Петр Первый 1937

Григорий Аванесов
Один из лучших советских фильмов, с моей точки зрения

«Петр Первый» 1937 — советский двухсерийный историко-биографический фильм, реж. Владимир Петров.
Рейтинг Кинопоиска 7.773

В главных ролях: Николай Симонов, Михаил Жаров, Николай Черкасов, Михаил Тарханов.

Фильм снят по одноименной пьесе Алексея Толстого. Даже более 70-ти лет спустя, фильм «Пётр Первый» поражает своим размахом.

Фильм имел большой успех - стал одним из лидеров проката 1937-ого года. Фильм Владимира Петрова хорошо был принят за рубежом - приз на выставке в Париже (1937).
 
В 1941 году режиссер Владимир Петров и актеры Николай Симонов и Михаил Жаровбыли удостоены Сталинской премии I степени. Фильм «Пётр Первый» легко выдержал испытание временем.

                ВТОРАЯ СЕРИЯ

«Пётр Первый. Вторая серия» 1938, реж. Владимир Петров, Сергей Бартенев.
Рейтинг Кинопоиска 7.794

Рецензия на «Петр Первый 1937» Евгений Капитанов от 23.04.2019

В 1941 году режиссер Владимир Петров и актеры Николай Симонов и Михаил Жаров были удостоены

Биография Петра 1 дело темное - подменен по слухам при Великом Посольстве.

Вернулся 2хметровый гигант, плохо говорящий по-русски, свободно по-голландски,
знающий в совершенстве морской бой, устранил близких и стал ломать исконный быт России. Запад посадивший лже-Петра-массона остался доволен фильмом...

А вот про биографию, может, интересующиеся обратят внимание и сами проанализируют факты и документы.