных сооружений!
Церковь Сорока мучеников (бывшая Зосимы и Савватия) и домовая церковь митрополита Филофеябыли снесены.
Но,  Совет Министров в 1947 году издал постановление об охране архитектурных  памятников.
В 1960 году Свято -Троицкий монастырь  объявлен памятником и передан областному управлению культуры.
В 1995 году был назначен настоятель архимандрит Тихон (Бобов),
в 1996 году монастырь начал процедуру передачи монастыря со всеми строениями в пользование Тобольской и Тюменской епархии.
Первое богослужение в стенах храма,  после долгого молчания, было проведено  в день Святой Троицы 15 июня 2003 года.
Мощи Фелофея Лещинского были торжественно возвращены в Троицкий собор.
В 2007 году около монастыря был установлен памятник святителю, митрополиту Сибирскому Филофею Лещинскому.
Чуть дальше каменная плита-памятник, установленная в 2009 году,  посвящена похороненному здесь Георгу Стеллеру.  
С надписью на ней: «Известному естествоиспытателю Георгу Вильгельму Стеллеру, соединившему научным поиском Европу, Азию и Америку».

С 2014 г. и по настоящее время наместником монастыря является игумен Михей (Селяков).