Борьба с коррупцией трагедия или фарс

Эдуард Островский
СК начал розыск двух топ-менеджеров газовых компаний по делу Арашуковых
На фото - глава Дагестана Владимир Васильев




https://www.rbc.ru/society/06/02/2019/5c5a7db49a79472..

          Эта деятельность государства приобрела признаки перечисленных театральных жанров. Вчера объявили о том, что "Навальный не прав" в том, что рассказал, как разворовывают бюджет чиновники Росгвардии и некий мясокомбинат. Вчера же "демократической общественности" вернули веру в справедливость, приостановив судебное расследование по делу Гоголь - центра. Налицо обычный размен - общественность "отвязывается" от бывшего президентского охранника, государство не трогает "демократического вора" - режиссёра....
          Кавказский сюжет, начавшись как суровая реальность правоохранения, вызвав сопротивление коррупционеров с применением террористических методов (взрывы в Магнитогорске и Шахтах - это, по моему, защита дагестанских спонсоров Игил) - продолжился арестом кавказских топменеджеров Газпрома. Что будет дальше?
Будущего не может знать никто, но если опыт дагестанской борьбы с коррупцией Владимира Васильева не будет применён в других регионах, ничего существенного в уничтожении криминального управления материальными ресурсами России, достигнуть не удастся.
          Васильев, кроме статей ярких и театральных, когда к примеру, коррупционеру предъявляется обвинение в мошенничестве, которое доказать очень трудно и дело в будущем может быть "развалено", предъявляет более "скромную", но безотказную в доказывании ст 285УК - злоупотребление должностными полномочиями. Безотказную, если следствие конечно, имеет цель привлечь к ответственности , а не получить взятку, или выгородить должностное лицо по каким то другим, например политическим, причинам, если за него вступается администрация региона. Васильев, как известно, начал с администрации региона и пошел вниз.
         Итак, борьба с коррупцией может идти только сверху вниз. Нет, я не имею в виду, что должен был обязательно арестован сначала президент России, нет, имеется в виду, что руководить этой борьбой должны "наместники президента" на местах", только новая опричнина спасёт Россию от тотального контроля криминала над финансовыми потоками государства, а карманы граждан от того, что у них  будет забираться ровно половина, причитающихся им, государственных средств.
             Сегодня эта цифра достигает 10-ти тысяч в месяц, если те 15 триллионов, которые присваивают чиновники и предприниматели в процессе перехода госсобственности в частную ( это называется "госзакупки" и происходит открыто, в процессе реализации 3 - х миллионов таких сделок в год) разделить поровну.