Цирк 1936

Григорий Аванесов
Один из лучших советских фильмов, с моей точки зрения

«Цирк» 1936 — комедийный музыкальный художественный фильм, реж. Григорий Александров.

Фильм снят по сценарию, основанному на пьесе Ильи Ильфа, Евгения Петрова и Валентина Катаева «Под куполом цирка» для Московского мюзик-холла.
Рейтинг Кинопоиска 7.147

В главных ролях: Любовь Орлова, Евгения Мельникова, Владимир Володин, Сергей Столяров, Александр Комиссаров.

Имя главной героини Мэрион Диксон — дань популярности знаменитой актрисе и певице Марлен Дитрих.

Роль сына Марион сыграл негритенок Джим Паттерсон. Любовь Орлова очень привязалась к мальчику и называла его своим сыном не только в фильме, но и в жизни. Джим закончил Ленинградское высшее военно-морское училище, стал офицером, служил на подводной лодке. Когда началась перестройка, уехал в США. Дальнейшая его судьба неизвестна.

Для фильма была написана «Песня о Родине», которая стала неофициальным гимном Советского Союза. Стихи «Широка страна моя родная…» сочинил поэт Василий Иванович Лебедев-Кумач, музыку к ним написал Исаак Дунаевский.

В 1937 картина взяла Гран-При на Парижской международной выставке, а в 1941 получила сталинскую премию.

Цирк (The Circus) 1928, США, реж. Чарльз Чаплин.

Рецензия на «Цирк 1936» Анатолий Комаристов от 18.10.2019

Давно это было... В советское время. Однажды мы с женой ехали на отдых в Крым. В соседнем купе ехал "негритенок Джим Паттерсон". Общались всю дорогу. Оказался очень интересным человеком и собеседником...