Сказка о ржавом гвозде

Людмила Родичкина
    Шли два мужика по дороге. Один из них увидел под ногами гвоздь да и поднял его.А другой говорит:
- Брось, зачем поднимаешь всякую дребедень?
- Нельзя, чтобы гвозди под ногами валялись: могут пораниться люди или звери.- отвечает первый,- Посмотри, какой знатный гвоздь! Он такой сильный, только немного заржавел. Я его почищу, да в дело прилажу.

    Через некоторое время, гвоздь был как новенький: весь блестел от шляпки до заточенного кончика. Забил мужик его в просторных сенях, да и повесил уздечку лошадиную. Гвоздь от гордости не то что засиял -заискрился! А когда в доме наступила ночная тишина, то гвоздь мечтал.

    Вот он видит себя молодым резвым скакуном, а на нём та самая уздечка, что доверил ему вечером хозяин. Скачет он по бескрайним полям, а бубенцы, что на уздечке, поют его статности и резвости хвалебную песнь.

    Вскружилась голова, закипела кровь, скакнул он так резво, до самых звёзд! А звёзды - это тоже бубенцы, только небесные. И хвалят его, красавца-скакуна, на всю вселенную!  Под утро, доскакал он до самого Солнца. Золотыми лучами сияет оно на небосводе, да так сильно, что слепит глаза!

    Оказалось, что он заснул и всё это увидел во сне, как наяву. Открыл глаза, а солнце, и взаправду, слепит глаза, ворвавшись своим сиянием в открытве сени и ласкает сияющий гвоздь, как родное дитя. Таким счастливым он ещё никогда не был!

    В другой раз повесили на гвоздь хомут от тягловой лошади. И опять он заснул в своих мечтаниях. И снится, что у него густая грива, мохнатые и очень сильные ноги и тянет он, силач, большой - пребольшой воз! Потом понял, что не воз это вовсе, а  хозяйский дом. Самое главное, что тянет он этот дом к беспредельному счастью! Настолько счастье это светлое, что сияет ярче солнца, аж слепит глаза!

    Просыпается мечтатель, а солнце опять светит в открытые сени. Хозяин снимает хомут с гвоздя и вешает очередную полезную в доме вещь. И гвоздь уже ждёт не дождётся ночи, чтобы вновь пустить свои мечты по новому руслу сновидений,
очень похожих на действительность.

    Мечтайте, друзья, мечтайте!
У мечты есть  одна замечательная особенность - сбываться! Мы не валяемся, как ржавый гвоздь, в пыли чужих дорог, а ходим по дороге жизни. Его величество Счастливый Случай ходит теми же дорогами. Желаю вам счастливых встреч.