Потомкам надо знать

Надежда Козулина
(О сбережении творчества народных поэтов Кузбасса)
Вспорхнёт и улетает слово,
Коль не записано оно.
Самой Истории основа, -
Коль записать его дано.
Литературный клуб «Слово» при ГАУК КО «Кузбасский центр искусств, город Кемерово продолжает свою работу по сбережению творчества народных поэтов Кузбасса. Раньше этих поэтов называли самобытными, самодеятельными, но, поскольку: «Вышли мы все из народа //Дети семьи трудовой», правильнее их (нас) называть народными.
Так, 21 ноября 2018 года в Кузбасском центре искусств по адресу: город Кемерово, ул. Дзержинского, 6 прошла ежегодная 4-я традиционная Творческая встреча «Поэзия Кузбасса. Живые голоса».
На приглашение клуба «Слово» откликнулись литературные и поэтические клубы, гостиные, творческие мастерские Кемеровской области: приехали и пришли участники клубов: «Творческая шкатулка» (город Новокузнецк); «Вдохновение» (город Мариинск); «Чистые родники» (Прокопьевский район); «Озарение» (пос. Верх-Чебула); «Исток» (пгт. Промышленнная); «Радуга созвучий» и «Зелёная лампа» (город Кемерово), представители Союза Кузбасских писателей и ветераны города Кемерово.
Не изменяя традиции, хочу перечесть всех участников поимённо, это: Агапова Татьяна, Боронихина Оксана, Белова-Ремизова Зоя, Заболотная Июлия, Загоровская Наталья, Жук Ирина, Жарова Александра, Игнатьев Николай, Карпенко Валентина, Ковалёва Татьяна, Красавина Валентина, Крючкова Ольга, Кудрявцева-Кузнецова Надежда, Лучкина Нина, Ляхова Галина, Мартынов Сергей, Музыка Лидия, Макарова Светлана, Никольская Валентина, Олькова Нина, Палаткина Наталья, Поздерина Елена, Прекрасная (Сивенкова) Елена, Размолодина Людмила, Решетникова Вера, Сеслова Татьяна, Серёдкина Любовь, Формулевич Александр, Цыганкова Татьяна, Юрченко Галина, Чекалдина Раиса, Шураев Александр.
В работе творческого вечера приняли участие певицы Валерия Павская и Татьяна Антонова.
Тематика произведений для исполнения заранее не задавалась. Каждый из поэтов читал то, что ему ближе. Но, в преддверии Дня Матери многие выбирали именно эту тему – о маме. Конечно же, главным, объединяющим мотивом стала любовь: к России, к Сибири, к Кузбассу, к Богу, к маме, к женщине, к нашим родителям и прародителям. Всех объединила л ю б о в ь!
Защитникам Отечества всех времён и народов посвятила своё стихотворение Наталья Палаткина:
Ты в былинных сказаньях воспета
О, Великая Матушка-Русь!
В позолоченном мареве – лето,
А в глазах твоих – вечная грусть.
«Каждой клеточкой»  содрогалась наша страна Россия от жестоких боёв, от страшных потерь сынов своих, потом приходило время Памяти и бессмертья наших воинов, но и до настоящего времени: «В позолоченном мареве лета //Плачут ивы у самой воды».
Перекличку с Натальей ведёт Людмила Сеслова в стихотворении «Сибирь»:
Сибирь, ты - целая страна
На глобусе Земного шара.
В тебе сокрыта глубина:
Лесов бескрайних красота,
И рек глубоких полнота –
Величие родного края.
Автор гордится привольем Сибири, любит и прославляет Словом эту «благодатную землю», в которой живёт наш «золотой народ».
О нашем любимом крае – нашей малой родине Кузбассе пишет с любовью Оксана Боронихина, и не просто пишет, а - а к р о с т и х о м:
Когда зазвенят весенние ландыши
Украдкой где-то, в лесной тиши,
Забудь обо всём, забрось всё подальше –
Беги, улыбайся, танцуй, дыши,
А вечером, на вопрос – что случилось? –
С улыбкой ответь – в мире всё изменилось,
Солнце проснулось ото сна. В Кузбассе – весна!
Стихи Оксаны – особенные. Они отличаются оригинальностью стиля, формы и рифмы, вносят свежее, новое в ритмику стиха, претендуют на неповторимость. В стихотворении «Дети рисуют мечту» она использует метафоры – в одно слово: «Лето вошло в зенит. //Солнце – золото, // Облако – олово, //День за окном звенит, //Дети склонили головы. //Им не до игр сейчас, // Велосипеды //Ждут под окнами //Дети рисуют Кузбасс…" Стихотворение – жизнеутверждающее, дающее надежду и тем, кто рисует, и тем, кто наблюдает за этими, рисующими детьми. Лирика медитативная…
О своей маме и любви к ней написала Нина Лучкина в стихотворении «Колымская Мадонна». Это стихотворение – о сложном времени, когда «В снежной вате тонули слепые дома», когда Колыма «баюкала» семью и «лучшею манной на свете» было… молоко из материнской груди. Это было время, когда:
Ты – кормилица: в этом и сила, и суть.
Ты – душа, что от бед нас хранила.
И прошла свой, тревогой насыщенный путь,
Рядом с теми, кого ты любила.
И вот наступило другое время:
Нежно, мама, за плечи тебя обниму.
И под эту февральскую вьюгу
Вспомним «воду святую», отца, Калыму,
Ты – Мадонна моя и подруга.

Жаль только, очень жаль, что наши мамы… мамы от нас уходят: «Твоей молитвы луч струится, //Нам освещая путь земной, //Живёт, поёт и… да святится //Твой Образ милый и родной».
Какие пронзительные строки! Этим строкам вторит Сергей Мартынов в стихотворении «За годом год»:
За годом год проносится поспешно,
И календарь страницу оторвёт…
Не скроется Былое в тьме кромешной,
Лишь в Прошлое тихонечко уйдёт.
Мартынов говорит о том, что годы уходят, мы изменяемся, но… мы «Всё чаще обращаемся к надежде, //Не ждём закат – приветствуем восход». А его «Весеннее настроение» говорит о том, что зима пройдёт: «Узор растаял. Лучик на стекле», что в природе нет застоя, что снова придёт весна: «Набухнут почки, к лету торопясь, //И колером зелёным вспыхнет лес».
Человек… Человек всегда стремится к лучшему. К счастью. А что это такое – счастье? Об этом сказала в своём стихотворении «Счастье» Людмила Размолодина:
И, если случится горе,
Он тихо скажет: «Не плачь,
Ведь нас же с тобою двое,
А время – хороший врач».
Как мало надо для счастья,
Один только добрый взгляд…
Эти стихи особенно ценны, они отражают, даже обнажают душу женщины – нашей сибирячки, нашей современницы. Для неё – «Близкий друг» это тот, кто способен «закрыть от ненастья», с которым всё – «вместе», и главное в их отношениях – «Друг друга оберегать»!!! Это достойный пример для нашей современной молодёжи, которую мало кто учит этим простым и дорогим истинам человеческого общежития.
Стихи Татьяны Агаповой и «Мир входящим», и «Поколение девяностых» - о любви к ближним, о способности к самопожертвованию, об умении делиться всем: кровом, садом, огнём, хлебом…: «Тебе, входящий в дом, как в храм, //Мой друг, я хлеб и соль подам…» В этих стихах и размышление автора о том, что «Постоянно куда-то бежим. //Жизнь мелькает по сторонам»… и сожаление… или сопереживание всем живущим:
Жизнь заканчивает разбег,
Волос стал белее, чем снег.
Каждый день, длиной в целый век,
А молитва, одна на всех…
Радоваться жизни, каждому мигу, каждому лету, продолжению жизни призывает Галина Юрченко и в своей «Шестьдесят первой весне» и в стихотворении «Лето». У неё лето – «звенящее», «манящее», «поющее», «цветущее», а ливни – тёплые, грозы – сильные, травы – сочные, розы -алые… Торжество жизни звучит в каждой строке, в каждом слове:
Солнца сияение,
Пчёлок жужжание,
Встреч упование
И созидание.
День начинается,
Люди встречаются,
Дети рождаются –
Жизнь продолжается!
Александр Формулевич в стихотворении «О, женщина» говорит:
Ты чище вод стремительного Ганга
И слаще кубка сладкого вина.
Загадочна в дни юности мятежной,
Неповторима в зрелости своей.
Его женщина – единственная, неповторимая, она – основа вдохновения поэта: «О, творенье Божественных рук, //Как тебя я безумно люблю!» Александр не только читает свои стихи, но и исполняет под гитару под собственный аккомпанемент.
Певица, композитор и преподаватель музыки (школа № 54, города Кемерово) Валерия Павская исполнила под собственный аккомпанемент на гитаре песню на стихи автора Надежды Кудрявцевой-Кузнецовой «Всё не напрасно», где есть такие строки: «Наша жизнь, как короткое лето, //Пролетает взмахнувши крылами. //Ни с кого не попросишь ответа, //Мир Подлунный придуман не нами». Красивый, проникновенный голос Валерии напомнил всем, что не нами придуман этот наш Мир, но мы ответственны за всё, что в нём происходит.
Да, «Живые голоса», эти встречи открывают слушателям неповторимость каждого автора, его уникальность. Ведь известно, что нет двух похожих голосов. Тем более, что кто-то из авторов пишет давно, имеет определённый опыт публичных выступлений, а кто-то делает на поэтической ниве первые шаги, доверяет своё новое-сокровенное. Знаю, что не так давно доверила свои стихи клубу «Слово» Любовь Серёдкина. В своём стихотворении «Здравствуйте, горы!» она пишет о своём ощущении: «Пронизан воздух чистотой //И ароматами живыми. //Я восхищаюсь красотой, //Смотря с долины на вершины». Её покоряют горы строгостью и величавостью, её Душа, «восхищаясь, замирая //обнимает Красоту».
Где берут начало наши таланты? – В семье, в школе? Кто даёт нам первые уроки доброты, нравственности? Для многих, думаю, «Семья – начало всех начал». А начало семьи – мама? Елена Прекрасная (Сивенкова) своим деткам говорит:
Мама сядет в уголок,
Мама песенку споёт.
И носочки детям свяжет,
На ночь сказочку расскажет.
И сыну, своей «кровиночке» признается когда-нибудь: «Дождалась я тебя, дождалась. //В моём сердце боль улеглась».

А Валентина Никольская в стихотворении «Мама» поведала:
Первое слово я «мама» сказала.
Мама мне первую сказку читала,
Первую книжку она мне купила.
Мамины песни я не забыла. (…)
Мама советы во всём мне давала,
В дорогу молитвою благословляла.
Просто и понятно! А вот автор 20 книг Лидия Музыка, рассуждая о жизни, прочла свои замечательные шестистишия. Это и «Когда в персоне виден интеллект…», и «Ещё вербе снег по колено…», и «Заслуги нанотехнологий» и это… Это уже шедевры:
За обиду бить не буду,
Не возьму обратно ссуду.
Не подвергну пересуду
И не стану бить посуду.
И, конечно, мстить не буду.
Я прощу. Но не забуду!
Детские стихи прочла Татьяна Цыганкова:
Только как же мы без мамы?
В доме скучно… пустота…
Маму мы себе оставим,
Деду подарю «Кота»!
Замечательные детские стихи прочитала Елена Поздерина - «Запахи зимы»:
«Чем пахнет зима? //Я у мамы спросила. //А ей, как всегда, // Очень некогда было. //Конечно же мама // Всегда занята»… И «Правдивый Вася» интересен и другие детские. А «Покаяние и раскаяние» она написала на страшную трагедию в Кемерово - «Зимнюю вишню». Печаль, боль, тревога… И невозможность изменить случившееся… Попытка осмыслить: «Почему» и «Кто виноват?..»… Знаю, что такие стихи есть у каждого автора, сидящего в этом зале…
Особую тему поднял в своих стихах Первый заместитель Председателя Союза кузбасских писателей Николай Игнатьев, эта тема Войны, Победы, Простого солдата: «Другие шли в военкомат, //Квартиры «выбивать», машины, //Он и по жизни был солдат, // Он настоящим был мужчиной. // (…) И умер он под Первомай. // Он умер тихо, словно в шутку, //И наступает снова май, //Давайте, помолчим минутку!» Память Вечная нашим солдатам и офицерам за Великую Победу, за Право жить в этом мире!
Наталья Загоровская прочла своё стихотворение без названия «Облака седые по небу плывут…» Это стихотворение-предостережение, оно о том, как приходит человек к матери, а её… её уже нет… Опоздал! Пожалуйста, успевайте, пока мама есть: пишите, звоните, приезжайте…
Я тоже читала мои стихи о маме. Но это мама – Мама нашего Господа Иисуса Христа, которая воспитала Спасителя-Мессию, взявшего на себя  грехи Мира, принёсшего нам Новый закон – закон Любви. В стихотворении «О Матери» есть строки:
Мария-Мать, она смогла
Внушить Божественному Сыну
Любовь. Любовь она несла
Вселенной, Миру. «Не покину
Того, кто любит»! – Божий глас
Зовёт. И в наше лихолетье
Любовь Христа коснулась нас.
Пришла. Через тысячелетья!
Мария отдала миру самое дорогое – Сына. Она видела, как её дитя несёт на себе орудие Его убийства – Крест, который соединил Небеса и Землю, Бога и Человека… Как Он страдает. За что?!
Певица Татьяна Антонова исполнила песню, в которой ключевые слова:
Вдоль по Виа Долороса, по страданиям Пути
Шёл Мессия, словно Агнец, нас спасти!
Но Он выбрал ту дорогу, чтоб открыть нам Небеса.
Шёл Христос по Долороса – за тебя и за меня!
Голос певицы такой силы, что колонки «зажалобились», ведь Татьяна пела и в Театре им. А. Боброва и в Государственной филармонии Кузбасса им. Б. Штоколова в залах, собиравших тясячные аудитории. Золотой Голос Кузбасса…
Эта творческая встреча совпала с Юбилеем Литературного клуба «Слово», которому исполнилось 10 лет. Звучали строки поздравлений, пожеланий от поэтов и клубов и России, и Кузбасса. Трогательные, ёмкие стихи прислали в адрес клуба Валентина Крамаренко (Клуб «Сиреневый рассвет», город Волгоград); Людмила Псёл (Клуб «Сударушки», станица Калининская, Краснодарский край); Валентин Никулин (Клуб «Истоки», Курганская область); Елена Поздерина  (Клуб «Исток», пгт Промышленная, Кемеровская область), клубы из городов Миасса, Челябинска, Красноярска, М. Добринки и другие. Спасибо всем, кто нас поздравил! И верно сказали «Истоковцы» из Промышленной:
Нам свыше дар ниспослан – Богом.
Дар речи – суть его в словах.
И, как бы мы не знали много,
Без Слова нам нельзя никак. (…)
Оно – дар Божий – наше слово,
Не погубить его, не сжечь.
Мы рады, что мы с Вами снова,
Прекрасно, что клуб «Слово» ЕСТЬ!
Спасибо за поздравления директору ГАУК КО «Кузбасский центр искусств» Соковиной Оксане Александровне; председателю Совета ветеранов Баруткиной Антонине Ильиничне; экс-председателю Общества малолетних узников фашизма Шураеву Александру Фроловичу; представителю Кемеровской областной библиотеки им. В. Д. Фёдорова Княжевой Галине Алексеевне; вдове поэта Владимира Ширяева Чекалдиной Раисе Максимовне, которая прочла замечательные стихи Владимира Ширяева.
А мы? Будем и дальше писать Историю наших литературных и поэтических клубов, гостиных, мастерских и  с б е р е г а т ь  творчество пишущих людей Кузбасса, наших народных творцов и поэзии, и прозы. И передавать эстафету новым поколениям, чтобы они знали, чем жили и живут (п о к а  живут) их предки-литераторы. Потомкам надо знать!
Город Кемерово   21 января 2019 года

Примечание:
Статья о 3-ей творческой встрече «Поэзия Кузбасса. Живые голоса» - «Нас много, поэтов, - хороших и разных» (автор Н. Кудрявцева-Кузнецова) опубликована в журнале «Союз писателей» г. Новокузнецк №1, 2018 год, С.141-144