Обязанности начальника штаба в велопоходе

Олег Кмета
Права и обязанности начальника штаба велогруппы в велопоходе


— Ну, что, братцы — кролики, приуныли? — спросил нас Андрей, весело глядя нам в глаза, — думаете я все права забрал себе, как командир велогруппы в велопоходе, а вам ничего не оставил? Хватит всем и прав, и тем более, обязанностей. Рассаживайтесь поудобнее, сейчас я буду вам рассказывать о правах и обязанностях начальника штаба группы в велопоходе

Начальник штаба велогруппы в велопоходе

Начальник штаба подчиняется командиру группы, является его первым заместителем и прямым начальником всего личного состава группы. Во время выполнения решений командира группы начальник штаба имеет право отдавать приказы (распоряжения) подчиненным командиру группы лицам от его имени. Обо всех отданных  приказах (распоряжениях) начальник штаба докладывает командиру группы.

Начальник штаба отвечает за организацию и поддержание управлением группой, успешное выполнение ею задач; за планированием подготовки к походу; за воспитание, дисциплину, морально-психологическое состояние личного состава группы; за организацию караульной и внутренней служб; за обеспечение группы общим снаряжением; за состояние пожарной безопасности в походе.

Начальник штаба обязан:
— организовывать работу группы и ежедневно управлять ею; согласовывать работу заместителей командира группы и начальников служб;
— знать об истинном положении дел в группе, а также о ходе выполнения поставленных перед ней задач;
— разрабатывать мероприятия по защите личного состава и всего имущества группы в походе;
— разрабатывать план и меры подготовки группы к походу, осуществлять контроль за выполнением этих планов и мероприятий;
— организовывать связь в группе, защиту информации от несанкционированного доступа и противодействие техническим средствам разведки;
— организовывать своевременное и правильное доведение до велотуристов группы всех приказов и распоряжений командира группы, а также проверку их исполнения; лично доводить важнейшие приказы до личного состава и проверять их выполнение;
— проводить занятия с личным составом группы, проверять ее готовность к походу;
— знать деловые и морально-психологические качества каждого велотуриста группы;
— устанавливать и поддерживать порядок в разработке, использовании, хранении и рассылке документов в группе;
— организовывать и лично проверять подготовку и несение караульной и внутренней служб в группе;
— постоянно знать о наличии личного состава, наличие и состояние велосипедов и другой техники, технических и материальных средств группы;
— инструктировать перед заступлением в суточный наряд начальника караула и часовых, командира дежурного подразделения и его помощника, командира пожарного наряда и его помощника, дежурного по кухне и его помощника; проверять обеспечение указанных лиц всем необходимым.

Суммируя все вышесказанное, можно сказать о начальнике штаба следующее. Начальник штаба в отсутствие (даже кратковременном) командира группы без дополнительного поручения или приказа командира исполняет обязанности командира группы, чтобы ни на секунду не прерывалось управления группой.

По возвращении командира в расположение группы командования группой автоматически переходит от начальника штаба снова к командиру. В случае временного разделения группы начальник штаба командует той частью группы, где отсутствует командир группы (если командир не назначил кого-то другого).

Первый заместитель командира — это не только его правая рука, но и координатор всех действий подчиненных. Начальник штаба, образно говоря, является дирижером оркестра, выполняет симфонию, которую придумал командир — композитор.

Первый заместитель координирует действия подчиненных и делает все от него зависящее, чтобы велопоход прошел удачно, не было боевых либо  небоевых потерь в группе, все вернулись домой вовремя и были при этом здоровыми и даже в некоторых местах живыми, а также остались довольны маршрутом, результатами велопохода, командиром и друг другом. Начальник штаба должен иметь достаточный велотуристский и жизненный опыт и пользоваться авторитетом в группе.

Работа начальника штаба перед велопоходом, в походе и после него: организация взаимодействия всех со всеми и координация действий всех участников велопохода; создание устойчивой, неуязвимой, надежной, системы управления группой; добывание, сбор, изучение, обработка, отображение, анализ и оценка обстановки; планирование действий группы; подготовка решений и приказов для командира группы, всесторонняя поддержка командира группы, контроль за выполнением приказов командира и др.

Перед велопоходом начальник штаба вместе с командиром и личным составом группы разрабатывает маршрут, принимает активное участие в подготовке личного состава группы к велопоходу, обнаруживает все недостатки и организует своевременное их устранение, проверяет выполнение приказов командира, держит телефонную и интернет-связь со всеми велотуристами группы и с командиром, рассылает им по интернету материалы, делает запросы в различные инстанции о будущем маршрута и обрабатывает поступившие материалы, и тому подобное. То есть координирует и направляет действия всех участников группы, чтобы будущий велосипоход прошел безаварийно, успешно, в запланированные сроки и закончился еще лучше, чем  начался.

В походе начальник штаба по приказу командира группы ежедневно, как правило, в обеденный перерыв назначает и инструктирует на следующие 24 часа суточный наряд, в который входят: дежурный по кухне и его помощник; стоит в составе начальника караула и часовых; начальник пожарного наряда и его помощник; командир дежурного подразделения группы и его помощник.

При этом начальник штаба следит, чтобы все эти чередование распределялись равномерно и весь состав группы на протяжении похода мог побывать в суточных нарядах на различных должностях и в разное время.
В однодневных походах начальник штаба назначает суточный наряд непосредственно перед выездом группы на маршрут, то есть, как правило, утром.

Во время выездов группы из населенного пункта его обитания в начальный пункт веломаршрута поездом (или другим транспортом) начальник штаба при необходимости назначает суточный наряд перед посадкой в ;;поезд или сразу после посадки группы в поезд (или другой транспорт).

Во время отъездов группы из конечного пункта веломаршрута назад домой суточный наряд продолжает выполнять свои обязанности и на вокзалах, и в поезде (или другом транспорте) до назначения начальником штаба нового суточного наряда.

После велопохода начальник штаба вместе со всей группой активно участвует в составлении отчета (велодневника) о совершенном велопоходе и координирует действия подчиненных, проверяет выполнение приказов командира, держит телефонную и интернет-связь со всеми велотуристами группы и с командиром, рассылает им по интернету материалы, обрабатывает  поступившие материалы, и тому подобное.

По приказу командира и по взаимному согласию начальник штаба может возглавить составления отчета (велодневника) о совершенном велопоходе, а также представить его на рассмотрение в МКК (защитить велопоход в МКК), оформить все необходимые документы и вручить личному составу группы оформленные справки о походе.

В случае участия группы в заочных соревнованиях по туризму. по приказу командира и по взаимному согласию начальник штаба может оформить заявку и другие необходимые документы и подать их вместе с отчетом о походе в электронном виде в соответствующую судейскую коллегию в установленные сроки.

Роман "Скажи смерти прощай!"
 
можно читать на этом ресурсе:

http://www.proza.ru/avtor/propovednik2016&book=1#1

или перейти по ссылке:

https://litnet.com/ru/book/skazhi-smerti-proshchai-b152252