Обязанности начальника тыла в велопоходе

Олег Кмета
Права и обязанности начальника тыла велогруппы в велопоходе


Мы выбрались за пределы нашей велобазы, расположенной в дачном массиве недалеко от села Русская Лозовая, что под Харьковом на Белгородской трассе, стреножили своих «железных коней» — велосипеды и разлеглись на свежескошенной травке под горячим июньским солнышком, с готовностью приготовившись слушать  рассказ Андрея о том, кто такой начальник тыла велогруппы, и его правах и обязанностях:

Начальник тыла (заместитель командира по тылу, завхоз, «кормящая мать» группы)

Начальник тыла подчиняется командиру группы и является прямым начальником всего личного состава группы.
Начальник тыла отвечает за материальное и техническое обеспечение группы.
Начальник тыла обязан:
— участвовать в разработке плана похода и подготовки группы к походу в соответствии со своей должностью в группе;
— руководить работой, направленной на улучшение материально-бытового положения личного состава группы в походе;
— организовывать своевременное обеспечение группы материальными средствами (групповым снаряжением), качественное питание личного состава в походе;
— знать деловые и морально-психологическое состояние велотуристов группы;
— планировать и управлять оперативными закупками и пополнением продовольствия для группы перед походом и в походе, и осуществлять контроль за правильностью и эффективностью его использования;
— планировать и организовывать водоснабжение группы в походе и в транспорте во время подъездов группы к начальному пункту маршрута и с конечного пункта маршрута обратно домой;
— в походе ежедневно проверять, уточнять и записывать наличие групповых продуктов питания и группового снаряжения  во всех рюкзаках группы; обеспечивать правильную эксплуатацию и своевременный ремонт группового снаряжения;
— инструктировать перед заступлением в суточный наряд дежурных по кухне, консультировать их по вопросам приготовления пищи;
— своевременно принимать меры по пожарной безопасности на ночевках и остановках группы;
— организовывать и контролировать ведение учета денег в групповой кассе и ежедневную отчетность кассира об этих средствах перед всей группой.

Суммируя все вышесказанное, можно сказать о начальнике тыла следующее. Начальник тыла отвечает за то, чтобы весь личный состав группы был в походе сытым и радостным, с голодухи штаны ни у кого не потерялись, групповое снаряжение было в нужном количестве и надлежащего качества, групповая касса была наполнена, общегрупповые финансовые затраты были равномерными среди всех участников похода и никто никому не был должен денег, а кассир групповой кассы ежедневно отчитывался перед группой обо всех финансовых расходах и состоянии дел в кассе.

Как правило, групповая касса состоит из одинаковых взносов всего личного состава группы. В дополнение к этим взносам групповой «банк» может пополняться: средствами спонсоров и / или меценатов (если таких удастся найти) средствами забывчивых велотуристов (за каждую вещь, забытую где — то во время похода, забывчивый велотурист вносит в групповую кассу какую — то чисто символическую сумму, скажем, одну гривну — это дисциплинирует велотуристов) средствами, которые кто-то из велотуристов группы нашел во время похода, (скажем, на дороге) и при этом хозяина таких денег найти будет невозможно. Если деньги или вещи потерял кто-то из велотуристов группы, то другой велотурист, который их подобрал, сразу отдает деньги или вещи хозяину.

Начальник тыла ежедневно отчитывается перед всей группой за все денежные взносы и за все расходы по групповой кассы. В небольших группах он выполняет обязанности и начальника финансовой службы, и начальника продовольственной службы, и начальника вещевой службы, и начальника КЭС (квартирно-эксплуатационной службы).

Перед велопоходом начальник тыла возглавляет подбор и подготовку группового снаряжения группы, составляет смету и доводит ее до каждого участника предстоящего похода. Также начальник тыла после опроса группы составляет меню похода с учетом особенностей предстоящего похода и предпочтений личного состава группы, распределяет кому продукты питания надо купить на первые дни похода (или в первые сутки похода).

Перед выездом на одном из последних собраний группы начальник тыла взвешивает электронным безменом вес всего несъедобного группового снаряжения и отдельно — вес групповых продуктов питания, записывает в свой блокнот их вес, после чего равномерно распределяет все это среди всего личного состава группы с учетом обязанностей в группе и возможностей каждого велотуриста.

Следит, чтобы и съедобного, и не съедобного группового груза всем велотуристам группы досталось поровну. Записывает в свой блокнот сколько денег потратил каждый велотурист на закупки перед походом, собирает групповую кассу (она состоит из одинаковых денежных взносов всего личного состава группы) и рассчитывается с каждым велотуристов, чтобы перед походом у всех участников похода были одинаковые финансовые затраты на групповые продукты и другое групповое снаряжение и чтобы никто никому не был должен.

Начальник тыла на каждом собрании группы перед походом отчитывается перед всей группой за все финансовые расходы по групповой кассе.
В походе начальник тыла обеспечивает такое питание, чтобы и штаны ни у кого не висели от голода, и в то же время, чтобы ни у кого не лопнул рожа от переедания. Он обычно руководствуется принципом «Лучше меньше, но вкуснее!» И сразу начинает себе противоречить: «Но если вкуснее, то почему бы не больше ?!»

Начальник тыла следит за сохранностью группового снаряжения, его своевременным ремонтом и просушкой палаток. Каждый день контролирует, чтобы группового снаряжения во всех велорюкзаках было поровну и руководит закупками продуктов на маршруте и их равномерным распределением по велорюкзакам.

Также начальник тыла следит, чтобы групповых продуктов из всех рюкзаков уменьшалось поровну. Как правило, группа прежде всего съедает групповые продукты с велорюкзаков дежурных по кухне.
Возит групповую кассу и обеспечивает ее сохранность, исключает потерю кассы, предотвращает кражи денег из кассы посторонними лицами, при необходимости собирает с каждого велотуриста группы одинаковые средства для пополнения кассы, ведет финансовый учет всех общегрупповых расходов, собирает магазинные чеки для отчетности перед группой.

Как правило, начальник тыла имеет память разведчика, но все равно он записывает в свой блокнот у кого какое групповое снаряжение и групповые продукты и в каком количестве «едут» в велорюкзаках, какой вес группового снаряжения у каждого велотуриста на маршруте, сколько групповых денег потрачено каждый раз и тому подобное.

Эти записи ему понадобятся после похода, чтобы предоставить командиру группы в электронном виде смету похода, списки группового и личного снаряжения, их вес и другие сведения, необходимые командиру для написания отчета (велодневника).

Каждый вечер или каждое утро в походе начальник тыла отчитывается перед всей группой за все финансовые расходы по групповой кассе — куда, когда, где, сколько и на что именно потрачены общегрупповые деньги, по возможности подтверждая финансовые расходы магазинными чеками, чтобы деньги «не прилипали» к чьим — то  рукам.

Также начальник тыла дает распоряжение велотуристам, какие продукты и в каком количестве надо выдать дежурным по кухне в обед, перед ужином и на утро. Кроме того, шутники говорят, что, например, в пустыне начальник тыла следит, чтобы никто не ел суп из черепахи — ведь из миски есть гораздо удобнее!

После велопохода начальник тыла в сжатые сроки предоставляет командиру группы в электронном виде свою часть письменного отчета (велодневника), списки личного и группового снаряжения; смета похода; питание в походе; распорядок дня группы; вес группового снаряжения и продовольствия в походе; полезные советы по всем этим вопросам и всего тылового обеспечения велопохода в целом.


Роман "Скажи смерти прощай!"
 
можно читать на этом ресурсе:

http://www.proza.ru/avtor/propovednik2016&book=1#1

или перейти по ссылке:

https://litnet.com/ru/book/skazhi-smerti-proshchai-b152252